Книга историка-медиевиста, исторического реконструктора Клима Жукова посвящена развенчанию популярных клише об эпохе викингов. Кем они были? Свирепыми пришельцами с дикого Севера, непобедимыми морскими разбойниками или колонизаторами, торговцами, экспортерами новых идей, технологии, верований и обычаев? Что заставило их выйти за пределы Скандинавии и почему это вылилось в массированный военный натиск, превратившийся в страшное бедствие для Европы? Автор досконально рассматривает отдельные стороны истории викингов: оружие, корабли, походы и военную стратегию, торговлю и экономику, контакты с соседними народами и государствами. От легендарного конунга Рагнара Кожаные Штаны до Харальда Сурового, после смерти которого закончилась эпоха викингов, мы попытаемся проследить основные вехи одной из наиболее ярких страниц мировой истории. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Викинги. История эпохи. 793–1066 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Вооружение и военное дело
Поговорим о вооружении, тактике и военном деле викингов и их ближайших соседей, которые от них страдали; узнаем в подробностях, почему так происходило. Вероятно, немало соседям пришлось натерпеться, иначе не возникла бы специально благословленная и официально установленная молитва:
А furore Normannorum libera nos, о Domine! («От ярости норманнов избави нас, Господи!»)
В этом отношении викинги мало чем отличались от, скажем, половцев и монголов — разве что приходили с моря. Их набеги перетряхнули буквально всю Европу, от Византии до Исландии, досталось даже индейцам в Северной Америке (правда, не столь разрушительно, как европейцам, благодаря их удаленности).
Вся эпоха викингов так или иначе связана с военными действиями. Всякий викинг — в первую очередь воин, поэтому любой разговор об этих морских завоевателях невозможен без знакомства с особенностями военного дела раннего Средневековья: как сражались сами викинги, чем их встретили на континенте, кто какое вооружение использовал.
Известный стереотип — викинг и топор. Здесь важно иметь в виду, что боевые топоры заметно отличались от тех, которыми рубили деревья. Безусловно, топор гораздо дешевле меча, однако и мечей уже нашлось огромное количество. На момент написания Яном Петерсеном в 1919 году знаменитой книги «Норвежские мечи эпохи викингов» (De norske vikingesverd) в одной только Норвегии археологами было обнаружено 2200 экземпляров! Множество подобных находок было сделано в Швеции, Дании, на прилегающих землях. Массовому распространению меча удивляться не стоит: он известен с бронзового века. Уже отмечалось, что мечи производились и во Франкском государстве, и самими скандинавами, благо у них имелись прекрасные месторождения руды, которые обеспечивали отличное качество железа.
В «Саге об Эгиле» есть любопытный момент: во время битвы меч гнулся, и Эгиль выпрямлял его ногой прямо в ходе боя. Это означает, что меч был низкого качества, дешевый. Меч в большей степени, чем любое другое оружие, очень требователен к технологии производства. Он обладает значительной длиной; следовательно, на него уходит много металла, и весьма высока вероятность, несмотря на опыт и старания мастера, серьезно ошибиться при его изготовлении, причем на всех этапах — как при ковке, так и при закалке и последующей обработке. Такое могло произойти в силу совершенно объективных причин, ведь любые методы объективного контроля: измерение толщины клинка с помощью ультразвука, рентгено — и металлография и пр. — в ту эпоху просто не существовали. Даже лучший кузнец мог изготовить не самый хороший меч просто потому, что получил не очень качественный материал и не сумел проверить его должным образом. Раннесредневековый меч — в отличие от, скажем, современного автомата Калашникова — не делался поточным методом в соответствии с ГОСТами из одинаковых деталей стандартного качества. Приходилось работать с железом такого качества, какое имелось, без малейшей возможности узнать, что у него внутри. Подразумевалось, конечно, что грамотный молотобоец правильно его подготовил и очистил от шлаков, — однако гарантий никто не давал. Качество, выражаясь современным языком, «гуляло», и могли случаться самые разные казусы. Это, в свою очередь, открывало широчайшее поле для ссылок на магию и вмешательство сверхъестественных сил.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Викинги. История эпохи. 793–1066 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других