Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирайте свой

Группа авторов, 2010

Сегодня проблема курения касается каждого из нас. Давно подсчитан вред от каждой затяжки, а то, что капля никотина убивает лошадь, знают все курильщики. Многие из них хотят расстаться с этой вредной привычкой, но боятся, что у них не получится. Причина неудач кроется в неправильном выборе способа отказа от никотина. Вы хотите бросить курить, но пока не решаетесь? Вы пытались бросить много раз, но вам что-то мешало? Это издание поможет вам наконец избавиться от табачного ига. Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирайте свой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Курение и его влияние на здоровье человека

Ежегодно от табакокурения в мире умирает около 6 миллионов человек, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 8 миллионов!

Химико-физический механизм курения

Никотин за 10 секунд достигает мозга и, попадая через легкие в кровь, воздействует на рецепторы, высвобождая дофамин — вещество, вызывающее чувство удовлетворения. Мозг фиксирует алгоритм подобного способа получения удовлетворения. Сам никотин выводится из организма довольно быстро, но информация о нем остается на клеточном уровне и побуждает форсировать долгожданный процесс. Например, курительная машина (тестирующий сигареты автомат), сконструированная 20 лет назад по принципу гортани курильщика, делает в среднем 2-3 затяжки, поэтому среднее время выкуривания одной сигареты формально составляет 5 минут. В реальности современный курильщик затягивается в 2-3 раза чаще, стремясь быстрее достичь желаемого эффекта. Поэтому «лишние» 2—3 минуты от классического пятиминутного перекура он, по статистике, тратит на выкуривание еще одной сигареты.

Химико-физический механизм курения выглядит так: курильщик втягивает воздух через медленно тлеющий табак, горение которого усиливается благодаря содержащемуся в воздухе кислороду, и выделяющиеся в процессе горения вещества (как твердые частицы, так и капельки жидкости) поступают в легкие. Там часть продуктов горения всасывается в кровь, а часть оседает в легочных пузырьках — альвеолах.

Исследования показали, что в обыкновенной сигарете содержится около 1 мг никотина. Доза в 15% от этого количества, введенная внутривенно, вызывает мгновенную смерть. Сигара содержит до 300 мг никотина. Именно никотин в сельском хозяйстве используют для защиты от тлей, листоблошек и других вредителей.

Специфическая горечь во рту при курении появляется из-за сгорания белков, процент содержания которых в табаке зависит от его сорта. Именно этим можно объяснить разную реакцию на вкус сигарет у разных курильщиков. Современная табачная промышленность уже освоила технологию выпуска сортов табака, не вызывающих острой негативной реакции при первой затяжке, но так же провоцирующих никотиновую интоксикацию.

Важнейшим фактором, обуславливающим возникновение никотиновой зависимости, является содержание в табаке специфических растительных экстрактов, характерных только для растений семейства табачных. 20% содержащихся в табачных листьях веществ являются углеводами, 10% — органическими кислотами. В процессе горения табака происходит образование смол и выделение эфирных масел, определяющих специфический аромат табачного дыма.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирайте свой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я