Новый обжора или гурман, или Экономичное питание

Горацио Флетчер, 2022

Гораций Флетчер энтузиаст здорового питания, получивший прозвище «Великий жеватель», утверждал, что пищу следует пережевывать около 100 раз в минуту, прежде чем проглотить: «Природа покарает тех, кто не пережевывает пищу». Флетчер утверждал, что его метод жевания увеличит количество силы, которую может иметь человек, уменьшив количество потребляемой пищи в 3 раза. Он советовал не есть во время гнева и печали. Флетчер утверждал, что важно точно знать, что содержится в потребляемой пище, так как разные продукты содержат разные отходы. Знание, какой тип отходов будет в организме, это ценное знание. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый обжора или гурман, или Экономичное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эксперименты по питанию человека

Записка сэра Майкла Фостера, доктора философии

В 1901 году доктор Эрнест Ван Сомерен представил Британской медицинской ассоциации, а затем Конгрессу физиологов в Турине, доклад о некоторых начатых экспериментах господина Горацио Флетчера. Эти эксперименты показали, что процессы телесного питания человека очень глубоко затрагиваются предварительной обработкой продуктов питания во рту и указал, что исходя из применения определенного метода приема пищи — человек может получить значительное улучшение здоровья. В докладе доктора Ван Сомерена были представлены основные положения этого специального метода приема пищи, без некоторых важных теоретические соображений. Обсуждаемы метод состоит из тщательного и длительного жевания, которое обязательно связано с пропитыванием слюной продуктов питания и многого другого, связанного с процессами жевания и глотания, которые проводятся более тщательно, чем это получается по обычной привычке.

Достигнутые результаты проведенных экспериментов позволяют сделать предварительные выводы, которые показывают, что такое обращение с едой имеет важнейшее влияние на экономику деятельности организма.

На первом месте — это очень заметное снижение количества еды и особенно белковой пищи, необходимой для поддержания полной эффективности организма.

Во-вторых, этот метод лечения, по опыту его создателей, приводил к повышению субъективного и объективного благополучия тех, кто его практикует и, как они считают, в их силы сопротивления натиску болезней. Эти вторичные эффекты действительно можно предположить как следствие из выше упомянутых, потому что можно не сомневаться, что потребление еды и особенно белковой пищи сверх того количества, которое необходимо для обслуживания потребностей и активности организма, может быть только вредным для организма, засоряя его отходами, которые иногда могут иметь прямо токсичный характер.

Осенью 1901 г. господин Флетчер и доктор Ван Сомерен приехали в Кембридж с намерением более внимательно изучить этот вопрос с помощью физиологии.

Дело вызвало большой интерес в Кембридже и были сделаны наблюдения не только на тех, кто был более заинтересован в проведении экспериментов, но на других людях, некоторые из которых были сами врачи и обученные наблюдатели. В ходе этих наблюдений были установлены определенные факты, которые, однако, по-прежнему носили предварительный характер.

Исследователи пришли к единому мнению, что воспитание привычки тщательного пропитывания пищи слюной во время длительного жевания, имеет немедленный положительный результат и очень сильно влияет на аппетит, делая его более разборчивым. Кроме того, это приводит к выбору простого питания и в особенности уменьшению тяги к мясной пище. Аппетит, тоже вне всяких сомнений, полностью удовлетворен значительно меньшим количеством пищи, чем требуется при обычной привычке обработки пищи в ротовой полости.

В нескольких случаях проведения подобных экспериментов были получены численные данные, но я не предлагаю рассмотреть их здесь более подробно, так как они нуждаются в дополнительном проведении исследований, Но, кратко, автор имеет возможность их представить.

У двух человек, которые проводили метод тщательного жевания было обнаружено, что у них сохранялась полная физическая работоспособность в течение нескольких недель на питании, энергетическая ценность которого составляла менее половины того количества, что обычно берут для расчета. Кроме того, их питание содержало не более одной трети количества белка, которое потребляется средним человеком.

Можно сомневаться, что и в дальнейшем сохранится такая эффективность при потреблении таких низких значений энергии и белка, как эти и необходимо проведение наблюдений очень большой продолжительностью, которые должные подтвердить или опровергнуть эти факты. Но все люди, участвующие в экспериментах и которые применили принципы тщательного пережевывании пищи, разумно согласились с фактом очень заметного сокращения свих потребностей и испытали усиление своего чувства благополучия и повышения своей работоспособности.

Один из фактов, полностью подтвержденных кембриджскими наблюдениями, заключается в воздействии описанных специальных привычек на отходы кишечника. Как и следовало ожидать они значительно уменьшаются в количестве, но они также заметно изменяются по своему характеру, становясь без запаха и не вызывая неприятных ощущений и принимая состояние, которое позволяет предположить, что кишечник находится в более здоровом и асептическом состоянии, чем в обычных условиях.

Хотя эксперименты, проведенные до сих пор являются, как уже было сказано, лишь предварительными по своей природе и ограниченными по объему, они неоспоримо доказывают, что настоятельно необходимо провести полное и тщательное исследование этого вопроса.

Для того, чтобы полнее изучать данный вопрос лаборатории в Кембридже в настоящее время или не обладают необходимым оборудованием, или средства для его приобретения. Для подробного исследование физической работоспособности человека при различных условиях, требуется сложное дорогостоящее оборудование. Кроме того, улучшение здоровья при специальной обработке пищи рту, которое только что обсуждались выше, может быть полностью протестировано только во время длительных и кропотливых экспериментов, требующих значительного штата сотрудников.

Для огромного количества непрофессионалов в области медицины следует развенчать идею о том, что медицинская наука владеет окончательной информацией по вопросам питания человека. Это очень далеко не так. Питание человека предполагает наличие комплексных факторов и научной основы для получения знаний о данном предмете — это всего лишь небольшой область познания, где вопросы питания, медицинского обучения его правильному применению и популярные практики, в значительной степени действуют на основании опыта (эмпиризма).

Но научная и социальная важность этого вопроса, безусловно, огромна, и очень хотелось бы, чтобы поощрялось его изучение.

М. ФОСТЕР.26 апреля 1902 г.

Интерес, вызванный профессором Фостером, совпал с интересом, который проявлял доктор профессор Генри Пикеринг Боудич, профессор физиологии Гарвардской медицинской школы и декан Американского общества физиологов. Под эгидой такой поддержки последующие события совсем не удивительны. Для того чтобы расширить и проверить выводы доктора Ф. Гоуленда Хопкинса из Кембриджского университета, Англия, как указано в в предыдущей заметке профессора Фостера, профессор Рассел Х. Читтенден, президент Американского физиологического общества, директор Шеффилдской научной школы Йельского университета и один из ведущих химико-физиологических авторитетов в мире, если судить по принятых исследовательских работ, вызвался подвергнуть результаты автора дальнейшей проверке. Отчет об этом испытании слишком длинный, чтобы воспроизводить его здесь. Впервые он был опубликован в ежемесячнике «Популярная наука» за июнь 1903 года, но в полном объеме его можно найти в книге «Азбука нашего собственного питания». Специальная ссылка автора и цитируемый отчет доктора Уильяма Г. Андерсона, директора Йельской гимназии. который следующим образом рассказывает об эффективности исследованного метода:

Выдержка из статьи профессора Рассела Х. Читтендена в ежемесячнике «Популярная наука», июнь, 1903 г.

В течение нескольких месяцев в лаборатории автора работал джентльмен (Горацио Флетчер), который уже примерно пять лет, занят изучением темы человеческого питания. При этом практикуется определенная степень воздержания в принятии пищи и достигается значительная экономия, как он считает, большой выигрыш в телесной и психической работоспособности с заметным улучшение общего состояния здоровья.

Он обнаружил, что его метод питания обладает особой пригодность к работе любого рода и освобождает человека от обычной усталости, связанной с дополнительными физическими нагрузками. Использование слова «воздержание», возможно, создает неверное впечатление, поскольку привычки жизни, которых мы сейчас придерживаемся, привели к исчезновению обычной тяга к еде. Другими словами, джентльмен, о котором идет речь, полностью удовлетворяет свой аппетит, но больше не желает того количества пищи, которое потребляется большинством людей.

В январе, в течение тринадцати дней, он находился под в лаборатории наблюдением автора статьи, его выделения анализировались ежедневно для того, чтобы установить точное количество потребленного белка. Результаты показали, что среднесуточное количество метаболизируемых белков составляет 41,25 грамма, при этом вес тела 165 фунтов (примечание переводчика — 75 килограммов), остается практически постоянным.

Особого внимания заслуживает также очень полное использование белковой пищи в этот период наблюдения. При этом ежедневное количество потребляемой белковой пищи было меньше половины того количества, которое необходимо исходя из минимального стандарта Войта. Следует также отметить, что этот очевидный дефицит белковой пищи не был восполнен каким-либо большим потреблением жиров или углеводов. Далее в питании не было никаких ограничений. Напротив, была совершенная свобода выбора и были даны инструкции следовать своим обычным пищевым привычкам. Анализ выделений показал выход азота, равный разрушению 41,25 грамма белков в день, в среднем, составляя от 33,06 грамма до 47,05 грамма белка.

В феврале была проведена более тщательная серия наблюдений, включающая в себя тщательный анализ ежедневного рациона вместе с анализом экскрементов, чтобы точно установить не только потребление белков, но также и общее потребление жиров и углеводов. Употребляемое питание было довольно простое и состояло только из заранее приготовленных блюд: каши пищевые, молоко и кленовый сахар. Это питание принималась дважды в день, в течение семи дней и было выбрано субъектом, как достаточно разнообразие для его нужд и вполне соответствует его вкусу. Не было сделано попытки заранее определиться с количеством потребляемой пищи в соответствии с любым заданным стандартом, но субъект потреблял каждый день такое количество вышеперечисленных продуктов, как того требовал его аппетит.

Однако каждая взятая порция тщательно взвешивалась в лаборатории, определялся химический состав пищи и топливная ценность рассчитывалась обычными методами.

В следующей таблице указано суточное потребление белков, жиров и углеводы в течение шести дней вместе с расчетной топливной ценностью, а также потребление азота вместе с выходом азота через экскременты. Было получено много других данных, свидетельствующих о снижении экскреции. мочевой кислоты, эфирных сульфатов, фосфорной кислоты и других веществ, но они здесь не обсуждается.

* Среднее значение за четыре дня.

Главное, что следует отметить в этих результатах — это, во-первых, то, что общее суточное потребление белка составляло в среднем всего 45 граммов, а жир и углеводы были взяты в количествах достаточных только для того, чтобы увеличить общую топливную ценность ежедневного питания до чуть более 1600 больших калорий (килокалорий). Если, однако, исключить первый день, когда по какой-то причине испытуемый принял необычно небольшое количество еды, эти цифры несколько увеличены, но они смехотворно низкие по сравнению с обычно принятыми пищевыми стандартами. Если вспомнить, что стандарт Войта требует не менее 118 граммов белков и общая топливная ценность 3000 килокалорий в день, мы сразу понимаем всю значимость приведенных выше цифр. Но можно спросить, было ли это питание вообще адекватно потребностям тела — хватит ли мужчине весом 165 фунтов (примечание переводчика — 75 килограммов)? В ответ, можно сказать, что аппетит был удовлетворен и что испытуемый имел полную свободу принять больше пищи, если он этого пожелает. Чтобы дать ответ с точки зрения физиологии, можно сказать, что вес тела практически не изменился, оставался постоянным в течение семидневного периода. В дальнейшем путем сравнения значений, представленных в таблице было обнаружено, что значения потребления азота и общего азот на выходе были недалеко друг от друга.

Другими словами, был близкий подход к тому, что физиолог называется азотистым равновесием. Фактически, можно отметить что в несколько дней выход азота был немного меньше, чем его было принято. Очевидно оправдано сказать, что вышеупомянутое питание — простое, хотя и разнообразное, в количество намного ниже обычно принятого, было вполне адекватным для удовлетворения потребностей тела. В связи с этим можно задать вопрос — а каковы были потребности тела в течение этих семи дней?

Очевидно, это очень важная точка. Может ли человек на таком питании, даже если его достаточно для поддержания веса тела и, видимо, также физиологического равновесия, работать в какой-либо степени? Будет ли при таком условии надлежащая степень его пригодности к любой физической работе? Для того, чтобы выяснить этот вопрос, испытуемого пригласили для выполнения физической работы в гимназии Йельского университета и поместили под руководство директора гимназии, доктора Уильяма Г. Андерсона.

Результаты наблюдений здесь приведены, дословно взяты из отчета доктора Андерсона господину Горацио Флетчеру.

«4, 5, 6 и 7 февраля 1903 года я давал господину Горацию Флетчеру выполнять те же упражнения, которые мы даем университетской спортивной команде. Они резкие и утомляют и не могут быть выполнены новичками без появления болей в мышцах. Упражнения, которые его попросили выполнить, были такого характера, чтобы нагрузить сердце и легкие, а также мышцы конечностей и туловища. Я не должен давать эти упражнения новичкам из-за их тяжести.

Господин Флетчер выполнил эти упражнения с легкостью, которая не поддается объяснению. Он не испытывал никакой болезненности или хромоты, а большие группы мышц на второй день не показывали симптомы отравления углекислым газом. Нет никаких признаков дистресса (состояния страдания) после или во время испытания на выносливость, т. е. длительного бега. Сердце работает быстро, но регулярно. Оно возвращается к своему нормальному ритму быстрее чем сердце других мужчин его веса и возраста.

Случай необычный и я удивлен, что господин Флетчер может выполнять работу тренированных спортсменов и не показывать заметных признаков перенапряжения. Я сам всегда постоянно тренируюсь и я проходил одни и те же упражнения и в примерно тем же способом, что и господин Флетчер и я привел результаты для сравнения. (Цифры здесь не приводятся.)

Мое заключение, данное в сжатой форме, таково. Господин Флетчер выполняет эту работу с большей легкостью и с меньшим количеством заметных плохих результатов, чем любой мужчина его возраста и физического состояния, с которым я когда-либо работал».

«Чтобы полностью оценить значение этого отчета доктор Андерсона должен был напомнить, что господин Флетчер в течение нескольких месяцев не занимался практически никакими физическими упражнениями, кроме ежедневных прогулок по городу.

Ввиду напряженной работы, проделанной в течение вышеуказанных четырех дней, совершенно очевидно, что тело нуждалось в определенном количестве питательного материала. Тем не менее, работа была выполнена без использования каких-либо имеющихся резервов тела. Рацион питания, хотя он был небольшим и содержал только половину принятой потребности в энергии, все еще был достаточным, чтобы обеспечить необходимое количество энергии для выполнения упражнений. Работа была выполнена с совершенной легкостью, без напряжения, без обычной хромоты, без нагрузки на сердце и легкие и без потери веса тела. Другими словами, в случае господина Флетчера, по крайней мере, механизм тела поддерживался в идеальном состоянии без потребления такого количества топлива (пищи), которое обычно считается необходимым.

Здесь будет полезно заметить, что пища, потребляемая господином Флетчером в течение семи дней, которая, как было показано, полностью удовлетворяет его телесные потребности во время напряженной деятельности, стоила одиннадцать центов в день. Таким образом, общие затраты за семь дней составили семьдесят семь центов!

Если сравнить эту цифру с теми суммами, которые обычно платят за обычное питание в течение такого же периода времени, то, безусловно, есть повод для серьезных размышлений. Господин Флетчер утверждает, что он придерживается своего нынешнего плана жизни уже почти пять лет. Он обычно принимает пищу два раза в день, у него сильная любовь к сахару и углеводам в целом, он полностью отказался от мясной пищи. Он всегда в полном здравии и постоянно находится в состоянии, пригодном для работы. Он практикует тщательное пережевывание пищи с более полным смешиванием пищи со слюной путем жевания (инсаливация пищи), как жидкой, так и твердой, чем обычно, тем самым обеспечивая более полное и готовое пищеварение и более полное потребление питательных веществ пищи.

Учитывая эти результаты, разве мы не вправе спросить себя — достигли ли мы ясного понимания реальных потребностей организма в вопросе ежедневного питания?

Понимаем ли мы полностью лучший и наиболее экономичный метод поддержания тела в состоянии физиологической пригодности? Только что описанный случай с господином Флетчером напоминает результаты отмеченные в связи с некоторыми азиатскими народами, фрукторианцы и нутарианцы (примечание переводчика — люди, у которых потребление пищи состоит большей частью из орехов) в нашей собственной стране, недавно изученные профессором Яффе, из университета Калифорнии. Все они указывают на возможность гораздо большей физиологической экономии, чем мы, как раса, привыкли практиковать. Если это всего лишь исключительные случаи, то мы должны это знать об этом. Но с другой стороны, если для человечества в целом возможно поддерживаться надлежащих условий питания (стандартов питания) на уровне (по количеству) намного ниже принятых сейчас, как необходимые, то пришло время установить этот факт.

Ведь если наши пищевые стандарты сейчас чрезмерно высоки, то, несомненно, мы не только практикуем неэкономичный метод поддержания жизни, но мы подвергаем себя условиям, обратным физиологическим, и они должны быть вредными для нашего благополучия. Возможность получения более научных знаний о естественных потребностях здорового питания делает ярче тот факт, что экономические результаты, отмеченные в связи с нашим исследованием метаболизма господина Флетчера подтверждают аналогичные результаты, полученные под руководством и контролем сэра Майкла Фостера в Кембриджском университете, Англия, в течение осени и зимы прошлого года, и доктора Эрнеста Ван Сомерена, сотрудника господина Флетчера, в Венеции, у людей разного возраста и пола, некоторые отчеты о которых уже были представлены в Британской медицинской ассоциации и на Международном Конгрессу физиологов на его последней встрече в Турине, Италия. В то же время необходимо подчеркнуть тот факт, что еще нельзя пока делать никаких определенных и положительных выводов, кроме как в результате тщательных экспериментов и наблюдений за большим количеством людей и в течение длительного периода времени. Это, однако, автор надеется сделать в самом ближайшем будущем, при сотрудничестве с большим количеством заинтересованных исследователей.

Проблема имеет далеко идущие последствия. Она затрагивает не только отдельного человека, но и общество в целом, поскольку за пределами отдельного человека лежит более широкое поле общества, и то, что окажется полезным для одного, в конечном счете, послужит улучшению общества и человечества в целом».

Этот тест был выполнен на пище с содержанием азота менее 7 граммов в день, в то время как учебники заявляют, что от 16 до 25 граммов азота в день необходимо для существования человека. Тепловая ценность пищи, потребляемой во время теста, которая по количеству напоминала ту, что автор обычно принимал в течение пяти лет (менее 1600 килокалорий), составляла лишь половину от того количества, которое большинство признанных в настоящее время авторитетов считают необходимым для работы организма человека с таким весом и активностью, как у автора. Показанная тепловая экономичность была подтверждена через неделю или две после этого в ходе 32-часового измерения калорий в аппарате профессоров Этуотера и Бенедикта в Миддлтауне, штат Коннектикут.

Свидетельства еще более значительной ценности были накоплены за пределами области собственных экспериментов и испытаний автора. Доктор Джеймс Х. Келлог, из великого санатория в Батл-Крик после более чем года тщательного испытания на нескольких тысячах пациентов и среди нескольких сотен добросовестных сотрудников, принял предложения, содержащиеся в этой книге в качестве первого требования лечения в санатории. Таким же образом, доктор Эдвард Хукер Дьюи, стойкий защитник экономии в питании в течение последних тридцати лет, автор пищевого режима «без завтрака» и различных книг на тему самостоятельного подхода к своему питанию и пищевого отдыха, обратил свое внимание на результат тщательного буккального (ротового) пищеварения, предписанного после периода отдыха от потребления пищи. И здесь следует его оценка, взятая из личных писем.

Прежде чем цитировать слова высокой оценки доктора Дьюи и доктора Келлогга, следует сказать, что автор выступает за проведение больших естественный исследований на людях предлагаемого метода питания без похвалы метода, привязанного к личности автора. То, чем является автор, наслаждаясь здоровьем и силой, является результатом естественных причин, которые развились во время его изучения естественных потребностей в нашем питании. Пожалуйста, забудьте о личностном элементе и подумайте о том, что выигрыш автора в эффективности данного метода, является возможным приобретением и для читателя и любые исследования или проверка, которую проводит автор, делается в равной степени как для читателя, так и для самого автора.

Несколько отрывков из писем докторов Келлогга и Дьюи и заявление относительно теста на выносливость, сделанного автором в свой пятидесятой день рождения, на велопробеге во Франции, проведенного Эдвардом У. Редфилдом, который в прошлом году получил почетную медаль Пенсильванской академии изящных искусств, Филадельфия, а также призера последней универсальной выставки в Париже. Все эти материалы относятся к обсуждаемому предмету, который они одобряют и, как ранее было сказано, полностью безличны. Вместо того чтобы использовать бессловесных животных в качестве подопытных и получать их невольное, а иногда и неестественное участие, автор получает удовольствие от того, что сам подвергается испытаниям и таким образом сам может описать «симптомы» и «чувства» более точно, чем это могла бы сделать любая собака. Если бы потребовалась вивисекция, автор охотно согласился бы и на это неудобство. Но благодаря мастерству профессора Павлова и изобретательности доктора Боудича в сочетании с терпением и настойчивостью Кэннона, о чем подробно рассказывается в книге «Азбука нашего собственного питания», мы не только получаем экономические результаты, но и можем узнать и даже увидеть некоторые «причины вещей».

Интересные свидетельства и комментарии по поводу настоящего исследования можно будет найти в конце тома в сообщениях от Коменданте Чезаре Аньелли, эсквайра Кларенса Ф. Лоу, барона Рэндольф Натили и одного необычайно убедительного результата, как доказательства необходимости дальнейшего изучения питания, от доктора Хьюберта Хиггинса из Кембриджа, Англия.

Военно-научное сотрудничество

С только что изложенными доказательствами и интересами для автора было несложно заручиться сотрудничеством с главным хирургом армии Соединенных Штатов О'Рейли и одобрения генерала Леонарда Вуда для более подробного исследования предлагаемого метода питания. Эти офицеры, оба были хирургами и врачами, поддержали воинствующего мученика-ученого, доктора-майора Уолтера Рида в его великом санитарном достижении. Он вместе боролись с желтой лихорадкой на Кубе, отследили ее распространение до конкретной причины и тем самым воодушевились на борьбу со столь распространенным и сильным врагов как несварение желудка и синдром нарушенного пищеварения.

Эксперимент, проводимый в настоящее время в Йельском университете, под руководством профессора Читтендена и при поддержке попечителей Фонда Баша, который управляется Национальной академией наук, и при поддержке других организаций, является совместным с армией США научным исследованием, которое не прекратится до тех пор, пока мы не будем знать столько же о питании человека, по крайней мере, сколько мы знаем о питании наших домашних животных.

В этой небольшой книге, однако, рассказывается о первых шагах и боевом призыве этих исследований (если воспользоваться выражением Армии Спасения) и хотя работники науки могут потратить значительное время на проведение наблюдений и изучение «причины вещей», основополагающие утверждения, изложенные здесь, в конечном итоге будут установлены как фундаментальные факты как в гигиене, так и в физиологии.

Психический фактор в пищеварении является даже более важным, чем первоначально утверждал автор, и это полностью объясняет популярность, достигнутую движением «Христианская Наука».

В книге «Азбука нашего собственного питания» в дополнение к упомянутым ранее статьям доктора Ван Сомерена и профессора Читтендена перепечатаны последние научные отчеты, статьи и лекции доктора профессора Павлова, великого русского физиолога и одного из членов Совета по оценке международного питания, (перепечатано из прекрасного английский перевода доктора У. Х. Томпсона из Тринити-колледжа, Дублин, английские издатели, Гриффин и K°, американские издатели, Липпинкотт и K°), о психическом влиянии на слюнные, желудочные и кишечные секреции. Кроме того, почти сто страниц самых энергичных, читабельных и важных «Наблюдений о жевании» доктора Гарри Кэмпбелла, доктора медицины, из Северо-Западного Лондонского госпиталя. Перепечатано с любезного разрешения автора и редактора журнала «Ланцет». Также описание процесса пищеварения у животных с помощью рентгеновского излучения, наиболее читаемый отчет о бесконечном терпении и прилежании доктора У. Б. Кэннона из Гарвардской медицинской школы, посвятившего себя изучению с помощью рентгеновского излучения причины заболеваний скрытых в желудке и кишечнике.

Вышеизложенное является необходимой рекламой книги «Азбука нашего собственного питания» одно из произведений серии «Азбука жизни», потому что детали этой конкретной попытки свести философию повседневной жизни к выгодным упрощениям увязаны в нескольких томах, разработанных в ходе изучения предмета для выявления первоначальных причин.

Книга «Ментикультура» была первой в этой серии и относится к индивидууму.

Книга «Счастье» была следующей и посвящена главный врага счастья в мыслях о страхе, невыгодном элементе предвидения.

В книге"Этот последний бродяга» рассматривается вопрос, относящийся к социальным слоям, в частности детям, и рекомендуется определенный «Социальный карантин», по расширению дошкольного образования до такой степени, что ни один ребенок не сможет избежать помощи в воспитании. Этот настоящий трактат рассматривает первое требование такого ухода и воспитания младенцев — правильное питание.

Оценка доктора Келлогга

Великий санаторий Батл-Крик под вдохновением и руководством доктора Дж. Х. Келлогга за тридцать семь лет своего существования выросло до огромных размеров. Все началось с одного пациента в двухэтажном каркасном доме в деревне и в значительной степени повлияло на создание нынешнего гордого отличия санатория Батл Крик, штат Мичиган, с его миллионами промышленного капитала вложенного в его развитие.

Лечение в санатории базируется на установлении у пациента правильного питания, правильного функционирования органов тела и выделений и, таким образом, на оказании помощи природе в осуществлении лечения естественным образом. Чистая пища и другие условия правильного питания были особым исследованием персонала учреждения. Для научного изучения питания человека были созданы большие и прекрасно оборудованные химические и бактериологические лаборатории.

Санаторий Батл-Крик является чисто гуманитарным и филантропическим учреждением. Согласно бессрочному уставу, вся прибыль учреждения во всех его направлениях направляется на расширение Американского медицинского миссионерского дела и уже создано более шестидесяти филиалов головного учреждения в разных частях мира, главным образом в крупных городах Америки или вблизи них. Все они занимаются спасением и регенерацией физического тела больных, как основы для возможного морального пробуждения и духовного развития.

Работа, выполняемая этими гуманитарными учреждениями, является наиболее практической, и лучшее доказательство практичности является их рост. Пациенты платят столько, сколько они могут заплатить, но никому из нуждающихся не отказывают во внимании. Филиалы становятся самоокупаемыми как можно скорее, но сначала их поддерживает головной санаторий. В различных учреждениях работают сотни врачей, медсестер и других сотрудников, которые с энтузиазмом относятся к гуманитарной работе, получая в качестве зарплаты только то, что им необходимо для наиболее экономичной поддержки, «сущие гроши», и получая свое главное вознаграждение от удовлетворения, полученного в процессе работы. В целом — это выражение вдохновенного альтруизма, достойное примера доброго самаритянина и практическая демонстрация Нагорной проповеди.

Особое внимание автора было обращено на участие в организации работы санатория Баттл-Крик американского банкира эсквайра Эдвина К. Николс, о чем было рассказано в Лондоне, во время последней коронации. Банкир был осведомлен о развитии и методах санитарии, и видел результат его миссионерской и санитарной работы. Он потребовал обещание от автора посетить Батл-Крик при первой же возможности. Господин Николс имеет нашу вечную благодарность за то, что он привел нас к более близкому знакомству с такой великолепной иллюстрацией гуманитарных возможностей при правильном подходе. Это не только великий санаторий и его больницы, и клиники, и приюты, и убежища, и бани, и читальни, которые делают максимально возможное доброе дело, демонстрируя свою эффективную христианскую деятельность, но это также частная семья доктора и миссис Келлогг, которая показывает, на что способны брошенные дети, если им дать шанс и что особенно привлекательно для автора, как дающая поддержку его идеалу возможного эффективного социального карантина, как это представлено в его книге «Этот последний беспризорник».

Двадцать четыре брошенных и больных ребенка несчастных родителей были спасены из почти безнадежного состояния и приняты в лучшее окружение и культуру, все они обещают стать великолепными гражданами, приносящими богатство и украшением общества.

Более года доктор Келлогг и его команда добросовестных работников опробовали метод питания, описанный в книге «Обжора или гурман» и в трактате доктора Ван Сомерена, а оценку этого метода и работы, проделанной с тех пор для стимулирования интереса к этому вопросу в высоких научных кругах, можно найти в некоторых выдержках из писем доктора Келлога, которые автор получил разрешение напечатать здесь далее в этой книге.

* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 26 ноября 1902 г.

Уважаемый господин Флетчер!

У меня есть ваше любезное письмо от 20 ноября. Большое вам спасибо за ваши благодарные слова. Ваш визит сюда был большим вдохновением для всех нас. Не часто мы встречаем человека, который занимается тем, что мы любим так же сердечно, как и вы. То, что нас особенно интересовало — было то, что вы основатель нового и прекрасного движения, которое обязательно сделает гораздо больше для продвижения принципов, над которыми мы работаем, чем все, что мы сделали или все, что мы можем сделать. Буду с большим интересом ждать развития вашей работы и вы будете рассчитывать на большую пользу от ваших усилий.

Мы все тренируемся, чтобы найти свои рефлексы, и надеемся, получить значительные преимущества из вашего метода питания.

* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 21 декабря 1902 г.

Мой дорогой друг,

Я получил прекрасную книгу, которую вы мне прислали, «Этот последний бродяга или социальный карантин». Это очаровательное произведение. Я с нетерпением проглотил его и оказываюсь в положении нетерпеливого ученика, сидящего у ног мастера. Ваши идеи социального возрождения проникают глубже, чем у любого другого современного автора и мы будем рады сотрудничать с вами любым возможным способом в распространении этих принципов. Вы очень впечатляюще рассказали о своей книге. От корки до корки это просто восхитительно и книга должна сделать мир добра. Я напишу небольшую заметку об этом для своего журнала «Отличное здоровье».

Еще раз поблагодарив вас за этот интересный том, я остаюсь,

Искренне и уважительно ваш,Дж. Келлогг
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 22 января 1903 г.

Дорогой друг,

Я позорно пренебрегал вами. Я хочу заверить вас, как сильно я ценю ваши обнадеживающие замечания. Я читаю их своим коллегам и они были так поражены, что у них на глазах выступили слезы. Уверяю, мы чувствуем, что вы действительно брат нам в нашей работе и, что Бог своим провидением послал вас быть нам другом и всем принципам, которые мы представляем.

Несколько дней назад я получил письмо от доктора Хейга, в котором он упомянул вас и вашу работу и сказал, что он очень заинтересован в ней. Доктор Хейг, вы знаете, много сделал для привлечения внимания к мочевой кислоте в мясе и других продуктах. Не все его работы были приняты великими лабораторными исследователями, но доктор Холл из медицинского колледжа Оуэна в Манчестере, недавно подтвердил его результаты. И у меня в разное время проводились свои подобные эксперименты с интересными результатами.

Уверяю вас, мы будем рады получить любые предложения от любого научного авторитета, который может нас посещать и если есть какая-либо часть нашей работы, которая может быть улучшена, мы будем рады разместить ее там, как только на это будет обращено наше внимание.

Еще раз хочу поблагодарить вас за ваш любезный интерес к нашей работе, я остаюсь,

Искренне ваш,Дж. Келлогг
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 22 февраля 1903 года.

Мой дорогой друг,

У меня есть ваше письмо от 29 января. Мне очень интересно, что вы пишете о вашей демонстрации в Нью-Хейвене. Я хочу дать самую широкую возможную рекламу вашей работе. Я нахожу в ней много хорошего. Я имею в виду моих пациентов и постоянно рассказываю им об этом. Я знаю по своему опыту, что вы правы. На протяжении многих лет я требовал, чтобы мои пациенты придавали особое внимание к жеванию и сделали письменный рецепт каждому пациенту как нужно жевать блюдце с сухими хлопьями гранозы в начале каждого приема пищи. Я видел много пользы от этого метода.

С наилучшими пожеланиями я, как всегда, остаюсьИскренне ваш,Дж. Келлогг
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 16 марта 1903 г.

Дорогой друг,

Меня чрезвычайно интересуют факты, которые вы сообщаете, особенно отчет доктора Андерсона. Это весьма примечательно, я проверял те же идеи на собственном личном опыте. Я уверен, что вы открыли великий и важный принцип и я буду наблюдать с интересом грядущие разработки. Я собираюсь поучить этому методу наших студентов, я заинтересован в этом. Если вы захотите, я буду рад, если бы вы придумали небольшую серию экспериментов, которые вы проводите, для нас. Поэтому мы могли бы сравнивать результаты.

У меня в руках перевод работы Корнаро, который я думаю опубликовать. Мне пришло в голову, что, возможно, вы будете иметь возможность написать небольшую главу для этой работы или введение. Я собираюсь выпустить книгу в хорошем виде и я верю, что это может быть средством делать добро, склоняя читающих к более простой жизни. Меня очень интересуют идеи, которые вы представляете в своих различных книгах.

Я надеюсь, что у вас будет безопасное путешествие в Италию и обратно.

Я остаюсь, как всегда,Очень искренне и уважительно ваш,Дж. Келлогг
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 22 марта 1903 г.

Мой дорогой друг господин Флетчер,

У меня есть ваше письмо от 19 марта. Большое спасибо за обещание написать введение к изданию жизни Луиджи Корнаро. Вы просто именно тот человек, который может это сделать. Предлагаю выпустить книгу в привлекательном виде. Будем рады получить от вас предложения по этому поводу.

Менеджер крупного религиозного издательского дома в Чикаго — заинтересован и хочет опубликовать книгу у себя в издательстве. Он обещал помочь в художественных особенностях выпуска книги.

Что касается нашего медицинского колледжа, я должен был сказать вам, что мы зарегистрированы в штате Иллинойс.

Наша медицинская школа действительно юридически расположена в Чикаго. У нас всегда есть один или несколько классов учащихся, изучающих такие направления как вскрытие, клиническая работа, а также для работа в амбулатории и миссионерская работа в городе.

Наша школа официально признана. Наши дипломы признаются в этой стране и в большинстве зарубежных стран, наши дипломы признаются фактически во всех странах, признающих американские дипломы. Работа, проделанная в нашей школе, признана лучшей среди подобных школ. Фармакологический колледж Джефферсона принимает наших студентов с третьего курса на свой четвертый, выпускной курс, без экзаменов. Королевский колледж в Кингстоне, Канада, то же самое, также Тринити-колледж в Торонто и другие ведущие школы этой страны. Наш колледж является членом Американской медицинской ассоциации вместе с, университетом Белльвью в Пенсильвании, Мичиганским университетом, медицинским колледжем Раша и другими ведущими школами. Мы установили наш образовательный стандарт высоко, чтобы никто не мог возражать против реформаторских особенностей нашей работы по причине некомпетентности. Наши студенты допущены к практике в Нью-Йорке, сдав экзамены коллегии штата. Наша лучшая причина верить в то, что наши дипломы везде признают — это количество студентов колледжа, сдавших экзамены в почти в каждом штате. Один из наших студентов недавно окончил Дублинский университет после года, проведенного там, в соответствии с требованиями пять лет обучения вместо четырех, как у нас.

Ваши эксперименты чрезвычайно интересны. Ваше выступление с доктором Андерсоном было феноменально. Признаю, вы физиологическая головоломка. Если жевание совершает для вас эти чудесные вещи, то это определенно стоит того. Я тренируюсь изо дня в день пережевывать пищу все тщательнее и, признаюсь, есть в тщательном жевании больше пользы, чем я когда-либо мог себе представить.

Я посылаю вам небольшую коробку с едой, которая, я думаю, вам понравится, особенно жаркое из протозы, бисквит с глютеном и шоколад.

Я хотел бы получить список ваших книг. Я хочу предоставить его в руки наших студентов для чтения. Пожалуйста, дайте мне список книги издателей и я буду признателен за это одолжение.

Я мог бы сказать далее относительно нашего колледжа, что это внесен в список Попечительского совета Нью-Йорка, а также в Государственный совет по здравоохранению штата Иллинойс. Мы собираемся значительно улучшить обучение в нашей школе в следующем году. Мы пытаемся построить новое здание.

Нам очень нужно 100 000 долларов, так как у нашей работы нет пожертвований и она требует очень больших жертв и самых больших усилий, чтобы продолжать строительство. Наши учителя работают за гроши, а наши ученики вынужден всячески экономить, чтобы довести дело до конца. Почти все они должны оплачивать какой-либо своей работой.

Между прочим, я позволю себе отправить вам с этим письмом копии некоторых небольших буклетов, которые я только что выпустил в связи с нашей работой.

Я, как всегда, ваш друг,Дж. Келлогг
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 24 июня 1903 г.

Мой дорогой друг,

У меня есть ваша любезная записка от 21 июня. Я рад, что вы меня помните, хотя я забыл написать вам. Я боялся, что мое письмо не найдет вас в ваших путешествиях.

Мы здесь, в Батл-Крике, с каждым днем жуем все больше и больше. Мы постоянно думаем и говорим о вас и о прекрасной реформе питания, которую вы начали. Мы сочинили небольшую «песенку о жевании», которую мы поем своим пациентам. Это всего лишь дурные стишки, но они помогают сохранить идею для нашего народа. Мы посвятили ее вам и я пришлю вам ее копию, как только мы ее напечатаем. Если вы почувствуете себя слишком опозоренным, я уберу ваше имя.

Эта маленькая книга о Корнаро еще не вышла. Мы ждали Введение от вас. Мы можем ждать столько, сколько необходимо, поскольку именно вы подготовите это Введение. Я надеюсь, что этим летом вы приедете на Запад, чтобы вы могли заехать к нам и увидеть нас в нашем новом здании. Мы еще не полностью достроили здание, но скоро мы все завершим и будем рады видеть вас у себя. Вы очень помогли нам привлечь наше внимание к огромному значению жевания. Мы знали об этом уже дано, но не практиковали. Вы продемонстрировали это настолько наглядно, что весь мир вынужден вас услышать.

Благодарю вас за любезную записку,Остаюсь искренне ваш,Дж. Келлог
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 23 июля 1903 года.

Мой дорогой господин Флетчер,

У меня ваше любезное одолжение от 14 июля. Вы мне оказываете большую честь. Я всего лишь трудолюбивый, скромный врач и никогда не имел никакой возможности сделать что-нибудь великое из-за ограничений моих способностей и потому, что у меня нет возможности посвятить энергию какому-то одному особенному вопросу. Но у меня так много дел, что я не могу все делать очень хорошо.

Я помню доктора Краусса. Он несколько лет работал ассистентом профессора Винтернице, профессора нервных болезней в медицинском департаменте Королевского и Императорского университета Австрии. Он оказался очень способным врачом и восхитительным джентльменом. Я был очень рад встретиться с ним.

Я уже отправил вам копию небольшого буклета под названием «Строительство Храма здоровья».

Мы будем очень рады вашему визиту. Я хотел бы знать о том, во сколько вы приедете и я постараюсь быть в санатории. Я позвоню, чтобы сообщить адрес в Шатокуа, штат Нью-Йорк, в начале августа. И если я не знаю, когда вы будете здесь, возможно, я уеду, что я считаю большим несчастьем.

У нас здесь нет, я уверен, ничего нового для ученых, и я опасаюсь, что у них будет совсем другое мнение о наших работах, чем есть у вас.

У меня есть небольшая книга, которую, как мне кажется, я вам не посылал, под названием «Живой Храм». Я пришлю вам копию, а также копию «Песни о жевании» которая сейчас вышла. Это не что иное, как дешевая вещь, предназначенная только для моих маленьких людей, но так вышло и несколько человек хотели, поэтому я разрешил напечатать ее. Целью было, конечно, просто чтобы произвести впечатление на саму идею жевания. Конечно, вы здоровы, так как вы будете здоровы, если будете хорошо жевать.

Между прочим, день или два назад я встретил вашего ученика, сенатора Берроуза из Каламазу. Он приехал с женой и некоторыми другими дамами и господином Роузом, главным клерком Сената США, чтобы сделайте нам небольшой визит. Я очень мило с ними поговорил. Я сказал сенатору, что он выглядел не старше, чем когда я видел его в последний раз А он ответил мне, что у него прекрасное здоровье и он ожидает, что будет жить вечно. Он недавно ухватился за то, что приносило ему столько пользы, что он считал, что он никогда не должен болеть. Я умолял его рассказать мне свой секрет и обнаружил, что он просто тщательно жевал. Я спросил его, как он это обнаружил и он сказал мне он научился этому из вашей восхитительной книги. Вы, безусловно, продвигаете самую важную гигиеническую реформу, которая была в современности.

Когда вы снова посетите нас, вы увидите в столовой нашего нового здания больше учеников Горасио Флетчера и больше любителей тщательного жевания, чем вы когда-либо видели вместе в одном месте в вашей жизни. Наши врачи и помощники взялись за дело с большим энтузиазмом, и я верю, что мы сможем оказать вам хорошую услугу в продвижении этой хорошей идеи, за которую вы, безусловно заслуживаете благодарности всего мира.

Надеясь получить удовольствие от вашего визита в ближайшее время, я остаюсь, как всегда,

Искренне и уважительно Ваш,Дж. Келлогг
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 13 августа 1903 г.

Дорогой друг,

Получил Ваши добрые записки от 7 и 11 августа. Я попросил издательский отдел, чтобы открыть у вас счет и отправить вам все, что вы заказываете, оперативно со скидкой от издателя. «Живой храм» издается для санатория.

Все полученное от него идет на оплату новостройки.

Стоимость печати, бумаги и переплета оплачивается за счет взносов, так что все полученные деньги идут в строительный фонд для Санатория. Я надеюсь, что этим и другим способом я получу оплату за здание до того, как я умру.

Я думаю, что ваша жевательная реформа имеет большее значение для мира, чем вы понимаете. У вас должен быть большой запас хорошего настроения, несомненно, потому что вы жуете! Я сказал нашим пациентам, что слышал от вас, как жевал король Эдуард. Это их заинтересовало и очень сильно развеселило. Идея «вечеринок» — хорошая идея.

Как всегда,Ваш друг,Дж. Келлогг
* * *

Баттл-Крик, штат Мичиган, 21 августа 1903 г.

Уважаемый господин Флетчер!

У меня есть ваше письмо от 20 августа со списком лиц, для которых вы желали получить книгу «Живой Храм». Книги уже отправлены вместе с небольшой запиской, привлекающей к ним внимание.

Ваши постоянные любезности накладывают на нас обязательства, которые мы никогда не сможем отплатить.

Есть много дьяволов разных сортов, которых нужно изгнать, и я уверен, что диспепсический дьявол — это самый худший и самый подлый из них.

Квартет исполнил"Жевательную песню"прямо перед моей лекцией в гостиной вчера вечером. Большой зал был заполнен до отказа. Люди приветствовали не за пение, не за песню, а за вызванные чувства. Я воспользовался случаем, чтобы сказать им, что, по моему мнению, господин Горацио Флетчер, начав реформу жевания, сделал больше для помощи страдающему человечеству, чем любой другой человек и что мне очень обидно, что мы здесь пренебрегли этим важным делом до такой степени, что вам пришлось приехать в санаторий и быть миссионером хорошего здоровья и настоять наше внимание на этом важном вопросе. Я чувствую, что мы все в большом долгу перед вами, и, кажется, мы постоянно все больше и больше влезаем в этот долг, и я не знаю, каким образом можно выполнить это обязательство. Но если с вами произойдет какой-нибудь несчастный случай и вы заболеете, для нас, конечно, будет радостью иметь возможность служить вам, если вы позволите нам это сделать.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый обжора или гурман, или Экономичное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я