Историко-краеведческий сборник «Святые земли Кинешемской» включает в себя жития 27 святых Кинешемской епархии, изложенные в алфавитном порядке. В сборнике использованы ранние стихи автора 1986—2003 г.г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Святые земли Кинешемской. Историко-краеведческий сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Священномученик Борис (Воскобойников), епископ Ивановский и Кинешемский
01.09.1875 г. — 06.12.1937 г.
Мы, как худая разбитая кружка.
Пусто внутри и утеряны корни.
Или сухая древесная стружка.
Так нас назвал Феофан Затворник.
Живем для себя, собираем ложки.
Мыслим в себе и себя величим.
Мы измельчали, подобно стружке.
Также постыдно себя безличим.
Может быть жили, заткнувши уши?
Не замечая чужого горя?
Мы у бессмертья украли Души.
Мы променяли Христа на зверя.
Добрый отец! Мы — твое творенье!
Вся человек, если он лишь честен,
Жив по размаху, души веленью,
Всем благородством, чем мир известен.
Мы по грехам пустоту стяжали.
Коркой стянули свои глубины.
Может быть мало за мир страдали?
Пряча себя за чужие спины.
Воскобойников Семён Тимофеевич родился 1 сентября 1875 года в слободе Александровке Павловского уезда Воронежской губернии в семье священника Тимофея Воскобойникова. Кроме него в семье было ещё трое сыновей — Иоанн (1867 г.р), Николай (1872 г.р) и Евгений (1877 г.р). Двое из которых также стали священниками.
В 1891 году Семён окончил Павловское духовное училище, в 1897 году — Воронежскую духовную семинарию.
Был женат. Известно о двух его сыновьях — Тихоне (1897 г.р., который эмигрировал из страны и в 1937 году проживал во Франции, в г. Бордо) и Леонтии (1900 г. р., в 1937 году работал в научно-исследовательском институте в Ленинграде).
Воскобойников Семён Тимофеевич
7 ноября 1897 года Семён Воскобойников был рукоположен во диакона к Лукинской церкви села Нижняя Гнилуша Павловского уезда Воронежской губернии. 11 января 1901 года был переведён в Преображенскую церковь слободы Уразово Валуйского уезда. 27 февраля 1903 года рукоположен во священника в Богоявленской церкви слободы Новорождественной Бирюченского уезда. 11 октября 1907 года уволен за штат в связи с поступлением в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1911 году иерей Семён Воскобойников закончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (за сочинение «Органы епархиального управления и суда в Русской Церкви в XVI — XVII ст.»).
С 1910 года служил законоучителем в Александровской женской школе при доме призрения, с 1911 — в Николаевской торговой школе Санкт-Петербугского купечества. 10 июня 1911 года назначен настоятелем домовой церкви при Николаевском доме призрения престарелых и увечных граждан в Санкт-Петербурге. 14 марта 1918 года был назначен следователем III столичного округа. Возведён в сан протоиерея. С 1921 года служит настоятелем Рождественского храма в селе Старополье Гдовского уезда. В документах от 3 сентября 1929 года он упоминается, как благочинный Бутурлиновского района Воронежской епархии.
По документам Благовещенского кафедрального собора города Иваново в мае 1934 года Воскобойников значится как митрофорный протоиерей, настоятель Благовещенского кафедрального собора.
В марте 1936 года Семён Воскобойников пострижен в монашество с наречением имени Борис, постриг совершён в Успенском соборе города Кинешмы.
7 марта 1936 года был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.
31 марта 1936 года был назначен временно управляющим Ивановской епархией.
1 июля того же года утверждён в должности епископа Ивановской епархии.
В апреле 1937 года епископ Ивановский Борис Воскобойников был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД Ивановской области. Его обвинили в «… участии в антисоветской деятельности контрреволюционных групп церковников и монашества, ликвидированных в 1937 году в г. Иванове и Лежневском районе».
Священномученик Борис (Воскобойников), епископ Ивановский. Внутренняя тюрьма
НКВД. Фотография. 1937 г.
В тюрьме епископ Борис подвергался длительным и изнурительным допросам. Его пытались сломить и заставить оговорить себя и других священников. Сохранились протоколы допросов епископа Бориса в Ивановской тюрьме.
— Вам известно было, что группа церковников и попы села Воскресенского распространяют с провокационной целью слухи, что в церкви этого села имеются останки «блаженного Киприана», которые «творят чудеса», «исцеляют» больных и «немощных» и т.д.?
— Вы не рассказали о контрреволюционной деятельности попов с. Воскресенского в связи с инсценированием «чудес» и «исцелений» блаженного Киприана.
— Вам известно, что с контрреволюционной целью группа духовенства, возглавляемая попом Казанским 6 февраля 1937 года инициировала открытие и перенесение останков («мощей») «блаженного» Киприана из склепа закрытой в действующую церковь?
На допросах Борис Воскобойников держался достойно и твёрдо.
9 августа того же года Особым Совещанием при НКВД СССР был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан, в Сары-Суйский район.
25 ноября 1937 года, на пути следования к месту ссылки, был вторично арестован и заключен в тюрьму города Мирзоян (ныне Тараз) Южно-Казахстанской (Чимкентской) области. Был обвинён в «проведении пораженческой контрреволюционной террористической агитации, направленной на подрыв мощи СССР». Виновным себя не признал.
28 ноября того же года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области был приговорен к расстрелу.
Приговор был приведён в исполнение 6 декабря 1937 года в Чимкентской области в Казахстане. Борис Воскобойников погребен в безвестной общей могиле.
28 марта 1989 года был реабилитирован Облпрокуратурой Чимкентской области по 1937 году репрессий.
Священномученик Борис был «Воскресения Христова истинным свидетелем, всю правду церковную удержал, не восхотел покорить себя нечестию, озарил новой славой Церковь Русскую». Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (РПЦ) в 2000 г. от Иваново-Вознесенской епархии [3].
День памяти
6 декабря
20 июня — Собор Иваново-Вознесенских святых
Тропарь, глас 3
Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Борисе, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Его же моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.
Кондак, глас 2
Восхвалим, вернии, / изряднаго во святителех (или священницех) / и славнаго в мученицех Борисе, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.
Молитва
О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Борисе, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим — правило веры, воином — вождь духовный, болящим — врач изрядный, печальным — утешитель, гонимым — заступник, юным — наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Святые земли Кинешемской. Историко-краеведческий сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других