Сказка и ирония, переходящая в сатиру. Странная, призрачная дружба между вечно юным эльфом и смертным королевским сыном. Пять судьбоносных встреч, одна из которых не состоялась.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследник Пустоши» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вторая причта о пьянствующем эльфе
«Глаза мои полны не слез, а гнева!»
Так отзывалась о нем моя любимая эльфийская знакомая, лии Милафаэль. После победы над гарпиями прошло немало времени, минули в вечность два лета и три зимы, когда я встретил эту чудесную воительницу. Ее золотые волосы, убранные в тугую «драконью» косу, сияли на ярком и нежном солнце, а изысканные доспехи мерцали, подобно прохладным волнам горного ручья. Лии смотрела на меня удивленными зелеными глазами, и рука ее настороженно направляла в мою сторону меч. Я действительно явился в эльфийские земли без предупреждения. Путь мой лежал к дядюшке, герцогу Солнечному, посетив же его, я вознамерился навестить эти чарующие своими пейзажами места.
— Мое имя Цин, — представился я. — Я сын короля Артина, и намерения мои безобидны, прекрасная лии. Я прежде бывал в этих местах, и жаждал насладиться их очарованием еще раз.
Воительница огляделась, будто впервые видела лес у себя за спиной, широкий заливной луг и узкий темно-синий ручей, воды которого были полны лепестками незабудок — эти удивительные деревья уже отцветали, готовясь к рождению плодов.
— Пожалуй, вы правы, ваше высочество. Эти места красивы, — признала лии. — И это единственная ваша цель?
— Бесспорно.
— В таком случае, вы можете спешиться, и мы насладимся весенней тишиной недалеко друг от друга.
Она говорила напевно, сглаживая согласные и немного растягивая гласные, в голосе ее звучали мягкие грудные ноты, и казалось, будто она исполняет колыбельную песню.
Я спешился, и, устроившись «недалеко друг от друга», мы занялись каждый своим. Лии продолжила полировать свой меч, а я любовался пейзажем — хотя должен признаться, что мысли мои никак не могли удержаться на лоне природы, и взгляд мой стремился к прекрасной воительнице.
— Позвольте спросить ваше имя, — обратился я, наконец. — Ведь я представился вам.
— Милафаэль, — ответила девушка.
Не зная, как поддержать разговор, я вспомнил вдруг о Мирандире. Могло ли быть, что Милафаэль не знает его? С этим вопросом я и обратился к прекрасной собеседнице. Она замерла, затем сжала в кулак ветошь для полировки и резким движением опустила руку.
— А вам он откуда известен, ваше высочество?
— Он оказал мне помощь… Мне жаль, если упоминание о нем оскорбило вас. Я лишь…
— Так вы не знаете, где он?
— Боюсь, что нет, прекрасная лии. О том же я хотел спросить и у вас. Ведь уже три зимы минуло с тех давних событий, а мне до сих пор не представился случай отблагодарить его за спасение Пяти болот.
— Гарпии? — догадалась воительница. Действительно, эти твари предпочитают болотистую местность и часто селятся в ней. — Полагаю, Мирандир справился с ними без затруднений.
— Да, безусловно, хотя я и не был тому свидетелем. Так вышло… — Я смутился, вспомнив обстоятельства своего знакомства с Мирандиром. — Господин опоил меня и покинул, укутав пледом. И потому я прибыл в собственные земли уже после того, как с гарпиями было покончено.
— Вы пили с Мирандиром?! — Милафаэль удивленно покачала головой. — Ваше высочество, вы, должно быть, отчаянной смелости человек! Он способен опоить целый взвод закаленных гномов! И даже армию непьянеющих эльфов!
— О, да, на утро я понял свою оплошность.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследник Пустоши» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других