Что можно мыслить как итог, каков итог всех дорог, всех моих путей, уже пройденных, и что будет итогом всей моей жизни?Я писал рассказы, повести, но, наверное, истинная ценность – в моем неповторимом индивидуальном познании и опыте, в том, что здесь я называю моей философией. Воспоминаний много, много историй – я рассказчик и могу бесконечно рассказывать о приключениях.Но здесь я решил собрать главное, а в моем понимании это – осмысленный результат – философский вывод из пережитого!Ведь есть и самая главная задача – надо найти нерушимый вывод из всего пережитого в жизни, соизмеримый с Вечностью!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Итог дорог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
СМЫСЛ И ПРИЧИНА СТРАДАНИЯ
Если в страдании есть сила, освобождающая от привязанности, то значит — страдание не бессмысленно.
Но ведь Будда в страдании видел не избавление, а только неизбежное следствие привязанности: а к избавлению от страданий и от привязанности, и к достижению нирваны ведет — «благородный восьмеричный путь».
А вот Артур Шопенгауэр мыслил страдание как преодоление воли к жизни. Чем больше страданий и разочарований, тем лучше, а предельный смысл и цель страдания — победа над привязанностью к самой Жизни, когда уже нет стремления к отдельному своему и для себя — бытию.
«Не любимым Бог дает корыто сытости, а любимым Он скитания дает».
Да и наша христианская традиция говорит, что любимым своим чадам Господь дает страдание, и что мучения и гонения, и разочарования в земной юдоли — на благо души нашей. Ведь страдание — предпосылка покаяния, а покаяние — есть изменение в лучшую сторону. Непрерывное покаяние, а значит, и страдание — путь к Спасению.
Я пострадать хочу! — воистину, русское восклицание: чтобы додуматься, надо почувствовать и пережить нечто другое, необыкновенное, что противоречит обычным нашим стремлениям.
Кусок мрамора сопротивляется скульптуру, здесь мрамор — инертная косная материя. Тварь в руках Творца пищит и стонет, не хочет меняться, не хочет страдать, НО:
«Что без страданий жизнь поэта
И что без бури океан» — Лермонтов.
Вот и добрались! — мои излюбленные темы: материал и творец, Материя и Дух, Создатель и его творение… Как проявляются во мне духовное и тварное начало, где тело, где душа, а где — Господь?
В общем, русская рефлексия супротив проблем американских!
Напряженные искания и мучительные раздумья на подобные темы, иногда вызывали во мне странные аффекты эмоционального свойства. (Страдать хочу!) Что выражалось и в моем творчестве:
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Итог дорог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других