В этой книге мы вам предлагаем рецепты замечательных блюд из грибов. Придутся вам по вкусу и разнообразные закуски, и салаты – как традиционные, так и экзотические, – и необычные супы, и горячие блюда, которые удовлетворят самый изысканный вкус. Все рецепты подготовили для вас ведущие российские шеф-повара.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим грибы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Закуски
Визитная карточка хорошей хозяйки, умеющей и красиво накрыть стол, и разжечь аппетит гостей перед подачей главного блюда, и утолить их голод в случае приема «а-ля фуршет», — это закуски. На столе они всегда уместны: и в будни, и в праздники. Грибы как нельзя лучше подходят для приготовления этих блюд.
Если у вас запланирован торжественный обед с несколькими сменами блюд, то лучше приготовить легкие закуски. Это могут быть шампиньоны домашней мариновки, прекрасно подойдет и карпаччо из шампиньонов с рукколой.
А для вечеринок, которые проводятся в формате шведского стола, потребуется приготовление праздничных закусок, способных не оставить голодным ни одного гостя. В этом случае необходимо придумать что-то более сытное и удобное для употребления «на ходу». Здесь идеально подойдут гренки или брускетта с грибной икрой, с террином из лисичек и укропом, идеальной закуской будет жюльен из грибов с сыром фета.
Закуски легко и быстро готовить, правильно оформленные, они сделают ваш стол незабываемым!
Шампиньоны домашней мариновки
Шампиньоны — 800 г
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 5–7 шт.
Уксус столовый — 25 мл
Растительное масло — 100 мл
Укроп — 30 г
Соль
18 мин + настаивание
67 ккал
Мелкие шампиньоны помыть и обжарить без добавления масла в раскаленной кастрюле с толстым дном 1–2 минуты.
После того, как шампиньоны дадут сок, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, нарубленный чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу, уксус и растительное масло. Довести до кипения.
Снять с огня, добавить рубленый укроп, перемешать и дать настояться 5–7 часов.
Подавать охлажденными.
Томатное лечо с шампиньонами
Мини-патиссоны — 250 г
Шампиньоны — 300 г
Оливковое масло — 100 мл
Тимьян — 2–3 веточки
Чеснок — 8 зубчиков
Консервированные томаты — 1 л
Базилик — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Кресс-салат — 25 г
Соль, перец, сахар
20 мин
59 ккал
Патиссоны и обработанные шампиньоны нарезать на четвертинки.
На оливковом масле обжарить шампиньоны и патиссоны с добавлением тимьяна и чеснока.
Влить нарезанные томаты, довести до кипения, приправить рублеными базиликом и петрушкой, а также солью, перцем и сахаром по вкусу.
При подаче декорировать кресс-салатом и поливать оливковым маслом.
Карпаччо из шампиньонов с рукколой
Шампиньоны крупные — 300 г
Руккола — 70 г
Кедровые орешки — 50 г
Бальзамический соус-крем — 150 г
Тимьян — 1–2 веточки
Оливковое масло — 100 мл
Соль, перец
15 мин
78 ккал
Шампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить грибы в виде карпаччо (на большие тарелки, сплошным тонким слоем).
Рукколу промыть и просушить. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде.
Подготовленные шампиньоны обильно полить бальзамическим соусом, сверху выложить рукколу, посыпать листочками тимьяна и кедровыми орешками, посолить и поперчить.
При подаче обильно полить оливковым маслом.
Карпаччо из шампиньонов с вялеными томатами
Шампиньоны — 600 г
Руккола — 100 г
Сок лимона — 30 мл
Петрушка — 2–3 веточки
Вяленые томаты в масле — 100 г
8 мин
81 ккал
Шляпки шампиньонов очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рукколу перебрать, вымыть, обсушить.
Выложить грибы на большие тарелки сплошным тонким слоем, сбрызнуть соком лимона, посыпать рубленой петрушкой, добавить рукколу и нарезанные вяленые томаты, сверху полить маслом, оставшимся от томатов.
Классическое карпаччо представляет собой тончайшие ломтики сырой говядины с пикантным соусом и пармезаном. Но сейчас термин «карпаччо» стал означать не конкретное блюдо, а способ подачи: очень тонкие ломтики сырых или отварных продуктов, политые соусом и дополненные зеленью, сыром и т. п.
Гренки с грибной икрой
Шампиньоны — 120 г
Вешенки — 120 г
Лисички — 120 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян — 2 веточки
Оливковое масло — 30 мл
Петрушка — 3 веточки
Томаты — 2 шт.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим грибы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других