Готовим грибы

Коллектив авторов, 2013

В этой книге мы вам предлагаем рецепты замечательных блюд из грибов. Придутся вам по вкусу и разнообразные закуски, и салаты – как традиционные, так и экзотические, – и необычные супы, и горячие блюда, которые удовлетворят самый изысканный вкус. Все рецепты подготовили для вас ведущие российские шеф-повара.

Оглавление

Из серии: Уроки шеф-повара

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим грибы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Закуски

Визитная карточка хорошей хозяйки, умеющей и красиво накрыть стол, и разжечь аппетит гостей перед подачей главного блюда, и утолить их голод в случае приема «а-ля фуршет», — это закуски. На столе они всегда уместны: и в будни, и в праздники. Грибы как нельзя лучше подходят для приготовления этих блюд.

Если у вас запланирован торжественный обед с несколькими сменами блюд, то лучше приготовить легкие закуски. Это могут быть шампиньоны домашней мариновки, прекрасно подойдет и карпаччо из шампиньонов с рукколой.

А для вечеринок, которые проводятся в формате шведского стола, потребуется приготовление праздничных закусок, способных не оставить голодным ни одного гостя. В этом случае необходимо придумать что-то более сытное и удобное для употребления «на ходу». Здесь идеально подойдут гренки или брускетта с грибной икрой, с террином из лисичек и укропом, идеальной закуской будет жюльен из грибов с сыром фета.

Закуски легко и быстро готовить, правильно оформленные, они сделают ваш стол незабываемым!

Шампиньоны домашней мариновки

Шампиньоны — 800 г

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 3 зубчика

Лавровый лист — 3 шт.

Душистый перец горошком — 5–7 шт.

Уксус столовый — 25 мл

Растительное масло — 100 мл

Укроп — 30 г

Соль

18 мин + настаивание

67 ккал

Мелкие шампиньоны помыть и обжарить без добавления масла в раскаленной кастрюле с толстым дном 1–2 минуты.

После того, как шампиньоны дадут сок, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, нарубленный чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу, уксус и растительное масло. Довести до кипения.

Снять с огня, добавить рубленый укроп, перемешать и дать настояться 5–7 часов.

Подавать охлажденными.

Томатное лечо с шампиньонами

Мини-патиссоны — 250 г

Шампиньоны — 300 г

Оливковое масло — 100 мл

Тимьян — 2–3 веточки

Чеснок — 8 зубчиков

Консервированные томаты — 1 л

Базилик — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Кресс-салат — 25 г

Соль, перец, сахар

20 мин

59 ккал

Патиссоны и обработанные шампиньоны нарезать на четвертинки.

На оливковом масле обжарить шампиньоны и патиссоны с добавлением тимьяна и чеснока.

Влить нарезанные томаты, довести до кипения, приправить рублеными базиликом и петрушкой, а также солью, перцем и сахаром по вкусу.

При подаче декорировать кресс-салатом и поливать оливковым маслом.

Карпаччо из шампиньонов с рукколой

Шампиньоны крупные — 300 г

Руккола — 70 г

Кедровые орешки — 50 г

Бальзамический соус-крем — 150 г

Тимьян — 1–2 веточки

Оливковое масло — 100 мл

Соль, перец

15 мин

78 ккал

Шампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить грибы в виде карпаччо (на большие тарелки, сплошным тонким слоем).

Рукколу промыть и просушить. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде.

Подготовленные шампиньоны обильно полить бальзамическим соусом, сверху выложить рукколу, посыпать листочками тимьяна и кедровыми орешками, посолить и поперчить.

При подаче обильно полить оливковым маслом.

Карпаччо из шампиньонов с вялеными томатами

Шампиньоны — 600 г

Руккола — 100 г

Сок лимона — 30 мл

Петрушка — 2–3 веточки

Вяленые томаты в масле — 100 г

8 мин

81 ккал

Шляпки шампиньонов очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рукколу перебрать, вымыть, обсушить.

Выложить грибы на большие тарелки сплошным тонким слоем, сбрызнуть соком лимона, посыпать рубленой петрушкой, добавить рукколу и нарезанные вяленые томаты, сверху полить маслом, оставшимся от томатов.

Классическое карпаччо представляет собой тончайшие ломтики сырой говядины с пикантным соусом и пармезаном. Но сейчас термин «карпаччо» стал означать не конкретное блюдо, а способ подачи: очень тонкие ломтики сырых или отварных продуктов, политые соусом и дополненные зеленью, сыром и т. п.

Гренки с грибной икрой

Шампиньоны — 120 г

Вешенки — 120 г

Лисички — 120 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Тимьян — 2 веточки

Оливковое масло — 30 мл

Петрушка — 3 веточки

Томаты — 2 шт.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Уроки шеф-повара

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим грибы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я