Пищеварение. Как у вас с ним? Все о тесной взаимосвязи между нашим здоровьем и тем, что, сколько и когда мы едим

Анджела Квинтас, 2020

В нашей пищеварительной системе постоянно что-то происходит: желудочный сок расщепляет пищу, ферменты помогают съеденному обеду усвоиться, бактерии обезвреживают свои вредные подвиды. Если пищеварительный механизм работает как часы, то мы чувствуем себя хорошо, но малейший сбой в этом налаженном процессе сразу же портит настроение и может даже повлечь за собой серьезное заболевание. Книга «Пищеварение. Как у вас с ним?» посвящена одной из важнейших систем человеческого тела, где в мельчайших подробностях рассматривается путь, который проделывает еда, попадая в организм. Благодаря ей вы узнаете, что делает пищу горькой или соленой, почему детям так нравится сладкое, как устроен микробиом, почему мы нуждаемся в полезных бактериях, а также изучите 10 правил здорового кишечника.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пищеварение. Как у вас с ним? Все о тесной взаимосвязи между нашим здоровьем и тем, что, сколько и когда мы едим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ángela Quintas

EL SECRETO DE LA BUENA DIGESTIÓN

© Ángela Quintas, 2020

© Editorial Planeta, S. A., 2020

© Репина А.Г., перевод на русский язык, 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021

* * *

Всем тем, кто каждый день обогащает мою микробиоту своими поцелуями и объятиями.

Предисловие

Как известно, существует тесная взаимосвязь между нашим здоровьем и тем, что мы едим. Уже никто не сомневается: правильное питание (когда оно осознанно и учитывает наши особенности), возможно, лучшее средство профилактики заболеваний. Еда — богатый источник удовольствия, но, как показывает опыт, если мы перестаем заботиться о питании, это может вызвать упадок сил, испортить самочувствие и настроение и даже привести к болезни.

Уже больше 20 лет мы консультируем пациентов и видим, как за это время менялись их потребности. Помимо тех, кто просто хочет похудеть без вреда для здоровья, к нам стали обращаться люди, которым нужна другая помощь: ответы на вопросы о связи пищеварения и самочувствия.

Все это побудило меня написать книгу о пищеварении. В конце концов, мы едим как минимум три раза в день, но почти ничего не знаем о том, что происходит в организме после этого. Как следствие, зачастую не понимаем, как тело реагирует на съеденное.

Почему после приема пищи нам бывает то хорошо, то плохо? Как питание связано с заболеваниями, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни? Какую роль играет грудное молоко в формировании микробиоты младенца? Что говорит нам желудок, когда урчит? Плохой запах изо рта, мигрени, вздутие живота, аллергии, ожирение и даже депрессия могут быть следствием проблем с пищеварением.

Если мы осознáем всю сложность работы кишечника, то сможем более осознанно подходить к выбору еды и лучше себя чувствовать.

Анхела Кинтас

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пищеварение. Как у вас с ним? Все о тесной взаимосвязи между нашим здоровьем и тем, что, сколько и когда мы едим предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я