Бизнес на даче

Иван Дубровин, 2013

Вы колеблетесь, приобретать дачу или нет? Раздумываете над вопросом: «Можно ли разбогатеть, выращивая ягоды, фрукты и овощи?» Наша книга поможет вам разрешить эти сомнения. В ней содержатся главы, в которых подробно рассказывается о том, как из обыкновенного, ничем не примечательного дачного участка можно сделать великолепный благоухающий цветник, а также настоящую грибную плантацию. В книге «Бизнес на даче» вы найдете советы по подготовке семян, выращиванию рассады овощей (томата, капусты, перца), черенков плодово-ягодных культур (крыжовника, сливы, яблони). Узнаете, как хранить, транспортировать фрукты, ягоды, овощи, а также о том, как приготовить из них полезные сухопродукты. Выращенный урожай можно будет с успехом продать, заключив договор с одним из продуктовых магазинов. Отдельная (последняя глава) посвящена всем тем, кто справедливо полагает, что дача предназначена не только для отдыха, но и для деловых бесед. Все вышеперечисленное – сотая доля того, что содержится в нашей книге. Прочитав ее, вы наверняка всерьез задумаетесь над более рациональным использованием своего дачного участка.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бизнес на даче предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Рассада и черенки

На наш взгляд, одним из самых прибыльных, имеющих непосредственное отношение к даче дел является разведение и последующая продажа рассады овощей и черенков плодово-ягодных культур. Далеко не все дачники имеют возможность выращивать рассаду. Кто-то просто не умеет это делать, у кого-то нет лишнего времени. Приобретая садово-огородный участок, каждый «новоиспеченный» дачник мечтает о роскошном саде. Так как у него еще достаточно мало опыта, рассаду и черенки он покупает на рынке или в специальном магазине.

Из огромного количества однородного, на первый взгляд, «товара» огородник должен выбрать именно то, что ему нужно. А это, поверьте, не так-то легко. Постарайтесь заранее проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, какой сорт той или иной овощной культуры выращивается в данных природно-климатических условиях, когда высаживается рассада, когда собирать урожай, каков он предположительно будет.

Предположим, вы посоветовались со специалистом, который предложил приобрести капусту ранних сортов, и купили семена. Весной, когда пришло время, высадили их в почву, а к осени вместо ожидаемых тугих капустных вилков на грядках выросли маленькие кочанчики. Как вы думаете, в чем причина?

Причин может быть несколько: неправильный уход, недостаток влаги, солнечного света, тепла. Однако и это еще не все. Главная причина может заключаться в приобретенных вами семенах. Они могут быть некачественными. Поэтому при покупке обращайте внимание на срок годности семян (он обычно указан на упаковке). Если они просрочены, вполне вероятно, что вы не получите высокого урожая.

Семена могут не дать дружных всходов вследствие неправильного хранения: несоблюдения определенной температуры, влажности в помещении, где они лежали.

Некоторые дачники предпочитают самостоятельно выращивать семена, рассаду, черенки плодово-ягодных культур. О том, как нужно подготавливать семена к посеву, как вырастить рассаду, черенки плодово-ягодных культур, и пойдет речь дальше.

Подготовка семян к посеву

Непосредственно перед посевом хорошие семена отделяют от плохих, так как последние не взойдут ни при тщательной обработке почвы, ни при обильном поливе. Качественными можно считать семена, свободные от примесей, не имеющие резкого запаха.

Хранить семена нужно при комнатной температуре, при более низких температурах они быстро теряют всхожесть, дают недружные, запоздалые всходы и отличаются низкой урожайностью.

Перед посадкой в грунт их обычно проверяют на всхожесть. Для этого вам потребуется небольшая стеклянная емкость, в которую нужно налить раствор поваренной соли (40–50 г на л воды). В этот раствор погрузите на 5–7 минут семена: крупные (вызревшие), пригодные для посева опустятся на дно, а все пухлые (невызревшие) обязательно всплывут. Всплывшие семена удалите, а осевшие на дно промойте (2–3 раза) чистой проточной водой.

Емкости для выращивания рассады

Для выращивания рассады подойдут пластмассовые стаканчики из-под йогуртов, сметаны и т. п. Верхний край стаканчика срежьте, в центре дна проделайте несколько небольших отверстий. Благодаря им, вода при поливе не будет скапливаться. В них также вставляют деревянные палочки, за которые растение вместе с землей можно будет вытащить для пересадки в грунт. Пластмассовые стаканчики, наполненные питательной смесью (черноземом) и семенами, устанавливают на деревянные или пластмассовые дощечки.

Высаживают семена и в консервные банки. У них срезают верхний край, чтобы легче было удалить рассаду. В банке делают 3 вертикальных надреза, при этом оставляют снизу неразрезанными 2 см. В подготовленную таким образом тару насыпают плодородную почву и сажают семена. Непосредственно перед высаживанием рассады в грунт стенки железной емкости раздвигают и вынимают растение вместе с комом земли.

Некоторые дачники используют для рассады деревянные ящики. Однако чтобы их сделать, нужно потратить деньги на приобретение досок, гвоздей и т. п., тогда как в вашем доме наверняка найдутся пустые стаканчики. Мы предложили вашему вниманию самые экономичные емкости для рассады.

В специально предназначенных для выращивания рассады помещениях (теплицах, парниках) семена растений высаживают в разборные ящики. Чтобы сделать такой ящик, вам понадобятся доски шириной 10 см и толщиной 7–8 см. Длина досок зависит от количества предполагаемых ячеек.

В стенках ящика ножовкой проделывают небольшие углубления, предназначенные для перегородок между ячейками. Для перегородок рекомендуем использовать более тонкие дощечки или фанеру. Их вставляют в углубления. Ящики заполняют подготовленной питательной смесью, сажают семена и ставят в теплицу.

В стенках ящиков и перегородок, отделяющих одну ячейку от другой, просверливают отверстия для небольших болтов. При пересадке рассады в грунт болты раскручивают, ящик разбирают и хранят в разобранном виде в подсобном помещении.

Питательные смеси

Семена растений высаживают в специально приготовленные питательные смеси, содержащие все необходимые для развития растений микроэлементы.

К питательным смесям предъявляют следующие требования:

1. Воздухопроницаемость.

2. Способность надолго удерживать влагу.

3. Содержание большого количество питательных веществ, необходимых растениям.

4. Отсутствие сельскохозяйственных вредителей.

Питательные смеси для выращивания рассады теплолюбивых растений готовят следующим образом: одну часть компоста, две части перегноя и часть опилок перемешивают, в полученную массу высаживают семена растений. Вместо компоста и опилок можно использовать дерновую землю и речной песок. Ниже изложены составы еще двух смесей, которые можно приготовить в домашних условиях.

1 смесь: две части зерновой земли, одна часть перегноя и одна часть древесной золы.

2 смесь: две части торфа и одна часть компостной земли.

Выращивание рассады овощных культур

ТОМАТЫ

Перед посевом семена томатов нуждаются в предварительной обработке. Их помещают в полотняный мешочек и опускают на некоторое время (5–8 минут) в слабый раствор марганцовокислого калия. Эта процедура необходима для профилактики различных заболеваний семян.

После этого обработанные семена помещают на 8 часов в раствор гумата натрия (1/3 ч. л. на 1 л воды), затем погружают их на сутки в чистую проточную воду.

Непосредственно перед посевом в грунт семена заворачивают во влажную салфетку и кладут в холодильник на 24 часа. После этого они готовы к посеву. Их высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга в 1,5–2 см, присыпают слоем почвы в 2 см, обильно поливают водой комнатной температуры. Первые 4–5 дней в теплице должна быть температура не менее +15 °С.

После появления первых всходов в теплице надо установить определенный температурный режим: днем +18–19 °С, ночью +13–15 °С. Постепенно дневную температуру увеличивают до +20 °С. Все это время рассаду лучше не поливать. Второй раз сеянцы поливают только через полторы недели после появления первых всходов.

Примерно через месяц, когда на всходах образуется по два листка, проводят пикировку — пересадку растений на большую площадь, оставляя между ними равные расстояния (интервалы). Томаты пикируют на расстоянии не менее 10 см. В результате они получают больше питательных веществ, у них развивается более сильный корень и стебель. Каждый отдельный куст получает необходимое количество солнечного света, микроэлементов из почвы.

Перед пикировкой рассаду обильно поливают, затем кусты вместе с землей удаляют из почвы. Для нормального развития пикированных растений температуру в теплице следует повысить на 4–5 °С, а через 2–3 дня снова понизить до +18–20 °С. Постарайтесь обеспечить растениям хорошее освещение, крайне необходимое для их быстрого роста и развития. После пикировки рассаду поливают не реже 3–4 раз в неделю. Избыток, как, впрочем, и недостаток влаги, губительно сказывается на развитии растений.

Одно из важных мероприятий по уходу за рассадой — закаливание. За несколько дней, а лучше всего за неделю до продажи начните закаливать ее, постепенно понижая температуру. В теплицах для этого открывают рамы (сначала только днем, а затем и ночью).

К месту продажи выращенную рассаду обычно транспортируют в ящиках, в которых она росла, или же, выкопав отдельно каждый куст, помещают в глубокие пластмассовые стаканчики. Высокие стенки стаканов предотвратят ломку стеблей.

ОГУРЦЫ

Огуречные семена прорастают неравномерно, поэтому перед посевом их обычно проращивают. Для этого их рассыпают на смоченную водой салфетку, уложенную на блюдце, или в пластмассовую баночку. Емкость, в которой находятся семена, закрывают, ставят в темное место (в проветриваемый шкаф) и уже через 2–3 дня получают пророщенные семена.

Семена огурцов высаживают в парники, теплицы, высеивая по нескольку штук в отдельные небольшие горшочки. В теплице поддерживают постоянную температуру — около +21 °С. Рассаду обильно поливают. Когда семена прорастут, появятся молодые побеги, в каждом горшочке оставляют по одному растению. Обычно огурцы пересаживают тогда, когда на стебле появятся 2–3 листочка.

Для перевозки к месту продажи огурцы выкапывают вместе с землей, помещают в высокую тару, периодически опрыскивают водой.

БАКЛАЖАНЫ

Перед посевом семена баклажанов опускают на 4–5 минут в стеклянную емкость с темно-фиолетовым раствором марганцовокислого калия. После тридцатиминутной обработки их промывают и кладут на 12 часов в питательный раствор, приготовленный из минерального удобрения и воды. После этого их снова промывают проточной водой, ссыпают на влажную салфетку и оставляют на 2–3 дня в теплом помещении. По истечении этого срока обработанные проросшие семена можно высаживать в почву.

Посев баклажанов производят в начале февраля в горшки, наполненные плодородной землей. В нее можно также добавить перегной и торф. Семена высаживают в неглубокие бороздки на расстоянии не менее 2 см друг от друга и засыпают тонким слоем земли. До появления всходов в теплице рекомендуется поддерживать постоянную температуру +25 °С, а после их появления ее постепенно снижают до +18 °С. Выдерживают так неделю и снова увеличивают температуру до +25 °С.

После появления двух первых листочков рассаду пикируют: пересаживают в парники с биотопливом. Расстояние между кустиками должно составлять 10 см. В период выращивания рассады баклажанов в парнике должен соблюдаться постоянный температурный режим: днем — не выше +22 °С, а ночью — не ниже +18 °С. Набирающие силу растения нуждаются в регулярном поливе, подкормке органическими и минеральными удобрениями. По прошествии недели следует повысить температуру до +25 °С.

После появления первых 2–3 листочков рассаду можно продавать или высаживать в грунт. Перевозить баклажаны лучше прямо в ящичке, в котором они и росли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

КАБАЧКИ

Семена кабачков подготавливают к посеву следующим образом:

1. Опускают на сутки в темно-красный раствор марганцовокислого калия или раствор золы (1 ч. л. золы на 1 л воды), выдерживают 30 минут.

2. Обработанные семена промывают проточной водой, помещают во влажную ткань или опилки.

Проросшие семена кабачков высаживают в горшки, наполненные смесью из 3 частей торфа, 1 части опилок и 0,5 части перегноя или навоза. В каждый горшок сажают по одному семени. Чтобы ростки быстрее набрали силу, у них образовались первые листочки, разместите рассаду на солнечной стороне или в теплице.

Кабачки транспортируют в горшочках, в которых они росли, укладывают в большой ящик или коробку. Если не хотите повредить хрупкие листья рассады, сверху над ящиком сделайте навес из полиэтиленовой пленки.

ПАТИССОНЫ

Семена патиссонов высевают в парники в конце апреля. Сначала почву удобряют торфом и перегноем, выравнивают. Затем поливают ее горячей водой, накрывают на 2–3 дня пленкой (для прогрева). Только после этого в подготовленную землю на глубину 3 см высевают семена.

Расстояние между бороздками должно составлять 60–70 см, в каждую лунку помещают по 2 семени. Если оба семени дадут побеги, при пикировке выбирают наиболее сильный росток.

До появления первых ростков патиссонов в парнике поддерживают постоянную температуру +20 °С. Когда заметите на грядке побеги, температуру в парнике понизьте до +18 °С. Не рекомендуем слишком часто поливать патиссоны, рыхлить почву вокруг них.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Семена капусты ранних сортов высевают в начале февраля в парник с биотопливом. Для этого делают борозды глубиной около 2 см и сажают семена на расстоянии 7–8 см друг от друга.

В парнике поддерживайте температурный режим +14–18 °С днем и +8 °С ночью. Если вы хотите получить здоровую, крепкую рассаду, тщательно ухаживайте за ней: регулярно поливайте и подкармливайте раствором аммиачной селитры.

Для продажи рассаду капусты транспортируют в ящиках, в которых ее выращивают.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Семена цветной капусты сеют в парнике или в теплице во второй половине февраля. Это растение лучше всего выращивать в горшочках с питательной смесью из дерна, перегноя и земли. Оно плохо переносит пикировку, поэтому рассаду высаживают в почву вместе с землей из горшочков, в которой она росла.

Температура для цветной капусты не должна опускаться ниже +10 °С градусов. Оптимальная для дня +17–18 °С и +10–15 °С для ночи. Рассаду периодически подкармливайте навозом, перегноем и удобрениями, содержащими молибден и бор.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бизнес на даче предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я