Любимый совочек

Инга Жилкина, 2021

Газировка за три копейки, которую нельзя пить из общего стакана. Петушок на палочке, который нельзя покупать у незнакомой тёти. И "сокровища" – пуговицы, фантики, крышки, которые нельзя подбирать с земли, а лучше сразу выбросить эту дрянь!Как много в детстве нельзя… Но мы всё равно лазили по крышам, убегали из садика в дырявый забор, воровали соседские зелёные яблоки, прыгали с гаражей в двухметровые сугробы, висели на заборе, зацепившись гороховыми трусами, и курили камыш.Ведь у вас тоже так было?!Эти веселые истории о нашем советском детстве хранит книга "ЛЮБИМЫЙ СОВОЧЕК". Автор сама иллюстрировала книгу, отрисовывая фотографии из личного архива.Для хорошего настроения, для тёплой улыбки и душевной ностальгии.

Оглавление

2. НИКАКОГО РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ!

В ясли-сад дети ходят играть-гулять-баловаться. Я же ходила в садик завтракать-обедать-ужинать. То ли повариха вкусно готовила, то ли уже тогда я любила похомячить? Пока сосед ковырял котлету, я доедала добавку.

Если с утра начинала пить родительскую кровь: не хотела одеваться, куксилась и пряталась под одеяло, мама соблазняла завтраком.

Отпугнуть от еды, как и любого нормального вампира, меня мог только чеснок. Ну и молочный суп. Если в меню значилась эта молочная жижа с масляными пятнами на поверхности, мама предусмотрительно помалкивала и сразу переходила к главному:"На обед в садике твой любимый рассольник!"

По дороге в детский сад, держась за родную руку, я с удовольствием выслушивала сказку про прекрасную принцессу Ингу, которую мама выдумывала на ходу, и меню на день.

На завтрак меня устраивало все, — даже манная каша с комочками, — но не вот этот вот недосуп-недокаша, с которым непонятно, что делать: жевать или пить? Я человек конкретный, поэтому венгерский гуляш и молочный суп — еда, по-моему, неправильная!

Дороже бабушкиного борща только садиковский рассольник — красный, вопреки классическому рецепту.

Не знаю какие травки и зелья наша грудастая повариха добавляла, но вкушать можно было бесконечно — с добавкой и каждый день. Я бы с удовольствием променяла на него борщ, щи, суп из пшенки и особенно несъедобную брюссельскую капусту. Это полный трэш: зачем советским людям брюссельская капуста?

Судя по соседским тарелкам гречневую кашу и брюссельскую капусту мы игнорили хором.

Но также слаженно съедали пухлые румяные котлеты с пюрешкой и тягучим оранжевым подливом. Если бы знала его рецепт, запатентовала и стала самым богатым человеком в мире.

Но пока мы ничего не знали о деньгах и самым желанным было вылезать оранжевый подлив с тарелки.

— Я тарелку помыла, можно не мыть! — громко сообщала я, что берегу труд няни.

И компот! И чтобы абрикос в стакан попал. Настоящий, сморщенный, почти черный и очень сладкий. Не такой колированный с глянцевыми ярко оранжевыми боками, как сейчас, из которого и компот варить как-то неловко. Хочется обратиться на Вы, прежде, чем кинуть в кастрюлю.

Абрикосовую косточку следовало тщательно обсосать и положить в кармашек, чтобы дома с треском расколоть о дверной косяк.

Полдник — это репетиция перед ужином, до которого досиживали не все: некоторых счастливчиков родители забирали пораньше. Они не знали, что настоящим счастливчикам достанется их порция творожной запеканки в качестве добавки.

Ради этой запеканки я готова была убрать игрушки за всех счастливчиков вместе взятых, лишь бы они испарились сразу после сончаса. А лучше ДО. Так надежнее, когда в меню творожная запеканка.

А, если на полдник запеканка из мяса, — это такой вкусный-превкусный рулет из фарша с начинкой из вареных яиц, — то можно и полы помыть, и посуду вылизать.

Вот такое оно — сытное советское детство: первое, второе и компот! И никакого раздельного питания!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я