Капустные корнеплоды. Почему хрен редьки не слаще?

Дмитрий Дьяконов

Книга «КАПУСТНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ» посвящена подробностям выращивания редьки, брюквы, хрена, катрана, репы, турнепса, дайкона, редиса, лобо, маки перуанской.

Оглавление

Классификация овощей

Мир овощеводства велик — в наших широтах произрастает более 70 видов овощей. Если попытаться описать их за раз, то получится увесистый том, который с места не сдвинешь. Потому описывая овощи, технологии выращивания — приходится разделать их по общим признакам и классифицировать по ним.

Большая их часть принадлежит к 11 семействам:

Капустные: все виды капусты, репа, редька, хрен, горчица листовая, рапс, брюква;

Маревые: свекла, шпинат;

Тыквенные: огурец, арбуз, тыква;

Сельдерейные: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель, пастернак;

Бобовые: горох, фасоль, бобы;

Луковые: луки;

Мятликовые: кукуруза сахарная;

Гречишные: щавель, ревень;

Яснотковые: чабер, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, шалфей, базилик;

Пасленовые: помидор, баклажан, картофель, перец;

Астровые: эстрагон, цикорий, салат;

Спаржевые: спаржа.

Достоинство классификации в том, что зная её можно строить севооборот на огороде. Растения, одного семейства, поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Поэтому во избежание вредных последствий от предыдущей культуры того же семейства, размещать их на одном месте лучше не ранее чем через 4—5 лет.

Также, в виду практичности, распространена классификация по частям растений, употребляемым в пищу. Во внимание принимают и другие признаки: способ выращивания, продолжительность жизни, назначение при приготовлении.

Исходя из них овощи делят на следующие группы:

Плодовые: помидор, баклажан, перец, огурец, тыква, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза;

Грибы: шампиньоны;

Пряновкусовые: укроп, тмин, анис, фенхель, шалфей, чабрец;

Капустные: белокочанная капуста, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби;

Клубневые: картофель, батат;

Луковые: лук репчатый, батун, порей, чеснок;

Корнеплодные: свекла, морковь, пастернак, петрушка, брюква, репа, редис, редька, сельдерей;

Листовые: салат, капуста пекинская, рапс, шпинат;

Многолетние: спаржа, ревень, эстрагон, артишок, хрен.

***

Мир овощеводства — Вселенная, в которой имеется бескрайнее число растений и культур, если описывать каждое — жизни не хватит. Поэтому я решил рассмотреть одну группу, которая кажется мне интересной.

Предолгою ознакомиться с технологией возделывания капустных корнеплодов.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я