Скажи себе – «Да!»

Игорь Мудрый, 2023

««Скажи себе – «Да!»» – сборник рассказов, каждый из которых – это фактически совет, способ или приём практической психологии, который автор решил донести через рассказ, делясь своим опытом и наблюдениями…»

Оглавление

Возрастной кризис

Не могу сказать, что я люблю готовить, просто мне не нравится есть невкусно. Не потому, что я гурман. Еда для меня — это отчасти и психология, и эзотерика. Почему психология? Сейчас прочтёте, и ниже будут ещё рассказы на тему еды, станет понятно. Почему эзотерика? Тоже будет рассказ (потерпите), где я коснусь, что не всё так просто на наших домашних кухнях.

Даже не знаю, хорошо это или плохо.

С одной стороны, уже три раза и будет четвёртый, а с другой стороны, ведь нравится.

Вы о чём подумали?

Посмотрел тут на днях кино (иностранное). Как и большинство фильмов, которые снимают последние лет эдак десять и более, фильм пустой. Это и понятно. Некогда ждать сценария, надо обеспечивать киноиндустрию. А тем более и зрители сейчас стали не особо требовательные. Попкорн и спецэффекты.

Так вот, там женщина в пятьдесят лет поняла, что жизнь прошла. Ну и по сценарию, немного выпив, потрахавшись, уволившись, поняла, что жизнь и после пятидесяти продолжается.

Собственно, и всё. Ничего интересного. Бродит по красивым вечерним улицам мимо кафешек, по чистым тротуарам и «страдает».

Её бы к нам, в любой городок России. Где на улицах нет кафешек, где грязь и женщины в пятьдесят выглядят на все сто.

Но одно, в этом кино, было место, которое, собственно, и стоило того, чтобы этот фильм посмотреть. И теперь вот и не знаю, хорошо это или плохо, так как буду делать и в четвёртый раз.

Эта дама решила, судя по сюжету, первый раз в жизни чего-нибудь приготовить покушать. (Живут они так, «страдалицы». Пятьдесят лет прожила, а на кухне не была ни разу.)

Взяла книгу и приготовила. Сюжет длился от силы минуту, но я уловил суть. Успел.

Вот теперь буду, уже в четвёртый раз, готовить. Почему? Да потому что вкусно и потому что моя дочка, съев один, сказала, что хочет и второй. (А на глазах чуть ли не слёзы. Вы только не подумайте, что у меня всё невкусно и мало. Всё наоборот, но это реально вкусно и эти «чуть ли не слёзы» всего лишь оттого, что вкусно.).

Раскрываю тайну — речь идёт о горячих бутербродах, приготовленных в духовке. Которые я сделал уже три раз и буду делать в четвёртый.

Всё, больше не шучу. Даю конкретный рецепт, отчасти из кино, отчасти мною «модернизированный».

Противень, на него бумагу для выпечки. Хлеб — пшеничный или ржаной оба — вкусно). Хлеб нужен круглый, желательно в диаметре побольше и нарезанный. Можно, конечно, самому нарезать, но я думаю, будет неровно. Хлеб лучше брать погрубее, типа «Деревенского».

Далее выкладываем ломти на противень, для примерки. Сколько их там поместится.

Каждый ломоть намазываете паштетом. Не густо. Паштет любой.

Предварительно обжариваем лук (это важно, он — суть рецепта). На противень — ломти, надо будет пожарить две луковицы. Полукольцами, с щепоткой сахара. То есть «карамелизация».

Распределяем лук по ломтям поверх паштета. Сверху сыр (любой). По количеству, чтобы не свисал.

Ну и чуть мазнуть поверх майонезом по всей длине.

Противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на минут 10–15. Я — на 15, надо будет попробовать на 10.

Вначале посередине, а в конце противень на самый верх, чтобы подрумянилось.

Но предупреждаю сразу. Будете меня вспоминать «недобрым словом», так как, также будете делать их и в третий раз, и в четвёртый.

Ещё один нюансик. Если за один раз вы всё это не съедите, то возьмите бумагу с противня, разрежьте её на части и оставшиеся бутерброды положите в контейнер на завтра, проложив между этой бумагой. Из микроволновки они тоже хороши, да и холодными тоже.

Подводя итог данному повествованию, я, конечно, как психолог, не могу предложить: чистые улицы, рекомендовать выпить или уволиться, но эти бутерброды, отчасти по моему мнению (и реакции на них моих детей), помогут чуть сгладить возрастной кризис.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я