Каждый человек должен знать, как работает его тело и особенно желудочно-кишечный тракт. Ведь 99% болезней человека от неправильного питания. Это вторая книга Горацио Флетчера о питании человека. В первой части мы писали о пищеварении в ротовой полости. В этой книге мы поговорим о роли желудка и кишечника. Мы слишком много едим? Можем ли мы научиться правильно питаться? Без потери удовольствия? Не беспокоясь о неприятностях? Без вмешательства общества? С уверенностью в здоровье? С увеличением энергии? С повышением выносливости? На все эти жизненно важные вопросы эта книга отвечает только ДА.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Азбука питания
Первое. А.
Духовная среда и умственное развитие направляют:
Аппетит — чтобы выбрать пищу для пищеварения
Внимание — чтобы подготовить ее к пищеварению
Суждение и оценку — чтобы помогать пищеварению
Совершенно необходимо обеспечить себе обильное выделение и приток пищеварительных соков (смотри Павлов и Кеннон)
Второе. Б.
Ротовое пищеварение и обработка во рту отвечают:
Механическую (зубы) — тщательность подготовки пищи к усвоению.
Химическую (слюна) — тщательность подготовки пищи к усвоению.
Совершенно необходимо заручиться безупречным пищеварением и устранить загнивание пищи в кишечнике, причиняемое разложением под воздействием бактерий (смотри Кемпбелл и фон Сомерен).
Промежуток между Б и В азбуки питания заполнен не зависящей от нашей воли работой природы в течение остальных сорока семи сорок восьмых части суток, когда природа сама проводит пищу через подлежащую ее ведению часть пищеварительного тракта.
Третье. В.
Конец пищеварительного тракта и окончание химической кухни пищеварения. Каждый уважающий себя человек тут может узнать, как прошли его работы под литерами А и Б и насколько хорошо он в своих личных интересах сделал одну сорок восьмую часть общей работы организма, зависящей всецело от него. Его предположения о реформе формулированы на основании личного опыта, вполне подтверждающие доклад профессора Читтендена и мой личный опыт.
В миссионерском земледельческом колледже около города Нэшвилл, штат Теннесси, где студенты оплачивают свое учение и содержание работой на ферме, был поставлен опыт нового питания, продолжавшийся шесть месяцев. Результат — это сбережение примерно половины расходов на пищу, отсутствие заболеваний, увеличение энергии, силы, выносливости и полное признание моих теорий питания.
В течение трёх лет многочисленные отделы Батл-Крикского санатория, рассеянные по всему свету, где служат более 800 человек, постоянно увеличивают доводы в пользу действительности флетчеризма. Не проходит месяца без письма профессора Келлога ко мне с новыми подтверждениями правильности моих воззрений и указаний. В течение последних двух лет я получил свыше 1000 писем с выражением одобрения и с описаниями полученных поистине чудесных результатов. Письма эти написаны людьми, выдающимися в самых разнообразных направлениях — врачами, теоретиками и практиками, артистами, деловыми людьми, литераторами, атлетами, рабочими и работницами, в целом, представители почти всех видов труда.
Один из докторов, лечивших покойного английского короля, про которого тот сказал, что «он великолепный доктор, но плохой придворный», сам следует указаниям нашей книги и предписывает то же самое своим клиентам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука нашего питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других