Эффективность включения подкислителей и бутиратов в рацион сельскохозяйственной птицы. Монография

И. А. Кощаев

В настоящее время промышленное птицеводство – один из основных источников наполнения сектора мяса и мясопродуктов на продовольственном рынке России.Основным фактором в сохранении темпов прироста продукции по-прежнему остается дальнейшее повышение эффективности производства путем внедрения новых технологий, сокращающие производственные затраты, повышение жизнеспособности и продуктивности поголовья, а также снижение конверсии кормов

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эффективность включения подкислителей и бутиратов в рацион сельскохозяйственной птицы. Монография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Работа выполняется при поддержке гранта Президента РФ для

молодых ученых-кандидатов наук МК-2474.2022.5

Рецензенты:

Корниенко П.П., доктор с.-х. наук, профессор кафедры общей и

частной зоотехнии (ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, п. Майский)

Хохлова А.П., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры общей и частной

зоотехнии (ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, п. Майский)

Авторы: Лавриненко К. В., Рядинская А. А., Кощаев И. А., Токарь П. И., Зайцев А. А.

© К. В. Лавриненко, 2022

© А. А. Рядинская, 2022

© И. А. Кощаев, 2022

© П. И. Токарь, 2022

© А. А. Зайцев, 2022

ISBN 978-5-0059-1146-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство в большинстве развитых стран мира занимает одну из лидирующих позиций в сельском хозяйстве, снабжая население диетическими продуктами питания, обладающими высокой ценностью, а перерабатывающие предприятия сырьем [19].

Россия тоже не отстает от мировой тенденции развития птицеводства. В результате изменения аграрной политики и увеличения бюджетного финансирования отрасли, поголовье птицы возросло. Размещение поголовья повлияло на объем производства мяса птицы. В общих мясных ресурсах доля мяса птицы составляет более 40%.

За пять лет в 60 регионах Российской Федерации объем, птицы на убой увеличился на 82,7%.. Безусловный лидер — Белгородская область.

Производство мяса птицы Белгородской области составило 383,0 тыс. т. увеличилось (на 111.1%), На ряду с Белгородской областью Челябинская — на 128,3 тыс. т (114,2%), Ленинградская — 106,3 тыс. т (70,4%), Тамбовская — на 102,3 тыс. т (в 23,7 раза), Воронежская — на 91,1 тыс. т (в 3,6 раза), Краснодарский край — на 111,4 тыс. т (78,6%), Республика Татарстан — на 86,5 тыс. т (в 2 раза) [33].

В настоящее время промышленное птицеводство — один из основных источников наполнения сектора мяса и мясопродуктов на продовольствен-ном рынке России.

Основным фактором в сохранении темпов прироста продукции по-прежнему остается дальнейшее повышение эффективности производства путем внедрения новых технологий, сокращающие производственные затраты, повышение жизнеспособности и продуктивности поголовья, а также снижение конверсии кормов [18].

Бесспорно, главной целью является обеспечение населения страны качественными продуктами в полном объеме с учетом перспектив экспорта, а так же достижение высокого уровня социального и экономического развития птицеводческой отрасли.

Однако, не смотря на значительные темпы наращивания производства птицеводческой продукции в Белгородской области, перед крупными производителями стоит задача снижения затрат на корма в отрасли, уменьшение стрессовых реакций птицы, обусловленных содержанием ее в условиях интенсивной технологии выращивания [19].

Также актуальной остается проблема совершенствования технологии содержания птицы, рационального использования кормов, экономии материальных и трудовых ресурсов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эффективность включения подкислителей и бутиратов в рацион сельскохозяйственной птицы. Монография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я