Сборник пошаговых рецептов для диабетиков

Галина Анатольевна Передериева, 2022

Уважаемые будущие читатели! Эта книга написана для диабетиков 2 типа и ПП. Здесь представлены переработанные только 30 рецептов 1960 года из книги М.П. Петерсон, А.Я. Пасопа «Поваренная книга» и 69 из личной практики. В книге есть следующие разделы: «Мука для диабетиков», «Ржаная закваска», «Хлеб и хлебобулочные изделия», «Супы», «Гарниры к супам», «Закуска», «Мясо», «Рыба», «Каша», «Макароны», «Блюда из творога», «Яйца», «Салаты», «Холодные блюда из рыбы», «Холодные блюда из мяса», «Бутерброды», «Желе», «Кремы», «Мороженое», «Варенье», «Приложение». В «Приложении» дается реальное меню на день. Далее универсальное меню с подбором продуктов питания и комментариями из личного опыта. Выдержки из статей врачей об осложнениях при сахарном диабете и питании при осложнениях. Всего 100 рецептов с комментариями. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник пошаговых рецептов для диабетиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Полезные сорта муки

Амарантовый сорт муки

В народе растение называют щирица. Муку из амаранта используют и для панировки котлет. Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Уменьшает симптомы эндокринной патологии, восстанавливает обмен веществ, замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке.

Полбяная мука

Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря этому нет жировых отложений. Не вызывает аллергии, можно пациентам с глютеновой непереносимостью. Рекомендуется использовать для профилактики эндокринной патологии.

Ржаной сорт

Ржаная мука — альтернатива пшеничной. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы. Готовят хлеб, пироги, печенье. Не добавлять сахар, пользоваться стевию (это лучший сахарозаменитель, фитпарад № 7)

Льняная мука

Это прекрасная пищевая добавка. Но использовать немного: до 60 г с другими видами муки. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином В, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Снижает глюкозу в крови. Улучшает защитные свойства организма. Не вызывает побочные эффекты. Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, готовить кашу и полезные отвары.

Соевый сорт

Особенно ценится при эндокринной патологии. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

— борется с агрессией и депрессией;

— позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина;

— восстанавливает метаболические процессы;

— способствует похудению.

Употреблять можно в малых количествах. Мужчинам с лишним весом нельзя применять эту муку, так как в ней содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Гречневый сорт

Очищает организм от токсинов и шлаков. При сахарном диабете рекомендуется употреблять 1 столовую ложку со стаканом кефира. Выпивать натощак, через полчаса завтракать, а так же пить напиток перед ужином. Лекарство принимают 1 месяц до положительного результата.

Полезные свойства:

— укрепление сосудистых стенок;

— предотвращение развития атеросклероза;

— улучшение кроветворения;

— выведение вредного холестерина;

— борьба с лишним весом;

Предотвращение развития заболеваний печени.

Полезен диабетикам 1 и 2 типа. Можно применять ежедневно

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник пошаговых рецептов для диабетиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я