Тележурналистка Елена предвкушала приятную предновогоднюю командировку в Берлин, чтобы подписать с партнерами контракт и заодно насладиться шопингом. И все шло по плану, пока на обратном пути документ не украли! Пришлось Лене возвращаться, и повторный вояж в немецкую столицу понравился ей куда меньше первого – из реки Шпрее выловили чемодан с телом ее коллеги Юрика, которого босс отправил на помощь своей незадачливой сотруднице. А потом в офисе немецкой телекомпании случился пожар… Теперь Лена просто не могла покинуть негостеприимный город, не разобравшись, почему кто-то так стремится сорвать подписание этого контракта!..
9
— Ладно! — сказала я себе, нервно побарабанив пальцами по бугристому сиденью, с которым до меня контактировали не лучшими своими сторонами худшие люди общества. — Ладно, ладно, ладно! Только один звонок. Один звонок — это же не беспринципное заигрывание, правда? Тем более у меня и в мыслях нет с ним заигрывать. Хватит уже, наигралась.
«Доигралась!» — ворчливо поправил внутренний голос.
— Тем более пусть он меня спасает! — огрызнулась я. — Во всех детективах безвинно арестованные герои всегда звонят своим юристам! Вот и я позвоню.
«Да уж, что-что, а повод организовать ты умеешь!» — неодобрительно буркнул мой внутренний ментор, но я его уже не слушала.
Я быстро, но внимательно, чтобы вновь не ошибиться, набрала нужный номер и, пока шел вызов, успела трижды прочитать успокаивающее заклинание: «Юрист человеку — друг, товарищ и брат!»
В братьях благодаря Вадику у меня острой нехватки не было, а вот юридически подкованный друг и товарищ требовался просто до зарезу. С учетом специфики шьющегося мне дела, я бы даже сказала — до запилу и зарубу.
— Привет! — вполне ласково сказал мой заклятый друг. — Как дела? Я рад тебя слышать.
— А уж я как рада, — удерживая на лице старательно прицепленную улыбку, ответила я. — Слышать! Видеть, обонять, осязать…
«Полегче с сомнительными глаголами, — сердито предупредил внутренний голос. — Договоришься опять…»
— Извини, что беспокою, но у меня возник срочный и важный вопрос по твоей юридической части, — светски застрекотала я, усилием воли заглушив вскипающие эмоции. — Не подскажешь, какое будущее светит человеку, которого несправедливо обвиняют в том, что он спилил сотню елок?
— Гм… — Саша, похоже, озадачился, но в грязь лицом не ударил. — Секундочку, я сейчас посмотрю… Этот человек, он спилил свои елки без договора аренды лесных участков?
— Вообще без всякого договора, ты угадал, — вздохнула я, с тоской и печалью вспомнив отнятый у меня наглыми грабителями германский контракт.
— Значит, рубка является незаконной, и ущерб от нее будет исчисляться на основании постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 года, — бодро зачастил законовед. — В каком возрасте были ели? Старше десяти лет или моложе?
— А я почем знаю? — искренне изумилась я. — Они мне свои паспорта не показывали!
— А стволы тебе показывали? — по тону чувствовалось, что Александр начинает нервничать.
— Стволы — это пистолеты? — Я обернулась к окошку и опасливо посмотрела на пленивших меня ментов. — Пока не показывали. А что, могут?
Мне сделалось зябко: если меня будут допрашивать с оружием, я сознаюсь в чем угодно — от незаконной рубки елок до убийства президента Кеннеди. Таким образом, перспектива давать показания под дулом пистолета для меня топографически совпадает с прямой дорогой на нары.
— Я тебя про еловые стволы спрашиваю! — рассердился Саша. — Они больше двенадцати сантиметров в диаметре или меньше?
— Меньше, точно меньше! — вспомнила я.
— Стоимость древесины деревьев хвойных пород, не достигших двенадцати сантиметров, определяется исходя из «Ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».
— Да к чертовой бабушке эту высшую еловую математику! — психанула я. — Скажи просто, впаяют штраф?
— Надо смотреть конкретный случай, — уклончиво ответил Саша. — Но если это сто елок, то административным взысканием не отделаться. Видишь ли, есть еще статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Наказывается действительно штрафом до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев…
— Ну, это пустяки! — обрадовалась я, вспомнив, сколь мизерную официальную заработную плату назначил мне Гадюкин, злостно экономящий на налоговых отчислениях в бюджет.
— Я еще не договорил, — остановил меня знаток преступлений и наказаний. — Либо штраф, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет!
Эта информация меня не напугала: что-то мне подсказывало, что журналистская деятельность в число потенциально подзапретных не входит. Но Саша продолжал меня запугивать:
— И это, учти, только если данное уголовно наказуемое деяние не совершено группой лиц, потому что в противном случае умножай все в разы. Штраф — до двухсот тысяч, лишение свободы — до двух лет.
— Что?! Меня посадят на два года за какие-то паршивые елки?! — возмутилась я. — Да кто придумал такие законы?!
Очень хотелось развить эту тему с упоминанием сухарей-адвокатов-законников-лицемеров-крючкотворов, но пришлось экстренно свернуть дискуссию, потому что на гребне железнодорожной насыпи появилась знакомая фигура в белом пижамном обмундировании. Очевидно, не замечая ни милицейский «жигуленок», ни его хозяев, мой верный товарищ Вася целеустремленно шагал к покинутой мною сосенке.
«Надо же, как он некстати! — сокрушенно охнул внутренний голос. — Вот сейчас они так и запишут: незаконную пилку сосен совершила группа лиц!»
— Вася! Вась, Вась, Вась! — заблажила я, судорожно тиская мобильник. — Стой, где стоишь! Ни шагу вперед!
— Лен, я как раз стою на рельсах и вижу — поезд идет, — неуверенно хохотнул голос в трубке. — Можно я все-таки отойду с пути состава на пару шагов?
— Тогда не вперед, а назад! И заляг там, как партизан, чтобы менты тебя не заметили! — Я наскоро переиграла сценарий.
— Лен, так это же наш поезд, не вражеский! — продолжал веселиться Беспечальный Пьеро.
— Делай, что тебе говорят! — разозлилась я. — Не хватало еще из-за твоего тупого упрямства на два года на Север загреметь!
«Кстати, Саша как раз на Севере живет», — не особенно кстати заметил мой внутренний голос.
— Тем более, к черту Север! — вызверилась я. — Вася, ты где?
— Дисциплинированно лежу под откосом, как взорванный состав! — доложил мой товарищ подозрительно дрожащим голосом.
Я заподозрила, что Вася смеется, окончательно осатанела и с большим удовольствием испортила ему неуместное веселье рассказом о моем аресте и наших общих таежных перспективах.
— Погоди пугаться раньше времени, — выслушав меня, сказал Вася с твердостью, которой я от него не ожидала. — Вижу, телефон у тебя не забрали. А документы?
— Спрашивали, но я решила не давать, а обыскивать меня пока не стали, — ответила я, непроизвольно поежившись при мысли о личном досмотре.
— В таком случае что же тебе мешает уйти, не прощаясь?
— Так догонят же! — заволновалась я. — Еще, глядишь, по шее накостыляют и срок добавят за побег!
Вася попытался вернуть мне спокойствие, напомнив, что меня еще не только не судили, но даже фактически не арестовали (тут я мысленно помянула недобрым словом всех знатоков юриспруденции — как профессионалов, так и любителей). Я не сильно успокоилась и, закончив разговор с Васей, позвонила своему доброму другу милицейского происхождения Сергею Лазарчуку.
— Капитан!
— Опять забыла? Я уже майо-о-ор! — Серега зевнул мне в ухо. — Доброе утро!
— Кому как, — пробормотала я. — Серый, один вопрос: скажи мне, как многоопытный мент, могут ли твои коллеги всерьез ангажировать на роль преступника, срубившего сотню елок, хрупкую женщину с маникюрной пилочкой?
— Что, никого получше не нашлось, а дело закрыть очень надо? — Лазарчук хохотнул. — Могут, Лен, могут! Другой вопрос — смогут ли ей это дело пришить так крепко, чтобы оно на суде не оторвалось? Добрый адвокат…
— Где же мне его взять-то, доброго? — раздраженно буркнула я и выключила трубку, пока Серега не проснулся окончательно и не начал примерять роль преступной пильщицы елок на некоторых своих не в меру активных (и при этом жутко невезучих) знакомых.
Разговор меня не порадовал. Я разочаровалась в милиции так же, как в юристах, и поняла, что надеяться могу только на себя. После этого мысль о бегстве в моей голове не просто укоренилась — выросла в смелый план так же быстро, как побег бамбука.
Как убежать, чтобы злые милицейские дяди не пустились в погоню, я придумала без труда. Сложнее было найти способ выбраться из замкнутого пространства машины, но тут мне помог добрым советом знакомый продавец-консультант из магазина, специализирующегося на продаже автосигнализаций и противоугонных средств. Мы с Вадиком в позапрошлом году снимали рекламный сюжет об этой конторе и с тех пор неоднократно крепили взаимоотношения, обращаясь к специалистам за профильной консультацией: пижон Вадик за два года поменял три машины, а я все еще собиралась купить свою первую и так сильно боялась ошибиться с выбором, что переход из пешеходов в автомобилисты обещал затянуться надолго.
— Димочка, привет, это Лена, можешь быстренько ответить на один вопросик? — ласково замурлыкала я. — Не подскажешь, как можно открыть запертую машину изнутри? Если все двери закрыты намертво?
— Что, система центрального замка установлена? — легко диагностировал проблему специалист. — Понятно. Тогда для отпирания изнутри любой двери сначала нужно перевести в верхнее положение рычажок замка в двери водителя.
— А, ч-ч-ерт! Он не переводится! — сообщила я, проверив на прочность полученный совет и собственные ногти, один из которых не выдержал неравной борьбы с противным рычажком и сломался.
— Тогда только ключом снаружи.
— Вот спасибо тебе, помог! — язвительно сказала я. — Дима! Ключом снаружи любой дурак откроет! Надо без ключа и изнутри!
— Если не секрет, какому конкретно дураку это надо? — съязвил в ответ знатный спец.
— Мне, — честно сказала я, полагая, что это снимет ненужные вопросы.
Действительно, вопросов больше не возникло.
— Пожалуй, я не буду спрашивать, твоя ли это машина, — пробормотал мудрый Дима. — Значит, слушай. Самый простой и эффективный способ разгерметизировать салон — выбить стекло.
«Припаяют еще энное количество лет за порчу казеного имущества!» — быстро подсказал мне внутренний голос.
— А без откровенного варварства никак нельзя? — спросила я вслух. — Как-нибудь так, чтобы машину не испортить?
— Какая хоть машина-то? — с досадой уточнил специалист.
На этот вопрос я могла ответить легко:
— «Жигули» шестой модели!
Это ущербное детище отечественной автопромышленности я могу узнать с закрытыми глазами — у моей подружки Ирки такая же колымага, и мне порой разрешается ею порулить.
— Сказала тоже — «машина»! — развеселился Дима. — Считай, тебе повезло! «ВАЗы» с единицы по семерку включительно запросто открываются металлической линейкой, просунутой между стеклом и стенкой двери. Конструкцию автомобиля знать не обязательно, можно несколько раз потыкать в щель, дверь и откроется. Чем и пользуются угонщики, амбиции которых не распространяются на хорошо защищенные дорогие иномарки.
Я поняла, что Дима вот-вот оседлает своего конька и начнет аргументированно склонять меня к покупке у него самой лучшей и дорогой противоугонной системы, и предпочла закончить разговор. Пора было переходить от теории к практике.
Металлической линейки у меня при себе не было, но имелось нечто подобное — злосчастные маникюрные пилки. В свете новой задачи изображенный на них мужик с топором мог рассматриваться как средневековый штурмовик, хорошо вооруженный для разборок с укрепленными воротами замка. Взлом обычной автомобильной двери в таком контексте представлялся вполне реальным делом.
«Тонкая полоска стали, которая при необходимости гнется и при этом не ломается! — с удовольствием охарактеризовал универсальный германский инструмент мой внутренний голос. — Вполне может сработать. Давай приступай!»
Я не заставила себя уговаривать и приступила.
Практикум начинающего взломщика прошел на удивление успешно. Правда, первую пилку я сломала, но не расстроилась, потому что у меня имелся небольшой запас инструментов. Не было только запаса терпения и времени: я очень беспокоилась, что злые милицейские дяди вернутся в машину раньше, чем я ее покину. Поэтому я тыкала пилкой в щель между стеклом и стенкой двери с энтузиазмом ревнивого фокусника, пронзающего саблей ящик с запертой в нем ветреной красоткой. Пилочка яростно скрежетала, дверь протестующе скрипела, внутренний голос комментировал процесс фехтовальными терминами: «Выпад! Еще выпад! Туше!!!»
— Это не просто туше, это уже проникающее ранение, — пробормотала я.
Печально крякнув, дверь приоткрылась.
«Шпаги в ножны! — быстро сориентировавшись, распорядился мой внутренний командир. — Готовься к отступлению. Пора выводить из укрытия наш засадный полк!»
Я спрятала победоносную пилку, достала мобильник и позвонила Васе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шопинг с Санта Клаусом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других