— Помоги моему сыну, — шепчу, задыхаясь от волнения. — Он болен. Ему нужна пересадка костного мозга за рубежом. Никита подходит ближе. Смотрит на сына, а потом произносит: — А почему ты пришла ко мне, Злата? Как же твой муж? Да и папа твой… — Я поняла… — срываюсь с места, чтобы покинуть его проклятый кабинет. — Стоять! — Никита часто дышит, переводя взгляд с мальчика на меня. — Его зовут Никита. — Да. — Почему? — Назвала в честь отца. Он твой сын, Гончаров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «( Не) мой наследник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4.
Злата.
Никогда не думала, что наша первая встреча произойдет так… Это насмешка судьбы, не иначе! Вы не представляете, сколько раз я воображала, как увижу его! Явлюсь в вечернем платье и взмахну подолом прямо перед его носом. Или того лучше, щелкну по нему! Но вместо этого я сижу на переднем сидении его роскошной машины и… кажется, жутко воняю. Я грязная, уставшая, заплаканная и… жалкая. И у него мой сын.
— Спасибо тебе, Никита, — повторяю и отворачиваюсь. Не хочу, чтобы он на меня смотрел… Надо скорее забирать Никитушку и валить домой, в свой мир, далекий от красивой жизни его папаши.
— Всегда, пожалуйста, Злата. Предлагаю тебе сначала отдохнуть, выспаться, принять душ, переодеться… А за сынишкой ты сможешь и позже приехать. Не волнуйся, он под присмотром. У меня дома живет потрясающая домоправительница.
— И кем она управляет? — протягиваю недоуменно и тотчас осекаюсь: жене Гончарова не подобает самой управляться с хозяйством, для этого есть нанятый персонал. Это я тащу на себе все… А разве Никита виноват в этом? Рожать ребёнка было моим выбором, так и нечего теперь сваливать с больной головы на здоровую.
— Я купил дом в горах, — начинает Никита, выруливая на Курортный проспект. — Он небольшой, но требует постоянного ухода. Вот им и занимается наша баба Зина. Знаешь, как они с Никитушкой поладили?
Что? Он его уже Никитушка зовет? Интересно, сынок сам маму сдал или это опять проделки бабули?
Кручу в руках разбитый телефон, грустя над судьбой и думаю, может, согласиться на предложение Никиты? Никита-младший вряд ли даст мне отдохнуть… Ноги гудят от усталости, кости ломит от поверхностного сна на твердой лавке, да и помыться мне надо!
— Знаешь, Никита, я, пожалуй, соглашусь сначала отдохнуть, а потом поехать к тебе.
— Конечно, Злата, это правильно. Не беспокойся, Никитка будет накормлен и окружен заботой.
— А вы планируете с женой детей? — неожиданно произношу я. Сжимаю край куртки так сильно, что белеют костяшки пальцев. Вот зачем я это спрашиваю? Какое мне дело? Мы расстались, и я не собираюсь вешать заботу о сыне на Никиту.
— Нет, не планируем. Мы в некотором роде чайлдфри. Раньше я еще думал о продолжении рода, а сейчас… Это большая ответственность. Вряд ли я настолько хороший человек, чтобы воспитать другого человека. Да еще и достойно…
— Надо же… — сглатываю и навеки хороню в себе признание о сыне. Если минутой раньше я была готова рассказать о Никитушке, то теперь… Раз семья Гончаровых против детей, так зачем я буду портить идеальную картинку мира тем, что в ней есть ребенок? Не нужен Никитушке такой папа! И его детоненавистница жена тем более! — И жена тоже совсем-совсем не желает детей?
— Нет, не желает, — Никита с силой сжимает руль. Ловлю себя на мысли, что жадно впитываю каждое его слово и движение… Да и изменения во внешности не ускользают от моего внимания — что уж греха таить? Никита раздался в плечах и заматерел. И одевается совсем не как раньше. В памяти невольно всплывает наше лето… Его растянутая футболка и застиранные кеды. Именно так он заявился в гости к моему папе… И я тогда была самой счастливой на свете. Думала, так будет всегда. Глупышка Злата…
Опускаю мимолётный взор на его дорогие ботинки из мягкой кожи и тотчас его отвожу… Как и не было нашего прошлого… И не было этого парня. А вместо него рядом сидит богатый успешный американец… Он ведь всю жизнь стремился к этому.
— Ты бы мог привезти Никиту вечером? Я пока отдохну и приведу себя в порядок.
— Конечно, мог. Но я бы хотел пригласить тебя в гости. Когда тебе еще выпадет возможность побывать у меня в гостях?
«А жена не будет против?», — вертится на языке. Ну какие гости? Нам надо поскорее возвращаться в свои жизни и забыть обо всем, как о страшном сне!
— Не сомневайся, Злата. Никитушка будет доволен, честное слово. А о Габи не беспокойся… Пока у меня гости, она съехала. Я Степку в гости позову. Помнишь моего брата?
— Помню. Ну… хорошо. Если это будет удобно, я приеду."Куда эта мадам, интересно, съехала?".
— Злата, а где Мирон? — неожиданно произносит Никита. — Ирина Максимовна сказала, что вы были женаты.
«Да, мне пришлось выйти за него, потому что я не хотела рожать ребенка вне брака. А в браке он унижал и бил меня. Я не выдержала, когда Никитушке было два месяца — ушла с огромным фингалом под глазом и больше никогда не возвращалась… А злость он вымещал, потому что я его не любила… Мирон всю беременность упрекал меня за чужого сына».
— Мы развелись. Он тоже оказался, в некотором роде, чайлдфри, — сухо бросаю я. — Только понял это уже после рождения сына.
— Мне очень жаль. Правда, — бросает на меня короткий взгляд Никита. — Вот мой адрес. Если нужна какая-то помощь, звони. — Он протягивает визитку, паркуясь возле подъезда бабули.
— А у меня нет телефона, Никита. Разбился при задержании.
— Даже старого нет? Кнопочного? Ну хотя бы для связи…
— Старый где-то дома есть, не волнуйся. Такси вызвать сумею. Ждите меня в шесть часов, — киваю и выхожу из машины…
Никита.
Я идиот. Высокомерный дурак и жестокий гордец, вот кто я! Вот зачем я сказал Злате эту форменную глупость? У нее потрясающий сынишка. Я и мечтать о таком боюсь, но вместо этого я сказал чушь про чайлдфри. Наверное, в Америке я искренне считал себя таким. Я не хотел детей, потому что рядом не было ее… Вот в чем корень всех бед. Я хотел сделать ей больно. Уколоть за все те чувства, что испытывал, когда она вышла замуж. Помню, как Роберт рассказал мне об этой чертовой свадьбе. И чувства свои помню… Они и сейчас вернулись, как снежная лавина. Обида, боль, гнев, непонимание… За что она так поступила со мной? Целовала и говорила, что любит, а потом спешно вышла замуж за этого напыщенного придурка.
« — Она выходит замуж, Никита. О свадьбе трубит весь город. Странно это все…»
« — Почему, Роб? — с трудом подавляя эмоции, спросил я».
« — Ее папу таскают по допросам. Даже не знаю, удасться ли ему выпутаться из этой ситуации. А у Златы свадьба… Как-то слишком быстро. Может, она…».
« — Мне все равно, Роб. Я здесь и у меня получается закрепиться в одной компании. Мне надо думать о будущем. Я хочу зарабатывать и ни в чем себе не отказывать».
Тогда мои слова были такими… И мои мечты сбылись. Я хорошо зарабатываю. И я крутой стартапер. Моим приложением пользуются миллионы людей по всему миру. Наверное, я многое могу купить… И я счастлив. И мой успех со мной разделила Габриела. Она была рядом, когда я не поднимал головы, сидя над программой. Она носила мне гамбургеры, когда приложение давало сбой и мне приходилось запускать программу снова… А теперь… А теперь я не чувствую, что все это нужно. Да, множество людей сравнивают цены на один и тот же товар, используя мое гребаное приложение, и в глазах матери и брата я умница и человек, добившийся всего, чего хотел, но… Почему всегда есть дурацкое «но»? Ты чего-то не достиг или достиг слишком многого, упуская важные житейские мелочи? Получается, так? Крепко сжимаю руль, съезжая на проспект Мира. Работу никто не отменял, да и Габи… С ней надо поговорить. Какими бы ни были наши отношения сейчас, я не могу делать вид, что ее нет…
В кабинете меня ждет Степка. Брат в этом году закончил факультет программирования и программного обеспечения и ждет с нетерпением моего возвращения в Америку. К большому неудовольствию мамы, между прочим…
— Привет, Ник. Опаздываешь? — важно произносит он, пожимая мне руку. Высокий, широкоплечий, он производит впечатление серьезного парня, а не мальчишки, которого знала Злата. Вот опять я о ней думаю… И о своем обещании позвать брата в гости тоже.
— Степка, ты помнишь Злату? — вместо приветствия произношу я.
— Конечно. А что случилось?
— Так получилось, что я помог ей и ее сыну. Она приедет за ним вечером. Ты не хочешь приехать в гости? Ну… Я пригласил ее и теперь…
— И теперь трусишь? — улыбается Степка. Ясновидец долбанный! — Ее мальчишка у тебя дома? Офигеть!
— Сам не знаю, зачем позвал ее в гости. И таких наговорил глупостей.
— Господи, Ники, глупость — это твое второе имя. Начать можно с того дня, когда ты свалил в Америку без объяснений, а продолжить твоей женитьбой, — закатывает глаза Степка. — Приеду, конечно. А наша миссис ее не выгонит? Где она, кстати?
— Как узнала, что в нашем доме будет ночевать ребёнок, ушла в гостиницу.
— О боже… Лишь бы не вернулась домой вечером. Может, позовем Роберта? Посидим в непринужденной обстановке, поболтаем…
— У нас разные жизни, Степка. Я помог ей и на этом все. Единственное, чем я еще попробую помочь в память о былом — разобраться с ее бывшим мужем. Почему он не участвует в жизни сына и жены? И почему…
— Не лезть к ней, вот, чем ты еще можешь помочь, Ники. Ты упустил Злату, ясно тебе? Уехал и не объяснился. Она вышла замуж, потому что тебя не было рядом. Она ничего не должна тебе и не виновата ни в чем. Ясно тебе!
— Да ясно, чего ты разорался? — вспыхиваю я. Степка стал важный — палец в рот не клади.
— Не береди ее раны, не подчеркивай, какая сейчас между вами пропасть. Она никто, а ты все… Ей и так больно все это видеть. Тогда все было по-другому. Вспомни, каким ты пришел в ее дом, а теперь… Падать с пьедестала очень больно, Ники.
— Какой ты стал умный, я погляжу. Вечером приедешь?
— Конечно. Надо же кому-то следить за твоим языком.
Злата приезжает ровно в шесть вечера. С домашним пирогом на пластиковом подносе, счастливая и домашняя до дрожи в коленках… Никитушка выскакивает навстречу, заслышав шум в прихожей. Обнимает мать за колени и тараторит без умолку:
— Мама, у Никиты такой большой телек. Давай мы тозе купим такой?
— Хорошо, сынок. Никита, возьми пирог. Спасибо за приглашение, — смущенно шепчет она, оглядывая дом. — У тебя очень красивый дом, уютный и стильный. — Добавляет, сбрасывая ботинки и снимая куртку. На ней мягкое вязаное платье, волосы собраны в низкий хвост, на лице нет никакой косметики…
— Проходи, Злата. А вот и мой брат. Посмотри, какой мужчина вырос?
— Здравствуй, Злата. Рад тебя видеть. А что за пирог? — неожиданно спрашивает Степка. Еще хотел следить за моим языком!
— Зебра. Надеюсь, что вышло вкусно.
— Ну, проходи. Я покажу тебе дом, а потом поужинаем, — усмиряя дрожь от волнения, произношу я.
За окном мелькают огни фар подъехавшего такси. Мне не надо гадать, кто вернулся домой… Габи… Она весь день где-то пропадала и сейчас, именно сейчас, решила вернуться! Ну почему сейчас? От досады хочется топнуть ногой, но я делаю вид, что ничего не случилось.
— Упс! — многозначительно произносит Степка.
— Помолчи, — рычу я, завидев в сумраке фигуру жены.
Двери распахиваются и на пороге появляется Габи…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «( Не) мой наследник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других