Что важно для каждой женщины: тепло домашнего очага, любовь, возможность реализации? Каждый ищет свои ответы на эти вопросы. И находит… в том числе в этой книге. Сборник рассказов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О любви, о жизни, о тебе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Кабачки
Я сижу на старенькой кухоньке и с любовью наблюдаю за хозяевами. Каждый раз, когда привожу продукты или лекарства соседям, они пытаются меня накормить или дать с собой что-нибудь. Всегда неловко себя чувствую. Но нашла для себя приемлемый способ: приношу гостинчики от нашей семьи. Так и меняемся. Я им баночку клубничного варенья, они через неделю пучок редиски. Они собирают шиповник для витаминного чая, а у меня так кстати оказываются с собой их любимые «Мишки». Те самые, в голубых фантиках. Так и живём.
— Катенька, кисонька, вот возьми от нас гостинчик. — Дядя Боря протянул мне довольно увесистую авоську.
— Что там?
— Кабачки. Посмотри какие полногрудые!
Я посмотрела. В авоську заботливые руки дяди Бори утрамбовали штук пять кабачков и… Я вытаскиваю на свет Божий патиссон.
— Ой, а это что?
— А это такой специальный кабачок. Для красивых девочек. Видишь какой? На цветочек похож. Только его чистить неудобно. А на вкус такой же.
— Дядя Боря, даже неудобно как-то. Вам самим кабачки пригодятся.
— Деточка, чтобы ты знала, кабачок — это женщина российского огорода.
Тётя Бася фыркает:
— Ещё чего выдумал. Сам старый, а всё ему женщины в кабачках мерещатся! Пойду-ка я за парадными чашками. А ты его, Катюш, не слушай.
С этими словами она выплывает из кухни. А я обращаюсь к её супругу.
— Почему?
— Ну, во-первых, форма. Вы мне покажите такого мужчину, и я буду громко смеяться. А во-вторых, вы заведите на огороде кабачок. Вот заведите, я вам говорю.
— И что будет?
— Таки вы ужаснётесь от последствий. Всё как с женщиной. Ты не смущайся. Но кто тебе кроме старого дяди Бори правду скажет? О чем это я?
— Про женщин.
— Женщины, женщины…
Дядя Боря надолго задумывается, морщит лоб и без того изрезанный глубокими морщинами, потом подпирает щёку и задумчиво смотрит на меня. Я молчу и терпеливо жду.
— Точно! Женщины! Вам уже ничего не хочется и надо домой. А они собираются еще раз цвести и плодоносить. И внезапно вместо одного максимум двух симпатичных кабачков вам нужно заказывать машину, чтобы вывезти это счастье домой в количестве пары центнеров. И когда вы дотащили своё сокровище до квартиры, вам нужно с ней, то есть с ними что-то делать и как-то ухаживать. Потому что если вы ничего не будете делать, то они сделают вам неприятность.
— Кто сделает?
— Женщины. — Дядя Боря немного подумал и усмехнулся. — И кабачки.
— Какую неприятность?
— Таки здесь зависит от полёта фантазии.
— Дядя Боря, мы еще про женщин или уже про кабачки?
— Не помню. Кажется про то и другое. Но у них в любом случае появляются неприятные бочки — как тёмные пятна на биографии. И еще они начинают дурно ароматизировать пространство.
Тут возвращается тётя Бася. В руках у неё темно-синие чашки с золотыми розами. Старики очень любят их, но достают только для гостей. Каждый мой приход — повод для того, чтобы побаловать себя чаем из любимых чашек.
— Не морочь девочке голову. Ей ещё замуж выходить!
Старик недовольно поджимает губы и умолкает. Я решаю спасти ситуацию.
— А научите меня делать кабачковые оладьи. Помните вы меня угощали? Там еще какие-то зелёные листочки были.
— Это шпинат. Ты нам как-то привозила, а Борис пол-упаковки в тесто уронил.
— Не уронил, а добавил. Это новый рецепт.
— Тогда сам и рассказывай. Ой, а может сразу и приготовим? — засуетилась тётя Бася. — У нас и сметанка есть.
Узнав, что ему поручили такую важную миссию, дядя Боря приободрился. За что был немедленно отправлен супругой мыть руки с мылом и надевать фартук. Какой же он без этого шеф-повар?
— Итак, сначала нужно кабачкам помыть и снять кожицу. Срезай тоненько, чтобы не повредить витамины.
— Так, а потом?
— Потом нужно взять тёрку и потереть.
— На крупной, дядь Борь?
— На крупной. Мы же не готовим с тобой пюру!
— Пюре?
— Именно её мы и не готовим.
— А дальше?
— Теперь надо посолить и добавить одно иичко.
— А не мало будет?
— Нет. Запомнить пропорцию очень просто. Всё как в Советском Союзе: в одни руки одно иичко! Или на один кабачок… Ты понятливая девочка. Запомнила?
Я послушно киваю. Добавляю яйцо в миску с кабачками и начинаю размешивать. Тянусь к бутылке с молоком.
— Пожалейте корову! — Останавливает меня дядя Боря.
Тётя Бася решает пояснить:
— Кабачки очень много сока дадут. Дополнительная жидкость не нужна. Тем более еще ведь солить будем. От соли овощи также сок дают. Сама знаешь.
Я киваю. И тётя Бася продолжает.
— А теперь надо промыть шпинат и добавить в миску.
— Сколько?
— Давай подумаем вместе. Мы же делаем кабачковые оладьи со шпинатом, а не шпинатные с кабачком. Значит, кабачка должно быть больше.
Я достаю из холодильника упаковку шпината, высыпаю половину в дуршлаг и начинаю мыть сочные тёмно-зелёные листики.
— А их надо измельчать?
Тут мнения супругов разошлись.
— Я бы измельчила. Тем более Сёма нам блендер купил. — Тетя Бася очень гордилась подарком внука. — Тогда будут нежные, зеленоватые, прямо март на тарелке. Такое и в дорогом ресторане подавать можно.
Дядя Боря выслушал жену и проворчал:
— В ресторанах? Зачем приличной девочке ходить в ресторанах, когда есть дядя Боря и его кабачки?! Тем более ей еще замуж выходить. Ресторан, Катенька, это где богатые бездельники выгуливают свои кошельки и водят амурных женщин пить капучину. Ты ведь не амурная женщина?
Я вздрагиваю и отрицательно мотаю головой. Тётя Бася смеётся:
— Хватит пугать ребёнка. Она уже взрослая. Давайте лучше дальше готовить.
— Моё мнение, что шпинат резать мелко не надо. Иначе оладьи будут невнятного цвета, как моя жизнь на пенсии. А вот если добавить целиком или порезать немножко, то у тебя в оладье будет сочный полезный листик, который ты съешь с удовольствием на своё здоровье.
Так мы и сделали.
— Муки надо добавлять самую малость. — Над ухом прозвучал голос тёти Баси. — Вот тебе банка, сыпь.
— А это сколько в граммах?
— В граммах у нас, деточка, другие продукты. — Подал голос дядя Боря. — Но Басенька с утра не велела. А муки нужно добавить самую чучуточку. Вот начинай сыпать я скажу, когда хватит.
В миску попало три столовой ложки с горкой, когда дядя Боря схватил меня за руку.
— Стоп! Надо и на голодный год что-то оставить. Вот теперь всё размешай и будем жарить на масле. Только пусть Бася жарит. Тебе нельзя, ты — гостья.
Через двадцать минут мы сидели за столом и ели вкусные кабачковые оладьи. Кто со сметаной, а кто с брынзой. Дядя Боря считал, что брынза — это подходящее"мужское"дополнение к"женским кабачкам". Так родится гармония вкуса. Иначе всё будет слишком мягко и нежно. А в кружках у нас радовало взор и согревало душу капучино. Да, та самая «буржуазная капучина», которую, по мнению соседа, пьют богатые бездельники с амурными женщинами в ресторанах. Откуда? Это уже другая история. Как-нибудь расскажу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О любви, о жизни, о тебе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других