Каждый человек должен знать, как работает его тело и особенно желудочно-кишечный тракт. Ведь 99% болезней человека от неправильного питания. Это вторая книга Горацио Флетчера о питании человека. В первой части мы писали о пищеварении в ротовой полости. В этой книге мы поговорим о роли желудка и кишечника. Мы слишком много едим? Можем ли мы научиться правильно питаться? Без потери удовольствия? Не беспокоясь о неприятностях? Без вмешательства общества? С уверенностью в здоровье? С увеличением энергии? С повышением выносливости? На все эти жизненно важные вопросы эта книга отвечает только ДА.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История развития. Идеи и доказательства
Общий принцип экономного питания прост и практичен. Он не предписывает нам, чему мы должны следовать, какой-либо назначенной диете или отказаться от какой-либо пищи. Он только требует бросить наши сегодняшние привычки и убеждения и попытаться ввести в нашу ежедневную жизнь придуманную мысль.
Ешьте, что вам хочется, но не более, чем хочется. Раньше у вас была эта привычка. Наблюдайте, чтобы каждый кусок пищи был тщательно пережёван и смешан со слюной прежде, чем он попадет в желудок. Желудок не может исполнять работу, возложенную на рот и на слюнные железы. Желудок будет бороться с тяжестью, которую вы навалили на него, но несмотря ни на какие его страдания все же наскоро пережеванные куски пищи останутся непереваренными. Они засорят кишечник и помешают здоровому пищеварению.
Аппетит — это указатель потребностей тела. Если вам хочется картофеля — это показывает, что ваше тело нуждается в крахмале, который слюной переводится в раствор, но не может быть переварен желудочным соком. Таким же способом указываются и иные потребности тела. Потрудитесь спросить ваш аппетит, вместо того, чтобы есть что угодно, только потому, что это стоит перед вами. Аппетит закроет кран, как только вы наелись, если только вы предоставите ему возможность сделать это.
Скажем, что вы располагаете только ограниченным временем для еды. За двадцать минут вам не съесть вашего обычного завтрака. Ешьте меньше. Количество пищи, которое вы можете сесть, тщательно пережевывая в течение двадцати минуть, даст вам больше питания и поддержит вас лучше, чем двойное количество, наспех брошенное в желудок на манер того, как набивают мешок.
Отчего множеству людей надо принимать лекарство часов в одиннадцать утра? Потому что за утренним завтраком они перегрузили свой желудок, но вместо того, чтобы получить питание, они принудили свой растянутый желудок работать полным ходом, чтобы перетереть непереваренные куски в клочья, которые могли бы хоть пролезть через кишечник, только бы не убить человека. Наконец, наступает время, когда желудок отказывается от такой работы, приходит несварение, а иногда и еще хуже — тиф или иное бактерийное заболевание.
Отчего вы больны после сладких кексов? Потому, что не перевариваемый желудком тростниковый сахар попадает в желудок. Чтобы усвоить сахар необходимо предварительно обработать его слюной. Стоит тростниковому сахару попасть в желудок, он получает кислую реакцию и вредит пище, уже находящейся в желудке.
Если бы вы жевали и обслюнили пирожное, как следует, тогда тростниковый сахар под влиянием слюны перешёл бы в усвояемый виноградный сахар и все обстояло бы благополучно. Отчего полным субъектам противопоказано есть крахмалистую пищу? Экономное питание не запрещает ее. А потому что наскоро проглоченный картофель, когда аппетит не хочет его, дает организму избыток крахмала, а крахмал производит жир. Но, если ваш аппетит хочет картофеля, то вы пережевываете его должным образом и едите только столько, чтобы удовлетворить аппетит. Тогда организм поглощает все и для жира ничего не остается. Следуя этому принципу, получаем такое явление. Та же самая пища, правильно принятая у одного человека, вызовет увеличение веса, а у другого — уменьшение просто потому, что правильно работающий желудок доставляет жизненным органам ровно столько материала, чтобы сделать человека таким, каким он должен быть от природы. Если природа имела в виду сделать его легким, то экономное питание не сделает его тяжёлым. Если ему предопределено быть с сильной мускулатурой и тяжёлым — вес его не убавится. Но в любом случае он будет наслаждаться прекрасным здоровьем и жирным не будет.
Задумывались ли вы, почему атлетам необходима тренировка? Чтобы воспользоваться своей силой, они должны затратить насколько недель или месяцев, чтобы выйти из противоестественного положения, в которое они попали по своей вине. Всякий живущий согласно простым требованиям экономного питания, находится все время в самых лучших условиях, ему нечего преодолевать.
Экономное питание — это не лишение, a удовольствие. Жевание и осложнение, как следует, дают вашему чувству вкуса такое гастрономическое наслаждение, какого у вас раньше не было. Если вы пьете — попробуйте ослюнить как следует маленький глоток вина, но это должно быть хорошее вино, потому что проба эта серьезная. Маленький глоток удовлетворит вас больше, чем целый стакан, вылитый в вас обыкновенным способом.
Профессиональный дегустатор чая проделывает это, когда пробует чай. Он не пьёт чая, так как если выпить, то разрушит этим вкус напитка. Любой дегустатор скажет вам, что, поступая, теперь таким способом, он получает от чая несравненно больше удовольствия, чем прежде, когда он пил, как все. То же самое говорят и дегустаторы вина. Эти люди приняли такой способ не ради здоровья, а ради коммерческого дела. Но неужели для них коммерция выше собственного здоровья, счастья и даже самой жизни?
Не забавно ли, что современный средней человек до такой степени невежественен относительно своей машины, снабжающей его всей его дееспособностью, от которой зависит каждое его действие? Могли ли бы вы ответить, если бы вас спросили, для чего вы ели в последней раз?
на ваше тело, как на машину. Взяли ли бы вы себя самого к себе самому, как опытного механика, по испытанию своих собственных знаний? Взяли бы вы к себе шофёра для вашего автомобиля, который знал бы так мало о механизме и потребностях автомобиля, как вы, относительно вашего собственного желудка?
Однако, что же важнее?
А если бы у вас был ценный скот, доверили ли бы вы его рабочему или скотнику, который знает столько же о кормлении скота, как вы о вашем собственном питании или о питании ваших детей?
Думали ли вы, отчего ваши испражнения такие отвратительные и вонючие? Просто оттого, что непереваренная пища, которая должна была быть пережевана, как следует, чтобы доставить питание телу, выброшена желудком в кишечник и перегнивая там, производит отвратительную нечистоту.
Если дохлая корова, валяется на дороге, то оттуда ее уберут прежде, чем она начнёт разлагаться и сделается ядовито опасной. Однако, на сколько было бы безопаснее оставить ее гнить там, чем класть куски ее в ваш желудок и там допускать их разложение?!
Иными словами — пища сотворена для того, чтобы можно было извлечь из неё все ее питательные вещества, а, когда вы извлекаете только часть этих питательных веществ, вы опоганиваете ваш желудок и рискуете заразиться.
Я указываю на эти факты, чтобы повлиять на читателя так, как они на меня повлияли.
Экономное питание — это не гаерство, не пустяки. Это просто призыв к самоанализу и самообучению в самом важном жизненном вопросе, какой только существует в мире, ибо от совершенного питания зависит не только здоровье, но сила, мыслительные способности, нравственность, привлекательность, счастье. Словом — это вся жизнь человека.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других