Новый обжора или гурман, или Экономичное питание

Горацио Флетчер, 2022

Гораций Флетчер энтузиаст здорового питания, получивший прозвище «Великий жеватель», утверждал, что пищу следует пережевывать около 100 раз в минуту, прежде чем проглотить: «Природа покарает тех, кто не пережевывает пищу». Флетчер утверждал, что его метод жевания увеличит количество силы, которую может иметь человек, уменьшив количество потребляемой пищи в 3 раза. Он советовал не есть во время гнева и печали. Флетчер утверждал, что важно точно знать, что содержится в потребляемой пище, так как разные продукты содержат разные отходы. Знание, какой тип отходов будет в организме, это ценное знание. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый обжора или гурман, или Экономичное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Личное «дело» и «поддержка» доктора Эрнеста ван Сомерена, английского врача и хирурга, практикующего в Венеции, Италия

Мой дорогой господин Флетчер:

Было бы почти уместно послать вам, в подтверждение ваших принципов, изречение оборванного и грязного бродяги из рекламы мыла «Перс». Мне пришлось бы его немного поправить и сказать так: «Я использовал ваши принципы/мыло три года назад и с тех пор я не использовал ни одного. Я сказал «почти» умышленно, в то время как мыло предназначено для того, чтобы кожа человека была чистой, а соблюдение ваших принципов направлено на сохранение внутреннего мира человека чистым и, что в свою очередь уменьшает необходимость очищения наружной части тела человека!»

Известный английский хирург (я думаю, сэр Уильям Митчелл Бэнкс) рекомендует врачам и хирургам взять листок из книги продавцов патентованных лекарств и заставлять своих пациентов свидетельствовать об их успешном лечении. Я понимаю этот намек и дам вам, как своему «врачу», свидетельство того, насколько лично мне помогли ваши советы. Три года назад, когда я впервые встретил вас, хотя мне было меньше тридцати лет и я практикующий врач и хирург, я страдал от подагры и лечился от этого недуга у лондонского специалиста. Хотя я энергично придерживался предписанного питания, время от времени у меня появлялись типичные симптомы в виде приступообразных болей в большом пальце правой ноги и в последних суставах обоих мизинцев, причем правый был опухшим хорошо известным «узлом». Время от времени, обычно раз в месяц, я страдал от жесточайших головных болей. Частые простуды, фурункулы на шее и лице, хроническая экзема пальцев ног и частые кислотные диспепсии, были и другие болезненные признаки того, что моя жизнь не была здоровой. Но мои друзья считали меня здоровым и, к тому же, спортивным человеком.

Я занимался фехтованием по часу в день, каждое утро выполнял гимнастические упражнения, заставляя себя выполнять их и также занимался греблей, когда у меня появлялось для этого свободное время. Несмотря на эти занятия и врожденную любовь к свежему воздуху, из-за которой все окна в моем доме оставались открытыми в течение года, я все же страдал от болезненных симптомов, описанных выше. Хуже всего, я терял интерес к жизни и своей работе.

В одной или двух беседах вы изложили мне свои простые принципы экономичного питания. Вы сказали мне, что мою пищу следует тщательно пережевывать, пока не исчезнет вкус и что с (моей) жидкой пищей, если она есть, следует обращаться аналогичным образом. Вы также сказали мне, что, принимая пищу таким образом, я могу, не опасаясь последствий, дать волю своему аппетиту. Чтобы сократить свой рассказ, я скажу, что через три месяца при соблюдении ваших принципов питания все мои болезненные симптомы исчезли.

У меня не только вернулся интерес к жизни и работе, но и изменилась вся моя точка зрения на жизнь и я нашел удовольствие как в жизни, так и в работе, что стало для меня постоянным сюрпризом. Имея это, мой дорогой господин Флетчер, я никогда не смогу отплатить вам. Моим единственным желанием было и остается попытаться сделать для других в своей практике то, что вы сделали для меня.

С тех пор у меня периодически случаются простуды, головные боли и подагрические боли. но если раньше я не мог объяснить их причины, то теперь я неизменно могу объяснить их небрежным перевариванием пищи в полости рта и вскоре могу избавиться от них. Вот и все, что касается моего отзыва. Теперь о других вопросах.

Я не знаю, каковы могут быть пожелания, которые вы выдвигаете в отношении преимуществ, получаемых от практики ваших принципов.

Вы в действительности, говорите о значительном улучшении здоровья у людей, которые будут практиковать эти принципы питания. Однако многие люди оставят эти утверждениям в подвешенном состоянии, где все подобные «панацеи» скоро будут забыты. Если они сделают это, то сильно ошибутся.

На первый взгляд простая процедура максимально тщательного слюноотделения и перемешивания с пищей при тщательном жевании не рассчитана на то, чтобы впечатлить людей. Однако именно это приведет к значительному и постоянному улучшению здоровья.

Важность происходящих изменений обусловлена резко возросшим действием жизненно важного процесса, то есть, слюна смешивается с пищевыми продуктами в значительных количествах и это изменяет химическую реакцию начальной стадии пищеварения. Это первоначальное изменение вызывает дальнейшие изменение всех последующих процессов, а также изменение конечных продуктов всего процесса пищеварения.

Самым большим изменением, возможно, является устранение худшего вида пищеварения, которое появляется случае участия кишечной флоры, то есть пищеварения путем разложения, вызванного бактериями и последующее выведение из тела токсинов, которые они производят.

Жизнь организма определяется как «сумма всех тех взаимодействий, которые имеют место между различными клетками, составляющими организм и их несколькими средами» (Гарри Кэмпбелл). Конечные продукты пищеварения всасываются в кровоток и образуют часть «нескольких сред» клеток. Отдельные клетки, различные группы специализированных клеток, таких как клетки мозга, нервной системы, мышц, костей и т. д., короче говоря, весь организм оздоравливается под влиянием чистого кровотока, который больше не содержит токсинов из пищи, переработанной с участием бактерий.

Я уверен, что дальнейшее изучение вашего открытия компетентными лицами, приведет к такому упрощению правил здоровой жизни, что медицинская профессия, в настоящее время вынужденная из-за отсутствия знаний о жизненно важных процессах питания основывать свое лечение на самом верном эмпиризме, сможет научить всех и каждого, как жить. В настоящее время все, что мы можем сделать — это лечить и, возможно, вылечить на время определенные симптомы, позволяя пациенту вернуться после этого к тому образу жизни, который в действительности является причиной его болезни. Гарри Кэмпбелл говорил: «Болезнь — это ненормальный образ жизни». В причинно-следственной связи развития болезни принимают участие три фактора:

(а) Клеточная структура.

(б) Внутренняя клеточная среда.

(c) Внешняя среда тела.

Наследственность в значительной степени определяет структуру наших клеток, а следовательно, и строение нашего тела. Санитарная наука регулирует внешнюю среду нашего тела в такой же степени, как и искусственные и вредные привычки так называемой цивилизации. Психическая и физическая внешняя среда организма также оказывают свое влияние на организм.

Ваше открытие простых правил экономичного питания будет контролировать внутреннюю клеточную среду. При этом существенно снижается предрасположенность к болезням. Поскольку внутренняя среда клетки свободна от токсичных материалов, а сама клетка лучше питается, то повышается устойчивость клетки к болезням, при этом возможный источник заболевания ограничивается внешней средой организма.

В завершении письма я могу пообещать каждому, кто может разумно применять принципы тщательного пищеварения в ротовой полости, полное знание потребностей своего организма в пище или, как кратко выразился мой пациент, они узнают, как «запустить свой собственный двигатель».

Всегда Ваш,Эрнест Ван Сомерен.

Автор и доктор Ван Сомерен, которым помогал доктор профессор Леонарди из Венеции в качестве консультанта-химика-физиолога и часть их коллег провели несколько экспериментов зимой 1900–1901 года. В августе доктор Ван Сомерен прочитал документ о нашей работе под названием «Был ли прав Луиджи Корнаро?» перед заседанием Британской медицинской ассоциации.

Этот документ слишком длинный, чтобы его можно было здесь перепечатывать, но его можно будет найти полностью в другой книге, озаглавленной «Азбука нашего собственного питания».

Следующее «Замечание» доктора медицины профессора, сэра Майкла Фостера, являющийся еще одним звеном в цепочке увеличения признательности и необходимости серьезного внимания к науке питания человека, в восторге от этой инициативы. (Доктор Фостер является Постоянным почетным президентом международного Конгресса физиологов).

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый обжора или гурман, или Экономичное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я