НОВИНКА ОТ АВТОРА СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЗЫ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕШИНОЙ! Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Главные герои нового романа отлично усвоили этот урок. Эта история про то, что самая обычная и случайная встреча может подарить нам душевный покой и любовь, которую мы так яростно искали. А может быть даже и отчаялись ее искать. Для любителей Анны Джейн, Тани Свон и Энни Дайвер.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Никогда не знаешь…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Неожиданная встреча
С Эльвирой нас свел случай. Год назад я работала в салоне флористики, где продавались безумно красивые, а потому безумно дорогие цветочные композиции на любой самый взыскательный вкус. Цветы в букетах, деревянных ящичках «шебби-шик», коробках и корзинках, монобукеты и букеты ассорти, огромные и миниатюрные. Все, чего пожелает душа, любой каприз за ваши деньги.
Букеты в основном собирались флористом на заказ, но несколько композиций всегда имелись для случайных покупателей, коим и стала Эльвира. До конца рабочего дня оставался час. Курьер забрал последний заказ. И тут в салон зашла красивая, ухоженная стильная девушка, одетая с иголочки. Она просто сражала наповал невероятной женской харизмой и обаянием. Волосы красивого оттенка пшеничного блонда были уложены крупными волнами и заколоты с одной стороны. Платье-футляр винного оттенка и помада в тон завершали образ роковой красавицы. Благодаря этой самой ухоженности ее возраст было трудно определить. На вид ей можно было дать лет двадцать пять — двадцать семь, но взгляд казался значительно старше, словно за свои годы она прожила слишком много потрясений.
— Девушка, подскажите, эти букеты на заказ или продаются? — вежливо обратилась она ко мне.
— Эти на продажу, так что выбирайте любой понравившийся.
Она как будто задумалась ненадолго.
— Я могу вам посоветовать, если вы затрудняетесь с выбором, — предложила я. — Для кого букет? По какому поводу?
Девушка вздохнула, грустно улыбаясь.
— Повод — мой проект «Преображение» одобрен и будет показываться на федеральном канале. К этому я шла пять лет. А цветы покупаю для себя. Хочу саму себя поздравить.
Моему удивлению не было предела.
— Божечки! Ну, если такие роскошные женщины сами себе цветы покупают, то наше общество, наверное, в своем прогрессе зашло куда-то не туда, — выразила я вслух свои мысли. — Куда мы катимся…
В ответ блондинка тихо засмеялась.
— Вот так, — она развела руками. — Все карьера и карьера, амбиции, борьба за место под солнцем. А личная жизнь как-то выпала, а потом и совсем не до этого стало. А если что-то и случалось, то приносило только разочарование и горечь, а заодно укрепляло желание больше в это не влипать. Итого — я успешная, весьма состоятельная, но одинокая. И раз уж дома меня не ждут цветы, я их сама себе куплю.
— А как же ваши близкие? Они что, совсем не рады вашим достижениям?
Девушка печально вздохнула, отведя глаза в сторону. По ее лицу пробежала тень горечи. Было заметно, что этот вопрос для нее болезненный, и я даже успела пожалеть, что задала его. Но она неожиданно разоткровенничалась со мной.
— Видишь ли, мои отношения с близкими сложно назвать по-родственному теплыми. Они у меня люди простые. Там, в принципе, такое однобокое отношение к жизни… Считают, что если ты не на заводе работаешь, то ты вообще не работаешь. Мне так и сказано было однажды — у тебя рай, а не работа, нечего жаловаться на проблемы, какие у тебя проблемы? И все эти разговоры про стиль и красоту считают пустой тратой времени и денег. Отношение ко мне соответствующее — по их мнению, ума я небольшого, получаю горы денег ни за что, живу как эгоистка, в свое удовольствие. Однако это не мешает им регулярно у меня эти деньги просить. Я-то, конечно, не жадная и помочь всегда готова, но все ж таки не дойная корова. Эти деньги мне с неба не падают, ради них пахать приходится, как лошадь. А я только и слышу — дай, дай, дай. Как будто у меня дома печатный станок! И никогда не позвонят, не спросят, как у меня дела, как я себя чувствую. Зато, как только деньги нужны, сразу: «Эля, помоги!» И даже в тяжелый период жизни никогда не спросили у меня: «Как ты?» Обидно такое отношение, понимаешь? Как к банкомату на ножках, у которого ну никак не может быть чувств, проблем в жизни…
— Еще как понимаю, — ответила я совершенно искренне, понимая, что, по всей видимости, передо мной — глубоко одинокая девушка, которой даже выговориться некому, и мне стало ее жаль.
Ее взгляд вдруг оживился.
— Слушай, я так неожиданно тут разговорилась с тобой, хотя обычно очень скрытная, — сказала она, внезапно перейдя со мной на «ты», но этот ее поступок не вызвал во мне внутреннего протеста. — Я не склонна к откровенным разговорам с незнакомыми людьми, но от тебя исходит такая приятная энергетика, что невольно проникаешься к тебе доверием! Просто удивительно! Салон же до девяти вечера работает, верно?
Я кивнула в ответ. Ее слова о доверии вызвали у меня волну приятного тепла в груди. Словно бы я встретилась с давней знакомой, с которой мы не виделись много лет. Неожиданно от девушки поступило заманчивое предложение:
— Осталось двадцать минут. Давай сходим в один маленький ресторанчик, тут неподалеку, и поболтаем. Я угощаю! Отметим как раз мой триумф. Я так давно уже не болтала ни с кем по-девчоночьи, что сейчас, кажется, поняла, как мне этого не хватает!
— И мне, — призналась я. — Лучшая подруга теперь далеко, видимся мы редко.
— Увы, но у меня подруг вообще нет, — развела девушка руками. Точнее, были, но одна увела у меня мужчину, а другие начали завидовать, когда мои дела в гору пошли. Идем, а? Меня Эльвира зовут, кстати. А тебя?
— Лика.
Я охотно согласилась на ее предложение. Девушка производила приятное впечатление, да и мне, как и ей, хотелось женской компании, которой я после окончания школы была лишена по той причине, что Марина, моя лучшая подруга со школьной скамьи, поступила учиться в Чехию, и теперь ее визиты в родной город были крайне редки. Да и с остальными девчонками из класса я теперь виделась редко, потому что все всегда были заняты, и нам с трудом удавалось подобрать удобное время.
В тот вечер мы с Эльвирой и сами не заметили, как проболтали до поздней ночи, словно знали друг друга уже сто лет. Оказалось, что у нас на многие вещи общие взгляды, схожий подход к жизни и, самое главное — в любой ситуации мы прекрасно друг друга понимали, несмотря на разницу в возрасте почти в десять лет.
— А что же родители? Как они относятся к твоей работе и образу жизни? — полюбопытствовала я, когда мы были уже в ресторане.
Ее глаза вмиг погрустнели, и плечи как будто поникли под тяжестью невидимого груза.
— Только они меня и поддерживали во всем. Но они… Погибли в авиакатастрофе. Впервые за свою жизнь решили поехать отдохнуть за границу, в Эмираты. Копили долго, я им еще подкинула деньжат. Долгое время именно этот факт вызывал у меня безумное чувство вины. И чтобы справиться с этим, мне понадобилась помощь психолога.
А тогда… Я была счастлива, что помогла маме и папе. Подыскала красивый отель с хорошим сервисом. Все было хорошо. Они прекрасно отдохнули, загорели. Смерть их настигла в родном городе. Ты, наверное, слышала про авиакатастрофу у нас три года назад?
В ответ я кивнула. Этот скорбный день наш город запомнил надолго. Полет проходил в штатном режиме, когда люди возвращались домой с отдыха, но в это время у нас в городе случилась сильная метель, да такая, что видимость стала почти нулевой. И пилот допустил ошибку. Он около часа кружил в небе над аэропортом и вместо того, чтобы отправиться в другой аэропорт, в соседней области, где такой непогоды не было, принял решение все-таки зайти на посадку. Таких попыток было две. После второй неудачной попытки и случилась катастрофа. Лайнер начал резко снижаться и рухнул на землю. Погибли все.
— Я помню этот день! — воскликнула я. — Тогда новостные ленты только об этом и говорили. Ужасная трагедия, просто ужасная! Многие возвращались с отдыха целыми семьями… Нет, такое забыть невозможно. Соболезную.
Глаза Эльвиры покраснели, и она задумчиво посмотрела в окно так, словно смотрела в свое прошлое.
— Веришь, Лик, я сейчас даже не смогу день крушения в деталях вспомнить, хотя у меня отменная память, — промолвила девушка. — Все как в тумане. И состояние такое было, словно меня среди ночи разбудили и ударили по голове.
Как же мне это было знакомо! Ее откровение вызвало во мне волну моих собственных болезненных воспоминаний, которые я долгое время держала внутри.
— Еще как поверю, — ответила я. — Я сама такое пережила, — у меня заметно дрогнул голос, и я сделала глубокий вдох и выдох. Все же эта боль еще не утихла во мне, а поделиться ей хотелось. — У меня больше года назад внезапно умер папа. Он не был тяжелобольным. Наоборот, старался правильно питаться, не курил, выпивал мало и только по праздникам, занимался спортом. Он у меня военным был. Ушел в отставку, но без дела не сидел. Он давно увлекался резьбой по дереву и в качестве хобби изготавливал красивые статуи из дерева для двора и сада. Про него даже сюжет снимали по местному телевидению… — На несколько секунд я замолчала, невольно с улыбкой вспомнив то счастливое время. — В тот день он вернулся со дня рождения друга в прекрасном настроении. Даже посекретничал, что познакомился там с какой-то симпатичной разведенной женщиной. А потом… У него разболелась голова, да так сильно, что я испугалась за него. Стала набирать номер «Скорой». А папа потерял сознание. Эля! Как же я тогда испугалась! У меня руки тряслись так, что я не могла с первого раза ключ воткнуть в замочную скважину, чтобы фельдшеров впустить. Его забрали в больницу. Пожалуй, это ожидание — самое страшное мое ожидание за всю жизнь. Спустя сутки он умер в реанимации. В сознание папа так и не пришел. Инсульт. Хотя ничего явно не предвещало.
Горькие воспоминания все еще болели внутри, осколки разбитых мечтаний время от времени кололи острыми гранями сердце, и мне просто хотелось, чтобы однажды на душе стало хоть чуточку легче.
— Сочувствую, — вздохнула моя собеседница. — И очень тебя понимаю… Ты знаешь, эту потерю невозможно заполнить ничем…
В ответ я всхлипнула и кивнула, не стесняясь слез, побежавших по щекам.
— Но человек так устроен, что постепенно привыкает ко всему, — продолжила Эля мысль. — И даже к боли потери. Она не уйдет, просто со временем ты научишься с ней жить и дышать. Я научилась. И ты научишься.
Вот так случайная встреча привела в мою жизнь замечательного человека и близкую по духу подругу.
Эля уверяла меня, что я талантливый психолог, раз смогла разложить в ее голове все по полочкам, еще не имея диплома. Мне действительно нравилось помогать ей разбираться в своих психологических проблемах и блоках, которые она порой не осознавала, но они не давали ей быть счастливой. И то ли я действительно отменный психоконсультант, то ли просто так совпало, но спустя полгода Эльвира встретила того самого мужчину, а еще через полгода он сделал ей предложение. О чем подруга и поведала мне сейчас, похвалившись обручальным колечком с внушительным бриллиантом. Однако блеск ее счастливых глаз затмевал сверкание драгоценного камня.
— Ты знаешь, мне до сих пор не верится, что это все со мной происходит, — поделилась счастливая Эльвира. — Я уже давно была готова к созданию семьи, и он это знал, но мы данную тему не поднимали. Я просто хотела, чтобы он сам пришел к этой мысли, без намеков и подталкиваний.
— Твой Саша целеустремленный мужчина, который знает, чего хочет от жизни, — констатировала я. — И тебя он действительно любит и ценит, так что, по моему мнению, такой ход событий вполне себе ожидаем.
— А это все ты! — воскликнула Эля. — Это ты помогла мне разобраться в себе, и с тех пор в моей личной жизни начались перемены! И я очень хочу, чтобы ты в благодарность от меня приняла мой скромный презент. Как раз подготовим тебя к предстоящему губернаторскому балу.
И она выудила из сумочки сертификат в салон красоты. Да не абы какой, а тот самый, куда приходят участницы ее проекта «Преображение». Мастера в этом салоне первоклассные и работу свою знают на пять с плюсом. Какие невероятные перевоплощения они порой совершали!
— Спасибо большое, Эль! Я рада такой возможности.
— А я была бы рада увидеть тебя в своей программе, — завела она старую шарманку. — Ты такая красивая, у тебя роскошные волосы, а фигура — ну просто отпад! Это просто преступление — прятать такие шикарные формы в этих твоих мешковатых одеждах! Ты только представь — с тобой будет работать целая команда стилистов. Тебе подберут стрижку, макияж, уход для кожи и волос, а потом соберут целых пять комплектов одежды! Ты только представь себе — пять! Это ж такая возможность! Мне моя совесть покоя не дает, что я стольких девушек привела на свою программу, а подругу — нет. Когда же я тебя уговорю уже!
— Когда-нибудь, возможно, — уклончиво ответила я. — Но не сейчас. Во-первых, я не горю желанием попасть в телик. Во-вторых, пока морально не готова расстаться со своим удобным стилем одежды.
— Эх, — вздохнула Эльвира. — Но ведь когда-то ты одевалась по-другому. Я помню твои фотографии прошлых лет.
— Это было до папиной смерти, — сказала я, ощутив короткую вспышку горечи в сердце. — А потом все навалилось. Папа умер, одногруппники травить начали. У меня пропало всякое желание наряжаться. А сейчас я просто уже привыкла так ходить.
— Лик, а может, поступим по принципу «аппетит приходит во время еды»? То есть в выходной прошвырнемся по магазинам и подберем тебе парочку стильных образов на каждый день, чтоб и красиво, и практично было. И, возможно, когда ты увидишь себя в красивом платье или костюме, тебе захочется эту красоту носить.
Я задумалась над ее предложением. Может быть, подруга действительно права?
— Кстати, а что насчет платья для бала? — спросила Эльвира, и я ощутила прилив досады.
Первая эйфория от приглашения на бал постепенно улетучилась, и обнажилась извечная женская проблема — мне совершенно нечего надеть. Да что там надеть! Собраться на такое серьезное мероприятие, освещаемое региональными СМИ, — это все равно что собраться на собственную свадьбу. Только что без фаты.
Самой главной головной болью было — найти достойное случая вечернее платье. Полистав странички салонов вечерней моды и узнав цены, я ощутила, как у меня дернулся глаз. А ведь это только платье… Добавить к нему еще подходящее белье, качественные чулки или колготки, чтобы стрелки не шли от малейшего прикосновения, услуги парикмахера, бровиста, визажиста… М-да-а, угораздило же родиться женщиной!
Как вариант, у меня имелось платье, оставшееся со школьного выпускного, но, по мнению Эльвиры, оно очень подходило для школы, а для губернаторского бала было слишком скромным и простым. А мне не хотелось надевать это платье потому, что по сей день его вид возрождал в памяти воспоминания о выпускном, о школьном вальсе с папой. В тот вечер я была безгранично счастлива и не представляла, что совсем скоро моя привычная жизнь рухнет. И теперь один лишь взгляд на это платье навевал на меня тоску.
— Позволь мне вопрос с платьем для бала взять на себя, — предложила Эльвира. — Ты столько раз мне помогла, что я хочу наконец-то тебя отблагодарить. Чтобы произвести фурор на балу, тебе просто необходима помощь феи-крестной. Вот я и буду твоей феей!
— Ну хорошо, — согласилась я.
Улыбнувшись в ответ, Эльвира вдруг посмотрела куда-то мимо меня и приветливо помахала рукой.
Увидев, кто к нам идет, я ощутила ступор. Этого не может быть!
— Привет, привет! — поздоровалась она с подошедшим к нам молодым человеком.
А им оказался тот самый владелец «Лексуса», с которым я умудрилась повздорить на парковке универа, а потом встретить его на смежной паре по общей психологии. Он, конечно же, тоже меня узнал и иронично улыбнулся. Под проницательным взглядом его серых, как пасмурное небо, глаз я вдруг ощутила себя голой и жутко этого смутилась. Он же, напротив, разглядывал мое лицо совершенно беззастенчиво. Внимательно так, словно изучал. Ну каков нахал!
— Стас, познакомься, это моя подруга Лика, — представила меня Эльвира.
— Лика, — произнес он низким голосом с хрипотцой мое имя так, словно пробовал его на вкус. — Приятно познакомиться.
— Взаимно, — пролепетала я, ощутив, как прилила кровь к лицу.
— Поздравляю вас с Сашей с обручением! Невероятно рад за вас! — обратился он к моей подруге и посмотрел на часы. — Вынужден откланяться, девушки. Меня зовут срочные дела. До новых встреч, Лика.
Он произнес мое имя таким вкрадчивым голосом, что меня аж пробрало до мурашек, а сердце забилось как сумасшедшее. Было трудно разобрать, что таилось в его взгляде, и мне даже показалось, что насчет «приятно познакомиться» он, кажется, сыронизировал.
— Удивительно, что мы его здесь встретили. Для него это слишком бюджетное заведение, — заметила Эля. — И он как-то странно на тебя посмотрел, тебе не показалось?
— Ох-хо-хо-о-о-о, — простонала я, уронив голову на сложенные на столе руки. — Кажется, я влипла.
— А что, собственно, произошло? — спросила Эльвира, находясь в недоумении.
— Да так, ничего особенного. Помнишь, я тебе рассказывала, как вчера поцапалась с парнем на «Лексусе»?
— Помню, — кивнула подруга. — То есть ты хочешь сказать, что это был Стас?
В ответ я лишь молча покивала.
— Ну ты, блин, даешь, — пораженно вымолвила Эля, а потом захихикала. — Ох, Белецкая, ты просто умора.
Во мне проснулось любопытство.
— А кто такой вообще этот Стас? И откуда ты его знаешь?
— Это Сашин друг, — ответила Эля. — Станислав Соболевский. Генеральный директор издательства «Манускрипт». Он настолько богат, что даже входит в список «Форбс». Но, к его чести, своим состоянием не кичится.
Отлично! Я умудрилась разозлить действительно деловую колбасу! И кажется, эта деловая колбаса меня запомнила. Могу, умею, практикую. Хотя если так подумать — а что такого? Я и так в контрах с богатенькими одногруппниками. Подумаешь, еще один кандидат в неприятели нарисовался! Одним больше, одним меньше, мне уже не привыкать.
Мысленно пролистала свой школьный альбом и ощутила прилив светлой грусти и ностальгии, вспомнив наш дружный 11-й «Б». Видимо, прошли для меня те времена, когда нахождение в коллективе было в радость. И от этого на душе стало совсем тоскливо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Никогда не знаешь…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других