В книге автор разбирает витамины с точки зрения науки, приводит данные о нормах потребления, функциях, влиянии на здоровье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про витамины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Распространенность дефицитов
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), наиболее часто встречаются дефициты витамина А, фолиевой кислоты, железа, йода и цинка, особенно у детей и беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода.
По данным Министерства сельского хозяйства США, взрослые американцы, не принимающие добавки, обычно не получают достаточного количества витаминов А, Е, С, а также кальция, калия, магния и пищевых волокон.
Однако здесь, как и во многих других развитых странах, обогащение пищевых продуктов (например, добавление йода к соли, витамина D в молоко и витаминов B1, B3 в рафинированную муку) способствовало фактическому устранению выраженной нехватки многих элементов.
Что касается России, то полигиповитаминозы встречаются у 30—70% взрослых и детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В, витаминов D, С, А и бета-каротина, из минералов — железа, кальция и йода.
Но у медали, как всем известно, существует две стороны.
Повсеместное использование витаминных добавок (особенно в странах с высоким уровнем доходов), по-видимому, способствует увеличению распространенности гипервитаминозов.
Например, в канадском национальном опросе более 80% детей в возрасте от 1 до 3 лет, принимавших пищевые добавки, потребляли витамин А и витамин В3 в количествах, превышающих верхний предел.
В США было отмечено чрезмерное потребление витамина А (97%) и цинка (68%) среди детей ясельного возраста, которым давали добавки. Есть о чем задуматься, согласитесь?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про витамины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других