Лечим нервную систему

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении различных заболеваний нервной системы с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях.Книга содержит также подробные рекомендации и кулинарные рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Организм человека представляет собой сложную биологическую систему, для существования и нормальной деятельности которой необходимо постоянное поступление извне различных органических и неорганических веществ. Эти вещества мы получаем, преимущественно, с пищей. Они снабжают наш организм энергией, являются строительным материалом для построения клеток и тканей, участвуют в синтезе различных веществ непосредственно в организме человека, регулируют обмен веществ и работу наших органов и систем органов.

Биохимический состав продуктов питания животного и растительного происхождения богат и многообразен, содержит большое количество различных биологически активных соединений, без которых жизнь человека невозможна. Прежде всего, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Кроме того, немаловажную роль для здоровья человека имеют, содержащиеся в растениях, дубильные вещества, пектины, ферменты, фитонциды, органические кислоты и многие другие.

При недостатке какого-либо из них у человека развиваются различные недомогания и даже серьезные заболевания, причем недостаток одного из этих соединений не компенсируется избытком других. Часть из этих веществ мы получаем с животной пищей, а другие — с растительной. Некоторые синтезируются в нашем организме полезными микроорганизмами кишечника, при заболевании которого этот процесс может быть нарушен.

В данной книге я рассмотрю только те элементы питания, которые оказывают непосредственное влияние на нервную систему и на которые нужно обратить особое внимание людям, страдающим нервными расстройствами.

Белки — это органические соединения, являющиеся основой клеток и служащие материалом для построения клеток, тканей, органов и поддержания деятельности этих структур, а также для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, антител и других жизненно необходимых веществ. Кроме того, они участвуют в процессе усвоения витаминов, жиров, углеводов и минеральных солей, обеспечивают рост и развитие организма. При недостатке белков в организме нарушается деятельность всех внутренних органов и обмен веществ, появляется слабость, головокружения, повышенная утомляемость и возбудимость нервной системы, слабеет память.

Белки бывают животного и растительного происхождения, Лучше всего усваиваются белки животного происхождения. Нашему организму нужны как животные, так и растительные белки.

Устранить данный дефицит можно включением в свой рацион питания продуктов, богатых белками: мясо, рыба, яйца, блюда из гороха, бобов, фасоли, чечевицы, злаков, круп, орехов.

Жиры — это тоже органические соединения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Они входят в состав клеточных оболочек, поставляют организму запасы энергии, участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, в обменных процессах, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов (А. Е, Д), обеспечивают всасывание в кишечнике различных веществ, способствуют выработке желчи, являются источниками необходимых организму жирных кислот. Подкожный жир защищает организм от холода и повреждений, а внутренний предохраняет наши внутренние органы от сотрясений и внутренних повреждений. Кроме того, они являются резервом энергетического материала для нашего организма.

При недостатке жиров в организме нарушается нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, эндокринных желез, сосудов, сетчатки глаза, ухудшается деятельность желудка и кишечника, слюнных желез, мочеполовой системы, отмечается ломкость и повышенная проницаемость кровеносных сосудов, начинают плохо усваиваться жирорастворимые витамины, ухудшается водный обмен, у детей замедляются рост и развитие. Наиболее чувствителен к недостатку жиров детский организм. Взрослый здоровый человек может жить за счет расходования запасов подкожного жира без ущерба для себя в течение 3 — 6 месяцев. При недостатке жиров, в них могут частично переходить белки и углеводы.

Жирами наиболее богаты: сметана, сливки, сливочное масло, мясо, рыба, семена и масло подсолнечника и кукурузы, орехи, оливки и авокадо.

Углеводы — это сложные органические соединения. Они могут быть простыми (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложными (крахмал). Сахара (в основном глюкоза) являются главными поставщиками энергии для нашего организма, в том числе для центральной нервной системы. Кроме того, они входят в состав ферментов, гормонов, клеток и тканей, участвуют в жировом и белковом обменах веществ. При недостатке сахаров в организме, в них могут частично переходить жиры и белки. При недостатке углеводов нарушается обмен жиров и белков, в крови и тканях накапливаются вредные продукты обмена, снижается физическая и умственная работоспособность, уровень сахара в крови, вследствие чего появляется слабость, головокружения, сонливость, головные боли, тошнота, потливость, дрожь в руках и чувство голода.

Углеводы в большом количестве содержатся в картофеле, бобовых, пшенице, рисе, кукурузе, корнеплодах, ягодах и фруктах.

Витамины — это сложные биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма, принимающие участие в обмене жиров, белков и углеводов, являющиеся катализаторами химических процессов, происходящих в нашем организме. Некоторые из них входят в состав ферментов и гормонов. Каждый витамин выполняет в организме определенную функцию.

Большую часть витаминов мы получаем с растительной, некоторые — с животной пищей, часть из них (например, витамины группы В и К) могут синтезироваться полезными микроорганизмами кишечника. Больше всего витаминов содержится в ягодах, фруктах, овощах, зелени и орехах.

При недостатке любого из них нарушается работа определенных органов или систем органов, что сопровождается развитием различных заболеваний, в том числе нервной системы. Недостаток одного витамина не компенсируется избытком других.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Основные витамины, которые мы должны получать с пищей: А, гр. В, С, Д, Р, РР, Е, К и U.

Я рассмотрю только те витамины, которые оказывают непосредственное влияние на нервную систему и только это их действие. Объем книги не позволяет мне рассмотреть их подробно.

Витамин В1 (тиамин) содержит серу, входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность нервной системы и многих внутренних органов. При недостатке его в организме наблюдаются расстройства нервной системы (усталость, раздражительность, неврозы, быстрая утомляемость, подавленное состояние, ухудшение памяти и др.) и заболевания многих других органов. Особенно часто недостаток этого витамина наблюдается у пожилых людей. Витамином В1 наиболее богаты проростки зерна, хлеб грубого помола, крупы (овсяная, гречневая, ячневая и пшеничная), хлебный квас, шпинат, горох и зеленый горошек, соя, картофель, орехи, цветная капуста, белая фасоль, чечевица, нежирная свинина, субпродукты и дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует внутриклеточный обмен, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров. При недостатке его в организме нарушается обмен веществ, работа многих внутренних органов, уменьшается обеспеченность организма энергией, отмечаются расстройства нервной системы (слабость, головные боли, депрессия, парезы нижних конечностей, мышечная слабость, головокружения и многие другие недомогания и заболевания). Витамина В2 много содержится в дрожжах, желтках куриных яиц, сыре, твороге, пшеничной муке, хлебе, гречневой крупе, молоке, печени, почках, мясе, рыбе, птице, зеленом горошке, сое, стручках фасоли, шпинате, капустах (брокколи и брюссельской), зеленом луке, сладком перце, корне петрушки, салате, моркови, сливах, персиках, алыче и гранате.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, а также кроветворение, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов и принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). При недостатке ее в организме снижается уровень гемоглобина в крови, появляются расстройства нервной системы (утомление, нарушение сна и др.), нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется чувство боли и «жжения» в животе, «жжение ног», могут быть отеки. Эта кислота очень широко распространена в природе и находится во всех продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и белков, в том числе в головном мозге, жировом и углеводном обменах, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови, регулирует уровень холестерина в крови, деятельность нервной системы, влияет на состояние кожи и замедляет в ней процессы старения. Дефицит пиридоксина в организме сопровождается развитием серьезных нервных расстройств (усталость, головокружения, беспокойство, повышенная возбудимость, невозможность сосредоточиться, сонливость, судороги и т.п.), нарушением работы эндокринных желез. Чаще всего дефицит этого витамина встречается у пожилых людей. Витамином В6 богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В8 (биотин) (Н) имеет в своем составе серу и участвует в жировом обмене, нервно-трофических процессах, нужен для роста тканей. Больше всего этого витамина в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме нарушаются процесс кроветворения и мозговое кровообращение, отмечается общее ослабление организма, расстройства нервной системы (депрессия, усталость, бессонница, нарушение памяти и др.), ухудшается общее состояние. Чаще всего дефицит этого витамина наблюдается у пожилых людей. Витамина В9 много в дрожжах, печени, почках, сое, горохе, фасоли, кресс-салате, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения и образования костных тканей, оказывает влияние на деятельность головного мозга и эмоциональное равновесие человека, обеспечивает нормальное состояние нервных волокон. При недостатке витамина В12 в организме отмечаются головные боли и головокружения, раздражительность, сонливость, снижается память, развиваются параличи и многие другие тяжелые заболевания.

Больше всего этого витамина содержится в печени птиц и животных, почках, яичном желтке, крабах, лососе, сардинах, твердых сырах и дрожжах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени, препятствует жировому перерождению печени. При недостатке его в организме наблюдаются нарушения деятельности головного мозга, сердечнососудистой и дыхательной систем, печени.

Витамином В15 богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует в белковом, углеводном, жировом и внутриклеточном обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет и количество протромбина в крови.

При недостатке этой кислоты в организме нарушается работа внутренних органов, наблюдаются расстройства нервной системы (общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, бессонница, головная боль, подавленность и др.).

Витамин РР в большом количестве содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, участвует в синтезе гормона надпочечников и процессе кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, отвечает за пигментацию кожи, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). При дефиците этой кислоты в организме, снижается иммунитет, отмечаются нарушения со стороны внутренних органов и нервной системы (неврозы, слабость, головные боли и др.).

Витамина С большего всего в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, кресс-салате, капустах, в том числе, в квашенной капусте, сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Витамин А (ретинол), провитамин — каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, стимулирует регенерацию тканей. При его недостатке нарушается обмен веществ, работа некоторых внутренних органов и желез внутренней секреции, снижается иммунитет, отмечаются нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, бессонница и др.).

Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры; каротином — абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин Д — противорахитический витамин, имеющий несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма, регулирует деятельность нервной, сердечнососудистой и половой систем. Чаще всего дефицит этого витамина наблюдается у детей и пожилых людей. Витамин Д накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков, а также вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечнососудистой систем, обладает омолаживающим действием на организм. При недостатке его в организме плохо усваиваются белки, жиры и углеводы, наблюдаются различные тяжелые заболевания сердца и сосудов, нервные расстройства.

Витамина Е много содержится в проростках зерна и растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых, кукурузе и рыбе.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — это сложные летучие органические соединения, обладающие специфическим запахом, обуславливающие запах плода, ягоды и других продуктов растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветках, плодах и других частях растений. Особенно богаты ими пряно-ароматические травы. Эфирные масла обладают фитонцидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, успокаивают кашель, стимулируют деятельность внутренних органов и нервной системы.

АНТИОКСИДАНТЫ — это вещества, которые связывают свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе обмена веществ и поступающие в организм из внешней среды. Свободные радикалы способствуют старению клеток, в том числе головного мозга, снижают иммунитет, провоцируют возникновение многих заболеваний, в том числе, болезней Альцгеймера и Паркинсона, злокачественных опухолей. Особенно в антиоксидантах нуждаются люди пожилого возраста. Установлено, что антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины (С, Р, Е), флавонолы, неорганические вещества (цинк, селен, медь). Антиоксиданты в достаточных количествах содержатся в жимолости, голубике, ирге, барбарисе, калине, клюкве, крыжовнике, винограде, землянике, ежевике, лимоннике китайском, малине, облепихе, черной смородине, черемухе, шиповнике, фенхеле, топинамбуре, кресс-салате, моркови, салате, сельдерее, спарже, хрене, чесноке, шпинате, киви, черноплодной рябине, боярышнике, бруснике и черной бузине.

Кроме рассмотренных органических соединений, для сохранения здоровья органов нервной системы также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме, и которые мы также получаем с пищей.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (макро — и микроэлементы). Неорганические вещества поддерживают слабо-щелочную реакцию среды крови, нейтрализуют вредные кислые вещества, содержащиеся в мясной и жирной пище, предотвращают развитие некоторых заболеваний, участвуют в кроветворении и других процессах, происходящих в нашем организме.

Основные из них: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод и бор. Каждый из этих элементов выполняет в организме определенные функции и дефицит одного из них не компенсируется избытком других.

Недостаток любого из этих элементов приводит к развитию различных серьезных заболеваний.

Часть из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, регулируют функции пищеварительной, нервной и других систем органов, участвуют во всех видах обмена веществ (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов. Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами. Все эти элементы находятся в животной и растительной пище в легкоусвояемой биологической форме.

Я рассмотрю только те элементы, которые оказывают непосредственное влияние на нервную систему.

КАЛИЙ обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболевание мозга, сердца и сосудов. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания сердца и сосудов, появляются нарушения со стороны нервной системы (апатия, слабость, сонливость и др.).

Калием богаты курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его — в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

МАГНИЙ участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке его в организме нарушается обмен веществ и формирование костной ткани, развиваются различные сердечнососудистые заболевания, наблюдаются расстройства нервной системы (излишняя возбудимость, стрессы, судороги, непроизвольные сокращения мышц и др.). Чаще всего дефицит магния отмечается у пожилых людей. Магния много в отрубях, пшенице, овсяной и пшенной крупах, кураге, сое, орехах, какао, шоколаде, белой фасоли, вишне, укропе, петрушке, салате, зеленом горошке, свекле, моркови, черной смородине, малине, картофеле и винограде.

ФОСФОР участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма. Он входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, мышцах, печени, почках, участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме). При недостатке его в организме нарушается обмен веществ, в том числе в мозге, развиваются различные тяжелые заболевания мозга и нервные расстройства, снижается аппетит, физическая и умственная работоспособность, наблюдается большая потеря веса.

Фосфор содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего его имеется в сыре, фасоли, овсяной и перловой крупах, печени говяжьей, капусте брокколи, фасоли, горохе, хлебе, твороге и курице.

ЖЕЛЕЗО входит в состав гемоглобина, поэтому участвует в процессе кроветворения, миоглобина мышц и некоторых ферментов, играет важную роль в тканевом дыхании организма. При недостатке этого элемента в организме развивается анемия или лейкоз, нарушается клеточное дыхание, что приводит к дистрофии мышц и внутренних органов, появляются усталость, бледность, озноб, одышка при нагрузке, раздражительность, онемение конечностей, головная боль, потемнение в глазах, обмороки, «летающие мушки» перед глазами, извращение вкуса, ухудшение памяти, снижение аппетита, а также аритмии.

Железом богаты печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейка, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи, меньше его — в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

НАТРИЙ участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, стимулирует деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно и получаем мы его, в основном, в виде поваренной соли. Не очень большое его количество содержится в зеленом луке, свекле, моркови, картофеле, томатах, винограде, яблоках и крупах.

ЙОД участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. При недостатке йода в организме развивается заболевание щитовидной железы — эндемический зоб, в результате чего нарушается деятельность различных органов и систем органов, в том числе нервной системы, что сопровождается самыми разнообразными симптомами.

Лучшими источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград, яблоки и некоторые другие продукты питания.

ЛИТИЙ — антистрессовый элемент, который предотвращает развитие депрессии, различных фобий и маний, склонность к суициду, а также положительно влияет на кроветворную и сердечнососудистую системы. Этот элемент содержится в минеральной воде, морской и обычной поваренной соли, картофеле, помидорах, баклажанах, мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах,

КОБАЛЬТ обеспечивает синтез витамина В12, при недостатке которого возникает белокровие, нарушается деятельность нервной и других систем органов человека.

СЕЛЕН считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, в том числе в нервной ткани.

Селен в продуктах питания встречается довольно редко (куриная печень, свинина, говядина, рыба, яйца, грибы, лук, жимолость, хлеб с отрубями и некоторые др.).

Из всего вышеизложенного видно, что для того, чтобы сохранить свое здоровье, в рацион питания любого человека должны входить в сбалансированном состоянии все необходимые элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами. Обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на органы пищеварения, но и оздоравливает весь наш организм, а также влияет на продолжительность нашей жизни. При заболеваниях нервной системы, а также для профилактики этих болезней нужно обязательно включать те продукты, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность нервной системы (см впереди). Дефицитом любого из них может быть спровоцировано развитие различных заболеваний нервной системы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим нервную систему предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я