По широким улицам Сомна давно гуляет только ветер — молодежь и зеваки не шатаются по вечерам и не спешат деловые люди утром на работу, не гудят клаксонами машины, задыхаясь в вечных пробках. И пробок тоже нет уже очень давно. Все мирно спят в своих домах, в больницах, в офисах — там, где настигла их страшная и странная болезнь. Да и о самом Сомне никто не знает, а потому не спешит прийти на помощь, избавить сомнян от сна, который не в силах разрушить звон будильника. Будильники, кстати, тут заводить уже тоже некому. Так что же, черт возьми, забыла на этой неизвестной планете Гертруда Архимеди? И сумеет ли юная девушка справиться с болезнью, которая победила лучших местных врачей или присоединится к терпящим сонное бедствие инопланетянам?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Качели времени. Симбионт» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья. Неизвестная планета
Мысль о том, что и я, согласно устоявшейся традиции нашего славного рода, наконец-то во что-то влипла, сначала вызвала радостную улыбку. Но я тут же ее ликвидировала и строго себя отчитала. Нашла чему радоваться! Там человек в прямом смысле слова с ума сходит, а я тут развеселилась. Да и вряд ли спасательная экспедиция может считаться приключением. Сейчас слетаю, заберу Асалу на борт, доложу обо всем на Нибиру и продолжу путь. Сдам по прибытии девушку врачам — и все. Это не приключение даже, а легкая прогулка с небольшой корректировкой курса.
Жаль, конечно, что моя новая заочная знакомая не смогла снять маскировку. Приборы пока что по-прежнему ничего не обнаруживают. Но это и понятно: если она пассажир, вход на капитанский мостик ей закрыт. Странно, конечно, что девушка в радиорубку проникла и координаты прислала, но мало ли. Вдруг там, на борту, есть пункт экстренной связи? Надо будет полюбопытствовать. А пока придется подлетать очень осторожно, чтобы не врезаться в корабль Асалы.
Чтобы попасть в пункт назначения, мне пришлось приблизиться к большой планете, а после обогнуть ее спутник. Вот сейчас я должна буду войти в радиус маскировочного поля неизвестного звездолета и увидеть его… Но вместо этого я вдруг обнаружила еще одну планету — гораздо меньше той, мимо которой только что пролетела. Сверившись с картой, я поняла: именно это небесное тело мне и нужно. Асала ждет помощи не в звездолете, а на планете! И я удивилась настолько, что даже уронила челюсть чуть ли не на приборную панель.
Как я уже сказала, этот участок пути мной хорошо изучен. Да и не только мной — тут много народа летало раньше и сейчас тоже порой мелькают космические корабли. Но насколько я помню, обитаемых планет здесь нет — только огромные, безжизненные, скованные льдом или наоборот, раскаленные, гиганты. О том, чтобы обнаружить на них жизнь и речи не шло. Но эта маленькая планетка от них отличается — я вижу и голубые пятна воды, и зеленые, наверное, лесов. Неужели тут есть раса, неизвестная галактическому сообществу?
Легкая прогулка стремительно оборачивается если уж не приключением в стиле Архимеди, то новым открытием, как минимум. И ситуация может оказаться гораздо сложнее, чем вышедшая из строя криокапсула. Я на мгновение заколебалась. Может, стоит все же позвать на помощь галактический патруль, а самой держаться подальше?
Я уже даже активировала экран арновуда, но связаться ни с кем не смогла: на мониторе красовалась надпись о геомагнитных помехах. Ну понятно: я уже приблизилась к планете, а на ней, наверное, огромные залежи металлов, раз арновуд барахлит. Так что по-любому надо припланечиваться и вызывать подмогу уже при помощи местных средств связи.
Соединиться с Асалой и узнать поподробнее, что же произошло на ее планете, тоже не удалось. Наконец, я снизилась достаточно, чтобы разглядеть местность и выбрать площадку для посадки. Впрочем, выбирать не пришлось: моя загадочная новая знакомая дала координаты местного космодрома, и места для припланечивания оказалось предостаточно.
Уже через минуту мой звездолет коснулся поверхности и замер. Замерла и я, решая, облачаться ли в скафандр или нет. Вообще, по-хорошему, надо озаботиться защитой, мало ли какие тут условия. Но бортовой компьютер, оценив обстановку, сообщил, что опасности для моего гуманоидного вида нет и я уже рванула на выход. Но по пути все же завернула в каюту и натянула комбинезон из реготкани5. Это особая материя, разработанная нашим далеким предком Нестором. А Саша, бабуля-Хронос, усовершенствовала ее и теперь едва ли не оптом создает защитную одежду, которую ничем не повредить. Она ничуть не уступает скафандрам, но менее громоздкая и тяжелая. Гермошлем я надевать не стала. С комбинезоном он смотрится по-идиотски, да и какой смысл, если бортовой компьютер оценил это место, как вполне безопасное? Хотя когда люк ушел в сторону, я тут же пожалела о своем легкомыслии. Шею что-то ощутимо кольнуло — может, комар укусил? А может, это что-то нервное. Бывает так, что боль возникает абсолютно на ровном месте. В любом случае, не нужно на этом заострять внимание — надо разобраться со внезапным приключением.
Так что я покинула корабль, заперла его и ступила на почву незнакомой планеты. От здания, которое находилось в метрах двадцати, ко мне спешила тонкая фигурка в белом. Я не стала торопиться ей на встречу, а осталась на том же месте и положила правую руку на запястье левой. Там у меня часы-арновуд, но не обычные, а с секретом.
Это тоже изобретение бабули. Помимо возможностей обыкновенного арновуда, в этом еще есть функция защитного поля. Оно небольшое, на одного человека, но очень мощное и защищает ото всех известных видов оружия. И кстати об оружии — тут оно тоже есть. Если я пойму, что мне угрожает опасность, достаточно нажать кнопку — и из маленьких безобидных часиков вылетит световая сетка, которая облепит и парализует противника, особым образом воздействуя на его мозг. Главное — самой в это время зажмуриться, чтобы случайно не оказаться под ее влиянием. А то мимолетный паралич на пару минут и мне обеспечен.
Тогда как противник не сможет двигаться до тех пор, пока я не дезактивирую оружие. Ну или пока не истечет восемь часов. Вреда эта сетка не причиняет никакого — просто лишает того, кто в нее попался, возможности навредить мне. Таких арновудов мало: Саша не стала запускать их в серийное производство, опасаясь, что кто-то может воспользоваться ими со злым умыслом. Она и мне-то приборчик презентовала только когда я поступила в пилотную школу на Нибиру. На всякий, как сказала всемогущая, случай. Надеюсь, впрочем, что такого случая не представится.
Активировав защитное поле, я глянула на спешащую ко мне женщину и удивилась. Да ей лет сто, не меньше! Лицо чуть удлиненное, в морщинах и какое-то… Тонкое. Впрочем, вся дама у меня сразу вызвала ассоциацию именно с этим определением. Она примерно моего роста — а я выросла до 165 сантиметров, у нас на Эдеме нет слишком высоких людей. Но незнакомка кажется немного выше, потому что собрала длинные белые волосы в высокую прическу.
Зеленые глаза смотрят тревожно, но одновременно и как-то мягко, что ли. Тонкие брови удивленно приподняты, кончик длинного носа едва заметно подрагивает, словно принюхивается, а губы напряженно сжаты и потому тоже кажутся тонкими. Вот только подбородок, округлый и расплывчатый, делает впечатление, ею производимое, мягче. Иначе бы я подумала, что эта женщина очень строгая и суровая. Хотя можно обмануть человека, но не время. Ее морщинки тоже о многом говорят.
Саше очень нравится фраза о том, что после определенного возраста у каждого появляется то лицо, которое он заслуживает — его рисует время, при помощи морщин. И вот я отметила несколько вертикальных морщин между бровями. Но не те, которые появляются, если человек хмурится. Скорее всего, эта дама часто вскидывает брови от удивления и сводит их домиком от умиления. А вот недавние морщинки на лбу говорят, что в последнее время ей часто приходится о чем-то напряженно размышлять
Морщинки вокруг глаз — свидетели того, что она часто улыбается. Линии возле рта говорят о том же самом, а еще подчеркивают высокие скулы незнакомки. Уголки рта, насколько я могу судить, с возрастом не опусти3лись, а значит, привычки недовольно поджимать губы на постоянной основе она не имеет. Как-то сразу становится понятно, что эта женщина очень добрая. А еще в молодости была настоящей красавицей — впрочем, она и сейчас ею остается. Вот только кто это такая, мацтикон мацтикона возьми?
Асала сказала, что она тут одна и все остальные спят. Может, кто-то проснулся в честь моего прилета? Или меня обманули, заманили на неизвестную планету и сейчас эта добрая женщина попытается на меня напасть? Пока я оценивала внешность незнакомки и пыталась понять, что происходит, дама наконец-то подошла поближе и торопливо начала разговор.
— Вы Гертруда? — сказала она уже знакомым высоким голосом.
— А вы Асала? — я постаралась не удивиться.
— Да. Спасибо вам, что не бросили меня. — поклонилась она.
Я кивнула в ответ. И надо же мне было подумать, что я имею дело с ровесницей! Асала явно старше всех моих бабушек, хорошо хоть не вместе взятых. Но что же тут случилось настолько чрезвычайное, что так сильно испугало взрослую женщину? И смогу ли я справиться с этим чем-то? Впрочем, ничто не мешает забрать Асалу с собой, как я изначально собиралась и вызвать помощь с Нибиру.
— Каждый бы откликнулся на сигнал о бедствии. Итак, что же у вас произошло?
— Вы не против пройти в здание аэродрома? — ответила Асала. — На взлетном поле ветрено, как бы не простудиться.
— Пойдемте. — кивнула я.
А сама подумала: если она так боится простудиться — не надо было облачаться в легкое платье и выбегать на поле. У нее что, куртки нет? По полю, как выяснилось, аэродрома, а не космодрома, действительно гуляет сильный ветер. Мне в регокостюме он не страшен, ведь ткань защищает не только от оружия, но и от холода.
Асала же действительно оделась не по погоде. Белое платье из тонкой ткани, с бахромой, развевающейся по ветру — красиво, но до жути непрактично. Поэтому ее желание поскорее оказаться в тепле, мне понятно. Если, конечно, она так не маскирует стремление напасть на меня в замкнутом пространстве. Но поскольку силовое поле меня по-прежнему защищает, опасаться нечего.
А ситуация становится все более подозрительной. Арновуд, забарахливший на подлете к планете, меня поначалу не насторожил, но теперь вдруг подумалось: а почему из строя вышла только система связи? Да еще и практически совершенная, которая почти не дает сбоев? Если дело в залежах металлов, то почему все остальные корабельные приборы вели себя адекватно? Нет, поймите меня правильно, я рада тому, что не грохнулась вместе со звездолетом на планету. Все-таки неконтролируемые посадки — не слишком приятная штука. Но почему так произошло?
И потом, откуда вообще тут взялась эта планета и почему ее никто до меня не обнаруживал… Что здесь на самом деле произошло? На первый взгляд все выглядит нормально, разве что народа нет. Но взлетное поле — не самый популярный маршрут для прогулок и собраний. В конце концов, почему женщина не оделась по погоде? Не знаю из-за чего, но этот маленький штришок меня зацепил. Да еще и шея в месте укуса стала сильно чесаться, а руку с арновуда я не спешила убирать — мало ли что дамочка в платье выкинуть попробует. Нет уж, подожду. Может, это у них такой отвлекающий маневр вообще: пока человек отвлекается и чешется, его мирно упокаивают, а потом так же мирно сжирают.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Качели времени. Симбионт» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других