Уверенность в себе и завтрашнем дне во многом зависит от умения создавать прочные и важные связи между людьми. Основной ингредиент успеха – это множество контактов с теми, кто действительно повлияет на ваш рост, карьеру и положение в обществе. В ваших руках книга-тренинг, которая научит налаживать социальные контакты с нужными людьми. Дмитрий Вашешников в книге определяет силу социальных контактов, как основу для любых начинаний людей, стремящихся добиться высоких результатов в деловом поле. Книга научит вас выделять и завоёвывать важные контакты и отметать ненужные, откроет секреты высших слоев общества, расскажет какие качества в себе воспитывать, чтоб стать центром социальной сети, и многое другое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Связи решают всё предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Все люди связаны
Вы, вероятно, слышали о теории шести рукопожатий, по которой считается, что до нужного нам человека можно дойти максимум через шесть рукопожатий, что любого можно найти и вступить с ним в контакт через знакомых людей или знакомых своих знакомых. Наверное, действительно получится таким способом найти того, кого ищете, только возникает вопрос, будет ли он с вами общаться, захочет ли быть вам полезным.
О том, как искать нужных людей и строить с ними отношения, расскажу позже. Сейчас поговорим о том, как увидеть, кто уже есть в нашем окружении.
Простая цепь
Все люди связаны общением. Они контактируют на работе, в семье, с друзьями. Иногда они образуют простую цепь, то есть примитивную связь. Например, я спрашиваю у жены, что будет у нас на ужин, она в свою очередь задает этот вопрос кухарке (см. рисунок 1).
Люди могут быстро организоваться для решения экстренных задач. Например, во время тушения пожара они встают в простую цепь, передавая друг другу ведра: первый рядом со вторым, около второго — третий. Такая цепь может состоять из сотни человек. Люди передают друг другу ведро, чтобы не бегать с ним и не мешать другим. Не каждому хватит физических сил поднять воду из пруда и бежать к огню. Но есть сильный человек, который может зачерпнуть и передать ведро другому. Человек послабее просто будет звеном в цепочке. Кто-то сильный и отважный встанет в конце, он может быстро схватить ведро, подбежать к огню и выплеснуть воду (см. рисунок 2).
Об этом я прочитал много лет назад в книге Николаса Кристакиса и Джеймса Фаулера «Связанные одной сетью» и взял оттуда некоторые понятия и термины. Потом я расчерчивал схемы со своими связями, выявлял закономерности и открыл новое — то, что ускользнуло от авторов-теоретиков. Затем, используя эти знания, пропущенные через свой опыт, я написал книгу для работников индустрии красоты «Как настричь денег» (это название второго издания, изначально книга называлась «Захват клиента» и рассказывала только об использовании своей социальной сети). В ней я учил, как создавать финансовые планы, управлять деньгами и увеличивать доход, переводя финансовый план в производственный. Также рассказывал, как завоевывать клиентов для исполнения производственного плана, опираясь на личную сеть контактов, расчерченную на бумаге.
В книге, которую вы сейчас держите в руках, я раскрываю свой опыт завоевания связей для денег, карьеры и власти. Она заужена по теме, но тема раскрыта глубже и подходит для широкого круга читателей.
Итак, все мы находимся в разветвленной паутине контактов. Иногда люди организовываются интуитивно, иногда благодаря специальным знаниям лидера и технологиям. Для меня всегда особое наслаждение видеть, как хороший лидер выстраивает систему, в которой есть место для самореализации и человеку с быстрыми ногами, и тому, кто хорошо соображает, и даже тем, кто время от времени допускает косяки.
Простые цепочки связей бывают в самых простых отношениях. Но существуют и системы посложнее. Например, древовидная сеть, когда человек связан одновременно с десятками и сотнями людей общим прошлым, интересами и новыми проектами.
Древовидная сеть
Прежде чем начать описывать сеть контактов, нужно задать себе правильный вопрос — что я хочу? Поставьте перед собой задачу — вспомнить, с кем вы чаще общаетесь. Возьмите ручку и нелинованную бумагу. В центре листа в круге напишите большую букву «Я». Потом подумайте, с кем вы больше всего проводите время в общении. В овалах запишите имена всех людей, кто пришел в голову, и соедините их с собой линиями-связями. Если эти люди общаются друг с другом, то соединяйте и их. Например, я общаюсь со своей мамой и сестрой. Себя поместите в круг (это мягкая, законченная и гармоничная фигура), каждого человека — в овал (в более вытянутой фигуре легче писать имена).
Что значит «общаюсь»? Это не только «дружу», «вместе отдыхаем». Мы знакомы, узнаем друг друга при встрече — значит, мы общаемся. Тем более если вы игнорируете кого-то, избегаете, враждуете — это примеры эмоционально сильных личных связей, пишите такие контакты в овалах и соединяйте с собой и с теми, с кем они контактируют или кого намеренно сторонятся.
Итак: я — мама — сестра. Это первое, что пришло в голову (см. рисунок 3).
Теперь поехали дальше. Марат, Сергей, Максим Петрович — всех в сеть! В каком порядке вспомнили, в таком и пишите. Например: Марат — мой друг, Сергей — двоюродный брат, Максим Петрович — учитель из детства (см. рисунок 4). Не знаю, почему вспомнил учителя. Но это важное правило: вспомнил — запиши!
Нужно записать всех, кого вспомните, соединяя их с «я» и между собой. Если Марат познакомил вас с Натальей, но вы с ней больше не виделись и не уверены, что вспомните друг друга, то свяжите Наталью с Маратом, а с собой не соединяйте. Если знаете, что у Натальи есть подруга Ирина, но вы с ней незнакомы, то пишите ее только в связь с Натальей (см. рисунок 5).
Вероятно, у вас возникнет вопрос: почему нужно писать друзей своих друзей, с которыми вы не общаетесь? Во-первых, потому что вы о них вспомнили, во-вторых, потому что связи референтны. Об этом мы поговорим позже, пока просто перечисляйте всех, кого знаете.
Не останавливайтесь! Пишите и пишите. Если по ходу вы увидите, что Семен из контактов вашей сети знаком с Ириной, то соедините их связью (см. рисунок 6). И так действуйте дальше по этой логике.
Таким образом вы увидите всю историю своих контактов. Это своеобразный тест — сможете ли вы два-три часа или весь день фокусироваться на том, чтобы записывать своих знакомых и тех, кого вспомнили из их знакомых, в свою социальную сеть и склеивать листочек с листочком? А потом переписать все на чистовик более аккуратно и осознанно? Это также проверка вашей социальной активности — много ли у вас контактов, проверка памяти — многих ли людей вы вспомните.
И конечно, можно сделать вывод о том, насколько вы социализированы и адаптивны в отношениях. Если у вас в уме всплывает один знакомый и вы не хотите помещать его в сеть, потому что он мерзок, всплывает другой, и он неприятен, третий — он тоже ненавистен, то надо задуматься: «Может, это я — тот неприятный человек, с кем никто не хочет дружить? Почему у меня со многими людьми плохие отношения?» Если вы с радостью вспоминаете людей, если их очень много вокруг вас, вы находитесь в центре контактов, значит, вы молодец, вы ресурсный человек. Но если вы на краю цепи, коммуницируете только с каким-нибудь одним другом, например Колей, Коля — с Ульяной, она — с Дмитрием Вашешниковым, у Вашешникова огромная сеть контактов, значит, это Дмитрий молодец, Коля успешнее вас, Ульяна тоже, вы же оказались на периферии сети, значит, вы лузер. О лузерах я тоже скажу позднее. Помните — никаких приукрашиваний, реальная жизнь.
Вписывать нужно абсолютно всех, кого вспомнили, четкими понятными буквами, чтобы потом можно было легко прочитать. Главное — отразить всех, для этого есть несколько причин:
1. Память нужно освободить, записав предложенное ею на бумагу, чтобы мозг мог дальше генерировать идеи, креативно работать. Наш мозг в один и тот же период времени или что-то помнит, или создает новое. Не стоит его отягощать ненужной работой, освободите свою память.
2. Подсознание не так-то просто высвечивает наших знакомых, даже самых неприятных. За ними могут стоять другие люди — их знакомые, которые полезны нам, но, пропустив неприятных людей, мы этих знакомых не вспомним. Поэтому пишите даже неприятных, чтобы через некоторое время вспомнить и поместить рядом с ними других, нужных вам.
3. Любые контакты, которые поднялись из глубин памяти, — это наш опыт, наши жизненные уроки. Важно понимать, что негативный опыт может быть ценнее позитивного.
Поэтому пишите всех — плохих, хороших, бедных, богатых. Сеть многое показывает, а затем даст еще больше при правильном управлении ею. Пишите, если человек неприятный или нересурсный, даже если это бомж. Ваше подсознание зачем-то подсказало вам этого человека. Если будете притормаживать, не желая включать его в свою сеть, то возникнет препятствие для креативности сознания, память перестанет работать. Вспомнили кого-то — запишите и скажите: «Какой я молодец, что вспомнил этого человека!» Вы начнете видеть ранее не замеченные связи между контактами. Обнаружите реально ресурсных людей, с которыми нужно работать, и тех, кого следует избегать. Но для этого вспомните всех-всех-всех.
Получится примерно так (см. рисунок 7).
Если зависли, откройте записную книжку в телефоне, она подскажет. Один мой знакомый записал три с половиной тысячи контактов, не открывая ни записную книжку, ни соцсети. Три с половиной тысячи! Он был барбером1. А сколько контактов у вас?
Пользуйтесь разными ручками или карандашами. Отдельным цветом можно обозначать более ресурсных людей, другим — тех, кому вы что-то задолжали (например, слова благодарности), отметьте тех, с кем давно не виделись. Когда контактов много, то неудобно соединять линией каждого знакомого своих знакомых с собой. Просто ставьте галочки или точки рядом с именами, которые находятся в трех листах от «я», связаны с вами десятком общих знакомых и при этом с вами тоже знакомы. Создайте собственную игру, как расписываете социальную сеть — в разных цветах, разных фигурках (кого-то помещайте в овал, кого-то — в кружок, треугольник, прямоугольник). Не жалейте бумаги. Пишите четко, чтобы через год можно было прочитать.
Прикрепите куда-нибудь панель своих записей. Наблюдайте за контактами, думайте, делайте выводы. Даже не читая эту книгу дальше, вы уже многое откроете для себя, только расписав свою сеть.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Связи решают всё предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других