Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы

Елена Власенко, 2012

В данной книге рассказывается о посадке и уходе за розами, георгинами и гладиолусами. Также представлены наиболее известные и распространенные виды и сорта цветов, их отличительные особенности. Рекомендации по выбору места и устройству цветника помогут читателю создать милый райский уголок на своем участке. В фомате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

  • Введение
  • Цветочные аристократы. общие сведения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Цветочные аристократы. общие сведения

Роза

Относится к ботаническому роду Rosa, семейству розоцветных (Rosaceae), в роду насчитывается более 300 видов.

Розы, птераканта имеют самые причудливые шипы, у основания они широкие, в виде крыльев, цвет красный.

Розы относятся к листопадным или вечнозеленым кустарникам, высота которых может варьироваться от 15 см до 3–4 м. Некоторые виды имеют тонкие, длинные (до 8–9 м) побеги, которые стелются по земле или крепятся за опору По форме куста розы делятся на плетистые и кустовые. Дикие сорта могут быть только кустарниками.

Как правило, на побегах находятся шипы, имеющие разную величину и форму. Шипы представляют собой образования покровной ткани ветвей роз и имеют функцию естественной защиты. Парковые розы помимо шипов также могут иметь образования в виде волосков или шипиков. Некоторые сорта роз вообще лишены шипов.

У розы сложные очередные листья. Дикорастущие виды, как правило, имеют меньший размер листовой пластины, чем садовые. Лист может состоять из 3–5, 5–7 или 9–11 листиков, которые крепятся к одному черешку. Иногда количество листиков может достигать 13–15. В основании черешка находится прилистник. Для каждого вида роз характерны то или иное количество, форма и величина листочков. Окраска листьев зеленого цвета, однако розы различных видов имеют специфический оттенок зеленого. Так, окраска листьев может быть светло-зеленой, зеленой или темно-зеленой. У некоторых сортов молодые листья бывают пурпурными или бронзовыми. Различается также текстура листьев, они бывают блестящие, матовые, кожистые, полуматовые и полублестящие. В основном дикорастущие сорта имеют матовые листья, а современные садовые — блестящие. Блестящие листья придают розам декоративный вид, у некоторых культурных сортов роз это является отличительной особенностью. Сорта с блестящими листьями имеют большую сопротивляемость грибковым болезням. У большей части дикорастущих роз после окончания вегетации листья опадают с кустов, у современных сортов листья остаются на ветвях даже после наступления холодов.

Цветки роз бывают одноцветковыми (расположены одиночно), малоцветковыми (расположены по 2–3 цветка), многоцветковыми (от 5 и более цветков). В последнем случае цветки собраны в густые метельчатые соцветия. В зависимости от расположения цветков, соцветия подразделяют на пирамидально-зонтиковидные, щитковидно-зонтиковидные, метельчатые.

У цветка дикой розы имеется 5 лепестков и 5 листовидных чашелистиков (рис. 1), кроме розы шелковистой, которая имеет 4 лепестка. Также существуют виды, у которых большое количество лепестков, в данном случае некоторые пестики и тычинки становятся дополнительными лепестками. Это относится к махровым и полумахровым розам. У некоторых видов имеется очень большое количество лепестков, поэтому у цветка нет нормально развитых тычинок и пестиков. К примеру, у центифольной розы может быть более 100 лепестков, у махровой розы ругозы количество лепестков доходит до 180. За счет этого махровые сорта роз имеют низкую способность цветков к опылению.

Рисунок 1. Цветок дикой розы с пятью лепестками

Форма цветков бывает:

• плоская (рис. 2 а) — поверхность цветка в раскрытом виде плоская или немного углубленная;

• чашевидная (рис. 2 б) — у цветка имеется углубление в центре, внутренние лепестки ниже наружных, у наружных лепестков края немного отогнуты;

• бокаловидная (рис. 2 в) — округлые цветки имеют лепестки, расположенные по спирали, из-за чего раскрываются постепенно, наружные лепестки больше внутренних, вогнутые;

• шаровидная (рис. 2 г) — цветки округлые, наружные лепестки больше внутренних, вогнутые;

• черепитчатая (рис. 2 д) — цветки округлые, края лепестков отогнуты наружу, наложены друг на друга, словно черепица;

• отогнутая (рис. 2 е) — лепестки долго не раскрываются, при раскрывании отгибаются наружу.

Рисунок 2 а — е. Форма цветков розы

Форма бутонов бывает яйцевидной, шаровидной, урнообразной, остроконечной или стройной.

Цветки розы обоеполые. На дне утолщенного цветоложа расположены многочисленные тычинки и пестики. По мере разрастания цветоложе делается мясистым, вместе с пестиками и тычинками оно превращается в ложный плод (рис. 3). Настоящие плоды находятся внутри ложного, представляют собой односемянные орешки, называемые семенами.

Рисунок 3. Плод розы

Цветок может быть от 1 до 16 см в диаметре, по величине цветки делятся на мелкие, средние и крупные.

В зависимости от количества лепестков, цветки розы могут различаться по махровости (рис. 4). Они бывают простыми, или немахровыми, когда цветок имеет до 5 лепестков, слабомахровыми, когда количество лепестков составляет 5–10, полумахровыми — количество лепестков от 10 до 20, махровыми, когда у цветка 20–50 лепестков, густомахровыми — количество лепестков больше 50. У сортов с простыми, немахровыми, слабомахровыми и полумахровыми цветками бутоны раскрываются быстро, у махровых и густомахровых сортов распускание более медленное.

Рисунок 4. Махровая розы

Современные розы обладают различным окрасом цветков. В результате многочисленных скрещиваний получено огромное количество цветовых вариантов. Дикорастущие розы в основном розового и красного цвета, иногда бывают желтые и белые. Среди культурных сортов встречаются самые неожиданные цветовые решения — от традиционных до сиреневого, черного и голубого.

Розы обладают слабым, средним или сильным ароматом. Большая часть дикорастущих сортов имеет приятный аромат, напоминающий яблочный, медовый или фруктовый. Встречаются также розы с резким дурманящим запахом, например роза фетида персиана. Китайские розы имеют специфический «чайный» аромат. Большинству современных сортов присущ более или менее приятный запах. Примерно 75 % всех видов роз имеют запах, делящийся приблизительно на 25 типов.

Аромат роз обусловлен тем, что в лепестках большинства сортов содержится эфирное масло. Розовое масло является одним из самых дорогих. В лепестках знаменитой казанлыкской розы, растущей в Болгарии, содержание эфирного масла особенно высоко. Ее выращивают специально для получения розового масла. Из 500 кг лепестков этой розы получается 500 г чистого розового масла.

Розы могут быть как одноцветущими, так и повторноцветущими. У большинства диких видов роз цветут прошлогодние побеги, почки на которых образовались за год до этого. Дикие розы начинают цвести раньше остальных, примерно в мае, но цветение у них однократное и непродолжительно, около 25 дней.

Если розы выращивали из семян, то молодым растениям не передадутся качества родительского растения. Поэтому для сохранения качеств сорта розы рекомендуется размножать вегетативно, при помощи черенкования или окулировки.

У старинных садовых роз цветение происходит позже, чем у диких видов, и приходится примерно на май-июнь, большинство сортов старинных роз цветет один раз, у некоторых цветение повторяется, но она заметно слабее первого. Современные розы, к которым относятся полиантовые, плетнстые, розы флорнбунда, чайно-гибридные, миниатюрные, начинают цвести в конце июня, цветение у них повторное и держится до самых заморозков.

Родиной роз считается Персия. С древнеперсидского языка роза переводится, как «дух». В древности поэты, называли Персию Полистаном, что означало «Страна роз».

Насекомые и ветер способствуют опылению роз. Из-за того, что пестики и тычинки превращаются в дополнительные лепестки, способность цветков к опылению и последующему плодоношению становится заметно ниже. У некоторых видов роз, например центифольной розы, цветки могут остаться бесплодными. У большинства дикорастущих видов роз обильное плодоношение, за счет чего их широко используют в декоративном садоводстве, так как плоды очень красивы.

В плодах дикорастущих видов роз содержится до 17,5 % аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них входят провитамин А, витамины В2 и К. В этом отношении плоды розы коричной ценятся особенно высоко. Плоды имеют сладкую мякоть, их используют для приготовления компотов и варенья.

У большинства роз корневая система расположена поверхностно, развиваясь горизонтально от корневой шейки, поэтому они нуждаются в надежном укрытии на зиму Одним из самых лучших подвоев для роз является роза канина, которая имеет мощную корневую систему, залегающую в глубину до 2 м.

Георгин

Относится к роду растений семейства астровых, или сложноцветных (Compositae). К этому же роду относятся подсолнечник, герберы, хризантемы, циннии, бархатцы и др.

Родиной георгинов является Центральная Америка. Георгин имеет разнообразные формы, размеры и расцветки, за что его очень любят цветоводы. Цветет георгин с мая по октябрь. Далия культурная (Dahlia х cultorum Thorsr, et Reis) — это сложный гибридогенный вид, который получили в результате скрещивания нескольких дикорастущих видов. В культурном цветоводстве размножают чаще всего именно его.

Георгин представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее клубневидные мясистые корни. Биологические особенности георгина отличают его от большинства декоративных растений. Основное количество культурных цветов цветет в первой половине лета, массовое цветение георгин приходится на август-сентябрь, когда дни становятся короче, а ночи холоднее.

Переход от корней к стеблям носит название корневой шейки. В этой части растения расположены глазки, которые являются зачатками будущих побегов, поэтому корневая шейка является очень важной частью растения. Клубни, корневая шейка и остатки нижней части стебля также носят название корнеклубня (рис. 5). Каждый год наземная часть растения отмирает, и только корнеклубни живут несколько лет, поэтому георгин относят к многолетним растениям.

Рисунок 5. Корнеклубень георгина: 1 — корневая шейка, 2 — ростовые почки, 3 — клубень

Клубневидные корни растения имеют корневое происхождение, глазки у них отсутствуют, поэтому если у клубня георгин нет корневой шейки с почкой, то он не даст ростков. В зависимости от условий произрастания и сорта куст георгина может достигать в высоту от 40 см до 2,5 м. Стебель имеет толщину от 3 до 6 см, внутри полый, при ветре может легко сломаться, поэтому цветку необходима опора.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • Цветочные аристократы. общие сведения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я