В этой книге собраны не только самые известные салаты из курицы, но и новинки, появившиеся в последнее время. Среди них есть как простые и бюджетные блюда, так и более сложные, изысканные, но вполне доступные. Некоторые салаты отличаются особой оригинальностью и вполне могут украсить любой праздничный стол. Эта книга может стать вашим проводником в мир кулинарных блюд из птицы, поможет разнообразить не только повседневное меню, но и меню для торжественных случаев.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 популярных салатов из курицы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Куриный салат с апельсином
Филе куриной грудки — 200 г
Апельсины (крупные) — 1 шт.
Орехи грецкие — 0,5 стакана
Вишни сушеные или свежая клюква — 1 ст. ложка
Майонез или несладкий йогурт — по потребности
Сыр твёрдый — 20 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Апельсин вымыть, обсушить и специальным или обычным ножом разрезать пополам зигзагом. Мякоть вынуть, удалить белые плёнки и косточки и нарезать кубиками. Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать соломкой или кубиками. Орехи порубить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Соединить филе, орехи, ягоды, перец и соль, перемешать, а затем добавить мякоть апельсина, заправить майонезом и очень аккуратно перемешать, чтобы кубики апельсина сохранили форму.
Выложить салат в подготовленные половинки апельсинов и посыпать тёртым сыром.
2. Салат «Чебурашка»
Филе куриной грудки — 250 г
Огурцы солёные — 2 шт.
Огурцы свежие — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Орехи грецкие (ядра) — 50 г
Лук зелёный (перо) — 5–6 шт.
Грибы маринованные — 150 г
Сметана — 4 ст. ложки
Горчица готовая — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в подсоленную кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, обтереть, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Орехи выложить на доску, накрыть пищевой плёнкой и измельчить при помощи скалки. Перья зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Соус: сметану смешать с горчицей, перцем и солью.
Соединить филе, огурцы, яйца, орехи, зелёный лук и грибы, заправить соусом и перемешать.
3. Салат «Затмение»
Филе куриной грудки — 400 г
Грибы маринованные — 125 г
Сыр (масдам) — 100 г
Виноград зелёный крупный — 100 г
Орехи (фундук) — 100 г
Листья зелёного салата — 2 шт.
Майонез — по потребности
Соль — по вкусу
Куриную грудку отварить до готовности (около 30–40 минут), отделить мясо от костей и мелко нарезать. Фундук слегка подсушить в духовке, очистить от шелухи, а затем измельчить. Виноградинки тщательно вымыть, разрезать пополам и вынуть семена. Зеленый салат порвать руками. Сыр натереть на крупной тёрке. Маринованные грибы промыть от слизи холодной кипячёной водой, обсушить и измельчить.
Соединить курицу, орехи, виноград, зелёный салат, сыр и грибы, посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.
4. Салат из курицы с грецкими орехами
Филе куриной грудки — 200 г
Сыр твёрдый — 100 г
Орехи грецкие (ядра) — 1 горсть
Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Масло растительное (для жарки филе) — по потребности
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кубиками, а затем обжарить на масле до подрумянивания. Сыр натереть на крупной тёрке. Ядра орехов накрыть пищевой плёнкой и размять скалкой в крошку. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, обтереть, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
5. Салат из курицы с виноградом
Филе куриной грудки — 500 г
Кочан пекинской капусты — 1 шт.
Виноград (кишмиш) — 300 г
Орехи грецкие — 100 г
Сыр твёрдый — 200 г
Майонез — по вкусу
Масло подсолнечное рафинированное — по потребности
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кубиками, а затем обжарить на масле до подрумянивания. Капусту тонко нашинковать. Сыр натереть на крупной тёрке. Каждую виноградинку разрезать пополам. Ядра орехов покрыть пищевой плёнкой и измельчить при помощи скалки в крошку.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
6. Салат «Принцесса»
Грудка куриная копчёная — 1 шт.
Чернослив — 0,5 стакана
Ядра грецких орехов — 0,5 стакана
Яйца куриные — 4 шт.
Огурцы солёные — 1 шт.
Майонез 67% («Провансаль») — по потребности
Соль — по вкусу
С куриной грудки снять кожу, а мякоть нарезать мелким кусочками. Чернослив залить тёплой водой, дать ему набухнуть, а затем удалить из него косточки и нарезать соломкой. Ядра орехов слегка подсушить в духовке, накрыть пищевой плёнкой и раздробить при помощи скалки в мелкую крошку. Солёный огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, обтереть, очистить, остудить и мелко порубить.
Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и при необходимости подсолить. Сверху салат посыпать дроблёными орехами.
7. Салат из курицы с орехами
Мясо куриное — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Огурцы свежие — 60 г
Горошек зелёный консервированный — 40 г
Картофель — 100 г
Майонез — 100 г
Соль — по вкусу
Обработанное мясо курицы без кожи и костей выложить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до готовности. Мясо готово, если в него свободно входит вилка и выделяется прозрачный сок. Курицу остудить и нарезать мелкими кубиками. Орехи выложить на пирожковую доску, накрыть пищевой плёнкой и измельчить при помощи скалки в крошку. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём орехи. Картофель вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить, а кастрюлю ещё некоторое время подержать на слабом огне, чтобы остаток воды испарился. Клубни слегка остудить, очистить, хорошо охладить и нарезать кубиками. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк.
Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить отцеженный горошек, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
8. Салат «Надежда»
Филе куриной грудки — 200 г
Огурцы свежие — 1 шт.
Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Чернослив — 50 г
Ядра грецких орехов — 30 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Майонез — по потребности
Соль — по вкусу
Зелень — по потребности
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить, не вынимая из бульона, а затем нарезать на кусочки. Огурец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, обтереть, очистить, остудить и мелко порубить. Ядра грецких орехов мелко порубить ножом. Чернослив промыть, залить кипятком на 15–20 минут, затем отжать, удалить косточки и мелко нарезать. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Выкладывать салат слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом и посыпая солью по вкусу: 1-й слой — куриное филе; 2-й слой — огурец; 3-й слой — яйца; 4-й слой — орехи; 5-й слой — чернослив; 6-й слой — яблоко. Сверху салат посыпать тёртым сыром и украсить зеленью. Осторожно снять формовочное кольцо.
9. Салат «Гранатовый браслет»
Филе куриной грудки — 350 г
Лук репчатый — 150 г
Картофель — 300 г
Свёкла — 300 г
Орехи грецкие (ядра) — 50 г
Гранаты (крупные) — 1 шт.
Масло растительное —
Майонез
Соль — по вкусу
Свёклу вымыть, залить кипятком и отварить до мягкости, после чего подставить под струю холодной воды на 10 минут, обтереть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Аналогично отварить картофель, очень хорошо охладить и также натереть на тёрке. Куриное филе обмыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости (около 30–40 минут), а затем вынуть из бульона, остудить и мелко нарезать. Луковицы очистить, измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания. После этого к луку добавить кусочки филе, посолить, слегка обжарить и остудить. Орехи мелко порубить, смешать со свёклой, немного посолить и перемешать.
В центр большого плоского блюда поставить стакан, а вокруг него выложить картофель и смазать его майонезом. На картофель выложить филе с луком и смазать майонезом. На филе разложить слой свёклы с орехами, смазать майонезом. На свёкле разложить зёрна граната. Очень осторожно убрать стакан.
10. Салат «Модница»
Грудка куриная копчёная — 1 шт.
Ананасы консервированные (кусочками) — 340 г
Яйца куриные — 6 шт.
Майонез — по вкусу
Растительное масло — по потребности
Соль — по вкусу
Из каждого яйца готовить отдельный блинчик. Для этого взбить яйцо с солью по вкусу, вылить на сковороду, смазанную растительным маслом, покачивая сковороду, распределить яичную массу по всему дну, и обжарить получившийся блинчик с двух сторон. То же проделать и с остальными яйцами. Блинчики немного остудить, положить один на другой, нарезать лентами шириной 4–5 см, а затем тонко нашинковать соломкой поперёк. Куриную грудку и ананасы нарезать мелкими кубиками.
Соединить яичную соломку с ананасами и курицей, слегка посолить и заправить майонезом. Салат хорошо перемешать.
11. Салат с курицей и ананасами
Филе куриной грудки — 250 г
Капуста пекинская — 100 г
Перец красный сладкий стручковый свежий — 100 г
Ананасы консервированные — 200 г
Кукуруза консервированная — 100 г
Сыр твёрдый — 100 г
Зелень петрушки — 6 веточек
Майонез — 100 г
Приправа карри — 0,5 ч. ложки
Смесь перцев — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Кочан пекинской капусты разобрать на отдельные листья, срезать утолщения и нашинковать тонкой соломкой. Плод сладкого перца очистить от плодоножки и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк. Куриное филе опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости (около 30–40 минут), а затем остудить и нарезать небольшими кубиками. Ананасы вынуть из сиропа и также нарезать кубиками. Кукурузу выложить из банки на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень петрушки вымыть в проточной воде, хорошо обсушить и порубить.
Соус: в майонез добавить приправу карри, смесь перцев и соль и перемешать.
В объёмной посуде соединить капусту, сладкий перец, куриное филе, ананасы, кукурузу, зелень петрушки и половину сыра. Всё хорошо размешать до равномерного распределения всех ингредиентов, заправить соусом и перемешать. Салат посыпать оставшимся сыром и поместить в холодильник на 30–40 минут.
12. Салат из курицы, шампиньонов и ананасов
Грудка куриная — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Ананасы консервированные — 150 г
Зелень укропа — по потребности
Майонез — по вкусу
Растительное масло — по потребности
Куриную грудку вымыть, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости (около 40–50 минут), а затем вынуть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, обтереть, очистить, остудить и также нарезать кубиками. Ананасы вынуть из сиропа и порубить. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить. Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками. Луковицу очистить и измельчить. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости. Затем к луку добавить грибы, всё вместе обжарить до готовности грибов и остудить. Морковь отварить до мягкости, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.
Выкладывать салат слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом и посыпая солью по вкусу: 1-й слой — куриное филе; 2-й слой — ананасы; 3-й слой — сыр; 4-й слой — грибы с луком; 5-й слой — морковь; 6-й слой — яйца. Осторожно снять формовочное кольцо. Верх и бока салата обсыпать укропом. Убрать салат в холодильник на 30 минут для пропитки.
13. Салат «Экзотика»
Филе куриной грудки — 300 г
Яйца куриные — 3 шт.
Ананасы консервированные (без заливки) — 100 г
Сыр твёрдый — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, выложить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и отварить до мягкости (около 30–40 минут), а затем вынуть из бульона, обсушить, остудить и нарезать мелкими кубиками или разобрать на волокна. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, обтереть, очистить, остудить, разрезать пополам, отделить желтки от белков и по отдельности натереть их на мелкой тёрке. Сыр натереть на мелкой тёрке. Ананасы вынуть из сиропа и мелко нарезать. Дольку чеснока очистить от сухой оболочки, пропустить через пресс, добавить к майонезу и хорошо перемешать.
Выкладывать салат в формовочное кольцо слоями, промазывая каждый слой соусом: 1-й слой — куриное филе; 2-й слой — сыр; 3-й слой — ананасы; 4-й слой — яичные желтки; 5-й слой — яичные белки. Поставить посуду с салатом на 30 минут в холодильник, а затем, слегка поворачивая и одновременно поднимая вверх, снять формовочное кольцо.
Украсить салат по своему усмотрению.
14. Салат из курицы, грибов, орехов, ананасов и сыра
Филе куриной грудки — 300 г
Грибы консервированные — 300 г
Орехи грецкие (ядра) — 0,5 стакана
Перец сладкий красный стручковый свежий — 2 шт.
Салат зелёный — 1 пучок
Сыр твёрдый — 100 г
Ананасы свежие или консервированные — 200 г
Масло растительное — по потребности
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 30–40 минут, а затем нарезать его на небольшие кусочки и поджарить их на сковороде до лёгкого подрумянивания. Грибы нашинковать. Ядра орехов растолочь и обжарить на сухой сковороде. Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и порезать на кубики. Листья салата вымыть в проточной воде, хорошо обсушить салфеткой и порвать руками. Сыр натереть на крупной тёрке. Мякоть ананасов мелко порезать.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
15. Салат «Оригинальный»
Филе куриной грудки — 2 шт.
Шампиньоны свежие — 200 г
Ананасы консервированные (без заливки) — 100 г
Масло растительное — 1,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Заправка:
Майонез — 2 ст. ложки
Приправа «карри» — 1 ч. ложка
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать тонкими брусочками. Шампиньоны почистить, обтереть влажной салфеткой, залить водой и отварить в течение 20 минут, а затем вынуть из отвара, нарезать пластинками и обжарить на масле до лёгкого подрумянивания. Ананасы вынуть из сиропа, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Заправка: соединить майонез и карри и перемешать до однородности.
Соединить филе, грибы и ананасы, заправить смесью из майонеза и приправы «карри», перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
16. Салат «Калифорния»
Филе куриной грудки — 400 г
Стебли черешкового сельдерея — 3 шт.
Кукуруза консервированная — 1 банка
Ананасы консервированные — 1 банка
Листья зелёного салата — 100 г
Специи для курицы (по желанию) — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2–3 ст. ложки
Заправка:
Майонез — 3 ст. ложки
Карри — 0,5 ч. ложки
Куриное филе обмыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, по желанию добавить специи для курицы и перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, при помешивании обжарить филе со всех сторон до подрумянивания. Переложить обжаренные кусочки куриного мяса на тарелку и остудить. Листья салата тщательно вымыть в проточной воде, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки. Черешки сельдерея вымыть и нарезать поперёк тонкими пластинками. Ананасы вынуть из банки и порезать на мелкие кусочки.
Заправка: соединить майонез и карри и перемешать до однородности.
В миске соединить куриное филе, зелёный салат, сельдерей, отцеженную кукурузу и ананасы, полить заправкой и перемешать.
17. Салат с куриным филе, рисом и ананасами
Филе куриной грудки — 300 г
Ананасы консервированные — 300 г
Рис — 60 г
Кукуруза консервированная — 1 банка
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Рис перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы наверх всплыли посторонние лёгкие примеси, и слить их. После этого крупу хорошо промыть в тёплой (35 °С) воде, чтобы смыть крахмал и мульчу (мучную пыль), а затем промыть в горячей воде для удаления жира, выступающего на поверхности зёрен при хранении. Рис выложить на сито, дать стечь жидкости, а затем отварить в большом количестве подсоленной воды до мягкости. Не переварить! Зерна должны сохранять форму. Рис отцедить и остудить. Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать соломкой. Ананасы вынуть из сиропа и нарезать небольшими кубиками. Кукурузу отцедить.
Соединить филе, ананасы, рис и кукурузу, слегка посолить, перемешать, заправить майонезом и снова перемешать.
18. Салат с курицей, ананасом и апельсином
Филе куриной грудки — 100 г
Мякоть ананаса — 200 г
Апельсины — 3 дольки
Горошек зелёный консервированный — 2 ст. ложки
Майонез лёгкий — 2 ст. ложки
Перец красный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать кубиками. Мякоть свежего ананаса также нарезать кубиками. Дольки апельсина очистить от плёнок и косточек и разрезать каждую на 3 части. Зелёный горошек отцедить.
Соединить филе, кубики ананаса, кусочки апельсина и горошек, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, заправить майонезом и снова перемешать.
19. Нежный салат из курицы с яблоками и сельдереем
Грудки куриные — 2 шт.
Яблоки красные — 2 шт.
Стебли сельдерея — 2 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Майонез — 3 ст. ложки
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Чеснок — 4 зубчика
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Куриные грудки вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости (около 30–40 минут), а затем вынуть, остудить, отделить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой. Стебли сельдерея вымыть и нарезать поперёк тонкими кружочками. Орехи подсушить и измельчить. Зубчики чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.
В миске соединить все подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом и перемешать.
20. Салат из курицы с сельдереем и яблоком
Грудка куриная — 1 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
Майонез — 2 ст. ложки
Сметана 15% — 2 ст. ложки
Сок 0,5 лимона
Салат зелёный — 1 пучок
Редис — 1 пучок
Сахар-песок — по вкусу
Соль — по вкусу
Грудку вымыть, разрезать на крупные части, опустить в кипящую воду и отварить до готовности (около 40–50 минут). Птица готова, если в неё свободно входит вилка и выделяется прозрачный сок. Отделить мякоть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Корень сельдерея очистить, промыть и слегка отварить. Яблоко очистить от кожицы и семян. Сельдерей и яблоко натереть на крупной тёрке.
Соединить все подготовленные ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, заправить смесью из майонеза и сметаны, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
Салат подать порциями на листьях зелёного салата, украсив красиво нарезанным редисом.
21. Салат из филе цыплёнка и грибов
Филе цыплёнка — 200 г
Грибы свежие — 200 г
Корень сельдерея — 1–2 шт.
Огурцы солёные — 1 шт.
Майонез — 150 г
Горчица готовая — по вкусу
Соль — по вкусу
Филе цыплёнка обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать соломкой. Лесные грибы очистить от корней и лесного мусора, ножку оставить только возле шляпки примерно на 1–2 см. Подготовленные грибы залить холодной водой и отварить. Когда грибы опустятся на дно кастрюли — это признак их готовности. Откинуть их на дуршлаг и нарезать кусочками. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать соломкой. Огурец разрезать вдоль на пластины, сложить их в стопку и тонко нарезать поперёк.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом и готовой горчицей и перемешать.
22. Салат с курицей и сельдереем
Филе куриной грудки — 250 г
Огурцы свежие — 1 шт.
Перец сладкий красный стручковый свежий — 2 шт.
Стебли сельдерея — 2 шт.
Лук зелёный (перо) — 4–5 шт.
Масло оливковое — по потребности
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кубиками. У плодов сладкого перца вырезать плодоножки, разрезать их на 4 части, удалить семяносцы с семенами, а четвертинки нарезать поперёк тонкой лапшой. Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать вдоль на тонкие пластины, а затем сложить в стопку и нарезать поперек соломкой. У стеблей сельдерея удалить грубые волокна и нарезать тонкими кружочками. Перо зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу, хорошо перемешать, заправить оливковым маслом и снова перемешать.
23. Салат «Зарафшан» (узбекское блюдо)
Окорочок куриный — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Зелень сельдерея — 1 пучок
Помидоры свежие — 1 шт.
Огурцы свежие — 1 шт.
Майонез — ⅓ стакана
Соус «Южный» — 1 ст. ложка
Кинза — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Куриный окорочок вымыть, сняв кожу, выложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне. Продолжительность варки колеблется от 40 минут до 2 часов в зависимости от возраста птицы. Готовность мяса определить с помощью вилки — если она свободно прокалывает бедро, то курица готова. Отделить мясо от костей, нашинковать соломкой и остудить. Картофель вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать тонкой соломкой и пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут, а затем промыть в холодной кипячёной воде и откинуть на дуршлаг. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, обтереть, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Помидор вымыть и разрезать на тонкие дольки. Огурцы вымыть, разрезать вдоль на тонкие пластины, а затем тонко нашинковать поперёк. Зелень сельдерея вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.
Соединить все необходимые ингредиенты, посыпать перцем и солью, заправить майонезом и соусом «Южный» и перемешать.
24. Куриный салат с сельдереем
Филе куриной грудки — 500 г
Корень сельдерея — 250 г
Огурцы солёные — 2 шт.
Хлеб ржаной — 300 г
Майонез — 4–5 ст. ложек
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать соломкой. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на тонкие пластины, а затем тонко нашинковать поперёк. Корень сельдерея вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать тонкой соломкой, поместить в дуршлаг, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, дать стечь жидкости и остудить. Хлеб нарезать небольшими брусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Перемешать филе, огурцы и сельдерей, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Салат выложить на блюдо и посыпать сухариками.
25. Салат из курицы с грибами и сыром
Филе куриной грудки — 100 г
Грибы свежие — 200 г
Корень сельдерея — 2 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Огурцы солёные — 1 шт.
Помидоры красные свежие — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Майонез — 150 г
Соль — по вкусу
Куриное филе обмыть, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости (около 30–40 минут), остудить и нарезать соломкой. Очищенные грибы ошпарить подсоленным кипятком, дать жидкости стечь, нарезать ломтиками, поместить в посуду с 2–3 ст. ложками горячей подсоленной воды и растительным маслом, потушить до готовности и остудить. Корни сельдерея вымыть, залить кипящей водой и отварить до мягкости, а затем остудить, очистить и нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке. Солёный огурец разрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк. Помидоры вымыть, удалить места соединения с плодоножкой и нарезать тонкими ломтиками.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 популярных салатов из курицы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других