Гораций Флетчер энтузиаст здорового питания, получивший прозвище «Великий жеватель», утверждал, что пищу следует пережевывать около 100 раз в минуту, прежде чем проглотить: «Природа покарает тех, кто не пережевывает пищу». Флетчер утверждал, что его метод жевания увеличит количество силы, которую может иметь человек, уменьшив количество потребляемой пищи в 3 раза. Он советовал не есть во время гнева и печали. Флетчер утверждал, что важно точно знать, что содержится в потребляемой пище, так как разные продукты содержат разные отходы. Знание, какой тип отходов будет в организме, это ценное знание. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый обжора или гурман, или Экономичное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Личное «дело» и «поддержка» доктора Эрнеста ван Сомерена, английского врача и хирурга, практикующего в Венеции, Италия
Мой дорогой господин Флетчер:
Было бы почти уместно послать вам, в подтверждение ваших принципов, изречение оборванного и грязного бродяги из рекламы мыла «Перс». Мне пришлось бы его немного поправить и сказать так: «Я использовал ваши принципы/мыло три года назад и с тех пор я не использовал ни одного. Я сказал «почти» умышленно, в то время как мыло предназначено для того, чтобы кожа человека была чистой, а соблюдение ваших принципов направлено на сохранение внутреннего мира человека чистым и, что в свою очередь уменьшает необходимость очищения наружной части тела человека!»
Известный английский хирург (я думаю, сэр Уильям Митчелл Бэнкс) рекомендует врачам и хирургам взять листок из книги продавцов патентованных лекарств и заставлять своих пациентов свидетельствовать об их успешном лечении. Я понимаю этот намек и дам вам, как своему «врачу», свидетельство того, насколько лично мне помогли ваши советы. Три года назад, когда я впервые встретил вас, хотя мне было меньше тридцати лет и я практикующий врач и хирург, я страдал от подагры и лечился от этого недуга у лондонского специалиста. Хотя я энергично придерживался предписанного питания, время от времени у меня появлялись типичные симптомы в виде приступообразных болей в большом пальце правой ноги и в последних суставах обоих мизинцев, причем правый был опухшим хорошо известным «узлом». Время от времени, обычно раз в месяц, я страдал от жесточайших головных болей. Частые простуды, фурункулы на шее и лице, хроническая экзема пальцев ног и частые кислотные диспепсии, были и другие болезненные признаки того, что моя жизнь не была здоровой. Но мои друзья считали меня здоровым и, к тому же, спортивным человеком.
Я занимался фехтованием по часу в день, каждое утро выполнял гимнастические упражнения, заставляя себя выполнять их и также занимался греблей, когда у меня появлялось для этого свободное время. Несмотря на эти занятия и врожденную любовь к свежему воздуху, из-за которой все окна в моем доме оставались открытыми в течение года, я все же страдал от болезненных симптомов, описанных выше. Хуже всего, я терял интерес к жизни и своей работе.
В одной или двух беседах вы изложили мне свои простые принципы экономичного питания. Вы сказали мне, что мою пищу следует тщательно пережевывать, пока не исчезнет вкус и что с (моей) жидкой пищей, если она есть, следует обращаться аналогичным образом. Вы также сказали мне, что, принимая пищу таким образом, я могу, не опасаясь последствий, дать волю своему аппетиту. Чтобы сократить свой рассказ, я скажу, что через три месяца при соблюдении ваших принципов питания все мои болезненные симптомы исчезли.
У меня не только вернулся интерес к жизни и работе, но и изменилась вся моя точка зрения на жизнь и я нашел удовольствие как в жизни, так и в работе, что стало для меня постоянным сюрпризом. Имея это, мой дорогой господин Флетчер, я никогда не смогу отплатить вам. Моим единственным желанием было и остается попытаться сделать для других в своей практике то, что вы сделали для меня.
С тех пор у меня периодически случаются простуды, головные боли и подагрические боли. но если раньше я не мог объяснить их причины, то теперь я неизменно могу объяснить их небрежным перевариванием пищи в полости рта и вскоре могу избавиться от них. Вот и все, что касается моего отзыва. Теперь о других вопросах.
Я не знаю, каковы могут быть пожелания, которые вы выдвигаете в отношении преимуществ, получаемых от практики ваших принципов.
Вы в действительности, говорите о значительном улучшении здоровья у людей, которые будут практиковать эти принципы питания. Однако многие люди оставят эти утверждениям в подвешенном состоянии, где все подобные «панацеи» скоро будут забыты. Если они сделают это, то сильно ошибутся.
На первый взгляд простая процедура максимально тщательного слюноотделения и перемешивания с пищей при тщательном жевании не рассчитана на то, чтобы впечатлить людей. Однако именно это приведет к значительному и постоянному улучшению здоровья.
Важность происходящих изменений обусловлена резко возросшим действием жизненно важного процесса, то есть, слюна смешивается с пищевыми продуктами в значительных количествах и это изменяет химическую реакцию начальной стадии пищеварения. Это первоначальное изменение вызывает дальнейшие изменение всех последующих процессов, а также изменение конечных продуктов всего процесса пищеварения.
Самым большим изменением, возможно, является устранение худшего вида пищеварения, которое появляется случае участия кишечной флоры, то есть пищеварения путем разложения, вызванного бактериями и последующее выведение из тела токсинов, которые они производят.
Жизнь организма определяется как «сумма всех тех взаимодействий, которые имеют место между различными клетками, составляющими организм и их несколькими средами» (Гарри Кэмпбелл). Конечные продукты пищеварения всасываются в кровоток и образуют часть «нескольких сред» клеток. Отдельные клетки, различные группы специализированных клеток, таких как клетки мозга, нервной системы, мышц, костей и т. д., короче говоря, весь организм оздоравливается под влиянием чистого кровотока, который больше не содержит токсинов из пищи, переработанной с участием бактерий.
Я уверен, что дальнейшее изучение вашего открытия компетентными лицами, приведет к такому упрощению правил здоровой жизни, что медицинская профессия, в настоящее время вынужденная из-за отсутствия знаний о жизненно важных процессах питания основывать свое лечение на самом верном эмпиризме, сможет научить всех и каждого, как жить. В настоящее время все, что мы можем сделать — это лечить и, возможно, вылечить на время определенные симптомы, позволяя пациенту вернуться после этого к тому образу жизни, который в действительности является причиной его болезни. Гарри Кэмпбелл говорил: «Болезнь — это ненормальный образ жизни». В причинно-следственной связи развития болезни принимают участие три фактора:
(а) Клеточная структура.
(б) Внутренняя клеточная среда.
(c) Внешняя среда тела.
Наследственность в значительной степени определяет структуру наших клеток, а следовательно, и строение нашего тела. Санитарная наука регулирует внешнюю среду нашего тела в такой же степени, как и искусственные и вредные привычки так называемой цивилизации. Психическая и физическая внешняя среда организма также оказывают свое влияние на организм.
Ваше открытие простых правил экономичного питания будет контролировать внутреннюю клеточную среду. При этом существенно снижается предрасположенность к болезням. Поскольку внутренняя среда клетки свободна от токсичных материалов, а сама клетка лучше питается, то повышается устойчивость клетки к болезням, при этом возможный источник заболевания ограничивается внешней средой организма.
В завершении письма я могу пообещать каждому, кто может разумно применять принципы тщательного пищеварения в ротовой полости, полное знание потребностей своего организма в пище или, как кратко выразился мой пациент, они узнают, как «запустить свой собственный двигатель».
Автор и доктор Ван Сомерен, которым помогал доктор профессор Леонарди из Венеции в качестве консультанта-химика-физиолога и часть их коллег провели несколько экспериментов зимой 1900–1901 года. В августе доктор Ван Сомерен прочитал документ о нашей работе под названием «Был ли прав Луиджи Корнаро?» перед заседанием Британской медицинской ассоциации.
Этот документ слишком длинный, чтобы его можно было здесь перепечатывать, но его можно будет найти полностью в другой книге, озаглавленной «Азбука нашего собственного питания».
Следующее «Замечание» доктора медицины профессора, сэра Майкла Фостера, являющийся еще одним звеном в цепочке увеличения признательности и необходимости серьезного внимания к науке питания человека, в восторге от этой инициативы. (Доктор Фостер является Постоянным почетным президентом международного Конгресса физиологов).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый обжора или гурман, или Экономичное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других