Жизнь – штука интересная, как вкусная конфета, не знаешь, что находится внутри. Наверное, мой девиз по жизни: «Не бойся делать то, что не умеешь. Помни, что любители создали Ковчег, а профессионалы Титаник!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба ИН-ДЕЙКА, или Олива – дерево внуков. Откровения девушки предпенсионного возраста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дедушка и пирожки
Мой дедушка собирался прожить сто двадцать лет, и он бы это сделал, если б не роковая женитьба на старой карге. Но это отдельный рассказ, который совсем не заслуживает вашего внимания. Мы поговорим про пирожки. И не про бабушкины, которые были бесподобны, а про те самые пирожки. Тот, кто жил в СССР, меня поймет и каждый вспомнит такие серые тумбы-лотки, над которыми возвышалась солидная дама в накрахмаленном переднике и нарядном кокошнике. Я даже не могу передать, как любила эти пирожки. Их запах, цвет, как они тянулись, когда ты норовил их откусить. Это было верхом совершенства кухни для моих тогдашних пяти-шести лет. В окружении династии педагогов, долгожданный и выстраданный ребенок должен был питаться правильно и здорово. Но были пирожки…
Когда мой единственный дедушка перестал быть директором школы, он перешел на должность главного снабженца, а также логиста и начальника транспортного цеха для большой семьи. При наличии вишневого «Жигуленка» первой модели, а по простому «Копейки» это было делать не сложно. Так вышло, что при наличии других внуков у деда, я оказалась самой козырной, меня не брали в ясли, дед больше не работал, поэтому, ну вы поняли, я много времени проводила с ним. Мы ездили по району в поисках еды, домашней утвари, запчастей и так далее. Мы никогда не проходили мимо лотка с пирожками. Это была высшая степень блаженства. Но моя мама не приветствовала уличного питания деточки.
Однажды мы поехали на закупки втроем: дед, мама и я. Дедуля довез маму до гастронома и она выдвинулась добывать продукты. Во времена развитого социализма ты никогда не знал, что тебе «обломится» в магазине сегодня, каждый день таил в себе сюрприз. Мы с дедом остались ее ждать. Но что меня всегда радовало в таких ожиданиях, так это то, что неподалеку от магазинов всегда размещался лоток с жареными пирожками, тетя в фартуке и чепце, и манящий запах. Этого я не забуду никогда. Ждать маму можно было долго, поэтому мы, закрыв машину, выходили на проверку содержимого серебристого ящика. На наше счастье пирожков было достаточно. Пакетов тогда не было и пирожки упаковывали в скрученные кульки из бежевой, как сейчас модно говорить «крафтовой» бумаги. Через несколько секунд бумага промасливалась жиром и становилась не менее вкусной и ароматной, и ты ловил себя на мысли, что ты ешь пирожок или бумажку.
Взяв с десяток пирожков в кулек, мне сразу выдали один с персональным крафтовым квадратиком, чтобы не испачкать руки. Вы бы видели мое лицо. Дед тоже ликовал, потому как доставить наслаждение любимой внучке, всегда входило в его планы. Румяный, ароматный, рыже-коричневый, слегка резиновый пирожок, который можно было жевать довольно долго. Не знаю, на каком масле их жарили, но пахли эти пирожки нечеловечески вкусно.
Короче говоря, под гипнозом от первого укуса я зависала и кайфовала. Опытный дед уничтожал уже третий пирог. Казалось, что это будет длиться вечно, но… О, небо! Открылась дверь магазина и оттуда показалась мама с сумками и авоськами. Вероятно, либо очередь была не очень большой, либо я в своей нирване напрочь забыла про время. Заметив родительницу, мой мозг начал давать мне молниеносный сигнал, есть быстрее, иначе отнимут, как это случалось не раз. Что я помню, и что спасло мой пирожок от гибели вне моего желудка, это была хриплая команда моего деда: «Быстро добирайся до мяса!». В ту же секунду нирвана была ликвидирована, а пирожок благополучно был отправлен на свое место в мой желудок.
К слову, еще раз я получила порцию несказанного удовольствия от поедания жареных пирожков немного позже в городе Гай Оренбургской области, на родине дедушки. Мама с папой решили посетить историческую родину уральского края и мы всей семьей полетели в город Орск на турбовинтовом самолете АН-24. Для описания всех нюансов моего первого авиапутешествия потребуется много букв и знаков, еще больше бумаги. Поэтому эту часть турне на границу Европы и Азии я деликатно опущу.
Так вот, кто жил в СССР и не был членом семьи партийных бонз, то знают, что люди мясо в те времена каждый день не ели. Мясо было не то, чтобы деликатесом, но и в изобилии на полках магазинов не пылилось. Собственно говоря, чем дальше люди удалялись от центра Страны Советов, тем меньше становилась концентрация мясных продуктов на душу населения и на квадратный километр площади. За Уральским горами жили и трудились доблестные потомки Данилы-мастера, а если совсем просто, то шахтеры. Работа у них была сложная, опасная, но хорошо оплачиваемая. Что характерно, потратить деньги дома у шахтеров и людей, причастных к этому бизнесу, назовем вещи современным языком, не получалось, все увозилось в Центр, поэтому свои отпуска люди тратили на путешествия по добыче материальных ценностей, добытых непосильным трудом.
Самое главное, что в регионе было развито и мясо-молочное производство, но на Урале вместо мяса простым людям доставались только субпродукты, простите за просторечье, но эти части назывались в народе: ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост. Все вышеперечисленное перемалывалось в мощных мясорубках, добавлялись соль и перец и данным месивом начинялись пирожки на один укус, которые были очень похожи на те, от которых у меня сносило «башню» в глубоком детстве. Как выяснилось, адептов таких пирожков среди моих оренбургских родственников было, хоть отбавляй. Поэтому, когда дядя Юра сказал, что сейчас перекусим и через некоторое время принес огромный пакет, полностью заполненный пирожками, я поняла, что это генетические штучки. Пирожок стоил 7 копеек, мой дядька, не долго думая, закупил вкусняшек на 7 рублей аж 100 штук, и стал кормить нас. Это было что-то невероятное. Я снова вспомнила тот кайф, который испытывала, поедая пирожки с дедом. Ливер, которым были начинены орские пирожки был бесподобным, и пускай там не было мяса, они были фантастическими, «одноукусочными» и такими же манящими и резиновыми, от которых нельзя было оторваться ни взрослым, ни детям. Надо сказать, что моя мама уплетала эти пирожки с исторической родины со скоростью среднего гоночного болида и даже слова мне не сказала, что это вредно. Самое главное — это время и место, а также подходящая компания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба ИН-ДЕЙКА, или Олива – дерево внуков. Откровения девушки предпенсионного возраста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других