Террор нон-стоп

Евгений Батраков

Террор – инструмент для запугивания людей, с помощью людей, которые убиты. В 2010 году террористами в России было убито 82 человека. И после каждого теракта общество негодовало, скорбело и несло цветы к местам погибших. Но… в том же – 2010 году, алкоголем было убито около полумиллиона наших сограждан – в 6 тысяч раз больше, чем террористами, но эта массовая гибель людей осталась незамеченной – ни цветов, ни скорби, ни негодования. Над этим парадоксом размышляет автор в своей очередной книге.

Оглавление

Глупая дискуссия

Ах, как часто мы встаем в театрализованную позу да мудрствуем пространно на тему «Пить иль не пить?»! И не сподобит же нас никак выкарабкаться из этой искусственной антиномии…

Пить… И зачем же? Чтоб лучше стало? И мы верим в подобные представления, в информацию, говорящую нам о том, что от спиртного действительно будет лучше? Верим, что от спиртного улучшится настроение, снимется напряжение, будет все до лампочки…

А откуда у нас в голове появилась такая информация? Сами мы, что ли придумали — употреблять спиртное? Нет, не сами. Сначала мы насмотрелись, как это делают другие люди и лишь затем, решили попробовать. Из любопытства. Или просто обезьянничая. Или так, за компанию. Выходит, что мы просто слепо поверили другим людям, поверили в то, что пить спиртное можно и нужно? Но всегда ли эти другие люди так уж безукоризненно правы? Неужто они — пусть это будет целый народ или даже все человечество, — никогда не ошибаются? Все ошибаться не могут? А разве не ошибались все, кроме Джордано Бруно в отношении движения Земли? Не все ли скопом, вместе с самой авторитетнейшей международной организацией того времени — с церковью — утверждали, будто бы Земля есть центр мироздания? Не гласом ли вопиющего в пустыне звучал одинокий голос Бруно, учившего тому, что Земля — обычная планета, коих бесконечная множество, вращающаяся к тому же еще и вокруг Солнца?

А разве не утверждали все, что Земля — блин?

А разве не ошиблись миллионы халявщиков — вкладчиков МММ, РДС, «Чара»?

Если ж люди все-таки к заблуждениям горазды, то почему это милое свойство живых не может распространяться и на проблемы спиртопития? И может быть есть в таком случае резон прислушаться к тому, чему учил Будда: «Не верь тому, что ты слышал, не верь в учения, пришедшие к тебе через многие поколения, не верь в то, чему слепо следует большинство, не верь в то, что сказано мудрецами, не верь в истины, к которым ты пришел на основе привычных суждений… Анализируй и, когда твои выводы будут в согласии с причиной и из них последует добро для одного или для многих, прими их и живи с ними!».

Все, что мы знаем об алкоголе и все, что знает об алкоголе народ является информацией. Информация же бывает не только истинной, но и ошибочной. Что мы понимаем под ошибочной информацией и что такое ошибка вообще?

«Ошибка, — говорит С. И. Ожегов, — это неправильность в действиях, в мыслях» [1].

А что такое правильность, спросите вы, и кто установил эту правильность? И кто это за нас решает, что правильно, а что нет? Да, я думаю, что только мы сами и решаем. Вот, как вы считаете, что для вас лично является правильным: чувствовать голод, жажду, страх, боль, повышенную или, напротив, пониженную температуру? Или не чувствовать всего этого? Если вы не мазохист, то ответите однозначно: «Не чувствовать». Если же считать правильным чувство голода, а не сытость, то мы с такой «правильностью» попросту помрем однажды от истощения, ведь правильное не нужно исправлять, в данном случае — питаться.

А как называется температура и не повышенная, и не пониженная? Она ведь так и называется нормальной температурой! И вы, очевидно, хотите быть с нормальной температурой. И это считаете правильным. Вы считаете правильным быть в норме. И, соответственно, все то, что вас выводит из нормы, считаете не правильным.

Что же делает такое вещество, как алкоголь? Помогает ли оно вам быть в норме, и можно ли, правильно ли вообще употреблять это вещество неважно в каких дозах и по какому поводу?

Человек, прежде всего, сам является веществом — сложнейшим химическим образованием, которое находится в мире иных химических веществ, химических соединений. Причем, «между внешним химическим окружением и химическим составом организма существует определенное равновесие, нарушение которого приводит к патологическому сдвигу гомеостазиса» [2].

Гомеостазис — это постоянство внутренней среды организма.

А из чего же состоит эта «внутренняя среда»? Для того чтобы это понять, начнем, как говорили древние, с яйца, т. е. с самого начала. Мы же начнем буквально с яйца — с куриного. Мы знаем, что из яйца на свет появляется цыпленок, имеющий кожу, мясо и кости. Из чего образовался цыпленок? Он образовался из тех веществ, которые были в яйце, т. е. материалом для образования тела цыпленка послужили белок и желток, в которых есть, кроме всего прочего, известь, фосфор, немного железа и небольшое количество воды. Из этих веществ цыпленок образовался. А в каких веществах он нуждается для своего дальнейшего роста? Очевидно в тех же самых.

Из чего состоит каждый из нас? Из того же, из чего состоит цыпленок: вода, жиры, белки, минеральные соли… Если человек состоит из этих веществ, то в каких веществах он нуждается? Подобное питается подобным.

Ну, ребенок — тут понятно зачем питается: телесной массе требуется материал для роста. А если человек — взрослый? Ответ находим в книге А. Залманова «Тайная мудрость человеческого организма»: «…за 5—7 лет все клетки человеческого организма целиком обновляются со скоростью от 5 до 7 миллиардов клеток в день (нужно сделать исключение для нервных клеток, у которых только часть их протоплазмы способна восстанавливаться; обновляться же целиком нервные клетки не могут за весь период своего существования)» [3].

Таким образом, в человеческом организме каждую минуту появляются миллионы «микротрупов», которые выбрасывают из организма через желудочно-кишечный тракт, почки, кожу и т. д. Одни клеточки разрушаются, но на их месте тут же идет строительство новых клеток. Вот почему человеку нужна вода, соли, белки…

А зачем нужны жиры и углеводы? Тоже не секрет: для того, чтобы вести строительство новых клеток, нужна энергия. А для того, чтобы получить энергию, нужно сжигать топливо. В качестве такого топлива наш организм и использует углеводы и жиры.

Итак, исходя из вышесказанного, поставим вопрос: в чем у человека может быть потребность? Может ли быть потребность в глине, бензине, никотине? Нет, потому что эти вещества не является составной частью человека.

В чем же у нас потребность? Только в том, из чего мы состоим: вода, соли, белки…

Ну, а если все-таки ввести в организм чужеродное вещество, то есть вещество, из которого мы не состоим, что будет? Совершенно очевидно, что такое вещество нарушит слаженную работу организма. Такие вещества-нарушители принято называть ядами. Яды — это чужеродные вещества растительного, животного или минерального происхождения, или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать нарушение жизнедеятельности организма, то есть отравление или смерть [4].

А что принято понимать под словом «отравление»? «Отравления — болезненные состояния организма, возникающие от воздействия на него ядов, вводимых извне» [5].

Итак, яд — это инородное вещество, которое вызывает нарушение жизнедеятельности, вызывает отравление, т. е. болезненное состояние.

Какие ж болезненные состояния вызывают яды?

«Мышьяк. Проявления. Тошнота, рвота, мучительная жажда, головная боль, учащенное дыхание, падение сердечной деятельности, бред, судороги, похолодание конечностей и т. д.

Стрихнин. Жжение в желудке, судороги, синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание, состояние страха, рвота и т. д.

Хлорофос. Затрудненное дыхание, сильная потливость, боли в животе, головная боль, спутанность сознания, нарушение речи и ориентировки, подергивание мышц век, языка и других мышц, судороги, потеря сознания.

Укусы змей. Проявления. Беспокойство, дрожь, обморок, головокружение, головная боль, рвота, понос, повышение температуры, бред, судороги, падение сердечной деятельности.

Отравление грибами. Проявления. Тошнота, рвота, жажда, головная боль, головокружение, слюнотечение, понижение температуры, замедленный пульс, одышка, слабость, бред, судороги, в последней стадии — потеря сознания.

Отравление алкоголем. Сильное покраснение лица, иногда резка бледность, покраснение слизистой оболочки глаз, медленный пульс, низкая температура тела, замедленное прерывистое дыхание, судороги, галлюцинации, бред, возбуждение, потеря сознания и чувствительности. При явлениях удушья наступает смерть» [6].

Итак, мы видим, что мышьяк, никотин, стрихнин, алкоголь, хлорофос вызывают болезненные состояния организма, нарушают жизнедеятельность организма, то есть, оказывают отравляющее действие. Следовательно, и алкоголь, и мышьяк, и хлорофос являются ядами, то есть веществами разрушителями, веществами, чужеродными для человеческого организма. Совершенно очевидно, в этой связи и то, что коль яды являются веществами инородными для нашего организма, они не могут включаться в обменные процессы.

Кстати, яды, фактически являются веществами не для внутреннего пользования и для тех живых существ, растений, которые вырабатывают эти яды. Вот цитата из «Популярной медицинской энциклопедии»: «Необходимо помнить, что у ядовитых животных ядовитое начало предназначено либо для защиты от врагов, либо для охоты.

Значение ядовитых веществ для растений выяснено еще недостаточно. Предполагают, что эти вещества их защищают» [7].

Таким образом, яды являются веществами не для внутреннего пользования. Яды — это вещества, которые вырабатываются либо для защиты от врагов, либо для охоты, либо являются просто отходами жизнедеятельности организма.

Образчиком подобных отходов является, в частности, этиловый спирт: «Рост грибков в виноградном соке без доступа воздуха сопровождается выделением углекислого газа и этилового спирта. Большинство пьющих людей и не подозревают, как подметил один известный нарколог, что они потребляют экскременты дрожжевых грибков!» [8].

Таким образом, как установила наука, спирт — это экскременты, моча дрожжевых грибков.

И вот тут самое время поставить уже чисто практический вопрос: а могут ли сами дрожжевые грибки питаться этой своей мочой? Ну, если б могли, то зачем бы они, в таком случае, ее отторгали бы? Ведь отторгают не нужное, некие отходы. А отходы не питают — отравляют. И в этом легко убедиться, если посмотреть, чем же этот процесс производства фекалий заканчивается.

Как вы знаете, вина делятся на натуральные и крепленые. Крепленые — это обычный сок отравленный, то есть разбавленный спиртом. И концентрация спирта в крепленом вине может быть и 15%, и 18% — сколько нальют, столько и будет. А натуральные вина — это сок, который забродил. Причем, концентрация спирта в натуральных винах, как правило, не превышает 6—9—13%.

Почему же «не превышает»?

А вот это и есть самый главный вопрос человека, возжелавшего уразуметь: спирт — это просто яд или же — обычное пищевое вещество?

Итак, мы ставим вопрос ребром: почему в натуральных винах содержание спирта, как правило, не превышает 11—13%? И находим ответ у выдающегося русского физиолога Н. Е. Введенского, который еще в 1909 году писал: «Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток — это должно считать твердо установленным в науке. Даже деятельность микроскопического грибка, производящего алкогольное брожение в сахаре, прекращается, когда алкоголь накопляется в бродящей жидкости до известного процента» [9].

Таким образом, даже сами дрожжевые грибки дохнут от своего собственного дерьма. И это понятно, ведь ни одна живая ткань не может существовать в растворе спирта. Ни одна!

Согласимся и с тем, что если бы моча, то есть спирт была бы пищевым продуктом, ясное дело, как только сладкий харч стал бы подходить к концу, так бактерии тут же начали бы «уплетать за обе щеки» свое собственное дерьмо — алкоголь, но ведь этого же не происходит?! Происходит прямо противоположное: когда концентрация «мочи» в растворе достигает нескольких процентов, грибки начинают настойчиво и быстро окочуриваться.

Отсюда — вывод: спирт — это не питательное вещество, не пищевой продукт, а самый обыкновенный яд.

Ну, с какой целью человек питается, мы уже выяснили: для строительства новых клеток нужен строительный материал. Кроме того, жиры и углеводы используются организмом еще и в качестве своеобразного топлива. Пригоден ли этиловый спирт для строительства новых клеток или же для получения энергии? Ответ на этот вопрос был бы положительным, если б не масса людей, уходящих в запой и помирающих, как показывает вскрытие, от банального истощения. Что же касается спирта, как поставщика энергии, то нужно иметь в виду, что «при сгорании в организме 1 г алкоголя выделяется 7 ккал. Эти калории называют „пустыми“, так как они не запасаются организмом, а рассеиваются в виде тепла и не используются для построения составных элементов клеток или осуществления различных физиологических функций» [10].

При этом отметим, что некоторых спиртопийц сбивает с толку информация: алкоголь представляет собой высококалорийную жидкость.

Да, действительно, представляет. Но — что есть калория? Калория — это единица количества теплоты, образующейся при сжигании вещества. В этом смысле калорийностью обладают и дрова, и каменный уголь, и бензин… Но ведь никому же, надеюсь, не приходит в голову дичайшая мысль считать нефтепродукты напитками и распивать их только потому, что они высококалорийны?

А как же, спросите вы, эндогенный алкоголь, находящийся в организме человека? Действительно, есть в человеке, в том числе в еще здравствующем, эндогенный, этиловый алкоголь. Как продукт распада: «В процессе жизнедеятельности ряда бактерий образуется этиловый алкоголь. При гниении трупа спустя непродолжительное время после наступления смерти некоторых бактерий можно обнаружить в таких отделах тела, где они при жизни не могут встретиться. По наблюдениям Редетцки, Иоганнсмейера и Датцауера, в первые 48 часов после наступления смерти в 50% случаев в крови из сердца обнаруживается бактериальная флора. Авторы нашли среди трупной флоры дрожжевые и плесневелые грибки, которые продуцируют этиловый алкоголь» [11].

И последнее. Для того чтобы нагляднее представить себе тот абсурд, который навязывается нам магазинными «иконостасами» и телевизионными шоу-пьянками, возьмем обычную бутылочную этикетку «Спирт питьевой».

Далее, откроем книжку «Острые отравления. Руководство для врачей» и на страничке 59-ой вдумчиво прочитаем то, что там написано, а там написано: «Алкоголь — нервный яд» [12].

Возьмем и ГОСТ 18300—72 на спирт этиловый, который в п. 5.1 предостерегал: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

И, наконец, обратимся к уже известной нам книжке «Классики русской медицины», где выдающийся русский гигиенист Федор Федорович Эрисман еще 100 лет тому назад резюмировал: «Мы ответили на поставленный вопрос: мы показали, что алкоголь, как пищевое вещество, не имеет никакого практического значения и что он, даже в сильно разведенном виде, составляет для человека опасный яд» [13].

Ну, а теперь проделаем следующую несложную процедуру: заменим слово «спирт» на этикетке на фразу, обозначающую абсолютно то же самое, и получим: «нервный яд питьевой», «сильнодействующий наркотик питьевой», «опасный яд питьевой».

Комментарии, я думаю, не требуются.

Отсюда дискуссия на тему «пить или не пить» представляется нам столь же глупой и никчемной, как дискуссия на тему «глотать или не глотать уличные камни».

1999 г.

Литература:

1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1978. — С. 446.

2. Острые отравления. — М., 1989. — С. 5.

3. Залманов А. Тайная мудрость человеческого организма. — Минск: Инорад, 1993. — С. 28.

4. Лужников Е. А. Клиническая токсикология: Учебник. — М.: Медицина,1994. — С. 10.

5. Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — Т. 2. — С. 151.

6. Захаров Н. И., Рубанович В. М. Бытовые отравления. — Красноярск, МП: Галина, 1991.

7. Популярная медицинская энциклопедия. — Таллинн, 1993. — С. 682.

8. Короленко Ц. П., Завьялов В. Ю. Личность и алкоголь. — Новосибирск: Наука, 1987. — С. 5.

9. Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. — М.: Медицина, 1988. — С. 141.

10. Логинов А. С., Блок Ю. Е., Джалалов К. Д. Алкоголь и печень. — М.: Высшая школа, 1987. — С. 67.

11. Балякин В. А. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. — М.: Медгиз, 1962. — С. 155.

12. Острые отравления. — М., 1989.

13. Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. — С. 280.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я