Первая автобиография легендарного тренера по художественной гимнастике Ирины Винер. 25 лет подряд ее воспитанницы на пьедестале — такого не добивался никто. Олимпийские чемпионки Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, Анастасия Близнюк, другие звезды сборной выиграли для России столько золота, сколько ни одна команда для своей страны не выигрывала… В тридцать ее подталкивали уйти из спорта. Осталась. Вывела российскую художественную гимнастику в абсолютные мировые лидеры, сделала любимой для тысяч девочек. Легендарная, несокрушимая, юная в свои 75 — каждый день работает в зале. И не желает останавливаться. Ирина Винер впервые рассказывает о себе — прямо, искренне, смело. В её жизни было все — одиночество, слава, награды, зависть, почет, непонимание. Она научилась быть твердой, преодолевать себя, побеждать — и научила этому многих. А теперь делится самым сокровенным, любовью и мудростью, с читателями. «Было трудно. Я много что терпела. Винер хорошо воспитала, закалила на всю жизнь». — Алина КАБАЕВА «Ирина Александровна ввела меня в какое-то особое состояние. Как будто не на Земле я была». — Юлия БАРСУКОВА «Каждая гимнастка хочет быть для Винер самой-самой». — Евгения КАНАЕВА «Ирина Александровна — жесткий наставник, но бывает и мягкой… Знает: кнут был, должен быть и сладкий вкусный пряник». — Маргарита МАМУН В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ирина Винер: Я – никто. Автобиография легендарного тренера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
13
Знакомство с Алишером произошло в Москве на Калининском проспекте[7]. Я ловила билет у здания авиакасс, именно ловила, то есть ждала того, кто, на мое счастье, придет свой билет сдавать. Заметила в толпе фигуру громадную, в рябом пальто, необычную и как будто знакомую. Взгляд задержала, спросила у кого-то, который час, и поняла, что вечерним рейсом в Ташкент мне точно не улететь. Тем временем рябое пальто оказалось около меня, и его обладатель торжественно произнес: «Здравствуйте, Ирина!» А я не любила все эти «здравствуйте» и всегда отвечала так: «Вы меня откуда знаете? Я вас откуда знаю? Почему “здравствуйте”? Я с незнакомыми людьми не общаюсь». Алишер представился, сказал, что у меня тренировалась его сестренка, вовлек в разговор. Уже через минуту я знала, что он занимается фехтованием и мечтает стать переводчиком с арабского. Вспомнила, что видела его в Ташкенте, в том же зале, где работала с детьми. Моя тренировка начиналась после поединков саблистов. Не заметить Алишера было нельзя, он разительно отличался от своих товарищей. Во-первых, несвойственным фехтовальщикам плотным телосложением. Во-вторых, костюмом — кипенно-белым, чистеньким, незамусоленным, свежим, да еще с золотыми пуговицами. Всякий раз, когда я наблюдала за ним, он был в маске, и к выходу после занятия шел, почему-то не открывая лица.
В Ташкенте Алишер не решался ко мне подойти. Такой крутой и неприступной я была. Чтобы лишний раз меня увидеть, оббегал несколько улиц. Но вот подошел в Москве и очаровал — речью, улыбкой, умом, энциклопедическими знаниями.
Рассказала об Алишере маме. Обошлась без слов «любимый», «люблю». Никогда я таких слов не употребляла. Сказала, что он уникальный. Они познакомились, подружились. Алишер приходил к ней, когда я уезжала в командировки:
— Ваша дочка такая-растакая, уезжает от меня.
— Да, она дура, ничего не понимает, оставляет такого, как вы, — отвечала мама.
Антон Винер:
Я постоянно искал возможности побыть с Ириной Александровной и к нахождению в доме человека, который мог у меня маму отнять, относился с ревностью. Время от времени просил Алишера Бурхановича быть настоящим папой и чинить мой велосипед. Он старательно чинил.
Алишер Бурханович по зодиаку Дева, у него любовь к порядку, переходящая в манию. А я Весы. Хаос на моей территории повергал его в шок. Споры возникали часто, на уступки я шел, но только в обмен на что-то интересующее меня в тот момент.
Мама Алишера, Дильбар Усмановна, когда узнала о наших отношениях, была возмущена. Алишер предупредил: «Мама позвонит тебе, скажет, что я должен жениться на узбечке». Ты отвечай: «Да, я не узбечка и даже не русская, но поймите и вы меня: ваш сын не еврей и даже не русский». Как он мне расписал, так она и сказала. А я ей точно так и ответила.
Затем мы с Дильбар Усмановной увиделись. Я сказала, что понимаю прекрасно: замуж за Алишера не выйду, жить с ним семьей мы никогда не сможем. Как только у него будет свадьба, отношения наши прекратятся. Это ей понравилось, и, когда мы заканчивали разговор, она произнесла: «Знаешь, на узбечке пусть женится, а с тобой продолжает встречаться». Я ответила: «Нет. Ни в коем случае. Женится — исчезну в ту же самую секунду». Я была уже состоявшимся человеком, матерью, старшим тренером сборной республики, он — студентом, блестящим студентом МГИМО.
Алишер очень хорошо ко мне относился, любил. Встречал, провожал, прыгал в последнюю минуту в поезд и уезжал со мной на соревнования. В Ленинграде, в гостинице «Прибалтийская» заказал для меня двухэтажный номер с невероятным видом из окна. Это было в самый бурный период нашего романа, мы не были женаты, вместе нас поселить не могли.
Вера Шаталина:
От зала до гостиницы, где разместили спортсменов, расстояние было довольно большим. Чтобы сберечь мои силы, Винер привезла меня в «Прибалтийскую». Я не знала, что есть двухэтажные номера, никогда такой роскоши не видела. Подумала, если люди ко мне так относятся, значит, я обязана выступать хорошо. Алишер Бурханович подарил мне коробку конфет «Грильяж», их и купить-то было невозможно. На меня это тоже подействовало.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ирина Винер: Я – никто. Автобиография легендарного тренера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других