Автор хотел написать о чем-то хорошем и светлом. Да так, чтобы прочитать и сразу захотеть самому сделать что-нибудь хорошее и светлое. Почему этюды? А потому, что это не сборник рассказов или эссе. Это наброски, контуры рассказов и лирические зарисовки. В книге нет ужасов и описаний депрессии. Герои этюдов верят, что завтрашний день будет немного лучше предыдущего. Такая вера, наверное, и называется счастьем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Оптимистические этюды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Торт
— Какая может быть мистика в торте? — спросила нас Марина Николаевна, женщина солидная, старший научный сотрудник. — А вот есть и в торте загадки.
Мы всей лабораторией сидели за столом и пили чай — отмечали то ли Восьмое марта, то ли чей-то день рождения. Сейчас уже не помню, но это неважно.
— Мистика есть везде, — сказал Боря, наш самый молодой сотрудник. — Мистика уже в том, что Марина Николаевна об этом заговорила.
Боря был прав. Марина Николаевна могла связать более трех предложений только тогда, когда говорила о науке. Всякие бытовые темы ее не интересовали, и когда наши женщины начинали обсуждать цены в магазинах или молодежную моду, то она демонстративно выходила из комнаты и шла в библиотеку, чтобы ознакомиться с последними статьями по ее теме.
Так вот, был у меня мистический случай с тортом, — начала рассказ Марина Николаевна. — Уехал как-то мой муж в командировку, а у меня слабость — люблю я сладкое. Дай, думаю, куплю себе тортик и съем его. Все полегче будет переносить разлуку. Зашла в булочную, выбрала свой любимый «наполеон», продавщика показала мне его, закрыла коробку, перевязала ленточкой, положила в пакет и дала мне. Я оплатила, принесла домой, положила в холодильник и начала готовить ужин. Перекусила, включила чайник и хотела достать торт. Открываю холодильник, а торта нет! Я все полки обшарила — нет торта. Так, думаю, надо рассуждать логически. Продавщица мне его в пакет положила, я к кассе подошла, оплатила картой. Тут же в телефоне проверила — оплата прошла. Иду домой с тортом, открываю подъезд магнитным ключом, подхожу к лифту. Как сейчас помню — пакет с тортом в другую руку взяла. Вошла в лифт, нажала кнопку, вышла, ключ от двери уже был в руке. Зашла на кухню, пальто даже не сняла, открыла холодильник, поставила коробку с тортом на полку, вернулась в прихожую, сняла пальто, помыла руки в ванной, начала варить овсянку. Все помню, а торта в холодильнике нет! Ладно, думаю, чудес не бывает, потом все выясню. Выпила чай с сухариками, приняла снотворное и спать легла. А на следующий день…
— Купили еще один торт, — догадался Боря.
— Совершенно верно. Купила, дошла до подъезда, там на скамейке бабушка сидела, так я ей специально сказала, что сегодня буду баловать себя сладеньким, и пакет с тортом ей показала. Поднялась к себе, торт в холодильник поставила, а сверху баночку с кизиловым вареньем — это чтобы торт никуда не убежал. Сварила кашу, включила чайник, открываю холодильник, а там…
— А там пусто? — спросил Боря.
— Да, ни торта, ни баночки с вареньем. Сказать честно, я даже не удивилась. Если чего-то ждешь и это случается, то появляется чувство удовлетворения. Я спокойно все продумала, сходила к лифту, спустилась вниз, осмотрела вестибюль, ступеньки перед подъездом — ничего! Я вернулась, налила полстакана коньяка, залпом выпила и легла спать. Даже думать ни о чем не хотелось, хотя, было о чем — надо грант дописывать, последние эксперименты заканчивать. На следующий день…
— Мы уже догадались, — сказал наш инженер, — путь домой лежал через булочную.
— Именно так! Я намеренно старалась ничего не запоминать, думать о работе, было интересно — исчезнет ли и этот торт. Вхожу я в квартиру, в руках пакет с тортом — это я хорошо помню, вижу на кухне свет горит. Муж вернулся, чай пьет. Увидел меня с тортом и спрашивает — кого это мы в гости ждем? А сам на кухонный прилавок показывает, где две коробки с тортами стоят. Я как закричу! Не было ничего на прилавке, я же там кашу в кастрюльку насыпала и утром там кофе заваривала.
— Не было, — говорит муж, — прилавок чистым был.
Тут я и села. Хорошо, что стул рядом оказался, ноги просто подкосились.
— Где? — спрашиваю, — где они были?
— В шкафчике, что рядом с холодильником, — говорит муж. — Я как увидел, не знал, что и подумать.
Мы все посмеялись, посоветовали Марине поменьше думать о науке, а Боря сказал, что у него мистики тоже хватает.
— В прошлую субботу, — начал он рассказ, — пошел я на вечер в Патентную библиотеку. Это на набережной, около Киевского вокзала. Там одни девчонки работают, они на таких вечерах женихов себе ищут. Пригласил я на танец одну блондинку, пухленькую, люблю таких. Танцуем мы, значит, ну я, как обычно: что завтра делаете, давайте встретимся, поближе познакомимся. Она не против. Договорились в воскресенье у памятника Пушкину. Это всем удобно — туда с любого конца Москву на метро за полчаса добраться можно. Прихожу, темно уже, фонари горят. Девушек там штук десять. Кто блондинка — не разберешь. Вся в шапочках. Лица я не помню, когда танцуешь щека к щеке, то не на лицо смотришь, а других девушек разглядываешь. Хожу я, в общем, жду, когда Аня, так ее звали, сама ко мне подойдет. Вот подходит, берет под руку, говорит: «Здравствуй, Боря». «Здравствуй, Аня», — говорю. Ура, думаю, не надо мне напрягаться. Я на всякий случай понюхал ее — точно она, духи те же самые. Она предлагает по Тверскому бульвару погулять, там лампочки цвет меняют, нравится ей это. Идем, я спрашиваю, как ей в библиотеке работается?
— Хорошо, — говорит, — работа простая, есть время к экзаменам в МГУ подготовиться.
Отлично, думаю, девушка серьезная, симпатичная, может у меня с ней что-то и получится.
— А как посетители, — спрашиваю, — не очень докучают?
— Не очень, — отвечает, — в четверг смешно было. Приходит одна, просит пособие о математике для поступающих в вуз. А какие у нас пособия? Она скандал подняла, говорит, что она на двух автобусах к нам добиралась, время потеряла.
Я киваю, соглашаюсь, что у них никаких пособий не бывает. Она говорит, что обычно к ним пенсионеры приходят, сидят по часу, журналы листают, картинки там смотрят.
— Схемы, наверное, — говорю, — какие у вас картинки.
Она смеется.
— Картинки пляжей и женщин в бикини.
Тут я мистику и заподозрил.
— Ты же в Патентной библиотеке работаешь? — спрашиваю.
Она говорит, что работает в обычной, районной.
— Аня, мы же с тобой вчера танцевали, — говорю. — Я же еще сказал, что ты самая красивая на этом вечере.
Тут она ойкнула, убрала свою руку и назад к памятнику побежала.
— Ха-ха, — сказал наш инженер, — конец истории был предсказуемым. Ты назначил ей свидание неделю назад и забыл про это.
— Нет, — сказал Боря. — Ничего я ей не назначал. Темно же было. Это она меня с другим Борей перепутала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Оптимистические этюды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других