Глава 4. Решение есть: удовлетвориться неудовлетворенностью
Хочу еще порассуждать про желания, вернее, их отсутствие у искателя. Немножко коснулась этого раньше.
Вкратце там речь шла о том, что в процессе так называемого духовного искательства постепенно пропадают желания, и это создает у ищущего определенный дискомфорт. Я имею в виду период, когда со старой жизнью покончено, а новая никак не наступает. Не буду повторяться.
Итак, желаний нет, ничего не хочется, и жить с этим набором не комфортно. Но, как мы знаем, отсутствие желаний — это удовлетворенность тем, что есть, когда все просто хорошо, а по-человечески — это счастье! И вот тут есть один интересный момент: не все хорошо, осталась неудовлетворенность, а вместе с ней и желание от нее избавиться, то есть, видимо не всем желаниям пришел конец.
Бред какой-то получается, но вот еще больший бред: на мой взгляд, в данном случае удовлетвориться своей неудовлетворенностью — для ищущего высший пилотаж. Впрочем, не буду обобщать а расскажу о себе, вернее будет.
Ищущий — это я. Все разобрано, понято, прожито, опыты получены, практики закончились, желаний нет. Удовлетворенности нет тоже, и жить в этом всем не понятно как. И никто не научит, попытки получить правильное направление у Мастера ни к чему на деле не привели и тоже закончились. И не то, чтобы все совсем плохо, страдания ведь тоже в прошлом, а порою бывает просто отчаянно хорошо…
Но порою… Сижу, ничего не хочу, но и сидеть не хочу! Надо что-то сделать — сделаю, опять сижу. И не нравится мне это! Придумать себе интерес невозможно, пробовала. И вот, в этом самом месте меня осенило: пусть будет. Пусть тело встает и куда-то бежит, не в силах больше сидеть, и снова садится, встает — садится — ложится. Пусть приходят мысли о бесполезности и бессмысленности, я не дам им подтянуть за собой целый ворох доказательств, это я умею, я начеку. Вот и мыслей нет, разлетелись, но чувства здесь: что-то противное, из чего хочется вылезти как из чужой кожи. Пусть будут, пусть будет все.
Наверное об этом и говорят Знающие как об отпускании всего или сдаче, но, как и всегда, совершить это своими усилиями невозможно. Такая возможность приходит, когда захочет, если вообще захочет. А потом кажется собственным озарением, внезапно из неоткуда возникшим пониманием, откровением. А ведь они говорили…
Так что для меня из тупика наметился выход и даже ясна задача: удовлетвориться своей неудовлетворенностью. Просто восторг! Уму нужна работа, деятелю — деятельность. Свет забрезжил, вряд ли он долго продержится, но все же приятно.
И да, я знаю, как это звучит с точки зрения истинного положения дел. Все не правильно. Какой ум, какой деятель? Кто будет это делать?..
К счастью, Великие меня не слышат и камнями не забросают. Ищущие тоже умеют камнями бросаться, но и от них я далеко. Супер!
***