1. Книги
  2. Современная русская литература
  3. Екатерина Вейнгерова

О любви, о жизни, о тебе

Екатерина Вейнгерова (2024)
Обложка книги

Что важно для каждой женщины: тепло домашнего очага, любовь, возможность реализации? Каждый ищет свои ответы на эти вопросы. И находит… в том числе в этой книге. Сборник рассказов

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О любви, о жизни, о тебе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кабачки

Я сижу на старенькой кухоньке и с любовью наблюдаю за хозяевами. Каждый раз, когда привожу продукты или лекарства соседям, они пытаются меня накормить или дать с собой что-нибудь. Всегда неловко себя чувствую. Но нашла для себя приемлемый способ: приношу гостинчики от нашей семьи. Так и меняемся. Я им баночку клубничного варенья, они через неделю пучок редиски. Они собирают шиповник для витаминного чая, а у меня так кстати оказываются с собой их любимые «Мишки». Те самые, в голубых фантиках. Так и живём.

— Катенька, кисонька, вот возьми от нас гостинчик. — Дядя Боря протянул мне довольно увесистую авоську.

— Что там?

— Кабачки. Посмотри какие полногрудые!

Я посмотрела. В авоську заботливые руки дяди Бори утрамбовали штук пять кабачков и… Я вытаскиваю на свет Божий патиссон.

— Ой, а это что?

— А это такой специальный кабачок. Для красивых девочек. Видишь какой? На цветочек похож. Только его чистить неудобно. А на вкус такой же.

— Дядя Боря, даже неудобно как-то. Вам самим кабачки пригодятся.

— Деточка, чтобы ты знала, кабачок — это женщина российского огорода.

Тётя Бася фыркает:

— Ещё чего выдумал. Сам старый, а всё ему женщины в кабачках мерещатся! Пойду-ка я за парадными чашками. А ты его, Катюш, не слушай.

С этими словами она выплывает из кухни. А я обращаюсь к её супругу.

— Почему?

— Ну, во-первых, форма. Вы мне покажите такого мужчину, и я буду громко смеяться. А во-вторых, вы заведите на огороде кабачок. Вот заведите, я вам говорю.

— И что будет?

— Таки вы ужаснётесь от последствий. Всё как с женщиной. Ты не смущайся. Но кто тебе кроме старого дяди Бори правду скажет? О чем это я?

— Про женщин.

— Женщины, женщины…

Дядя Боря надолго задумывается, морщит лоб и без того изрезанный глубокими морщинами, потом подпирает щёку и задумчиво смотрит на меня. Я молчу и терпеливо жду.

— Точно! Женщины! Вам уже ничего не хочется и надо домой. А они собираются еще раз цвести и плодоносить. И внезапно вместо одного максимум двух симпатичных кабачков вам нужно заказывать машину, чтобы вывезти это счастье домой в количестве пары центнеров. И когда вы дотащили своё сокровище до квартиры, вам нужно с ней, то есть с ними что-то делать и как-то ухаживать. Потому что если вы ничего не будете делать, то они сделают вам неприятность.

— Кто сделает?

— Женщины. — Дядя Боря немного подумал и усмехнулся. — И кабачки.

— Какую неприятность?

— Таки здесь зависит от полёта фантазии.

— Дядя Боря, мы еще про женщин или уже про кабачки?

— Не помню. Кажется про то и другое. Но у них в любом случае появляются неприятные бочки — как тёмные пятна на биографии. И еще они начинают дурно ароматизировать пространство.

Тут возвращается тётя Бася. В руках у неё темно-синие чашки с золотыми розами. Старики очень любят их, но достают только для гостей. Каждый мой приход — повод для того, чтобы побаловать себя чаем из любимых чашек.

— Не морочь девочке голову. Ей ещё замуж выходить!

Старик недовольно поджимает губы и умолкает. Я решаю спасти ситуацию.

— А научите меня делать кабачковые оладьи. Помните вы меня угощали? Там еще какие-то зелёные листочки были.

— Это шпинат. Ты нам как-то привозила, а Борис пол-упаковки в тесто уронил.

— Не уронил, а добавил. Это новый рецепт.

— Тогда сам и рассказывай. Ой, а может сразу и приготовим? — засуетилась тётя Бася. — У нас и сметанка есть.

Узнав, что ему поручили такую важную миссию, дядя Боря приободрился. За что был немедленно отправлен супругой мыть руки с мылом и надевать фартук. Какой же он без этого шеф-повар?

— Итак, сначала нужно кабачкам помыть и снять кожицу. Срезай тоненько, чтобы не повредить витамины.

— Так, а потом?

— Потом нужно взять тёрку и потереть.

— На крупной, дядь Борь?

— На крупной. Мы же не готовим с тобой пюру!

— Пюре?

— Именно её мы и не готовим.

— А дальше?

— Теперь надо посолить и добавить одно иичко.

— А не мало будет?

— Нет. Запомнить пропорцию очень просто. Всё как в Советском Союзе: в одни руки одно иичко! Или на один кабачок… Ты понятливая девочка. Запомнила?

Я послушно киваю. Добавляю яйцо в миску с кабачками и начинаю размешивать. Тянусь к бутылке с молоком.

— Пожалейте корову! — Останавливает меня дядя Боря.

Тётя Бася решает пояснить:

— Кабачки очень много сока дадут. Дополнительная жидкость не нужна. Тем более еще ведь солить будем. От соли овощи также сок дают. Сама знаешь.

Я киваю. И тётя Бася продолжает.

— А теперь надо промыть шпинат и добавить в миску.

— Сколько?

— Давай подумаем вместе. Мы же делаем кабачковые оладьи со шпинатом, а не шпинатные с кабачком. Значит, кабачка должно быть больше.

Я достаю из холодильника упаковку шпината, высыпаю половину в дуршлаг и начинаю мыть сочные тёмно-зелёные листики.

— А их надо измельчать?

Тут мнения супругов разошлись.

— Я бы измельчила. Тем более Сёма нам блендер купил. — Тетя Бася очень гордилась подарком внука. — Тогда будут нежные, зеленоватые, прямо март на тарелке. Такое и в дорогом ресторане подавать можно.

Дядя Боря выслушал жену и проворчал:

— В ресторанах? Зачем приличной девочке ходить в ресторанах, когда есть дядя Боря и его кабачки?! Тем более ей еще замуж выходить. Ресторан, Катенька, это где богатые бездельники выгуливают свои кошельки и водят амурных женщин пить капучину. Ты ведь не амурная женщина?

Я вздрагиваю и отрицательно мотаю головой. Тётя Бася смеётся:

— Хватит пугать ребёнка. Она уже взрослая. Давайте лучше дальше готовить.

— Моё мнение, что шпинат резать мелко не надо. Иначе оладьи будут невнятного цвета, как моя жизнь на пенсии. А вот если добавить целиком или порезать немножко, то у тебя в оладье будет сочный полезный листик, который ты съешь с удовольствием на своё здоровье.

Так мы и сделали.

— Муки надо добавлять самую малость. — Над ухом прозвучал голос тёти Баси. — Вот тебе банка, сыпь.

— А это сколько в граммах?

— В граммах у нас, деточка, другие продукты. — Подал голос дядя Боря. — Но Басенька с утра не велела. А муки нужно добавить самую чучуточку. Вот начинай сыпать я скажу, когда хватит.

В миску попало три столовой ложки с горкой, когда дядя Боря схватил меня за руку.

— Стоп! Надо и на голодный год что-то оставить. Вот теперь всё размешай и будем жарить на масле. Только пусть Бася жарит. Тебе нельзя, ты — гостья.

Через двадцать минут мы сидели за столом и ели вкусные кабачковые оладьи. Кто со сметаной, а кто с брынзой. Дядя Боря считал, что брынза — это подходящее"мужское"дополнение к"женским кабачкам". Так родится гармония вкуса. Иначе всё будет слишком мягко и нежно. А в кружках у нас радовало взор и согревало душу капучино. Да, та самая «буржуазная капучина», которую, по мнению соседа, пьют богатые бездельники с амурными женщинами в ресторанах. Откуда? Это уже другая история. Как-нибудь расскажу.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О любви, о жизни, о тебе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я