Похожие книги

Забытые генералы 1812 года. Книга вторая. Генерал-шпион, или Жизнь графа Витта
Ефим Курганов (2010)

В советское время о графе Иване Осиповиче Витте писать нельзя было или можно было писать только очень плохое, чисто негативное, ибо именно он разоблачил перед Александром Павловичем готовившийся заговор декабристов. Произошло это в Таганроге, за несколько недель до смерти императора. Но теперь о графе Витте и можно и даже нужно писать — особенно в связи с 200-летием войны 1812 года. Граф Витт олицетворял собою личную тайную полицию императора Александра I. А началось все с того, что после Тильзита в 1807 году граф Витт, самый молодой полковник русской гвардии (25 лет) вдруг неожиданно вышел в отставку и через несколько месяцев оказался в Европе, в армии Наполеона, и даже в походной канцелярии французского императора. Однополчане хотели через полковой суд вычеркнуть его из списков гвардии, но Александр Павлович остановил это, никак не объясняя. А в 1812 году, за несколько недель до начала войны. Иван Витт перешел через границу и явился к Барклаю де Толли с целым чемоданом секретных документов французской разведки. Так началась карьера Витта как личного агента российского императора. В предлагаемой книге впервые восстановлена вся биография графа Ивана Витта, насыщенная самыми невероятными поворотами.

Преступление без наказания
Ефим Курганов (2017)

«…Милостивые читатели и читательницы «Петербургского полицейского листка»! Почитаю непременным долгом своим обратить внимание ваше на один случай из наиновейшей городской хроники; случай, надо сказать, глубоко печальный, страшный, гнусный и вместе с тем столь же глубоко загадочный. В самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, была убита тринадцатилетняя девочка. При этом надо сказать, что цель сего убийства совершенно не очевидна…»

Забытые генералы 1812 года. Книга первая. Завоеватель Парижа
Ефим Курганов (2013)

В Одессе есть знаменитый пляж Ланжерон. Назван он так в честь Херсонского военного губернатора и Одесского градоначальника графа Александра Ланжерона, принявшего бразды правления после отъезда во Францию герцога Ришелье. Именно при Ланжероне Одесский край стал свободной экономической зоной, именно при нем был открыт Ришельевский лицей. Но на самом деле Ланжерон вошел в историю не только благодаря всему этому. Ланжерон был знаменит в высшем обществе Российской империи, как неподражаемый рассказчик и острослов. Его удачные выражения передавались из уст в уста. И, наконец, он был выдающийся военный деятель. Отличился при взятии Измаила. И именно граф Ланжерон во главе своего корпуса в 1814 году взял высоты Монмартра, что, собственно, и решило судьбу Парижа и судьбу Наполеона — тот вынужден был в итоге отречься от престола. За взятие высот Монмартра император Александр I лично наградил Ланжерона орденом Андрея Первозванного. До сих пор биографии А.Ф.Ланжерона не существовало. И вот это досадное и несправедливое упущение восполнено этой книгой.

Нелепое в русской литературе: исторический анекдот в текстах писателей
Ефим Курганов (2020)

Ефим Курганов — доктор философии, филолог-славист, исследователь жанра литературного исторического анекдота. Впервые в русской литературе именно он выстроил родословную этого уникального жанра, проследив его расцвет в творчестве Пушкина, Гоголя, Лескова, Чехова, Достоевского, Довлатова, Платонова. Порой читатель даже не подозревает, что писатели вводят в произведения известные в их эпоху анекдоты, которые зачастую делают основой своих текстов. И анекдот уже становится не просто художественным элементом, а главной составляющей повествовательной манеры того или иного автора. Ефим Курганов выявляет источники заимствования анекдотов, знакомит с ними и показывает, как они преобразились в «Евгении Онегине», «Домике в Коломне», «Ревизоре», «Хамелеоне», «Подростке» и многих других классических текстах. Эта книга похожа на детективное расследование, на увлекательный квест по русской литературе, ответы на который поражают находками и разжигают еще больший к ней интерес. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Первые партизаны, или Гибель подполковника Энгельгардта
Ефим Курганов (2012)

Мы привыкли во многом воспринимать партизанскую войну 1812 году по «Войне и миру». Но великий Лев Толстой создал художественно безупречное, но во многом идеализированное представление о дубине народной войны. В реальности всё было не так просто и по-настоящему страшно. Как в действительности начиналось партизанское движение в 1812 года, читатель сможет узнать из предлагаемой книги. В основе её громкая некогда история подполковника Павла Энгельгардта, создавшего из своих крестьян партизанский отряд, с которым ловил и уничтожал солдат и офицеров «Великой армии». Крестьяне же не хотели воевать и ждали выгод от нового французского начальства. Они донесли в Смоленск оккупационным властям, что барин их вынуждает убивать французов. Энгельгардт был схвачен, предан суду и казнён. Император Александр I объявил его национальным героем. Памятник на месте казни Энгельгардта, возведённый по личному распоряжению Николая I, после революции был уничтожен. Остались лишь старые открытки и факты, которые не должны быть забыты.

Воры над законом, или Дело Политковского
Ефим Курганов (2013)

Великий историк Николай Карамзин заметил как-то: «Если бы меня попросили сказать одной фразой, что делается в России, я бы ответил так: «Крадут». Особый простор для воровства представляли и представляют бескрайние фонды военного министерства. На материале одной знаменитой некогда аферы («Дело камергера Политковского») автор предлагает посмотреть, как разворовывался пенсионный фонд военного министерства в царствование императора Николая I. Это — лишь один эпизод из цикла романов «Старая уголовная хроника».

Курган. Повесть
Марина Александровна Качалова

Каникулы Вальки Синичкина: скифы и розыск Донакова. Повесть о приключениях двух друзей-пятиклассников. Действие происходит в наши дни в одной из станиц Краснодарского края.Раскопки в кургане, поиск сведений о пропавшем в годы войны прадеде — вот чем был занят герой повести Валька Синичкин.

Царский курган. Повесть
Михаил Анатольевич Клыков

Повесть из цикла «Эртяне», первая часть трилогии «Камни духов».В Алатской степи на планете Эрта, которую называют двойником Земли (она также населена людьми), археологи ведут раскопки таинственного Храма одержимых. Что скрывает тьма веков? Из прошлого в будущее попадает маленькая Рони. Возможно, она знает тайну Храма? Но не только прошлое скрывает тайны. Кто-то ворует находки из лагеря археологов. И центр всего — таинственные «камни, вызывающие безумие»…

Синий курган. Стихи
Владимир Иванович Вышлов

В этой книжке стихов автор выразил свои переживание, очарование и ненависть к наваливавшимся на него жизненным ситуациям. У вас, уважаемый читатель, есть уникальная возможность сопереживать, ну и, естественно, оценить…

Артисты и клоуны. Роман
Сергей Курган

Вы никогда не жили в актерской семье? А я жил и даже выжил. Хотите увидеть все изнутри? Гениальный папа, талантливая мама, одаренные дети и необычные друзья и родственники… Но все совсем не просто в такой семье. Бури эмоций, взрывы остороумия, игры интеллекта, а в общем, «сумасшедший дом переезжает»…

Люблю. Ненавижу
Роберт Курганов (2022)

Социопат, который и так жил один, остался единственным человеком на Земле. Почти не почувствовал разницы, почти не заметил пустот. Но разница была.

Свет
Роберт Курганов (2022)

Исходом Последней мировой Землю сковала обещанная Ядерная зима. Всем человекам выжить в морозе не вышло, разве что безумным «отморозкам» — эти переживут и тараканов, да «подземщикам», вовремя сбившимся Земле подмышку. Теснота да пустота выдавила большую их часть обратно и уложила в землю с лица, разбросав по неглубоким могилам. Оставшиеся годами зрели в искусстве голодать и выживать. И, как оказалось, ко всему можно отточить навык. Но, кто пробовал, знает и не хочет вспоминать, не привыкнуть человеку к темноте. В сюжете подземная Колония лишилась света. Выход должен быть, да только ли дело в освещении?

Тайна кургана Телепень
Вук Задунайский (2023)

Происходящее на Украине потрясает. Никто и не думал, что такое возможно в наш цивилизованный век. Но разве этот ужас впервые раскрыл свои крылья над окраинными землями государства Российского? Разве ничего такого прежде не случалось? История богаче, чем мы думаем. А еще она любит шутить. Что общего у казаков-людоедов XVIII века и современных военных преступников? И вот в веках уже мелькнул след страшного и жестокого оборотня-упыря, мелькнул — и пропал. Попробуй схвати за хвост этого адского духа. Узнай, в чем источник его силы. Только ставкой в этой смертельной игре станет твоя жизнь. И куда бы ты ни пошел, везде будет возвышаться пред тобой мрачный курган Телепень. Майдан Телепень, как называют его на Украине. Или просто — могила. А может — и портал в иное пространство. И пока еще не было тех, кто миновал его.

Двадцать четыре
Роберт Курганов (2022)

Ядерная зима сбросила нас с пьедесталов в подземки, мы укрылись этим каменьем, как могильной плитой, мы брали от нее что могли, но не знали, что начинаем заново. Очевидное, но притворное Зима сдула морозным ветром враз, оставив нам только общие схемы. И нам пришлось расти заново. И мы росли.

Поезда… Часть 1. Курган – Волгоград. Стихи (2005)
Маша Халикова

Сборник любовной лирики, в который вошло пятьдесят стихотворений, написанных девятнадцати-двадцатилетним автором в июле-ноябре 2005 года под сильным впечатлением от железнодорожного путешествия в Волгоград, а потому проникнутых страстным желанием перебраться в этот прекрасный солнечный город и начать свою жизнь с чистого листа.

Волки, звери и люди
Роберт Курганов (2021)

Мы росли в темноте подземок, годами не выходя на свет, и не знали других развлечений, кроме тяжелой работы и сна. Но были среди нас те, кто вырывался на поверхность, чтобы посмотреть на мертвый мир ядерной зимы. Что там, наверху, в сумерках дня? Об этом знали только они, рано повзрослевшие и не испугавшиеся нового мира. Те из них, которые вернулись.

Маскарон. Роман
Сергей Курган

2016 год. Германия. Молодая пара из смешанных русско-немецких семей готова оформить свои отношения, но его родственники, гордящиеся своим происхождением, против невесты. И тогда она решает доказать, что у нее тоже высокое происхождение.Но генеалогические изыскания с рутинной работой в архивах Бамберга внезапно оборачиваются бурными приключениями: Аня и Макс оказываются в самом центре смертельной борьбы каких-то таинственных сил.

Золото скифов: тайны степных курганов
Виктор Янович (2010)

Виктор Янович, известный писатель, автор нескольких книг о зарождении жизни на Земле и истории первобытных народов, предлагает российским читателям увлекательнейшее путешествие в прошлое. В своей книге он приводит множество интересных сведений и гипотез о происхождении славянских и скифских племен, о бурных событиях древности, происходивших в южнорусских степях. Книга раскрывает перед читателем тайны древней истории: от арийцев и киммерийцев до великой Скифской империи, савроматов и основания матери городов русских, Киева.

Курган. Курганская область. Мистический путеводитель
Борис Шабрин

Откройте дверь в мир мистики с нашим путеводителем! Исследуйте ваш город вместе с одной из 1119 книг по городам России, погружаясь в загадочные приключения.Вас ждут удивительные открытия, детальные описания загадочных мест и точные указания как их найти. Эта книга — ваш ключ к миру российских загадок и чудес.Для любознательных читателей, ищущих отрыв от рутины, это приглашение в мир магии и тайн. Открывайте увлекательные истории, переносясь в магический мир России, не выходя из дома.

На кургане
Николай Рерих (1898)

«Кто хоть немного соприкасался с археологией и хоть один раз побывал на раскопке, тому ведомо, насколько увлекательно это дело. Обычное по сему предмету острословие: «археология — мертвечина! Пыльная наука — археология! Гробокопатели! Вампиры! Прозаики! Мумии!» — особенною остротою, боюсь, не отличается…»

Герои Малахова кургана
Луи Буссенар (1903)

«– Стой! Ружья в козлы! Вольно! Короткий отрывистый звук трубы последовал за этой звучной командой полковника. Две тысячи зуавов, идущих сомкнутыми колоннами, останавливаются вдруг, как один человек. Ряды расстраиваются. Всюду мелькают широкие сборчатые шальвары и белые гетры. Потом лязг металла — и штыки отомкнуты…»

Курган Христа и Богородицы. Тристан и Изольда
Глеб Носовский (2018)

Авторы продолжают анализ знаменитых средневековых произведений с точки зрения Новой Хронологии. Настала очередь популярного цикла «Тристан и Изольда». Оказывается, в образе Тристана переплелись сведения об императоре Андронике-Христе из XII века, он же князь Андрей Боголюбский, он же частично — античный Геракл и частично египетский Гор. Кроме того, сюда вплетены рассказы о святом Георгии Победоносце, он же частично египетский бог Гор, он же царевич Исаак Комнин, он же библейский Иосиф — муж Марии Богородицы из XII века. В образе Изольды отразились сведения о Марии Богородице, она же египетская богиня Изида, сестра и жена египетского бога Гора. Неожиданно именно легенда о Тристане и Изольде вывела на гипотезу о последнем месте захоронения Андроника-Христа и Богородицы. Вероятно, это — грандиозный курган-пирамида из колотого камня, щебня, высотой 50 метров и с диаметром основания 150 метров. Курган находится на вершине горы Немврода (Немруд-Даг) в Юго-Восточной Турции, высотой 2150 метров. Это отдаленная и труднодоступная местность. На вершине горы, у подножия гигантского кургана было создано святилище. Здесь уцелели остатки огромных статуй и барельефов. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Курган 3. Пекло
Сергей Геннадьевич Байбаков (2009)

И в знакомом лесу найдется странное место — туман, скрывающий проход в мир, что лежит рядом. Пройдя сквозь колдовской туман маленький княжич и его дружинники столкнулись с неведомым… А тем временем Кирилл и его собака — овчарка Шейла постепенно осваиваются в непривычной для них земле, в небывалом обществе языческого волхва, русалок — что могут обращаться в обычных девушек и лешего. И Шейла, и Кирилл почти уверены, что одну из русалок они уже встречали раньше, в своем родном мире. И еще Кирилл вспомнил, где он побывал, прежде чем попасть в Альтиду…

Курган 1. Гнилая топь
Сергей Геннадьевич Байбаков (2008)

Отряд дружинников-вендов, сопровождающих юного княжича Добромила, разбил лагерь на берегу реки. В сумерках из болота, прозванного в народе Гнилая Топь, вырвалась невиданная нежить. Венды были вынуждены укрыться в полуразрушенной древней башне. Но и здесь, в эту страшную ночь, им не удается найти защиты от неведомой жути, против которой бессильно привычное оружие…

Курган 2. Лесные Боги
Сергей Геннадьевич Байбаков (2009)

Оказывается в родном доме — в лесу — есть такое колдовское место, о котором венды, спешащие за помощью к мудрому волхву, и понятия не имеют. Решив выяснить, что это такое, они неосторожно приблизились к нему… Меж тем русалки, озабоченные тем, что творилось ночью на Гнилой Топи, обнаруживают на древнем болоте странно одетого человека и невиданного доселе зверя.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я