Про витамины

Дарья Яковлева

Витамин В1

Другое его название — тиамин. Этот витамин играет решающую роль в энергетическом обмене, в росте, развитии и функционировании клеток организма.

Около 80% тиамина в теле взрослого человека находится в форме тиаминдифосфата (TDP), также известного как пирофосфат тиамина. Это основная метаболически активная форма витамина В1, которая служит важным кофактором для ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов.

Поскольку витамин имеет короткий период полураспада, требуется постоянное поступление его с пищей. В небольшом количестве свободный тиамин и TDP могут синтезироваться бактериями толстого кишечника, но их вклад в общее содержание тиамина в организме не совсем ясен.

Сколько нужно?

* Адекватное потребление (AI)

Где содержится?

— цельнозерновые и обогащенный хлеб, крупы, макароны, бурый рис

— мясо (особенно свинина) и рыба

— бобовые, семена и орехи

— дрожжи

Термическая обработка продуктов снижает содержание в них витамина В1. Например, в хлебе тиамина на 20—30% меньше, чем в сырых ингредиентах, а пастеризация молока снижает количество в нем витамина В1 примерно на 20%. Обработка зерновых также неблагоприятно сказывается на содержании тиамина (как и других витаминов), так белый рис практически не обогащен тиамином и содержит примерно 1/10 от количества тиамина в необработанном буром рисе.

Риск дефицита

Большинство людей получает достаточно витамина В1 из продуктов питания. Однако некоторых лиц можно отнести в группы риска по дефициту:

— люди с алкогольной зависимостью (наиболее распространенная группа с дефицитом тиамина)

— пожилые люди (до 20—30%)

— люди с ВИЧ / СПИДом

— люди с диабетом

— люди, перенесшие бариатрическую операцию (на желудке и\или кишечнике)

— люди с воспалительными заболеваниями кишечника (целиакия, болезнь Крона и др.)

Признаки дефицита

— потеря веса и аппетита

— общая слабость, утомляемость

— кратковременная потеря памяти

— мышечная слабость

— синдром Вернике-Корсакова — у людей, страдающих алкоголизмом, включающий покалывания и онемения рук и ног, серьезную потерю памяти, дезориентацию и спутанность сознания

— болезнь бери-бери — тяжелый дефицит тиамина, который проявляется покалываниями и онемением в ступнях и руках, потерей мышечной массы, слабыми рефлексами, отеками нижних конечностей, спутанностью сознания, реже — застойной сердечной недостаточностью

Анализ на тиамин

Уровни тиамина в крови не являются надежными индикаторами. В исследованиях статус витамина В1 часто измеряют косвенно, анализируя активность фермента транскетолазы. Экскреция тиамина с мочой дает данные о потреблении с пищей, но не о запасах в тканях.

Добавки с тиамином

В добавках тиамин чаще всего встречается в форме мононитрата тиамина и гидрохлорида тиамина, а также в активной форме пирофосфата тиамина. Существует также форма бенфотиамина (синтетическое производное тиамина).

Влияние на здоровье

Сахарный диабет

Доля людей с диабетом 1 или 2 типа, имеющих недостаток тиамина, колеблется от 17% до 79%. Несколько небольших исследований показало, что пероральный (через рот) прием тиамина в дозе 150—300 мг в день может снизить уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа или нарушенной толерантностью к глюкозе. В трех небольших рандомизированных исследованиях было обнаружено, что по сравнению с плацебо («пустышкой») прием 120—900 мг в сутки тиамина в форме бенфотиамина (с другими витаминами группы В или без них) уменьшал тяжесть симптомов нейропатии и снижал потерю альбумина с мочой (маркер ранней стадии диабетической нефропатии — заболевания почек при диабете). Однако, необходимы дальнейшие хорошо спланированные исследования с бОльшим размером выборки и бОльшей продолжительностью.

Сердечная недостаточность

В исследованиях показатели низких запасов тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью колебались в пределах от 21% до 98%. Систематический обзор и метаанализ двух рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований показал, что добавки тиамина значительно улучшили фракцию выброса левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью. Однако авторы не оценили клиническую значимость этого открытия. Необходимы дополнительные исследования.

Болезнь Альцгеймера

Согласно исследованиям на животных моделях, дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Так, недостаток витамина В1 вызывает окислительный стресс в нейронах, гибель нейронов, потерю памяти, образование бляшек и изменения в метаболизме глюкозы — все это маркеры болезни Альцгеймера. Исследования аутопсии показали, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера снижена активность транскетолазы и других тиаминзависимых ферментов. Однако для того, чтобы определить, полезны ли добавки тиамина при болезни Альцгеймера, необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования.

Может ли тиамин нанести вред?

Таких данных нет. UL (верхний допустимый предел потребления) для тиамина не установлен. Однако не исключено наличие побочных эффектов при чрезмерном употреблении витамина В1.

Взаимодействия с лекарственными препаратами

Некоторые лекарства могут снизить уровень тиамина в организме (фуросемид, фторурацил).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я