Истории на коленке

Елена Герцен, 2022

В вагоне метро, в подземном переходе, на оживлённом перекрёстке, на тихой аллее пустынного парка, в старинном городском переулке – идея может настигнуть тебя, где угодно. Главное – успеть её записать. Там же! Пока не улетучилась, не испарилась, не сбежала. Хватай телефон и пиши заметки, сидя на ступеньке белокаменной набережной у берега моря или на мшистом камне в тени раскидистого дуба. Создавай свои истории прямо на коленке. Сборник рассказов, в которых сюжет сплетается из мимолётных видений и неожиданных порывов ветра. Птицы-вдохновение, пойманные за хвост и превращённые в буквы, строчки и страницы.

Оглавление

Готовим рыбу

Нет, нет и нет. И еще раз нет. Не хочу, не буду, не нравится! Ну, не мое это! Все. Я сказала, нет. Нет, я не буду готовить суп. И точка. Ни сегодня, ни завтра, никогда. И даже вчера не буду. Совсем.

Через полчаса в супермаркете. Ну, что там? Картошка? Где тут она? Чистить придется… Интересно, можно не чистить морковку, если она мытая? Лук точно чистить надо. Может, не брать?..

Оливковое масло для приготовления поджарки. Для поджарки, для поджарки я возьму бутылку масла (на мотив песни «Александра»)… Кстати, о бутылках! Нельзя впервые готовить суп и никак это не отметить!

Соль, лавровый лист, перец горошком, перец болгарский, зелень. Кажется, все!

Ка-ка-я рыба! Вы только посмотрите! Жабры розовые, чешуйки ровненькие, как на подбор! Как там она называется?.. Толстолобик, толстолобик, как прекрасен весь твой облик…

О! Винный отдел! Та-а-ак…

Спустя час. Итак, начнем. Суп готовить очень легко! Первым делом берем… штопор…

Еще через сорок минут. Ага. Начинаем с поджарки. В кипящее в сковороде масло вываливаем натертую морковь и мелко нарезанный… ЛУК!.. Ну как так! Я же лук так и не купила!.. Что делать, что делать? Может, чесноком заменить? А чеснок только маринованный из баночки с огурцами. Н-да… Придется снова идти в магазин. Ну, ничего. Заодно забегу за еще одной бутылочкой вина. Идти специально было бы стыдно. Что я, алкоголик что ли. А так, по пути, можно.

Прошел час. Ну что ж. Поджарка готова. Тем временем на плите уже должен… кипеть бульон… Вот ведь пердимонокль вышел! Мало того, что ничего еще не кипит, так для бульона еще и мясо нужно! Нет. В третий раз в магазин? Нет, нет и нет. Буду мудрой и обойдусь тем, что есть в холодильнике. Охотничьи колбаски. Отлично! Будет солянка. Ну и что, что без оливок.

Без оливок, без оливок к сердцу путь совсем не близок…

Ну надо! Чуть про рыбу не забыла. Лужа на пол натекла… Самое простое — запечь рыбу в духовке. Просто почистить, посолить, обложить лаврушкой, лимоном, перцем горошком, завернуть в фольгу и поставить в духовку.

Почистить — просто?! ЗАЧЕМ мне эта рыба…

Между прочим, никогда бы не подумала, что у меня такая красивая кухня! А вот если смотреть на люстру, наклонившись так, чтобы лицо находилось на одном уровне с дверцей шкафа… а лучше сразу сесть на пол… и при этом поднести к глазам бокал, наполненный белым сухим…

Чуть суп посолить не забыла! Ну, вот! Все прекрасно! Суп слабо кипит на медленном огне. Или медленно на слабом… Рыба запекается в духовке. Ну, красота же! Ну? И что, что фольги не оказалось? Обычная, мелованная, форматом А4 — тоже ничего. Разве что потолще слегка. Ну, подержу в духовке чуть подольше, подумаешь.

Ура! Это закончилось! Суп готов! И очень даже ничего на вкус для непритязательных гурманов. Не всем же эскамолес с брюнустом кушать. Теперь я смело могу написать в соцсетях пост о своем достижении!

А чем это так пахнет? Что за запах-то такой? Чем воняет, не пойму!

РЫ-Ы-Ы-Ы-ЫБА-А-А-А-А-А-А-А-А-А……..

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я