Когда женщина кормит ребенка грудью, то, что она съедает, – пища не только для нее самой, но и для ее малыша. От состава ее рациона зависят жирность, вкус, питательные свойства грудного молока. Однако это не значит, что на протяжении всего периода кормления грудью вам предстоит ограничивать себя во всем. В этой книге представлен огромный выбор рецептов блюд, несложных в приготовлении и не противоречащих рекомендациям врачей. Они будут полезны малышу, а маме позволят не страдать от строгостей диеты и баловать себя чем-нибудь вкусненьким. Здесь также указаны продукты, которые при кормлении грудью употреблять не рекомендуется.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга кормящей матери предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Что такое лактация и от чего она зависит
А теперь давайте с вами поговорим о том, что такое лактация. Со второго-третьего месяца беременности под влиянием гормонов, выделяемых плацентой, плодом и некоторыми железами внутренней секреции, грудные железы женщины начинают выделять в небольшом количестве молоко.
Лактация, т. е. выработка и выделение молока, представляет собой сложный физиологический процесс, в котором принимает участие весь организм. В основе его лежит нервно-рефлекторный механизм, в котором важную роль играют железы внутренней секреции, например гипофиз. Однако гормоны являются только одним из звеньев, регулирующих лактацию.
Лактация зависит от состояния нервной системы, самочувствия женщины, кровопотери в родах и множества других факторов, в частности питания.
Вначале после родов количество отделяемого грудными железами молока незначительно. Особенно мало его у первородящих женщин — в течение первых суток лишь около 10—20 мл. У некоторых женщин на 3—4-е сутки выработка молока резко увеличивается, вызывая нагрубание грудных желез, которые делаются при этом твердыми, болезненными, молоко из них сцеживается с трудом, возможно даже повышение температуры тела.
При первых признаках нагрубания (таких как быстрое увеличение и напряжение грудных желез) необходимо ограничить питье и жидкую пищу и своевременно сцеживать молоко.
У отдельных женщин, чаще первородящих, при преждевременных родах или с патологией во время родов молоко может прибывать значительно медленнее.
По мере увеличения количества молока в грудных железах состав его постепенно меняется. В период между 3—4-м и 10—12-м днями после родов молоко называется переходным, а с 10—12-го дня — зрелым.
Зрелое грудное молоко — это белая жидкость с голубоватым оттенком, сладкая на вкус, со своеобразным запахом. От переходного оно отличается не только внешним видом, но и биологическими особенностями.
После родов в молоке повышается содержание углеводов, частично жира и резко снижается содержание белка.
Количество молока увеличивается постепенно, достигая к концу 1-й недели после родов 250—400 мл, к концу 2-й недели — 500—600 мл, на 2-м месяце — 1000—1200—1500 мл в сутки; после 7—8-го месяца количество молока постепенно убывает.
Дорогие женщины, вы должны приложить все силы к тому, чтобы обеспечить своему ребенку грудное вскармливание. К сожалению, встречаются случаи, когда в период кормления грудью у некоторых женщин может появиться гипогалактия — пониженная секреторная способность молочной железы. Каковы же причины столь частого осложнения в послеродовой период?
Недостаточное образование молока иногда бывает сразу после родов, например после операции кесарева сечения или применения препаратов для сокращения матки. Однако и при этом необходимо прикладывать ребенка к груди, так как массирование губами соска, захват околососкового кружка и присасывание стимулируют лактацию. Снижение лактации может наблюдаться вторично после периода нормальной лактации. Такое бывает практически у каждой женщины. Чаще всего количество молока уменьшается в результате плохого сцеживания оставшегося молока, слабого сосания ребенком. Однако помните, что это еще не причина переводить ребенка на искусственные молочные смеси. Стимулятором образования молока является сосание, и отсутствие такого мощного раздражителя, как отсасывание молока ребенком, сказывается на образовании молока и влечет за собой постепенное уменьшение его количества.
В этом случае наоборот — прикладывайте ребенка к груди чаще, пусть через каждый час, и лактация восстановится. Главное, вы и ваши близкие должны быть уверены, что все получится и молока будет достаточно. Постарайтесь не нервничать и не слушать бабушек и подружек, которые могут дать неверный совет о том, что если молока не хватает, то немедленно надо дать смесь. Такое утверждение в корне неверно. Надо всячески бороться за каждую каплю грудного молока, применять все известные на сегодняшний день методы стимуляции лактации, в том числе и назначенные врачом, и, как правило, лактация восстанавливается.
Недостаточная выработка грудного молока может быть связана с недоразвитием молочных желез, обусловленным отсталостью общего развития организма, болезнями половых органов, неполноценным питанием и нарушением его режима, переутомлением матери, нарушением душевного покоя.
Чтобы бороться с гипогалактией, необходимо строго соблюдать режим кормления и правильно кормить ребенка, оберегать себя от излишних волнений и тревог, полноценно питаться.
К отклонениям лактации относятся самопроизвольное истечение молока вне кормления грудью (галакторея) или из одной молочной железы при кормлении другой. Это состояние объясняют слабостью мышечных волокон, окружающих сосок у его основания, или относят к своего рода неврозам. В таких случаях следует обратиться к невропатологу.
Количество молока зависит от лактационной способности кормящей женщины, образа жизни и питания. От характера питания зависит содержание в молоке витаминов и белка.
И самое главное — вы должны знать, что только врач может определить, хватает вашему ребенку молока или нет, и при необходимости назначить и рассчитать дозу докорма.
Кормить грудью — это высшее наслаждение, радость, это лучшая защита малыша, возможность создать с ним особые взаимоотношения, которые вы пронесете через всю жизнь. Не отказывайте себе и ему в этом!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга кормящей матери предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других