Азбука нашего питания

Горацио Флетчер, 2021

Каждый человек должен знать, как работает его тело и особенно желудочно-кишечный тракт. Ведь 99% болезней человека от неправильного питания. Это вторая книга Горацио Флетчера о питании человека. В первой части мы писали о пищеварении в ротовой полости. В этой книге мы поговорим о роли желудка и кишечника. Мы слишком много едим? Можем ли мы научиться правильно питаться? Без потери удовольствия? Не беспокоясь о неприятностях? Без вмешательства общества? С уверенностью в здоровье? С увеличением энергии? С повышением выносливости? На все эти жизненно важные вопросы эта книга отвечает только ДА.

Оглавление

Из серии: Горацио Флетчер – создатель учения о правильном жевании

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вопросы человеческого питания

В 1901 году доктор Эрнст фон Сомерен представил доклад сперва Британской медицинской ассоциации, а затем конгрессу физиологов в Турине. Доклад рассматривал опыты, предпринятые по инициативе господина Горацио Флетчера. Опыты показали, что на процессы питания организма глубокое влияние оказывает предварительная обработка пищи во рту и что применение некоторых способов еды представляет огромные выгоды. Суть этого специального метода, говоря вкратце и опуская важные теоретические соображения господина фон Сомерена, состоит в необычно долгом жевании, которое, естественно, вызывает насыщение пищи слюнной более совершенно, чем при обычном способе жевания.

Результаты, достигнутые предварительными опытами, показали, что такая обработка пищи имеет чрезвычайно важное значение в экономии организма. Во-первых, значительно уменьшается количество пищи, главнейшей белковой, необходимой для поддержания полной работоспособности. Во-вторых, судя по опыту изобретателей этого способа, он дает субъективное и объективное благосостояние. Сверх того, они предполагают, что при нём увеличивается сопротивляемость заболеваниям. Эти второстепенные результаты можно рассматривать как следствие первого, ибо несомненно, что пропускание пищи в желудок (особенно белковой) свыше того, что необходимо для поддержания организма и покрытая его затрат на работу, может быть только пагубно для организма, загромождая его отбросами, которые иногда могут быть просто ядовиты.

Осенью 1901 г. господин Флетчер и доктор фон Сомерен приехали в Кембридж, чтобы с помощью специалистов физиологов точно исследовать эти явления. Они возбудили большой интерес к предмету. Опыты были сделаны не только с ними, но и с другими лицами, между ними были и доктора, и опытные наблюдатели.

Этими наблюдениями были установлены некоторые факты, на которые, однако, еще нельзя смотреть, как на окончательные. По общему мнению, привычка полного насыщения пищи слюной производит немедленное очень сильное действие на аппетит, делая его более разборчивым и склонным к выбору простой пищи, особенно наблюдается уменьшение желания мясной пищи. Аппетит, вне всякого сомнения, совершенно удовлетворяется значительно меньшим количеством пищи, чем прежде.

Во многих случаях были получены цифровые данные, но мы не будем детально приводить их, так как они еще нуждаются в дополнительной обработке.

У двух лиц, которые довели метод до совершенства, было найдено, что для полного поддержания физических сил потребовалось количество пищи, заключавшее в себе меньше, чем половину обычно необходимого количества энергии. Их пища заключала в себе только одну треть белков, обычно потребляемых средним человеком.

Можно усомниться, может ли такое малое количество питания поддерживать работоспособность в течение долгого времени. Необходимо продолжать опыты в течение долгого времени, чтобы сделать окончательные выводы. Все лица, послужившие объектом опыта в данном направлении, удостоверяют весьма значительное сокращение их потребностей, улучшений самочувствия и возрастание работоспособности.

Опыты, воспроизведенные в Кембридже, точно установили один факт совершенное изменение внешнего вида отбросов кишечника. Как и следовало ожидать, их сделалось значительно меньше. Вместе с тем, они значительно изменились по своим свойствам: сделались асептические, потеряли запах и, вообще, имели вид, показывающий, что кишечник здоровее и более асептический, чем при обыденных условиях.

Хотя произведенные опыты носят только предварительный характер хотя они были поставлены в малом масштабе, однако, вне всяких сомнений, они заставляют в высшей степени серьезно отнестись к изучению этого вопроса.

Для более подробного изучения вопроса Кембриджская лаборатория не располагает в данное время ни необходимым оборудованием, ни средствам. Для детального исследования физической работоспособности при переменных условиях потребовались бы очень сложные и дорогие приспособления и, как указано выше, определение преимуществ нового способа питания возможно было бы только в случае большой продолжительности опыта, тщательно поставленного в очень большом масштабе.

Необходимо вывести широкую публику из заблужденья, будто медицина уже окончательно разрешила вопросы питания. Мы еще крайне далеки от их решения. Человеческое питание зависит от множества крайне сложных факторов, а научные основы наших знаний предмета еще очень малы и там, где дело идет о диете, медицина, как и публика в значительной мере основывается на опыте.

Очевидно, что научное и общественное значение данного вопроса крайне важны и в высшей степени желательно, чтобы его изучение было поддержано.

М. Фостер 26 Апреля 1912 г.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я