Лечим нервную систему

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении различных заболеваний нервной системы с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях.Книга содержит также подробные рекомендации и кулинарные рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим нервную систему предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Диета больных, страдающих нервными заболеваниями, имеет свои особенности.

Общие принципы такой диеты:

1. Питание должно быть дробное, 5 — 6 раза в день, небольшими порциями.

2. Из рациона питания таких больных нужно исключить: рыбные консервы и икру, жирные колбасы и мясо, полуфабрикаты, жареные блюда (в том числе, жареные яйца, мясо и рыбу), соленую рыбу, животные жиры (в том числе, свиной шпик), лук, чеснок, редьку, редис, хрен, острые приправы, закуски и блюда, кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, шоколад, шоколадные конфеты, изделия из слоеного теста и свежий хлеб. Необходимо снизить количество жиров и углеводов (но не белков) и поваренной соли.

3. В рацион питания больных, страдающих нервными заболеваниями, полезно включать: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина и др.), небольшое количество говяжьей или телячьей печени, нежирную рыбу (треска, щука и др.), морепродукты, ненаваристые мясные и рыбные супы, овощные и крупяные супы, вареную колбасу и ветчину, обезжиренные молочные продукты, нежирные сыры, яйца всмятку, каши, запеканки и пудинги, блюда из бобовых, овощи (свекла, морковь, тыква, томаты, кабачки, бобовые, картофель, помидоры, зеленные овощи и др.), фрукты и ягоды, не шоколадные конфеты, мед, сладкие блюда и десерты, овощные соусы, соки и морсы, травяные чаи, сливочное и растительное масло, диетические сорта хлеба. Сельдь можно употреблять только в вымоченном виде.

4. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде или приготовленную на пару.

5. Нужно обязательно включать в меню продукты, оказывающие успокаивающее действие: молочные продукты и печень животных.

В рацион питания таких больных нужно как можно больше включать продуктов, содержащих железо, фосфор, селен, витамины группы В и другие элементы питания, оказывающие на организм успокаивающее действие (см Элементы питания).

При депрессии нужно включать в рацион питания продукты, способствующие выработке эндорфинов (гормоны «счастья»): мед, конфеты, десерты и другие вкусные продукты и блюда.

При стрессах в рацион питания нужно обязательно включать следующие продукты питания: сахар, мед, десерты, торты, пирожные и сладкие пироги, фрукты, ягоды, их соки и компоты, овощи. Необходимо ограничить потребление соленых и копченых продуктов, острых закусок и приправ, алкоголя, чая и кофе, а также таких напитков, как кока-кола и пепси-кола. Пищу принимать не спеша, в спокойной обстановке. Не сочетать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книги. Питаться регулярно, 5 — 6 раз в день, небольшими порциями. Стресс очень часто сопровождается перееданием, что может привести к ожирению.

В рацион питания больных арахноидитом необходимо включать продукты питания, богатые витаминами группы В (см Элементы питания). Очень полезны для таких больных печень и почки животных (в вареном или тушеном виде), хлеб грубого помола, мед. Нужно ограничить потребление соли, сахара и мяса.

Особенности питания при болезни Паркинсона: необходимо как можно чаще включать в рацион питания такого больного овощи (лучше в сыром виде) и фрукты (особенно, вишню и черешню).

При полиневритах полезно употреблять продукты питания, содержащие большое количество витаминов группы В: картофель, капусту, морковь, яблоки, помидоры, салат, груши, репу, шпинат, орехи и овес.

В рацион питания больных рассеянным склерозом полезно включать продукты питания, богатые витамином Д и селеном (см Элементы питания), а также сливки, кисломолочные продукты, молочные каши, овощи (свекла, морковь, сладкий перец, томаты, капуста, тыква, дыня,, фасоль, бобы, горох, картофель, топинамбур и сельдерей) и фрукты. Нужно исключить сахар и продукты, его содержащие, а также маринады, кетчуп, горчицу, острый томатный соус, очень соленые продукты, жареные блюда, сливочное масло, маргарин, блюда из свинины, ветчину, бекон, колбасы, сосиски, копченую рыбу, полуфабрикаты, продукты, содержащие консерванты, крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки. Нужно ограничить потребления мучных изделий.

При частых головных болях нужно чаще включать в рацион питания пряно-ароматические травы (мелиссу лимонную, тимьян, базилик, майоран, петрушку, розмарин, мяту перечную и шалфей), а также имбирь. Пить чай с этими травами и добавлять их в качестве приправы в различные блюда. Очень полезны также ягоды черной бузины и малины, плоды груши.

В период обострения мигрени нужно исключить из рациона питания: шоколад, кофе, блюда с консервантами, колбасы, ветчину, спиртные напитки (особенно вино), сыры, молочные продукты, цитрусовые, мороженое, очень жирную пищу и очень холодные напитки. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Людям, страдающим мигренью, нужно как можно чаще включать в свой рацион питания следующие продукты: морскую рыбу, растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное и соевое), орехи (фундук, миндаль, грецкие и др.), авокадо и тмин. Питаться нужно всегда в одно и то же время.

При миопатии очень полезно как можно чаще включать в рацион питания сырое молоко (не кипятить и не пастеризовать), творог, куриные яйца, печень и паштеты из печени, овсяную крупу, проростки злаков, овощи (в сыром виде, особенно, морковь), фрукты (особенно, вишню и яблоки), мед, орехи, оливковое и другие растительные масла, сливочное масло, укроп, петрушку и сельдерей. Нужно исключить пряности, сахар, картофель, белокочанную капусту, кофе, чай и алкогольные напитки.

Людям, склонным к истерии, неврозам и фобиям, необходимо в рационе питания увеличить количество овощей и фруктов. Очень полезны мед, перга, маточное молочко пчел и пчелиный подмор. Питание должно быть полноценным, регулярным, в одно и то же время, не переедать. Ограничить употребление острых блюд и приправ, чеснока, лука.

При бессоннице и раздражительности в рационе питания всегда должны быть мед и чай с мелиссой лимонной.

При атаксии назначается диета, богатая янтарной кислотой, витаминами группы В и Е (см Элементы питания). Янтарной кислотой богаты следующие продукты питания: моллюски, сыры, кисломолочные продукты, черный хлеб, вина длительного срока выдержки, виноград белых и зеленых сортов, ячмень, семена подсолнечника, недозрелый крыжовник, другие ягоды и фрукты, репа, квашеная капуста, пиво, пивные дрожжи и некоторые другие.

При снижении памяти рацион питания человека должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, необходимо включать продукты, богатые йодом, витаминами группы В, Е, минеральными веществами (см Элементы питания), особенно мандарины, яблоки, орехи, растительные масла, чаи с мелиссой и листьями лесной земляники, а также корицу и имбирь. Нужно ограничить потребление сахара, соли и очень жирной пищи.

Диета при болезни Альцгеймера должна быть полноценной и сбалансированной по всем элементам питания и обязательно включать продукты, богатые витаминами С, В9, В12 и РР (см Элементы питания), а также пряность куркуму (оказывает положительное влияние на мозг, см Пряности для лечения заболеваний нервной системы).

Особенности питания при нервной анорексии: в рацион питания такого больного нужно включать продукты с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов. Питание должно быть дробным, 5 — 7 раз в сутки, в одно и то же время, под строгим контролем медперсонала или членов семьи больного. В рацион питания такого больного нужно включать следующие продукты питания: молоко, кефир, сыр, яйца, творог, мясо и субпродукты, рыбу, копчености, орехи, большое количество овощей (в отварном и протертом виде, а также приготовленные на пару или запеченные), зелени, фруктов и ягод, а также соков, морсов, протертых компотов, отваров из плодов шиповника и фруктовых желе. Мясо и рыбу дают в отварном виде или приготовленные на пару, в протертом виде. Жирные сорта мяса и рыбы, растительное масло, мясные, рыбные и грибные супы, а также жареные блюда исключаются. Не рекомендуется употреблять лук, чеснок, редьку и хрен. Сладкие блюда нужно ограничить. Можно употреблять: подсохший вчерашний хлеб, протертые крупяные и овощные супы, овощные супы-пюре, суфле и паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы, отварную курицу, 1 белок куриного яйца в день в виде омлета, суфле и пудинги из нежирного творога, молоко, сметану (ограниченно), неострый сыр.

Диета больных эпилепсией должна включать продукты, содержащие витамины В1, В2, В6 и Д (см Элементы питания).

При заболеваниях нервной системы, перед тем как разработать рацион питания, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который внесет поправки, с учетом возраста больного, стадии болезни и сопутствующих заболеваний.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим нервную систему предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я