Рожденные в СССР. 1970-е годы.Время развитого социализма. Герои книги первожители и переселенцы в Приморском крае, приехавшие по зову сердца в Уссурийскую тайгу.В сборник включены книги "Наследники Дерсу. Книга первая", "ПасекаНаследники Дерсу. Книга вторая", "Здравствуй, Синяя!", "Альпийская роза Приморья", "Ночь на старой мельнице".
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наследники Дерсу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
От автора
Мне очень повезло. Моё счастье в том, что, встречался с замечательными людьми — таёжниками, потомками первопроходцев, староверами, горняками, сельчанами, и это обязывает оставить о них память.
Но каждый герой повести — всё же собирательный образ, в котором можно заметить черты судеб многих людей, характерных для того времени.
Возможные совпадения фамилий случайны или сохранены из глубочайшего уважения. Это относится, например, к староверу Мурачёву Семену Степановичу, с которым я долгое время поддерживал приятельские отношения.
В повести «Пасека» я описываю время социализма. Мне хотелось запечатлеть и достоинства народовластия, и то, что все успехи общественного строя кроются в человеке, его нравственных достоинствах, а поражения — в отсутствии таковых. Воистину, сам человек — или Бог, или Дьявол.
В XXI веке мы стали свидетелями сильных наводнений, изменения климата. Это расплата человечества за хищническое уничтожение лесов по всей планете. И с каждым годом стихия будет напоминать о себе со всё более угрожающей силой.
Ещё во времена царя Петра I ввели должность лесника, а затем учредили корпус лесничих, в Академии вырастили учёных-лесоводов, лесоустроителей, которые были на государственной службе и носили военную форму.
В годы Великой Отечественной войны выдавали в день по буханке хлеба тем, кто был занят на посадке леса. В войну высаживали саженцы деревьев, думали о том, что достанется следующим поколениям советских людей!
Пчелы так и поступают, готовят мед для своих детей, чтобы было чем им питаться, пока вырастут, и для долгой зимовки всей семьи, для людей это эквивалент запаса золота и других сокровищ, продуктов, на случай войны.
Лесные хозяйства государственной лесной охраны занимали обычно территорию одного административного района. В штатном расписании каждого хозяйства — шестьдесят инженерно-технических работников и рабочих. Весной каждый из них две недели трудился в лесу и высаживал по тысяче саженцев в день ручным способом, а механизированным, с помощью лесопосадочной машины — десятки тысяч.
В СССР на должности рядового лесника в 1990-е годы работало 74000 человек…
На все виды лесохозяйственных работ выделялись средства. 50 процентов необходимых для содержания лесной охраны, лесхоз зарабатывал сам: цех ширпотреба выпускал товары народного потребления, используя древесину от санитарных рубок.
Сокращение рядовых лесников по России, выброшенный в мусорное ведро Закон о лесах СССР, раздача территорий в частную аренду, привели к увеличению возгораний в лесах. Примером тому может служить пожар 2014 года в Якутии на громадной территории. В советское время лесники в считанные минуты прибывали к месту пожара и тушили его с минимальными затратами для государства. Ущерб лесу был незначительным. А теперь арендаторы специально поджигают свой лес, чтобы его вырубить.
Передача функций тушения лесных пожаров МЧС, по моим наблюдениям, вряд ли оправдывает себя…
Преобразование и сокращение государственной лесной охраны было вызвано, по-видимому, желанием растащить леса по собственным олигархическим уделам. Сегодня назрела острая необходимость пересмотреть лесное, водное и земельное законодательство.
К примеру, в царские времена если барин, дворянин, собственник земли, выезжал на жительство в другое государство, то лишался в России права собственности на землю, о чём делалась запись в реестре земель губернии.
Если попирают общечеловеческие ценности, стремятся любыми доступными приёмами к стяжательству, мы получаем безнравственное общество.
Если усилия людей складываются в созидании, получаются грандиозные победы в кратчайшие сроки, такие как полёты в космос.
Я вижу смысл в исследовании человеческих душ и наблюдении за реальными людьми.
Всю жизнь я занимаюсь пчёлами. Это привело меня к размышлениям о том, как можно организовать идеальное общество. Ведь жизнь пчёл — это образец социума, где каждый заботится о подрастающем поколении и оставляет после себя плоды своей жизни — энергию Солнца, преобразованную в процессе фотосинтеза растений и самих пчёл в мёд, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко.
Лишь благодаря этим насекомым планета Земля может оставаться зелёной, покрытой богатой растительностью.
Пчёлы подсказывают и формулу бессмертия: пчела летом живёт всего месяц, а матка — пять лет, в шестьдесят раз дольше!
Тайна кроется в количестве маточного молочка, заложенного в ячейку с личинкой. Так что же это за чудо такое, маточное молочко пчёл?..
Природа загадывает много загадок, и вопрос в том, захочет ли человек в них разобраться.
То, что каждое растение в той или иной степени обладает лекарственными свойствами, известно людям с древних времён. Но есть загадки сложнее, чем свойства растений и на их основе создание лекарств, например.
Сотня ульев с пчелиными семьями, за которыми присматривает пчеловод, — прообраз человеческого социума, где каждый улей — это государство, а пчеловод — это наш общечеловеческий разум. И я мечтаю, чтобы понимание этого было первым шагом на пути к гармонии с Её Величеством Природой.
Поэтому свою повесть я так и назвал — «Пасека».
Что же человечество выберет? По какому пути пойдёт?
Уничтожение себя и природы, вечные войны и захват сырьевых ресурсов у соседней более слабой нации? Войны по утверждению собственной религии или идейных убеждений?..
Или созидательный путь? Взаимное уважение. Понимание, что планета Земля — это хрупкая экосистема…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наследники Дерсу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других