Как улучшить пищеварение. То, о чём мало говорят врачи

Ирина Александровна Филатова

В этой книге вы найдёте массу полезных советов, которые помогут вам улучшить работу вашего пищеварения без использования лекарств. Особый акцент сделан на особенностях питания при том или ином расстройстве. Книга посвящена наиболее распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которыми страдает современный человек: хронический гастрит, изжога, нарушение работы жёлчного пузыря, жировой гепатоз, дисбактериоз кишечника, запоры, синдром раздраженного кишечника и т. д.

Оглавление

Глава 5. Атрофический гастрит: приговор или нет?

Продолжаем беседу о хроническом гастрите. В этой главе поговорим о том, что такое хронический атрофический гастрит.

Всё чаще и чаще ко мне стали обращаться пациенты, которые хотят проверить желудок. На мой вопрос «Вас что-то беспокоит?» ответ практически всегда один и тот же: «Нет, я просто хочу проверить. Вдруг у меня там атрофия или рак. Я прочитала в Интернете, что…» и далее следует перечень страшилок о том, чем может быть опасен атрофический гастрит. И так сплошь и рядом. Что ж, давайте будем разбираться.

Атрофия — это один из этапов так называемого перерождения слизистой оболочки желудка. Атрофический гастрит характеризуется утратой желудочных желёз. С годами наш организм понемногу стареет и увядает. То же происходит и со слизистой оболочкой желудка. Каскад превращений слизистой был описан еще в 1975 году. Он включает следующие стадии: нормальный эпителий — хронический неатрофический гастрит — атрофический гастрит — кишечная метаплазия — кишечная дисплазия — рак желудка. Важно понимать, что наличие атрофии и кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка — это так называемая точка невозврата. Изменения уже произошли, и повернуть время вспять не получится. Отсюда делаем важный вывод: вылечить атрофию и кишечную метаплазию нельзя. Страшно? Разбираемся дальше.

Причины атрофического гастрита

Считается, что основной причиной формирования атрофического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Длительно сохраняющийся активный гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, создает условия для развития атрофии. Так, по результатам 10-летнего наблюдения больных хеликобактерным гастритом, атрофия выявлена у 6% пациентов через 2 года, у 22% — через 4 года, у 34% — через 6 лет и у 43% — через 10 лет наблюдения, при этом в группе контроля (то есть в группе, где отсутствовало инфицирование Helicobacter pylori) атрофия не развивалась. Согласитесь, есть о чем задуматься. Именно поэтому в настоящее время эрадикация (так на врачебном языке называется лечение от Helicobacter pylori) показана абсолютно всем пациентам, у которых в желудке имеется данная бактерия.

Есть и другая причина развития атрофии — аутоиммунный гастрит. Однако это заболевание встречается крайне редко. В числе прочего в качестве возможных факторов риска атрофии слизистой желудка называют курение, употребление алкоголя, избыточное употребление поваренной соли и заброс желчи в желудок.

Диагностика хронического атрофического гастрита

Единственным и «золотым» стандартом диагностики хронического гастрита является гистологический: во время гастроскопии берётся биопсия из нескольких отделов желудка, после чего кусочки ткани подвергаются тщательному микроскопическому исследованию. Для максимально точной диагностики биопсия должна быть взята из 5 участков желудка. К сожалению, в клинической практике это делают крайне редко.

Кроме того, была разработана серологическая диагностика атрофического гастрита — гастропанель. Это анализ, который можно использовать в качестве своеобразного скрининга атрофии. Он включает в себя определение Ig G (антитела) к H. pylori, гастрин-17, пепсиногены I и II. Что же это за анализ?

Пепсиноген — это предшественник пепсина. Пепсиноген I выделяется только клетками тела желудка, и, следовательно, по его концентрации в крови можно судить о состоянии слизистой тела желудка. Что касается пепсиногена II, то он выделяется не только клетками тела желудка, но еще и в кардиальном и пилорическом отделе. При развитии атрофии концентрация пепсиногена I снижается. Более точно степень «тяжести» и распространения атрофии отображает соотношение пепсиноген I / пепсиноген II.

Гастрин — это гормон, который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. Гастрин-17 — одна из разновидностей гастрина, который вырабатывается клетками антрального отдела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки антрального отдела желудка. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка концентрация гастрина-17 в крови снижается.

Теперь давайте окунёмся в наши реалии. Из-за того, что многие специалисты до сих пор пользуются устаревшими концепциями гастроэнтерологии, диагноз атрофического гастрита у нас чаще всего ставится «на глаз». Врач-эндоскопист не может ставить данный диагноз! Истончение слизистой и усиление сосудистого рисунка, которые видит эндоскопист, далеко не в каждом случае свидетельствуют о наличии атрофии. Подтвердить диагноз может только гистологическое исследование!

Атрофический гастрит: осложнения. Рак желудка

Пациенты с доказанными гистологически атрофическим гастритом и кишечной метаплазией эпителия относятся к группе риска по возникновению раковых заболеваний желудка. Однако риск рака желудка у пациентов с атрофическим гастритом составляет 0.1—0.3% ежегодно. К примеру, такой же риск превращения в рак пищевода Баррета (заболевание пищевода) и аденом толстой кишки. Конечно, многое зависит от наличия факторов риска и наследственности. Но паниковать точно не стоит. Многие люди десятилетиями наблюдаются с атрофией и кишечной метаплазией, и ничего страшного с ними не случается. Что касается наблюдения, то кратность повторения ФГДС с биопсией для каждого пациента разнится и зависит от индивидуальных особенностей. В большинстве случаев достаточно проходить обследование 1 раз в 3 года. Что касается случаев лёгкой атрофии (по данным гистологического исследования), то она и вовсе не подлежит наблюдению. Только люди с тяжелой атрофией (3 и 4 стадии по данным гистологического исследования) подлежат более частому обследованию

А теперь то, о чем вам практически не говорят на приёме. Пациенты с атрофическим гастритом должны регулярно (хотя бы 1 раз в год) проверять у себя уровень витамина В12 и сывороточного железа. Особенно это касается случаев, когда атрофия преобладает в теле желудка. Практически в половине случаев атрофического гастрита имеет место железодефицитная анемия. Причем, развивается она намного раньше, чем дефицит витамина В12. Само собой, оба состояния (и железодефицит, и дефицит В12) нуждаются в медикаментозной и нутрициологической коррекции), так как могут вызвать очень много проблем со здоровьем.

Лечение атрофического гастрита

Теперь самое интересное: как же вылечить атрофичекий гастрит? Внимательные читатели получили ответ на этот вопрос еще в начале статьи, где я упомянула, что наличие атрофии и кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка (само собой, подтверждённые гистологически) — это точка невозврата; изменения уже произошли, и повернуть время вспять не получится. «И что теперь, ничего не делать и ждать, пока наступит рак???» — приблизительно так вы можете отреагировать на мое заключение. Нет, кое-что всё же сделать можно и нужно.

Эрадикация инфекции Helicobacter pylori. Напомню, что данная бактерия очень сильно способствует прогрессированию атрофии. После проведения эрадикационной терапии нужно обязательно проверить её эффективность. Почти уверена, что и об этом вы не слышали. А между тем, существует достаточно высокий процент случаев, когда бактерия проявляет устойчивость к первой линии терапии. Кстати говоря, устойчивость ее отличается в разных регионах нашей страны. Для проверки эффективности можно, например, сдать анализ кала на наличие антигена Helicobacter pylori. Если он не обнаружился, значит, эрадикация прошла успешно, и бактерия убита.

Вот и всё лечение. Препаратов для излечения от атрофии не существует, что бы там не писали в Интернете. Сегодня появляются данные об эффективности использования альфа-глутамил-триптофана и ряда других средств, которые теоретически могут восстановить/улучшить кислотопродукцию в желудке. Но это пока что небольшие исследования, и рекомендовать эти средства всем подряд будет неправильно.

В заключении главы об атрофическом гастрите хочу ещё раз сказать вам, чтоб бояться этого диагноза не нужно, поскольку риск перехода атрофии в рак небольшой (конечно, если нет наследственной предрасположенности и активной инфекции хеликобактер пилори). То, что вы можете сделать уже сегодня для поддержания здоровья желудка — устранить хеликобактерную инфекцию, избавиться от вредных привычек и полноценно питаться.

«Пусть ваша еда станет лекарством»

Гиппократ

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я