Вы уже читали книги по тайм-менеджменту? Бывали на тренингах? И там вам рассказывали о том, как управлять временем, так? И как? у вас все получается? Если да, то эта книга не для вас. А если вы ловите себя на том, что ни Трейси, ни Архангельский вам не помогли и временем вы управлять так и не научились – попробуйте управлять не временем, а собой. Именно об этом эта книга. Книга – тренинг.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вне времени. Как успевать быть. Учебное пособие по антитайм-менеджменту предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Дмитрий Клепинин, 2021
ISBN 978-5-4490-0722-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Пролог
Управление временем — это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь получить ряд навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов. Обычно управление временем является необходимостью в развитии любого проекта, поскольку определяет время завершения проекта и масштаб.
О чем эта книга? О том, как стать счастливым практически без посторонней помощи. О том, как организовать свою жизнь так, чтобы успевать не только больше всех работать, а, стало быть, вполне возможно, и больше зарабатывать (ключевое слово здесь — возможно. Шутка). Эта книга о том, как успевать жить своей жизнью. Находить то самое время, которого всегда не хватает на наслаждения, на удовольствие, на полноценное ощущение счастья. Что самое интересное, грамотная реализация принципов управления временем позволяет нам высвободить больше времени на семью (если она у вас есть), или на себя (если у вас ее нет).
Давным-давно врёте себе, что у вас не хватает времени на то, чтобы выучить английский, китайский, испанский, чтобы гулять перед сном, ходить в зал, встречаться с друзьями? (Нужное можно подчеркнуть1). Сомневаетесь, что вам по силам какое-то новое начинание? Или нет. Дайте-ка я угадаю. Вы погрязли в самом жутком варианте трудоголизма? Не знаете, как остановиться? Могу еще один вариант описать. На вас каждый день сыпется целый вал задач. Причем, что самое забавное, еще ряд задач наваливается в течение дня поверх того, о чем вы знали утром или вчера вечером. И, уходя с работы, вы осознаете, что ряд задач остался на завтра. Или просто вы не уходите с работы. Ну, часов так до 8, 9, 10, 11 вечера… Самый-самый рекорд я видел в сибирском филиале одной крупной компании, когда, уходя в первом часу ночи из офиса, я попрощался с теми, кто там оставался и продолжал работать. Ну ладно я. Для меня пребывание у них — это рабочая поездка, и после тренинга я предпочту посидеть у них в офисе до последнего сотрудника, поскольку работать сидя за столом не в пример удобнее, чем в гостинице. Но у них-то это дом. И дома каждого ждут. А они сидят на работе до поздней ночи, поскольку не могут справиться со шквалом задач в выделенном на трудовой процесс временном интервале. И ведь даже такое сидение в офисе до победного конца — не панацея. И при таком раскладе можно снова и снова вляпываться в ситуацию, когда, уходя с работы, часть задач ты оставляешь невыполненными…
А как говорил профессор Преображенский: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». И как же это? Ну, вот как? Очень хочу надеяться, что в результате прочтения этой книги (а еще лучше после прохождения соответствующего тренинга), вы придете к этому пониманию.
Что точно не планируется по итогам этой книги и одноименного тренинга? Не будет автоматизированной роботизированной и бездушной системы, работающей от звонка и до звонка, дышащей по секундам, отмеряемым электронным планировщиком. Не будет глухой замороченности исключительно на рабочих задачах с полной потерей личной жизни и всего остального, что вам может быть дорого.
Знаете, в процессе работы над этой книгой я услышал одну историю от маркетолога из SC Johnson. Историю про одну мою, с позволения сказать, коллегу (из одного, надо сказать, весьма продвинутого тренингового агентства), которая настолько дошла до безумия в практической реализации принципов тайм-менеджмента, что, когда ей звонили, отвечала: «Я сейчас не могу разговаривать, я перезвоню вам в 15:32». Ну, и надо заметить, перезванивала…
Оставляя о себе (и весьма справедливо, кстати) ощущение полной психопатки, с которой и общаться-то небезопасно. И я уже не говорю о том, что 15:32 на ваших часах может соответствовать 15:29 на моих или 15:36 еще на чьих-нибудь. Вот прямо сейчас посмотрите на часы. Замечательно. А теперь сверьте ваши часы с часами человека, находящегося рядом. Или не рядом. Позвоните, например, кому-нибудь по телефону и уточните, сколько времени показывают его наручные часы (именно часы, а не телефон или компьютер, которые синхронизированы с мировым временем). А теперь еще раз вернемся к тётеньке-теоретику в области тайм-менеджмента. Как вам теперь ее оригинальность? Так вот. Такого идиотизма у нас не будет ни в книге, ни на тренинге.
А что будет? Будет возможность научиться организовывать себя во времени. Находить и распределять свои (а иногда и чужие) ресурсы таким образом, чтобы ваше время работало на вас. Вы научитесь отлавливать и уничтожать хронофаги, которые пожирают ваше время, определите свои оптимальные часы в сутках и поймете, как распределить нагрузку наилучшим образом. При этом вам не придется загонять себя в жесткие рамки тайм-менеджмента — вы просто поймете, как правильно ставить свои цели и как достигать их без напряжения. А еще прочитав эту книгу, вы сможете конвертировать свое время в деньги.
Почему это анти-тайм-менеджмент? Не только потому, что тайм-менеджмент уже набил всем оскомину и не работает как минимум у каждого второго пользователя. Еще и потому, что я знаю, почему это не работает. И в чем заключена основная ошибка как гуру тайм-менеджмента, так и их последователей и адептов. Буквально недавно в разговоре с Сан Санычем Крымовым мы сошлись на простом и очевидном принципе. Принципе, который я готов назвать Основным принципом анти-тайм-менджмента: Временем управлять нельзя. Да. Именно так.
Время — не объект управления.
Действительно, задумайтесь о вполне очевидных вещах: если time — это время, а management — управление, то о чем мы говорим? Об управлении временем? И как вы собираетесь управлять временем? А вы точно знаете, что это такое — время? А ну-ка, сформулируйте прямо на этой странице…
Я думаю, что время — это… ___________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Удачно? Попыток может быть сколько угодно. Их в истории и было не мало. Но самая удачная попытка это определение времени как еще одного измерения, в котором мы живем. Причем, это не линейная последовательность событий. Время — это гораздо более сложная субстанция. И как вы собираетесь им управлять? В том-то и дело, что никак. Вот в чем главный факап всех курсов тайм-менеджмента. Мы пытаемся научиться управлять тем, к чему и близко подойти не можем — измерением, в котором мы находимся. Вы же не пытаетесь, например, скручивать пространство вокруг себя подобно черной дыре? Вот, то-то.
Поэтому, о каком управлении временем может идти речь? Вы же постигали науку и практику управления. Вы же понимаете, что управлять тем, что вы не можете определить, сформулировать, а тем более тем, на что вы принципиально не можете воздействовать — это утопия. Все еще сомневаетесь? Ну, хорошо. Опять же. Прямо здесь и сейчас заставьте время идти быстрее. Или медленнее.
Ну, вы же способны заставить своих подчиненных, которыми вы управляете сделать что-то. Вот и время заставьте. Вы же, наверняка уже и книжки по тайм-менеджменту читали, и на тренинги одноименные бегали. Может, у вас еще и сертификат есть мастера по управлению временем. Ну, так что? Получается у вас управлять временем? Аааааа. Я почему-то так и думал. Нет, я, конечно, знаю, что время может течь для меня как для субъекта с разной скоростью. Например, объективная одна минута. Одна минута на очень приятный и сексуальный поцелуй, и одна минута на раскаленный железный прут, прижатый к какой-нибудь чувствительной части тела — есть разница? Конечно, есть. В первом случае время пролетает фактически незаметно, во втором, эта минута длится если и не вечность, то точно пару столетий. Почему так? Ну, это вопрос нашего восприятия времени. Само-то по себе время не ускорилось и не замедлилось. С точки зрения мировой истории прошла ровно одна минута.
А что такое минута? Минуты, часы — что это? Они существуют вообще? Знаете, что за всю историю науки не было проведено ни одного сколь-нибудь серьезного эксперимента, чтобы доказать само существование времени. Да и такой эксперимент вообще невозможен, честно говоря.
Кстати. Понятие минута тоже придумано человеком. Мы структурировали время оборота нашей планеты вокруг собственной оси — получились сутки. Разбили это время на равные промежутки, получились часы. Разбили часы на отдельные сегменты, получили минуты и секунды. Но.
Это же не значит, что мы приручили время, ведь так? Так. Это всего лишь означает, что мы попытались структурировать время, которое идет вокруг нас в удобных нам единицах. А если выбросить из уравнения человека? Что, время остановится? А ведь нет. Время было, есть и будет. Независимо от присутствия нас в этой вселенной. Так еще раз — как вы собираетесь управлять тем, что от вас абсолютно не зависит? Вот, то есть, совсем никак. И ведь никак и не получится соответственно.
А чем же мы можем управлять? Можем, в первую очередь — собой. Да. Собой управлять мы вполне себе способны. Есть даже понятие такое — самоорганизация. То есть, способность управлять собой так, чтобы было нам счастье. Чтобы было нам то, к чему мы все как раз упорно и стремимся. Более того. Мы знаем, как управлять собой так, чтобы этого самого счастья достичь в относительно недолгом времени, и пребывать в нем как можно дольше и непрерывнее. У нас даже тренинг есть соответствующий. Тренинг, посвященный самоорганизации. И управление собой во времени, во временном потоке, умение структурировать свое собственное субъективное время — часть его. Но. Вам же, как всегда некогда? Вы же готовы рвать собственное будущее и настоящее кусками? Всего лишь для того, чтобы стать чуть лучше, подняться на еще одну ступеньку карьерной лестницы. Вы урываете куски информации, которые вам кажутся наиболее подходящими к вашим планам. Так что, для вас тот же тайм-менеджмент может быть самоцелью. А для меня он всего лишь средство. Причем вторичное. ПОТОМУ, что самоорганизация тоже средство. А управление собой во времени всего лишь часть самоуправления. Но, об этом в другой книге и в другое время. А теперь о том, что мы будем обсуждать именно здесь.
Здесь будут инструменты для управления собой во времени и расширения границ вашего дня, будет новый уровень осознания себя и своих возможностей. В идеале (при продолжении тренировок за пределами тренингового зала), произойдет овладение навыками самоорганизации. И тут (внезапно) выяснится, что и на работе можно успевать делать многое и с хорошим качеством, и на себя время останется, и распоряжаетесь вы этим временем гораздо продуктивнее, приближая себя к тому самому простому человеческому счастью.
И еще. Так, «на подумать». А знаете, что если человека на долгое время оставить одного в пещере, изолированным от внешних раздражителей, его субъективное ощущение суток растягивается примерно до 27 часов? А как эти скрытые возможности человеческого организма использовать в свою пользу знаете? Рассказать? Обязательно расскажу — читайте дальше. И тогда, безо всякой пещеры вы сможете раздвинуть горизонт своего собственного времени до тех же двадцати семи часов, а то и больше.
Чтобы не путать вас, давайте останемся в привычных для нас категориях. Будем говорить об управлении временем. Хотя. Вы же понимаете, что мы будем обсуждать при этом исключительно управление собой во времени? Ну, если понимаете, тогда поехали. И. Давайте я задам вам еще один очень важный вопрос. Вот, вы ходили на тренинги по тайм-менеджменту, читали соответствующие книжки. А что вы взяли для себя оттуда? Какими инструментами управления временем вы реально пользуетесь? И почему?
Оставлю вам небольшое поле для рефлексии…
Напишите прямо здесь те инструменты управления временем, которыми вы реально пользуетесь.
Попробуем представить, что вы написали на предыдущей странице. Кивните, если я угадаю. Или лучше отметьте те пункты, которые у нас с вами совпали:
1. Исторические метод Альп и
2. принцип Парето
3. АВС-анализ
4. Матрица Дуайта Эйзенхауера или совершенно случайно как две капли воды похожая на нее
5. Матрица управления временем Стивена Кови
6. Определение приоритетов по Кови
7. Принцип Р/РС баланса
8. 43 папки Дэвида Аллена
9. Техника 4D от Джулии Моргенстер
10. Техника SPACE
11. Лягушка на завтрак от Брайана Трейси
12. Бифштекс из слона
13. Метод помидора
14. Делегирование полномочий
15. Календарик-пинарик от Глеба Архангельского
16. Планирование
17. Хронометраж рабочего времени
18. Карта целей
19. Консолидация времени Питера Друкера
20. Диаграмма Гантта
21. Пирамида Франклина
Если у нас с вами совпала хотя бы половина списка — вы гений тайм-менеджмента. Семь пунктов (то есть, одна треть) — уже очень хороший результат. Но помните, мы же договаривались выписывать только те приемы и техники, которыми вы пользуетесь, и которые у вас работают.
А ведь часто случается, что посетив какой-то тренинг, или прочтя книгу, вы начинаете пользоваться предлагаемыми инструментами, а потом потихоньку от них отказываетесь. Почему? Что-то не успели сделать, а потом уже оказалось не надо, что-то забыли, что-то стало скучно выполнять. Самое главное во всех этих случаях — это потеря мотивации. Теряется смысл выполнения этих задач. Есть ли рецепт преодоления этой ситуации? Да. Применимо к теме нашего разговора вспомните то, что мы уже обсудили — время не может быть объектом управления. Начните управлять собой. Ну, конечно, если хотите чего-то добиться. Например, изменить свою жизнь к лучшему. Тогда надо начинать с главного. С целеполагания.
На тренинге я обычно задаю один вопрос в самом-самом начале: «У кого из вас с собой, здесь и сейчас есть ежедневник, в котором прописана ваша собственная стратегическая цель на этот год? А план ее достижения? А помесячный?».
У вас всё это есть? Ну, если да, то вам, скорее всего, эта книжка не нужна. А если нет, то давайте читать дальше. Дальше всё будет еще интереснее…
И почему бы с этого и не начать? Прямо здесь и сейчас пропишите свою стратегическую цель на этот год. И их (целей) может быть больше чем одна, кстати.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вне времени. Как успевать быть. Учебное пособие по антитайм-менеджменту предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других