Что делать, если вы вдруг заблудились в лесу или по стечению невероятных обстоятельств оказались ночью в дикой природе без палатки, спальника, теплой одежды и еды? Многие из нас не умеют ни предвидеть, ни тем более предотвращать опасные ситуации. Некоторые предпочитают просто не думать о том, что могут попасть в переделку. Основная часть знаний, которыми пользуется современный человек, — это опыт предков. Выживание — один из самых сильных инстинктов, присущих живым существам. Эти инстинкты надо пробуждать и развивать их в нужном направлении. Автор книги — специалист по безопасности и выживанию в дикой природе, президент «Академии выживаниЯ», руководитель отделения рукопашного боя и акробатики российского центра каскадеров «Трюк», телеведущий. На многолетнем опыте выстроил методику самосохранения, которая позволит смоделировать возможные варианты решения вопросов личной безопасности. Благодаря этой книге вы узнаете: — как развести огонь, добыть воду, обустроить место для ночлега и провести ночь в лесу с максимальным комфортом, обеспечив себе и своим близким полную безопасность; — как оказать первую доврачебную помощи при переломах, открытых ранах, отравлениях и укусах насекомых и змей; — как правильно сориентироваться на местности и какими способами подавать сигналы бедствия; — что делать при наводнениях, землетрясении, лесных пожарах и приближающейся грозе. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выживи! Как разбудить свои инстинкты и спастись в опасных ситуациях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Колесников Д. В., текст, 2024
© Самсонова О. Е., иллюстрации, 2024
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024
От автора
Да пребудет с нами сила, умноженная на ускорение!
Мудрым людям часто задают вопрос: «Что вы будете делать, если окажетесь в какой-либо сложной ситуации?» Истинный мудрец ответит: «Я никогда не окажусь в такой ситуации в силу моего опыта и мудрости».
Современная действительность давно стала опасной для жизни, поэтому всех людей нужно учить искусству выживания, пространственному мышлению и поведению в агрессивной среде. Моя методика направлена в первую очередь на избегание затруднительных ситуаций. Но если человек все же сталкивается с проблемой, то я научу с достоинством ее решать. Мой лозунг:
«Предвидеть, предотвратить, принять меры и победить!»
Это пособие содержит максимально доступные, краткие и понятные пошаговые инструкции для разумного, но неопытного человека средних параметров. Для лучшего закрепления навыков выживания я предлагаю выполнять задания практического характера.
Вы узнаете, что делать, если вдруг заблудились в лесу или по стечению невероятных обстоятельств оказались ночью в дикой природе без палатки, спальника, теплой одежды и еды. Я расскажу вам, как развести огонь, добыть воду, обустроить место для ночлега и провести ночь в лесу с максимальным комфортом, обеспечив себе и своим близким полную безопасность. А также многое другое.
В книге описано множество реальных событий, которые позволяют представить и смоделировать для себя возможные варианты решения вопросов личной безопасности.
Моя авторская методика — это вакцина против фобий и страхов. Приняв ее в правильной дозе, вы получите серьезный иммунитет против жизненных невзгод и передряг.
Как правило, современный горожанин не умеет ни предвидеть, ни тем более предотвращать опасные ситуации. Многие предпочитают просто не думать о том, что могут попасть в переделку. Моя методика решительно отвергает этот принцип.
Приведу простой пример. Двое приятелей отправились покорять горные вершины на лыжах. Один из них предположил, что возможен сход лавины. Он запросил метеосводку, выяснил, что нужно делать при сходе лавины, то есть по мере сил подготовился к возможным осложнениям. Другой вообще не думал ни о чем подобном — он просто собирался отдыхать и развлекаться. Приятелям не повезло: лавина таки сошла. Беспечный лыжник задохнулся под снегом. Когда спасатели обнаружили его труп, выяснилось, что он рыл ходы в плотном снегу в разных направлениях, не зная, как нужно выкапываться. Тот лыжник, что изучал вопрос, знал, что в такой ситуации нужно просто плюнуть. Слюна под силой тяжести упадет вниз — значит, надо копать ход в противоположном направлении. Это классический пример того, как человек предвидел, принял меры и победил.
Один мудрый человек сказал: «Нет плохих учителей, есть плохие ученики». Я с ним полностью согласен. Сколько раз я был свидетелем того, как нерадивый ученик не прикладывал никаких усилий для своего развития, сваливая все на некомпетентность наставника. Дескать, я заплатил деньги, вот и учите меня выживанию, а я посмотрю, как вы научите. Многие считают, что, посетив одно — или двухдневный курс по выживанию, они станут суперменами. Смешные… Чтобы добиться реальных результатов в вопросах выживания, нужно много учиться, тренироваться и постоянно совершенствовать свои умения! Впрочем, как и в любом деле.
Со временем вырабатываются навыки, которые несведущие люди могут назвать параноидальными. На самом деле все гораздо позитивнее: теперь ты просто просчитываешь свои действия на несколько шагов вперед, что абсолютно необходимо в нашей действительности. К сожалению, многие люди не могут или не хотят прогнозировать ситуацию даже на шаг вперед, делают непростительные ошибки, подставляя не только себя, но и своих близких.
Основная часть знаний, которыми пользуется современный человек, — это опыт предков. Выживание — один из самых сильных инстинктов, присущих живым существам. Эти инстинкты надо пробуждать и развивать их в нужном направлении.
Читатель может задать вопрос: «А как разбудить свои инстинкты и освоить искусство выживания?» Ответ достаточно прост: внимательно изучить мою авторскую методику! Желаю успеха!
Дмитрий Колесников,
президент «Академии выживаниЯ»
school-extreme.ru
vk.com/survival_academy
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выживи! Как разбудить свои инстинкты и спастись в опасных ситуациях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других