VII Стеклянная посуда
Стеклянная посуда ("стекло") применяется для подачи винно-водочных изделий и различных напитков.
Рюмка ликерная, пони, кардинал (25мл) предназначена для подачи ликера, может использоваться для подачи коньяка к кофе.
Рюмка водочная, шот, джигер (50мл) предназначена для подачи водки и настоек.
Рюмка мадерная, шерри, порт глас (75мл — 160мл) предназначена для подачи крепленых и десертных вин, вермутов.
Лафитная (125 мл) — для красных столовых вин.
Рейнвейная (100мл) обычно цветная — для белых сухих и полусухих вин.
Бокал (210мл — 680мл) применяется для подачи белых сухих вин. Наполняют бокал на 2/4.
Бокал (240мл — 850мл) применяется для подачи воды и красных сухих вин. Наполняют бокал на 1/4.
Флюте (150мл — 320мл) применяется для подачи шампанского с медленным удалением углекислого газа.
Блюдце для шампанского применяется для подачи шампанского с быстрым удалением углекислого газа.
Бренди глас, снифтер, баллон (220мл — 320мл) применяется для подачи коньяка. Наполняют на 1/4.
Олд фешенд, рокс (220мл — 320мл) -применяется для подачи виски. Наполняют на 1/4.
Хайболл, коллинз, тумблер, зомби (160мл — 320мл) — для подачи сока, воды.
Хайррикен (400мл — 500мл) — для коктейлей с фруктами.
Гоблит, кубок (200мл — 300мл) — подразделяются на пивные, винные, для коктейлей.
Маргарита (150мл — 200мл) — для подачи коктейля «Маргарита».
Мартиница (150мл — 200мл) — для подачи коктейля на основе мартини.
Айриш (220мл — 320 мл) — для подачи горячих коктейлей.
Креманки, салатники, вазы, розетки, кувшины, вазы «плато», вазы для цветов, мерная посуда и пр.
