Про витамины

Дарья Яковлева

В книге автор разбирает витамины с точки зрения науки, приводит данные о нормах потребления, функциях, влиянии на здоровье.

Оглавление

Могут ли витамины навредить?

Ответ — могут.

В статье 1994 года в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано интересное клиническое исследование, в котором приняло участие 29 000 курящих финских мужчин. Они принимали либо витамин Е, либо бета—каротин, либо их сочетание. К удивлению исследователей, в группе мужчин, длительно принимающих бета-каротин (около пяти-восьми лет), наблюдался более высокий риск смертности от рака легких и сердечно-сосудистой патологии.

В статье 1996 года в этом же журнале было проанализировано еще одно исследование, включающее в себя 18 000 людей с повышенным риском рака легких (курящих или работающих в условиях загрязнения среды асбестом). Одна группа получала витамина А в сочетании с бета-каротином, другая — плацебо («пустышку»). Риск смертности от рака легких был выше на 46% в группе принимающих витамины.

Позже в 2004 году появился обзор 14 рандомизированных (высокого качества) исследований, изучающих дополнительный прием антиоксидантов (витаминов A, C, E, бета-каротина и селена). Снова было показано повышение риска смертности.

В обзоре 19 исследований от 2005 года, в котором приняло участие около 136 000 условно здоровых людей, прием витамина Е также приводил к повышению смертности. У людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями витамин Е увеличивал риск развития сердечной недостаточности.

В 2011 году в журнале Journal of the American Medical Association было опубликовано исследование, демонстрирующее связь дополнительного приема витамина Е и рака предстательной железы.

Почему исследования вышеупомянутых витаминов показывают столь неутешительные результаты?

Дело в том, что данные витамины являются антиоксидантами.

Антиоксидант в переводе означает «противодействующий окислению» и является главным защитником от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это побочные продукты окислительных процессов в клетках организма. Им не хватает электронов в своей химической структуре, чтобы оставаться стабильными, и они забирают эти электроны у здоровых тканей. В результате может повреждаться внутренняя оболочка сосудов, клеточные мембраны и даже ДНК. Этот способно приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и другим неприятным последствиям.

Но у свободных радикалов есть и положительная роль — уничтожение чужеродных агентов и злокачественных клеток в организме. В исследованиях показано, что именно потребление антиоксидантов с пищей обеспечивает сбалансированную работу антиоксидантных систем и профилактику заболеваний.

Когда же человек длительно принимает высокие дозы синтетических антиоксидантов, нарушается баланс между образованием и распадом свободных радикалов, в результате иммунная система начинает плохо справляться с чужеродными агентами и опухолевыми клетками. Ученые назвали это «парадоксом антиоксидантов».

Навредить могут и другие витамины, в особенности жирорастворимые. В особенности, если их принимать долго и в больших дозах. Они имеют свойство накапливаться в организме и приводить к токсическим эффектам. Некоторые витамины (например, биотин) способны ложно исказить результаты лабораторных анализов, что приведет к неправильной тактике лечения пациента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я