Книга посвящена событиям Великой Отечественной войны глазами её солдат. Эта книга представляет собой реальную историю солдата, автор рассказывают о личных переживаниях, эмоциях и мыслях, которые солдаты испытывали на фронте. В книге присутствуют отрывки из писем, записей в дневниках, описываются суровые условия жизни на передовой, встречи с врагом, смерть товарищей. Книга позволяет читателю увидеть и понять войну глазами ее солдат, и проникнуться их судьбами и идеалами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фронт. 1941—1945 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Нижне-Тагильский горно-металлургический Техникум
Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум готовил специалистов для черной металлургии по технологии получения чугуна, стали, проката и специальностям сопровождения металлургии, такие как механика, электротехника и др. Техникум и по сей день находится в центре города, располагает прекрасной учебной и производственной базой. В городе расположены рудники по добыче железной руды и флюсов, два металлургических завода с полным комплексом металлургических процессов.
По прибытии в техникум я был записан в группу по металлургии чугуна. В общежитии по ул. Библиотечной мне дали место в комнате, где разместили 6 человек. В общежитии общая кухня, где на электроплитке можно было готовить пищу, греть воду и т. д. Паровое отопление, расположение в центре города, рядом городская библиотека, красный уголок придавали общежитию притягательную силу и в нем хотелось жить, готовить уроки и отдыхать. Недалеко от общежития находились цирк, кинотеатр, парк культуры и отдыха, рядом трамвайная остановка придавали комфорт и нам, студентам, это все в целом нравилось. Мне, приехавшему из захолустья, тем более все было по душе!
Ранним утром 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Война продолжалась шесть лет, охватила территорию десятков государств и унесла жизни около пятидесяти миллионов человек.
Занятия в техникуме начались 1 сентября 1939 года. Преподавание велось предметами, за которыми были закреплены преподаватели и аудитории. Взаимодействие осуществлялось расписанием занятий. На первом курсе преподавались общеобразовательные дисциплины: русский язык и литература, математика и физика, история и химия, черчение, физкультура и другие. Учеба ограничивалась семестрами, по окончании которых проводились зачетные и экзаменационные сессии. Нам, студентам, такая система обучения была сильно изменившейся в отличие от школы и требовала быстро к ней приспособиться. Это было не так просто! Постепенно я вошел в колею. Программы были плотными и с ними было трудно справляться, т.к. требовалось вести конспекты по лекциям с изложением сути предмета и указывались первоисточники, проработка которых проводилась на практических занятиях. Подготовку к практическим занятиям нужно было выполнять самостоятельно, с изложением в конспектах. В техникуме прекрасные аудитории, библиотека, столовая, актовый зал позволяли посещать лекции, выполнять домашние задания и даже отдыхать, не выходя из здания. И только вечером уходили мы в общежитие на ночлег.
Первая зачетная сессия для меня прошла с успехом, я получил по всем предметам «зачет». Сдал я и экзамены, что означало окончание I семестра. В течение семестра я в две недели один раз ездил на выходной день домой за продуктами и для общения с родными. Поездом №75 вечером выезжал из Н-Тагила, а утром на другой день я был дома. Дома было хорошо! Мы с папой шли в баню, мама готовила мне продукты в мешок, кушали дома, общался я с мамой, которая меня тщательно осматривала и вечером поездом №76 выезжал обратно, утром, в понедельник, шел на занятия. Вот такая жизнь мне нравилась. Я учился и бывал часто дома!
В комнате у каждого из нас была кровать с постельными принадлежностями, около нее тумбочка, общая вешалка для одежды, общий большой стол и у каждого из нас табурет. Я обычно завтракал у себя в общежитии тем, что привозил из дома, а на занятиях в перерывах обедал в техникуме, а ужин был или в столовой, или дома.
Посещение кино, цирка было довольно часто, не реже одного раза в две недели. Посещение библиотеки в техникуме или в городе было ежедневным. В выходные дни я долгими часами сидел в городской библиотеке. Выполнив домашние задания, я читал художественную литературу. Произведения Толстого, Чехова, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя, Островского, Шолохова, Гюго, Диккенса, Стендаля, Марка Твена, Джек Лондона и другие были мной прочитаны в техникуме.
Научился играть в карты. Стал выигрывать на деньги. Денег стало слишком много для пацана. Но вот приехал мой папа, узнал об этом и устроил мне выволочку. Я бросил играть. Это была вторая выволочка. Первая была за курение — больше и не пробовал. А третья выволочка состоится после войны, за штрафную роту, за то, что указал в анкете в танковом училище, что был спецпереселенцем. Его аргумент был убийственен для меня:
— Откуда ты мог это знать, если тебе на момент ареста было всего 6 лет? Самооговор!
Успехи в учебе были у меня удовлетворительные. Знания, полученные в школе, где я был отличником и хорошистом, оказались недостаточными для «свободного» освоения емких программ в техникуме и мне пришлось «входить в знания», догоняя их, вынужден был возвращаться к школьным предметам. Как бы там ни было, я закончил II семестр. Нашу группу направили на учебную практику на демидовский Нижнетагильский металлургический завод имени В. В. Куйбышева, где мы познакомились хорошо с работой доменного и прокатного цехов. Написали об этом отчеты и сдали их руководителю практики. Затем две недели мы осваивали слесарные операции в наших мастерских. Я в порядке контрольной работы изготовил металлическую линейку.
После окончания учебной практики и получения по ней «зачета» нас распустили на каникулы на один месяц, на июль. В августе наша группа, снова собравшись в техникуме, по указанию директора выехала в деревню около Верхотурья на уборку урожая. Затем после поездки по домам мы с 1 сентября 1940 года приступили к занятиям на II курсе.
В 1940 году в период войны с Финляндией мы почувствовали, что товары и продукты из магазинов исчезли, за хлебом вытянулись очереди, хлеб стали продавать по 2 кг в руки. В столовой у нас хлеба давали по 200 г при покупке обеда. Положение с обеспечением ухудшилось везде, стало тяжелее жить и учиться тоже. Правда, дома у папы и мамы было хорошо: у них была корова, телка, свинья, овцы, куры, большой огород. Я по-прежнему за продуктами ездил домой.
Окончание II курса и производственная практика на Алапаевском металлургическом заводе произошли в момент начала Великой Отечественной войны 1941 г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фронт. 1941—1945 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других