Воспоминания провинциального книготорговца. Рассказ о книготорговле в маленьком провинциальном городе. От магазина с новыми книгами до букинистического. О работе в YouTube на нашем канале «Букинист Орск».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как я стал букинистом Орск предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ОТКРЫВАЮ КНИЖНЫЙ ОТДЕЛ
В 1996 году я окончил институт, отслужил в армии, немного «погулял» после демобилизации — что дальше? Особых перспектив в городе у меня не было, но поступило предложение от моего деда из Германии, посетить его, провести с ним там три месяца, а также немного поработать. Я недолго раздумывал, оформил загранпаспорт и, получив шенгенскую визу, покинул Россию. В Германии удалось подработать пару месяцев на стройке, соответственно появился небольшой капитал. Вернувшись домой в Орск, я призадумался: можно было прогулять эти деньги с друзьями, но, по совету родителей, я поступил несколько умнее, решил заняться книжной торговлей.
В одном из магазинов города нашел место, приобрел стеклянные кубы — популярное на тот момент универсальное торговое оборудование, нашел местного поставщика, продавца, и началось дело, так называемый бизнес, который я вел достаточно своеобразно.
В основном, в силу своей безалаберности, моя функция в ведении бизнеса заключалась в ежевечернем собирании выручки, а все остальные процессы вела мой продавец и мой поставщик книг Василий — старый книжный «жучок» еще советского разлива, выросший из простого книгоноши в оптового торговца. Васька был умный и хитрый и, видя мое ведение дела, вполне резонно ждал, что бизнес перейдет в его руки за долги. В принципе, это бы и произошло, но я снова собрался в Германию, уехал туда и, встретив вместе с дедом «миллениум», вернулся обратно с более мощной финансовой подпиткой и наказом вести себя в бизнесе более правильно и не тратить деньги направо и налево.
Мне уже было 26 лет, у меня была любимая девушка, работавшая учительницей в соседнем городе Новотроицке. Ee работа меня не устраивала. Наташа уезжала в 6 утра, приезжала в 6 вечера, до 8 вечера она не хотела разговаривать, отдыхала от всего, затем проверяла тетради и ложилась спать. Глядя на эту педагогическую «идиллию», я задал ей вопрос: «А зачем это тебе и мне нужно? — и предложил ей заняться вместе книжным бизнесом на основе того «чахлого предприятия», что у меня функционировало. Очень хорошо подумав, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», учтя все имеющиеся средства и вложения, мы все-таки решились — идем вместе вперед!
Наташа подала заявление на увольнение, и мы начали свой «семейный» бизнес. В первую очередь рассчитались с Васькой, обрушив все его планы захвата отдела, уволили продавщицу, зарегистрировали в налоговой инспекции ИП, официально наняв Наталью на работу, навели порядок в отделе и быстро начали готовить поездку в Москву. Местные поставщики нас не устраивали. Единственное место, где можно было закупать новинки, была Москва. Кроме того, посмотрев на нашу местную книготорговлю, представлявшую довольно скучную «картину маслом», остатки совторговли и множество небольших книжных отделов, забитых дешевым бульварным чтивом, и купить мне, как читателю, в этих магазинах было нечего. Моя компаньонка была более категорична в оценках — дерьмо…
Но ругать чужое — это самое легкое занятие для бездельников, а мы все-таки хотели создать вместе свое интересное и жизнеспособное дело. Надо было учитывать и другие факторы — микроплощадь нашего отдела, ограниченность в финансах и неимение, на тот момент, поставщиков, незнание с кем работать, и плюс организовать быструю, дешевую и надежную доставку без нашего личного участия. В ассортимент мы решили включить некоторые специализированные издания: «методички» и «дидактички» для учителей, а как педагог, Наташа говорила о катастрофической нехватке этих материалов в школе. Кроме того, мы запланировали набрать много детской литературы для дошкольников и школьников, и нам очень нравилось издательство «Дрофа», занимающееся выпуском новых книг для учащихся, вот туда мы и решили направить свой путь. Помимо детской литературы, нужно было закупать бестселлеры и «чтиво» и многое другое. Поиском этих книг мы решили заняться в Москве. Билеты куплены на поезд Орск — Москва, и мы уже едем, тутууууууууууууу!!!!!!!!!!!
Сама поездка принесла нам массу впечатлений и знакомств. Большинство пассажиров купейного вагона были или командиро — вочные, или бизнес — «вуменши», ехавшие в Москву по своим делам. Соседка по купе, довольно милая дама средних лет, оказалась владелицей крупного магазина женской одежды в Оренбурге. Запомнился рассказ об ограблении ее квартиры, когда она застрелила двоих нападавших из девяти, и спасла свою семью от смерти. Вот «лихие девяностые», а мы и не думали, что бизнес сопряжен с реальной опасностью для жизни.
Поездка на поезде была полезна тем, что мы познакомились с проводниками, и через них смогли осуществлять доставку книг из Москвы в Орск. С этими ребятами было удобно работать, все было вовремя, на свой страх и риск, сбоев с ними не было. При отсутствии на тот момент транспортных компаний и курьерских служб — это был прекрасный выход из положения.
И вот «московский» поезд прибыл в столицу. Выйдя на платформу Казанского, мы сразу же спустились в подземную часть вокзала и нашли там склад уцененной литературы, изучили ассортимент, поговорили с работниками, отложили нужные нам книги и договорились, что заберем их вскоре перед отъездом. Рядом, на Ленинградском и Ярославском, тоже были книжные склады.
Самым интересным поставщиком оказалась Жанна, оптовик с Ленинградского, с которой установились невероятно хорошие деловые и дружеские отношения. Ее склад обслуживал всю Комсомольскую площадь в Москве, и весь Северо-Западный регион России. Жанне самой было интересно с нами работать, ведь только мы заказывали тот ассортимент, что не заказывал больше никто из ее клиентов-оптовиков. Для нас, «пришельцев» с Урала, в качестве исключения, Жанна заказывала и «классику», и историческую публицистику, и современную прозу. Она звонила мне на домашний телефон, а в то время у меня не было ни компьютера, ни «мобильника», и все наши заявки принимала за время разговора. Сотрудничество с Жанной продолжалось несколько лет, и закончилось, на мой взгляд, очень драматично. Как я узнал, она в свободное время пристрастилась к игре в игровые автоматы — «столбики» на вокзале. В то время многие, кидая «пятачки» в «утробу» прожорливого агрегата, просаживали там деньги. Жанна проиграла свой бизнес, квартиру, машину, наделав кучу долгов и, в итоге, пропала, как и большинство тех, кто был безумно азартен.
Наше сотрудничество с издательством «Дрофа» (а точнее, с торговым домом «Школьник» при издательстве), расположенным рядом с «Театром на Таганке», было плодотворным, но недолго — вечным. Некомпетентность менеджеров нас раздражала, и в итоге мы завершили работу с ними.
В Орск мы возвращались нашим поездом Москва — Орск, и, предварительно загрузив проводникам кучу коробок и сумок с книжками, мечтали о новом времени.
Весь пришедший новенький товар мы разобрали и расставили по полкам. Торговля пошла!!! Увеличивалось с каждым днем количество клиентов, расширялся ассортимент, и назрел вопрос об увеличении площади отдела. Случай помог нам найти место побольше в этом же здании, мы расширились и быстро перебрались в новое место.
Новоселье придало нам много энергии. Кроме москвичей, мы начали работать и с челябинцами, и местными книготорговцами. Раздумывать и расслабляться было некогда, мы активно работали.
Конечно, были и сложности. Мы столкнулись с тем, что книги современных авторов очень тяжело продвигать и продавать, тем более в то время, когда не было доступнейшего интернета и социальных сетей. Чем дальше от Москвы, тем медленней приходила информация обо всех новинках. С собой из столицы мы привезли суперхит сезона и года — яркие, немного аляповатые издания Дарьи Донцовой. Выставили книги на полки, и стали ждать «битвы» у прилавка за эти детективные истории. Не получилось. Никто, ни один покупатель, несмотря на наши героические усилия по продвижению, не взял ни одной книги. Это продолжалось неделю, месяц, два месяца… Я прочел несколько ее романчиков, мне даже понравилось, но никто упорно не хотел покупать. И тут…
Как в любовных романах… появилась… Она! Проще говоря, к нам в отдел заглянула женщина, по виду бизнес-леди того времени, увидев желтые томики Донцовой, всплеснула руками и с криком: « А я ее беру втридорога в Домодедово!», — сгребла все, что у нас было. И началось! Бум, который продолжался несколько лет, в неделю новинки Донцовой расходились пачками, пошли другие авторы детективов, «чтиво текло рекой». Начало продвижения мне запомнилось надолго, «донцовы» и иже с ними были нашими кормилицами.
Такая же ситуации сложной раскрутки была и с мировым детским бестселлером — серия книг про Гарри Поттера, написанная английской писательницей, школьной учительницей Джоан Роулинг. Первые три книги прошли незамеченными у читателей, и только с четвертой книги — «Кубок огня» — пришло всемирное признание, а у нас вылилось в «сумасшествие» продаж. Книги рвали из рук, а после выхода экранизации «поттерианы», спрос увеличился в разы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как я стал букинистом Орск предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других