Про витамины

Дарья Яковлева

Витамин В3

Витамин В3, витамин РР, или ниацин, — это общее название для никотиновой кислоты, никотинамида и других родственных производных.

Все ткани в организме превращают усвоенный с пищей ниацин в его основную метаболически активную форму — кофермент никотинамидадениндинуклеотид (НАД) (*снова простите за выражение).

Более 400 ферментов нуждаются в НАД для регуляции химических реакций в организме (это больше, чем для любого другого витаминного кофермента).

НАД также превращается в другую активную форму — кофермент никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) (*на заметку — неплохой термин для игры в составление слов =))

НАД и НАДФ необходимы в большинстве метаболических окислительно-восстановительных процессов в клетках, где субстраты окисляются или восстанавливаются. Также они участвуют в обмене жиров, белков, углеводов, контроле экспрессии генов, антиоксидантной функции.

Сколько нужно?

* Адекватное потребление (AI)

Показатель «мг NE» используется потому, что тело человека также может производить ниацин из триптофана. Так, например, когда вы едите индейку с высоким содержанием триптофана, часть этой аминокислоты превращается в вашей печени в ниацин. Использование «мг NE» учитывает как ниацин, который вы потребляете, так и ниацин, который ваше тело вырабатывает из триптофана. Младенцы в первые шесть месяцев не получают достаточно ниацина из триптофана.

Где содержится?

— продукты животного происхождения, такие как птица, говядина, свинина и рыба, субпродукты

— некоторые виды орехов, бобовых и злаков

— обогащенные продукты (хлеб и крупы)

— некоторые фрукты и овощи (банан, картофель, помидоры, брокколи)

— дрожжи

Большая часть ниацина из пищи находится в форме никотиновой кислоты и никотинамида, но некоторые продукты содержат и биодоступные формы — НАД и НАДФ (в основном животного происхождения). Организм также преобразует триптофан (аминокислота из пищи) в НАД. Триптофаном богаты сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех.

Риск дефицита

Большинство людей получают достаточное количество ниацина из продуктов питания (а зачастую даже больше суточной нормы). Группы риска по дефициту ниацина:

— люди со СПИДом, алкоголизмом, анорексией, воспалительными заболеваниями кишечника или циррозом печени

— люди, в рационе которых слишком мало железа, витамина В2 или витамина B6 (эти питательные вещества необходимы для преобразования триптофана в ниацин)

— люди, которые придерживаются очень ограничительной диеты с нехваткой животных продуктов и белка

— люди с болезнью Хартнупа (редким генетическим заболеванием)

— люди с карциноидным синдромом — заболеванием, при котором в желудочно-кишечном тракте развиваются опухоли с продукцией гормонально-подобных веществ

Признаки дефицита

Тяжелый дефицит ниацина приводит к заболеванию, называемому пеллагрой. Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция.

Симптомы пеллагры:

— грубая кожа, которая становится красной или коричневой на солнце

— ярко-красный язык

— рвота, запор или диарея

— депрессия

— головные боли

— сильная усталость

— выпадение волос

— агрессивное, параноидальное или суицидальное поведение

— галлюцинации

— потеря памяти

— паралич конечностей

Анализ на ниацин

Уровень ниацина в крови не является надежным индикатором статуса ниацина.

Наиболее чувствительным методом является определение экскреции с мочой двух его основных метаболитов — N1-метилникотинамида и N1-метил-2-пиридон-5-карбоксамида.

Другой анализ — определение «ниацинового индекса» в эритроцитах (отношение концентрации НАД к концентрации НАДФ). Индекс ниже 1 предполагает, что у человека есть риск развития дефицита ниацина.

Данные анализы редко используются в реальной клинической практике.

Добавки с ниацином

Никотиновая кислота и никотинамид — две наиболее распространенные формы ниацина в добавках.

Никотиновая кислота в высоких дозах может вызвать гиперемию (покраснение) кожи. Для минимизации данного побочного эффекта были разработаны препараты с замедленным высвобождением.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я