Азбука нашего питания

Горацио Флетчер, 2021

Каждый человек должен знать, как работает его тело и особенно желудочно-кишечный тракт. Ведь 99% болезней человека от неправильного питания. Это вторая книга Горацио Флетчера о питании человека. В первой части мы писали о пищеварении в ротовой полости. В этой книге мы поговорим о роли желудка и кишечника. Мы слишком много едим? Можем ли мы научиться правильно питаться? Без потери удовольствия? Не беспокоясь о неприятностях? Без вмешательства общества? С уверенностью в здоровье? С увеличением энергии? С повышением выносливости? На все эти жизненно важные вопросы эта книга отвечает только ДА.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Совершенное окончание пищеварения

Нормальный вид человеческих отбросов

Во-первых: у детей после прорезывания зубов и перехода на твердую пищу и у подростков, твердые отбросы не должны издавать дурного запаха, их должно быть очень мало, они должны выделяться в виде маленьких катышков или отдельных, или скатанных вместе. Они не должны пахнуть ни тотчас по выходу, ни потом, должны быть совершенно асептичные, не ядовитые, должны выходить совершенно свободно из заднепроходного отверстия, так что по их выходу ничего не остается ни для вытирания, ни для мытья. В кишках взрослых и пожилых людей при нормальном пищеварении твердые отбросы могут накапливаться в таких количествах, что опорожнение их будет происходить от двух раз в неделю, до одного раза в две недели, в зависимости от возраста, деятельности и т. д., но ни в коем случае они не должны иметь скверного вида и запаха.

Во-вторых: Нормальное суточное количество твердых отбросов в среднем, на человека живого веса в 140 фунтов (63,5 килограмма), не должно превосходить 56,70 граммов. Во время пробного испытания были получены вдвое меньшие средние величины.

В-третьих: Отсутствие запаха, полнота, легкость и чистота выделения твердых отбросов — это единственный показатель здорового состояния толстых кишок. Частота их удаления не играет никакой роли, количество их тоже не важно, но, если они воняют, то это признак расстройства, вредного напряжения организма и опасности.

Нормальный человек — это опрятное существо, его выделения не имеют отвратительного запаха. Для суждения о правильности или отклонения от нормы должно руководствоваться этим показателем, запахом твердых отбросов. Отчего скотные дворы с массой навоза не имеют оскорбительного запаха, в то время, как открытые отхожие места одинаково отвратительны для людей и животных и отчего они являются рассадником всевозможных болезней?

От лихорадки, зародившейся в гнилых каловых массах, во время Бурской войны, умерло больше людей, чем от какой-либо иной причины. Гниющие каловые массы одинаково опасны во время их нахождения в кишках.

В-четвертых: Скверно пахнущие твердые отбросы — это лучшее доказательство, что за пищеварением не следят. Каждый человек должен научиться читать бюллетень своего здоровья по виду своих твердых выделений. Во время акта выделения человек должен сидеть на корточках. Сидеть во время этого акта на современном стульчаке, все равно, что стараться пропустить полужидкое вещество сквозь зажатую резиновую трубку.

Здоровые человеческие твердые выделения не более противны по виду, чем сырая глина и запах их не сильнее, чем у горячего бисквита.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я