Бабушка оставила мне в наследство мыльную мануфактуру. Я хотела ее продать, но не могла, потому что выяснились странные подробности завещания. И как оказалось, в придачу к ней прилагался эльф. Красивый, но такой высокомерный и сердитый, что я его на дух не переносила. И он меня тоже едва терпел! Но он был из клана тех, кого ненавидит вся страна уже более трехсот лет. Выгнать эльфа я не могла по условиям завещания. И теперь я вынуждена восстановить работу мыльной лавки и помочь эльфу избавить его клан от трехсотлетней опалы. Но как это сделать? И при чем тут мыло? Может, именно поэтому он разыскивал по ночам книгу рецептов мыла моей бабушки? Но я всего лишь хочу избавиться от мануфактуры и уехать. А он. похоже, затеял недоброе! В книге будут: — грязные секреты из прошлого. — тайный план хитрого эльфа. — много разного мыла! — противостояние характеров. — хеппи энд.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мыльная мануфактура. Эльф в придачу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Нежданное наследство.
На прибрежный городок только начинала опускаться вечерняя прохлада, а я все еще стояла со своим чемоданом у фонарного столба. Никто меня не встречал. Безуспешно оглядывая полупустые улицы, я, уставшая и злая, крепко держала ручку своей ноши.
Прохожих не было, вероятно, сейчас они ужинают в кругу семьи, а на вечерний променад выйдут позже. Я же мучилась от жары и негодования. Иногда вдоль улицы прохаживался городовой, да мальчишки-посыльные перебегали из одного здания в другое. Небо темнело с каждой минутой. Чемодан становился все тяжелее. Понятно, что нет смысла ждать. Но, может, хоть кто-то из секретарей меня бы встретил?
В итоге, когда на меня уже стал коситься городовой, выругалась и побрела к нему сама.
— Господин, вы не подскажете, можно ли здесь нанять извозчика? — спросила я немолодого мужчину, по виду оборотня. Хотя, возможно, орка или полукровку.
В нашем мире несколько рас спокойно уживались и даже женились друг на друге. Конечно, людей-магов было больше, к ним относилась и я.
— Можно, — кивнул мужчина, важно выпятив подбородок. — А что делает юная леди-маг в нашем городке? Явно издалека? — спросил он, оглядывая мой не по погоде теплый жакет, подбитый мехом на воротнике и манжетах, и длинную теплую юбку.
— Вообще-то, это мой родной город, здесь живет, — я печально вздохнула. — Здесь жила моя бабушка. И вы правы, я маг.
— О, так вы получили наследство? — полюбопытствовал он.
— Верно, и я надеялась, что меня встретит кто-то из ее душеприказчиков. Но увы… Так как мне нанять повозку?
Городовой наморщил лоб, затем попросил подождать и двинулся в сторону одного из зданий. Свернув за угол, он пробыл где-то там несколько минут и вот уже приехал в небольшой открытой коляске. Впереди нее была запряжена пятнистая лошадь, а на козлах сидел пожилой человек.
Городовой спрыгнул рядом:
— Садитесь, — скомандовал он.
Извозчик, все еще что-то дожевывающий, кивнул мне и указал кнутом на коляску.
— Благодарю, — ответила я городовому. Затем уселась, затащив свой чемодан, и устало выдохнула. — В Мыльную мануфактуру, пожалуйста!
И мы поехали. Оказалось, бабушкино наследство располагается почти на окраине и очень близко к заливу. Морской порт издали привлекал яркими огнями на мачтах кораблей, и я поняла, что буду часто прогуливаться вдоль берега.
Уютные улочки с уходящими к морю домами стали приятным удивлением. Хоть я и родилась в этом городе, ничего не помнила. Мне не исполнилось и двух лет, как родители уехали отсюда со мной, навсегда прекратив общение с бабушкой.
Я тоже о ней почти не вспоминала, хотя старушка на каждый мой день рождения присылала корзинку ароматного мыла из своей мануфактуры.
Огромной неожиданностью стала смерть бабушки и ее завещание, по которому мыльная мануфактура переходила ко мне. Родители тоже не знали подробностей, им пришло письмо, чтобы я, как получатель завещанного имущества, приехала и на месте оформила все документы.
Так что пару дней назад я вообще не думала, что стану владелицей мыльного бизнеса.
— Это так несправедливо! — вслух проговорила я, вспоминая, как хотела отказаться и уехать на практику со своими друзьями из Магической Академии. Но вместо этого была вынуждена ехать сюда. — Но ничего, я продам мануфактуру и буду следовать своим изначальным планам.
Коляска подъехала к небольшому зданию. На нижнем этаже была лавка, а на верхнем, судя по всему, находились жилые комнаты. Уверена, что производственные помещения тоже здесь, бабушка вряд ли бегала бы по городу из одного цеха мастерской в другой.
Оплатив услуги извозчика, я вытащила свой чемодан и спрыгнула на мостовую. Прямо передо мной высились двери с вывеской наверху: «Мыльная мануфактура госпожи Лаванды».
В витринах красовались наборы кусочков мыла на все случаи жизни, а также флаконы и бутылки с жидкими средствами для ванн. Букеты живых цветов добавляли атмосферу натуральности изделиям и, наверняка ароматизировали воздух внутри лавки. Вздохнув, я толкнула двери и вошла внутрь. Звон колокольчика сообщил о моем приходе. Но полутемное помещение не отличалось гостеприимством.
— Есть здесь кто-нибудь? — негромко крикнула я вглубь и вскоре услышала тихие шаги.
Зажегся масляный светильник, и прямо передо мной высветилось лицо молодого мужчины. Синие глаза и темные брови контрастировали с белоснежными волосами. Это был эльф, только они такие красивые и высокомерные. Никогда не уживаются с другими расами, у нас в Академии было несколько представителей этого народа. Недовольно прищурившись, он проговорил:
— Мы закрыты! Как вы смогли открыть дверь?
Я беспомощно обернулась, оглядев с виду обычную деревянную дверь.
— Просто толкнула!
— Я точно помню, что запирал ее! — хмурился эльф. — Может, мне позвать городового? Шляются тут всякие воришки.
— Ах! Да я только что с ним разговаривала! — ахнула я.
— Вот как? Вы уже из тюрьмы? И снова воруете? — сузил глаза мой собеседник.
— Нет! Я не преступница! И двери, правда, были открыты!
— Выметайтесь, — угрожающе на меня двинулся он.
— Мне некуда идти! — я указала на чемодан.
Эльф удивленно поднял брови.
— Здесь не приют для бездомных, убирайтесь из моей мануфактуры!
— Вашей? — возмущенно проговорила я. — Но мыльную мануфактуру мне оставила моя бабушка, в наследство! Госпожа Лаванда — так ее звали!
Эльф сжал кулаки, затем сложил рук на груди, вздохнул:
— Ясно! Поэтому и двери открылись. Они зачарованы на потомков госпожи Лаванды. Значит, это ты та самая неблагодарная внучка?
— Почему это неблагодарная? — не поняла я, поражаясь, как быстро он перешел на"ты". — Мне лишь пару дней назад сообщили, что бабушка умерла.
— Вот именно поэтому! Я работаю здесь уже десять лет и больше всего имею право здесь находиться! Больше, чем остальные родственники! Вы не интересовались делами бабули, она пообещала, что я буду работать здесь, сколько захочу, на правах партнера. А сейчас являешься ты? Можешь убираться, только оформи наследство и уезжай!
Я замотала головой. Ничего не понимала, а, не имея текста завещания перед глазами, было бессмысленно спорить.
— Так, стоп! — оборвала я пафосную речь эльфа и тоже перешла на"ты"в обращении к нему. — Ты вообще, кто такой?
— Я тот, без кого эта мануфактура не сможет делать мыло!
— Работник? — догадалась я.
— Только я знаю, как тут все работает, и твоя бабушка хотела оставить мануфактуру мне.
— Тогда зачем письмо пришло нам?
Эльф вздохнул.
— Потому что в этом городе эльфам с моей фамилией запрещено владеть недвижимым имуществом.
— А, понятно, — кивнула я, улыбаясь. — Значит, именно твой предок триста лет назад оскорбил принцессу, и она запретила вашему роду тут что-то покупать?
— Это не смешно! — недовольно проговорил эльф, отводя взгляд.
Я помнила эту историю. Из-за своего высокомерия один эльф навлек беду на весь свой род, став изгоем не только среди людей и других рас, но и среди своих же.
— Так зачем не уехал?
— А это уже не твое дело! — его глаза опасно сверкнули.
— Хорошо, но я не хочу тут работать. Просто оформлю все бумаги и продам мануфактуру.
Эльф рассмеялся.
— Ты не сможешь этого сделать! Мы с твоей бабушкой заключили договор.
— Какой еще договор? — спросила я. Уставший мозг не желал понимать, что тут происходит.
— Пока потомки королевского рода не простят мой род, ты не сможешь продать мануфактуру. Но уехать сможешь, и так будет даже лучше!
— Вот и отлично! — кивнула я. — А теперь я хочу отдохнуть. Тут найдется для меня комната?
И только когда я легла спать, мне в голову пришла жуткая мысль: «А, может, именно эльф стал причиной смерти моей бабушки? И почему он хочет, чтобы я поскорее уехала? Что-то тут не то. »
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мыльная мануфактура. Эльф в придачу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других