Питание.
Прием пищи осуществлялся в кадетской столовой, она состояла из двух этажей. На каждом этаже питались три батареи. За каждым кадетом было закреплено свое место. За день столовую мы посещали четыре раза: на завтрак, полдник (после 2 пар занятий, на полдник обычно давали запеканку или омлет и компот или сок), обед, ужин.
Сначала было трудно привыкнуть к приему пищи по распорядку. Это не дом, где в любой момент можно подойти к холодильнику и что-нибудь “заточить”. Поэтому большое количество первокурсников постоянно ходило с кусками хлеба в кармане и в течение дня им подпитывались. Хлеб обычно меняли солдату-хлеборезу на сигареты или брали из остатков в столовой.
Одним из первых моих друзей (мы и сейчас крепко дружим) был Саня Яковлев. Так вот, если один из нас стоял в наряде, обязательно приносил другому из столовой кусочки рафинада.
Первый курс — вечно голодный, это действительно так.
Был среди нас и Тема Тихонов, который в карманах таскал вообще все подряд. Чтобы отучить его от этого “замок” Пахом сначала заставлял его писать опись содержимого карманов, а потом зачитывать ее перед взводом, например: “Кусок черного хлеба — 1 штука, обертка от конфеты “Буратино” — 2 штуки, сломанная зажигалка — 1 штука… и так далее”. Поняв, что это не помогает, Пахом просто приказал Теме зашить карманы. Часто так же поступали офицеры с кадетами, которые несколько раз попадались им с руками, засунутыми в карманы.